页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

近平北京西南建雄安新区想留名青史
(博讯北京时间2017年8月10日 转载)
    近平北京西南建雄安新区想留名青史
    四川阿坝地震导致山体滑落救援人员在一村庄进行抢救。2017年8月8日图片:路透社
    
    (法国报摘 / 法广RFI珍妮特)8月8日法国主要日报的头版头条关注的焦点:右翼的费加罗报头版关注总统马克龙将面对暑假后的一个困难的九月开学开业期。同一版位的左条则关注属于法国中间派政党的前司法部长米歇尔•梅尔喜耶被控挪用公共基金案件,今天周三出席听证会;他宣布辞去宪法委员会成员职位左翼解放报头条关注英国脱欧,提问英国现在打算重回欧盟吗?共产党报 人道报头条注因行政延宕,大巴黎地区有两万名退休人士几个月来领不到退休金。天主教十字架报头条关注在法国缺水问题严重的当下,生态部长于罗今天将提出一个水议题的公报。经济性 回声报关注法国外贸赤字今年上半年扩增80亿欧元,总计达340亿欧元。今天费加罗报有几篇有关中国的报导:九寨沟8日里氏6.5级地震、近平在北京西南建雄安新区想留名青史、北京政府粗暴拆除胡同老街。*
    
    周二法国各主要报纸有关中国的报导有:左派的解放报的暑期摄影专栏,介绍北京来的张伟(译音)从2009到2017推出的30位西方及中国的著名影星的人头相片。天主教的十字架报在其暑期特刊报导了,居住在前总统希拉克家乡克雷兹市的法国哲学家马尔瑟勒在研究老子哲学及伊壁鸠鲁学说中度过退休生活。经济性 回声报世界版指出,中国今年第二季的经济成长率活络,达到百分之6.9,不过外贸七月份有加倍收缩现象。而内需开始出头。中国与美国的贸易额七月底为220亿美元,而去年为245亿美元。回声报说,中美之间贸易紧张减缓的很小,今后两国的贸易将看中美两国在朝鲜问题上的合作程度。
    
    另外,回声报也报导前几天风风光光的法国动物园波娃勒,虽然观光客人潮旺盛,但其实陷入经济拮据问题,经常出现赤字,依赖银行借贷维持经营。
    
    最后要介绍的是,今天费加罗报的几篇有关中国的报导。首先是该报网站关注四川观光客云集的九寨沟地带8日发生里氏6.5级的大地震。根据法新社最新消息,目前为止,已知至少有13人死,175人受伤。
    
    当局担心死伤人数还会继续上升,估计有100多人死亡,及成千上万的受伤者。根据美国地质研究所指出,在成都地区以北,284公里的地震中心,有超过13万个房屋被震坏。
    
    报导说,被联合国教科文组织列入世界遗产的中国国家公园九寨沟也在这个地震灾区。这个以湖泊绚烂优美景观著称的九寨沟的观光客人潮汹涌。根据新华社指出,8日当天有约38000名游客造访九寨沟国家公园。
    
    这个地带靠近2008年发生里氏8级大地震的地带。那次大地震死伤惨重,造成87000人死亡或失踪。
    
    一名当地餐饮业女老板告诉记者说:“这如同上次2008年终九寨沟发生的大地震,所以我知道这是什么状况,我一感到有地震,就立刻逃出餐馆。”同样地,有很多其他居民也是逃出他们的住所,跑到市区内的大公园里避难,或是躲到汽车里,远离那些高楼大厦,因恐怕它们倒塌。
    
    根据人民日报指出,当局派出600多名消防救援人员。中国红十字会也宣布派出救援队伍。在社群网上传播的相片 显示有大批民众拥挤在街道马路上。
    
    今天费加罗报还有一篇报导习近平在北京西南打造一个一望无际的未来城市。这也是中国的第一个联网连线的“花园城市”--- 雄安市,建立在北京西南郊,为的是疏解北京市拥挤的人口。这座城市的打造费预估为5250亿欧元。
    
    报导说,大部分的现代中国领导都想留名青史而打造一个全新的城市,如中国改革之父邓小平,打造了深圳新城,使它成为中国最富有的城市;它过去是一个小渔村。江泽民打造了上海浦东区,它代表了当今中国金融商业强大象征。
    
    北京都市设计建筑师李树文(音译)指出,在中国十九大今秋即将召开之际,习近平为了巩固其权力,“要向世界展示中国共产体制有能力打造一个建立在新型态发展模式的现代化新城”。
    
    另外,费加罗报同时也图文并茂地介绍了北京政府清理拆除北京市内胡同老街区的商家,政府要拆除他们,因税收太少。而赶走他们的方法之一,就是抱行政机关也一起搬迁到郊区。
    
    胡同里的书店及文化酒吧餐厅也将全被拆除。一名老板表示觉得恶心,他说,一开始市政府很支持他们的文化餐饮方案,现在出尔反尔。他抨击说,当局处理所有胡同商家的方式很粗暴,不装也。他们消灭了胡同内的人性化及文化的成分,这是一种需要长期才能形成的社会生态系统,这让整个胡同老街区的生命受到灭绝的威胁。

(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1330122
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·论雄安沦陷
·雄安新区能从美国三角研究园学什么? (图)
·梁京:雄安新区与习近平的中国梦
·雄安炒房可能血本无归 年度最悲惨案例
·韩尚笑:雄安,难安的打劫? (图)
·高洪明:雄安新区实行资本主义化管理才能画饼变馅饼
·高洪明:政府搭台市场唱戏,雄安新区能否成功?
·雄安新区:千年大计别最终引发一轮炒房热潮 (图)
·举国震惊雄安区:声东击西迁都运动开始 (图)
·巨变前夕的雄安新区:我做梦都没想到 (图)
·冼岩:雄安新区的关键词是“体制优势”
·蔡楚:请给北京府右街派出所打电话,关注郭飞雄安危!
·中国电信:将为雄安新区政府机构提供直达北京VPN专线
·雄安新区为何要向冰岛学习地热技术?
·陈刚任河北省副省长 此前已任雄安新区党工委书记 (图)
·雄安“千年大计”威胁白洋淀湿地生态 (图)
·雄安“千年大计”让这个地方倍感威胁 (图)
·"千方百计算计百姓" 雄安百姓因"千年大计"遭殃 (图)
·雄安新区管理机构获批 陈刚任管委会主任
·雄安新区这几个管理机构获中央编办批复
·北京发改委:北京人口随功能疏解向雄安新区转移
·雄安新区将建高铁 41分钟抵北京 (图)
·雄安新区将建高铁站,届时从雄安到北京只需41分钟 (图)
·雄安新区规划方案月底完成 高铁到北京只需41分钟 (图)
·英媒:北京专家透露雄安新区规划内幕 (图)
·重磅人事调整 贵州大员、河北省委常委陈刚主政雄安
·雄安设立近2月:以前大学生难招 现在博士主动来
·雄安临时党委书记:让低房价成为新区核心竞争力
·雄安千名干部驻村:村民最关心搬到哪里 如何补偿 (图)
·探访雄安新区起步区:村口设卡口 防运送建筑材料 (图)
·雄安新区规划工作营7日休营:传达中央最新指示
·河北体育局:推动在雄安新建承办大型赛事的场馆
博客最新文章:
  • 谢选骏只会逃跑不会作战的军机
  • 陈泱潮習近平自己敲響了習共的喪鐘!
  • 谢选骏《零点哲学》为纪念“八九六四”而匿名出版
  • 台湾小小妮156
  • 谢选骏〇与虚无的叙事
  • 毕汝谐毕汝谐回击嘎拉哈之五百一十一至五百一十六毕汝谐(作家纽
  • 谢选骏宫内厅就是日本的太监东厂秘书处
  • 苏明张健评论在《科隆国际研讨会》上的发言稿
  • 语丝中国华为——贸易战漩涡中的浴火者
  • 《我在黑暗中》美国凭"七伤拳"能站上贸易战的紫禁之巅吗?
  • 茉莉莫须有的猛料
  • 李迪扒黑幕
  • 伯玉“贸易战”何去何从,事实胜于雄辩
  • 罗勇泉中美贸易战:华盛顿已无牌可打
  • 黑色的花朵美国凭“七伤拳”能站上贸易战的紫禁之巅吗?
  • 风中的你釜底抽薪美失策火上浇油助中国
  • JW00贸易战天平会倒向哪一方?
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *