页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

潘露:玫瑰团队和中国人权观察长期发展纲要
(博讯北京时间2017年8月09日 来稿)
    
前言

    


    今天是2017年8月2日,是中国当代民主化进程中比较艰难险阻、万马齐喑的一年。在20天前,我们刚刚失去了诺贝尔和平奖得主、中国改良派民主运动领袖刘晓波先生。在18天前,结束四年牢狱之灾的新公民运动领袖许志永先生刚刚从小监狱回归大监狱。而1993年《和平宪章》起草人、玫瑰团队和中国人权观察创始人秦永敏先生已经被中共当局非法关押长达900多天。
    
    毫无疑问,对于中国民主化进程来讲,2017年是历史性的一年。
    
1.逆流而上的时代背景

    
    今年是2017年,也是中国现代民主化滥觞的1978年“民主墙”运动的第39年,震惊世界的“8964天安门屠杀事件”的第28年,大陆第一个民主化运动纲领《和平宪章》起草的第24年,中国民主党建立的第19年,“零八宪章”运动的第9年,新公民运动开展的第7年,玫瑰团队和中国人权观察成立的第4年。
    
    当然今年也是,《共产党宣言》发表的第169年,俄罗斯共产党“十月革命”的第100年,中共在中国大陆建政的第68年,“匈牙利事件”失败的第61年,“布拉格之春”失败的第49年,东欧剧变(波兰团结工会运动胜利、捷克天鹅绒革命胜利、柏林墙推倒)的第28年,东西德统一的第27年,苏维埃社会主义共和国联盟(简称苏联)解体的第26年。
    
    今天我之所以要介绍2017年的宏观环境,是因为如果将我们现在人权事业置于中国民主化进程和国际共产运动衰亡的大历史背景下,我们可以清晰看出此消彼长、迂回前进的历史脉络。用中共御用的历史唯物主义观点来讲,国际共产运动的失败和世界民主化浪潮的推进在中国大陆是无法阻挡的历史潮流,也是无法避免的历史必然性。
    
    当下,中共在内忧外患下,刚性维稳体制在不断的扭曲和加强,它们急于对外利益输送和对内疯狂镇压,以确保红色权贵集团继续挖地三尺。可以预见的是——中共开完第19次全国代表大会后,遒首习近平将更加集权,这位充满文革思维的政治寡头,将不可避免的把中国大陆社会拖入另一个红色恐怖深渊。道路以目、株连三族的政治迫害已经无处不在。
    那么,如何在这样的逆境中,寻求中国民主化运动以及人权事业发展的突破口呢?
    
2.脱颖而出的公民社会

    
    答案是显而易见的,中国民主化运动以及人权事业发展需要有强大的公民团队及其整个公民社会为依托。有时候,我们也许会感叹到“中国没有公民”?其实,这种说法是片面的。每一个天然的中国人都是公民,不过他们由于被洗脑的缘故,将公民权利无条件让渡给极权政府,随着互联网的开放和社会认知程度的提高,对于与生俱来的人权问题,没有人会不去思考。
    
    我们不要小看互联网上每一次理性的争论和辩论,不要小看每一个QQ民主群、微信民主群、电报民主群、瓦斯民主群的规模效应与集聚效应,也不要高估了“五毛”群体的功能,更别高估了国保和网警的忠诚度。
    
    “堂堂正正做公民”,许志永先生在《公民知识手册》中已经高声呐喊;用“同城饭醉”的形式集聚公民社会力量,李一平、成斌麟两位先生在《变局策》中已经清晰指路。我们肯定都相信下面这些简单的道理——“当法律成为施暴和迫害工具时,反抗就是正义的起点”,“当公民们告别恐惧和恢复理性时,灭亡就是专制的终点。”
    
    我们不要小看了网络的力量,十年前没有人会想到中国最大的企业是腾讯、百度、阿里巴巴、京东等这些网络巨头。为何中共当局要不惜一切代价、几近疯狂的封群,因为它们知道互联网就是瓦解极权社会的21世纪最重要的科技力量。
    
    大家对于基本人权和公民权利的共识形成公民个体,又因网络媒体平台上提供的彼此交流机会让网络公民群体不断壮大。玫瑰团队就是扎根于网络平台,又在现实中汇集同道。“涓涓细流、汇聚成河、海纳百川”,最终用公民社会的滔天巨浪将极权专制埋葬。
    
3.整装待发的玫瑰团队

    
    玫瑰团队能否在中国现代民主化进程中贡献出自己的那份力量?这是历史给我们提出的答题,我们需要谨慎对待、如履薄冰、厚积薄发、力求突破,无愧于自己的国家民族和先辈子孙。
    
    当下具有2500名签名人规模的玫瑰团队,对于中国的公民社会来讲,玫瑰团队的存在那是“野火烧不尽,春风吹又生”;对于有14亿人口的中国大陆来讲,玫瑰团队的存在又是“杯水车薪,无济于事”,又略显单薄;对于整个世界第四波民主化的进程而言,壮大玫瑰团队又是“亡羊补牢、犹未为晚”。
    
    对于玫瑰团队的理念,我们要清晰的认识,那是宏观趋势和历史背景赋予的特殊意涵。如何扩大签名人团队或准备签名人团队?那是摆在我们每个人面前的现实问题,也是团队决策者卧薪尝胆需要认真思考并力求解答的问题,如果没有整体公民社会力量的注入,我们仍然长期处于边缘化。所以,大胆的传播本团队理念,广泛征集签名人,是我们需要长期坚持的战略性任务,这也是中国大陆未来民主化运作的战略纵深。
    
    对于玫瑰团队个体成员而言,那将是“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的探索彼岸的过程,从事民主化运动的我们需要一颗勇敢、坚强的心,同样需要一颗睿智、聪慧的大脑。中国的民主化需要大量未来的建设者,我们需要兢兢业业的打好“千里之堤”。
    
    就我本人潘露而言,在我承担玫瑰团队和中国人权观察副理事长的三年多中,我的学习能力和理论水平有待于进一步提高,演讲和书面表达能力获得长足进步,在与秘密警察等维稳力量的周旋中不断增强自信心和分析判断能力。有人曾问我,你后悔离开高中教师岗位来当职业民运吗?我自豪的告诉他,我从来不后悔,因为这是我一生中所做过最艰难最伟大也是唯一正确的事情。
    
    即便历史不是选择玫瑰团队,我坚信玫瑰团队也能创造历史,这种推论并非自不量力、自欺欺人。作为历史研究学者,我清楚的知道——我们的存在本身就是中国当代民主化历史进程的重要组成部分。我们每个人都是在创造历史。
    
    当我晚年时孙子问我,“爷爷,你为中国民主化做过什么?”我会很自豪的告诉他,“我为你争取到今天你所享受到的自由!”
    
4.寻求历史性突破的中国人权观察

    
    中国人权观察的成立是秦永敏先生对当代中国民主化最大贡献之一,她是中国社会第一个公开运行的人权组织,对于当下中国大陆糟糕人权现状具有重要的存在价值。我们承认在中国人权观察的发展方向上存在过分歧,并且第一届理事会大部分理事“盛名之下,其实难副”,客观上讲未对中国人权的进步事业起到过积极作用。我们是不是需要进行更新换届,来完成团队的新陈代谢?
    
    我认为,如果中国人权观察需要新的血液,那么换届要从两部分入手。第一,重新在玫瑰团队现有2500正式签名人中启动参与人(与第一届举办人材料相同)的征集工作;第二,在新征参与人和原有147位举办人基础上,选举产生第二届理事会。在国内继续从事人权事务的老理事会成员可以参选连任,但任何人最多只可连任一届。
    
    “中国人权观察的三年战略规划”是人权观察中期发展方向和运行目标,将由我本人起草讨论稿,待新理事会成立后,讨论、修改并力求表决通过。具体安排、实施由新理事会集中力量来稳中求胜。
    
    中国人权观察的长期发展规划是成为独立运行的人权组织。在不久的将来,中国大陆人权活动合法化、公开化后,中国人权观察将与玫瑰团队切割,成为独立运行的人权组织,不参与政治团体的具体运作,中国人权观察的活动经费将由民间捐款和各项人权基金会提供,理事会成员也单单由中国大陆专门从事人权事务的专职人员选举或推荐产生。
    
    
    玫瑰团队和中国人权观察创始人: 潘露
    
    2017年8月1日

[博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3831733
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·“中国人权观察”潘露就人权恶化致奥巴马公开信 (图)
·潘露:中共苏州市第一医院请拿下“人民”二字
·中国人权观察负责人潘露 被24小时维稳监控
·呼吁悼念林昭诞辰 苏州教师潘露被警方带走
·苏州中学教师潘露因参与祭奠林昭遭审讯
·关于苏州潘露老师被送精神病院的通报
博客、论坛推荐文章:
  • 關於香港事態的緊急聲明
  • 穆斯林的灵魂非常疲乏
  • 關於香港事態的緊急聲明
  • 共产党的腐化证明马客死主义的荒谬
  • 有一种事实承认叫做坚决反对
  • 国共两党的战争不是内战
  • 国庆还是国难
  • 民主政治就是“坏人之间势力均衡”
  • 中共有关香港抗议的宣传战略及局限
  • 爱情协议还是车震通知
  • 苦难三部曲之二《兽影》(长篇小说节选13)
  • 废垃民族需要暴君的暴力混凝土
  • 张志新获奖与杀鸡儆猴
  • 来自中国的柏斯女人(连载)
  • 废垃民族热爱黄赌毒
  • 香港危急!习近平以大陆公安凌迟香港民运,港人该如何自救
  • 博客最新文章:
  • 陈泱潮6.党天下和家天下一样寿命有限,不可能为万世开太平
  • 李芳敏14400015他是那創造眾人的心,了解他們一切作為的。
  • 谢选骏教师被埋操场是江泽民还是胡锦涛的责任
  • 陈泱潮總論5
  • 谢选骏魔鬼的瓶子已在北极打开了
  • 生命禅院【禅院百科】梦、梦境
  • 谢选骏中美联合的喷火妖怪——Chimera拾人牙慧
  • 张杰博闻中国经济寒冬已至为什么30岁以下的年轻人最惨?
  • 陈泱潮總論4
  • 谢选骏中国人民是共产党的俘虏
  • 陈泱潮總論3
  • 曾节明爱国主义和民族主义不应否定,中共鼓吹的“爱国主义”,实
  • 谢选骏歼灭蓝色中国的“蓝色朋友圈”
  • 点滴人生港事隨筆:前景茫茫
  • 李芳敏14400014從自己的住處,他察看地上所有的居民。
  • 陈泱潮總論2
  • 谢选骏投降土耳其是川普背上的最后一根稻草
    论坛最新文章:
  • 潘基文率国际众名人参观韶山毛泽东故居引猜想
  • 超美又一例 胡润说最值钱新创公司在中国数量也超美
  • 法德在是否允许英国推迟脱欧日期上存在分歧
  • 外交暗战急 美大使呼吁北京松盯美国外交官
  • 威廉与哈利王子哥俩感情真的不好了?
  • 韩美关系败象? 美大使官邸遭亲平壤人越墙侵入
  • 台湾质疑港人杀港人为何香港不审
  • 香港反送中的“蝴蝶效应”
  • 北京香山论坛官方鹰派学者警告:中国有能力摧毁美国
  • 卢浮宫举办纪念达芬奇逝世500周年展
  • 智利:社会风潮骚乱酿7死 总统称进入交战状态
  • 加泰或再学香港反送中: 蒙面
  • 中国防长香山论坛 :解决台湾问题是国家最大利益
  • 贸易战蔓延 中国申请对美国24亿产品课加制裁
  • 英国议会今应再次表决脱欧协议
  • 欧洲央行行长更替 负利率政策是否延续引关注
  • 部分实现超美 中国富人多过美国
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。