页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

平等散议/张三一言
(博讯北京时间2017年8月15日 来稿)
    
    
     【社会穷则平等,富则等级;穷时倡创富,富后削富济贫求平等】

    
    [01] 查阅百科全书,平等作如下解说。
    平等可包含如下种类:结果平等、机会平等、待遇平等、法律之前人人平等、男女平等、社会平等、生命平等···
    平等包括分配平等:分配财富、权力、报酬、尊敬等等珍贵品的平等;报应平等,对邪恶作对等的回应:“以命还命、以眼还眼、以毒攻毒、以牙还牙、以手还手、以脚还脚、以伤还伤、以打还打”。
    
    [02] 平等是民主的尺度
    根据以上解说,正义的核心是平等。一个社会是否正义,或正义程度可以拿平等作尺度之。人们可以用平等这把尺去度一度奴隶主与奴隶、皇帝与百姓、共产党书记与群众,会发现他们之间不平等,且含有敌对关系;习近平与平访民必然是敌对的,所以才有禁传媒禁言论禁妄议中央之事。
    
    [03]平等与民主集中的关系
    民主与专制区别在于:民主是平等基础的集中,专制是多重等级基础的集中。
    平等基础的集中,简单地说就是每一个以平等相同权利和权力的公民选出集中行使的公权力。具体地说,其一是指同一国家或地区内的每一个人的权力和权力是平等的;其二是指政治公权力以每一个人都持有相同的一分权力按法定民主选举程序授权组建。
    多重等级基础的集中,以现在大陆的陆独中共国为例,共产党权官与无权普通党员是一对等级,党的权官在这一对等级中集中权力。党官中红色党官(红后代)与平民上升的党官(官后代)是两个高低不同的集团,也是一对等级,基本上由红后代代理人集中权力,官后代代理人协助。最基本的是平民百姓的民众是一等级,共产党官是一个等级,全国分为党民两个敌对阶级;共产党绝对集中其权,这是一重总的集中。
    共产党的等级基础的集中,完全没有平等成分。
    从低到高排序是:民众→非红后代党官→红后代党官→有权的党官→最高的党皇帝。
    这是从政治角度观察;若从经济角度看,其排序是:无产者工农市民→民间资本家→钱权结合的权贵资本家→总地主总资本家。(请参看《总地主总资本家私有制》 https://forum.hkej.com/node/143812-%E7%B8%BD%E5%9C%B0%E4%B8%BB%E7%B8%BD%E8%B3%87%E6%9C%AC%E5%AE%B6%E7%A7%81%E6%9C%89%E5%88%B6 )
    
    [04] 民主与专制的量定和质定
    权力平等地分配给全民,而且平民百姓拥有“权力量”多于权力精英时,是民主;统治精英主控权力时,是专制。这是量定观点。
    从本质来看,主权在民,由民平等地依法定程序授权组建公权力的制度,是民主;统治精英私控公权力,是专制。这是质定观点。
    
    [05] 民主社会发展经济的目的
    民主快速发展经济,把发展成果尽快惠及每个人,并使每一个人生活得更幸福更自由。也就是让人民更平等地享有发展成果。
    
    [06] 平等与不平等的利益分配
    平民百姓基于其人数众多的因由,只能求得平等才能争得最佳利益和权利。
    平民百姓有了平等状态下应有的一分权力,把它集中起来成为公权力,就可以凭此争取到最佳利益和权利。
    权力有分配利益的能量,不论民主还是专制权力者,凡权力者必然分配更多利益给自己。因为民主权力者的分配是平分利益给每一个人,包括失了权力的原专制权力者;所以,它是目前最合理的政治制度。
    原专制独裁权力者反对民主不是因为它应有的那一份权力和权利、利益受到损害,而是它失去了抢劫到手的权力。
    从利益观点看,平等的目的是争取个人应有的那份利益、权利、权力。利益、权利、权力,以权力为重点,因为有了权力才能争取维护权利和利益;共产党把权力视作生命就是这个理由。
    权力是谋取权利和利益的手段,但是权力更使权力者具有权威性、威吓性,使人屈服的成就感和权威感。因为权力的如上功能和令人满足感,遂令权力成为人们追求的目的,且是压倒一切的目的。
    
    [07] 国际中的民主合作与专制霸权
    现在不论国内还是国际,都有民主合作与专制霸权,他们之间没有停止过斗争。所谓中国之崛起,其中含有中国中心,举世来朝,中国主导,中国引领世界的霸权思想和作风,网上见到一些狂热分子对国人和外国喊打喊杀是其自发表现。与之相配合的是狂吹共产中国军事武器如何如何了得。存在相反的思想作为的是鼓吹相互合作而生存发展,而相互合作要靠民主制度。
    要合作就得平等,要平等就得有民主制度。共产中国是极权国家,美国西方是民主国家;自由民主国家能平等对待共产中国,但共产中国绝不会平等对待民主世界。共产党靠武力或夺取政权,靠暴力维护政权,靠政权掠夺财富。根据自己的意愿对别国随意制裁,丝毫没有民主与平等可言。
    他们自觉弱于人是就蹈光养晦(邓小平),蹈光养晦是卧薪尝胆;一旦觉得强大了就强调崛起,就要主导别人(习近平);全不知道平等为何物。基于此,共产中国与民主世界合作是不可能的,因为共产党没有平等意识。
    
    [08] 财富或资本极端的集中,是不公平、不平等。
    歌颂自由的自由派无视自由资本主义财富或资本极端的集中之弊端,财富资本极端的集中,对占大部分的平民百姓来说,就是不公平、不平等。
    在这里人们看到两种不平等。一种是共产中国权贵资本家的不平等:《2014中国财富报告》揭示,中国大陆10%的最富有家庭所拥有的资产占全社会总资产的63.9%。 。. 中国10%的富人所拥有的资产其实高达90%以上。 中国百分之一的人拥有中国超过三分之一的财富。
    一种是西方自由世界资本家的不平等:美国10%的富人的财富占全国百分之七十。
    除了量的差别外,还应该从另一角度看到两种差别的不同。
    共产中国是人民均贫基础上的不平等;是一种不可容忍的不平等。西方自由世界是顾贫基础上的不平等,相对比于极权社会,在不平等中含有相对的平等;是可容忍的不平等。
    
    [09] 比尔·盖茨捐献不能证明西方资本主义社会平等
    一些自由市场资本主义益派抓住盖茨和夫人捐助了290亿财富给慈善事业作实例,公赞资本主义社会的优越性,赞颂富人的善意和爱心。
    这种赞颂对资本主义没有多少助益。稍有头脑的人会问:
    盖茨极富本身是不是资本主义社会不善、社会不平等的表现?
    盖茨只是不善的资本主义富者一个例外突出的表现而已;请问西方资本主义国家类盖茨、次盖茨、小盖茨们到底有多少捐助?捐助了多少?人们不但要看到一木,更要看到森林。
    产生极富盖茨的资本主义是大不善,相对而言盖茨捐款是小善;小善岂能掩盖大不善?
    
    [10] 财富极端不平等导致会没有积极性,没有创造性
    资本主义社会盖茨现实的实质是1%的人占据了99%的财富;无需讳言,这是极不平等的事实。这个不平等必然衍生另一不平等:中下层的人竞争意志、能力大大低于上层,特别是上层的顶尖。因为竞争的起步条件就不平等。
    就人类社会看,共产党式社会主义是死路,西方资本主义百病丛生。似乎北欧修正主义式的社会主义是一条生路;放眼世界,目前最平等的社会是在这里。但是,有很多评论说这种社会没有积极性,没有创造性;养懒人。
    实情是不是如此?
    
    [11] 资本主义社会是民主载体
    所有自由民主社会都在资本主义社会,即使北欧式社会主义也没有否定和消除资本主义经济,可见资本主义社会是民主载体。
    其理由是,资本主义社会人人可以平等地创业,也可以苟且生活,人人可以失败也可以成功;即成功与失败的机会平等;所以资本主义配合着民主与平等。
    资本主义也是民主葬身之地。当资本主义发展成为盖茨资本主义时,盖茨们必定会用手中的经济收买、影响民主,使民主成为他们的奴婢。
    希望有人研究一下美国盖茨的“民主量”与大厦门口 “实Q”的“民主量”是不是相等的,即他们的“民主权力”是不是平等的?
    这个事实告诉人们财富悬殊不能有完善民主。
    
    [12] 人类社会是越来越自由,越来越平等
    有一点是可以肯定的,人类社会是越来越自由,越来越平等;人类未来会创出与更自由更平等相配合的民主社会。
    
    20170814
    合作! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3521431
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·余杰们的没有敌人论/张三一言
·共产党洗脑洗出本土港独/张三一言
·把刘晓波“我没有敌人”这句话顶回去8/张三一言
·刘晓波之死证明刘晓波有敌人/张三一言
·没有敌人论的奠文/张三一言
·张晓明对港人三个不容许是高山滚鼓/张三一言
·有一党专政制就没有香港自由制/张三一言
·我看刘晓波/张三一言
·最中国的广东应主北还是脱北?/张三一言
·张三一言:习共民主转型=太阳西出(+1)
·共产党国极力反对证明港独有出路/张三一言
·特朗普打压媒体是政治常态/张三一言
·自保权益须要排外/张三一言
·共党今不亡故明不亡/张三一言
·言论自由包含发谬论权利/张三一言
·变敌为友是共产党懵了还是泛民邪了?/张三一言
·是贱族还是贵族?/张三一言
·习近平能否公平对待待毛独和港独?/张三一言
·认识党奴中的偏激派/张三一言
·习近平集权主导民主转型之迷/张三一言
论坛最新文章:
  • 波斯湾又一油轮突失踪 伊朗宣称曾“救助”
  • 高敬文:中共未来最大挑战是致分裂的内部冲突
  • 谷歌被指受中国情报机构渗透 特朗普建议调查
  • 抗AI人脑电脑相连 首个人体植入实验明年开展
  • 继续撕 美众议院决议谴责特朗普“种族主义言论”
  • 意大利政府的“黄金权力”会阻断华为吗?
  • 华为拟在意大利投资31亿美元创1千个就业岗位
  • 中国南方洪水滔天湘江决堤 官媒淡化处理惹怨
  • 日本参议院选使修改宪法呼之欲出
  • 费加罗报:七强财长会议讨论七强之外的中国
  • 来看看欧盟委员会新主席的承诺和建议
  • 香港示威者膺TIME年度网络最具影响力人物之一
  • 特朗普称距协议仍遥远也将查谷歌与中国合作
  • 新鸿基SHK商场“引清兵”围捕示威者 被指卖港
  • 冯德莱恩惊险当选欧盟委员会首位女主席
  • 韩国从中国获得遭日本的限制的半导体材料
  • 勒梅尔:改造国际货币秩序不然面对中国支配
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。