页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

徐秦解读:玫瑰团队第十一期人权讲座
(博讯北京时间2017年8月05日 来稿)
    原题:徐秦解读《中国人权观察的宗旨、使命和任务》( 上集)
    ――玫瑰团队第十一期人权讲座
    
    大家好,我是玫瑰团队的徐秦,今天我和大家一起重温秦永敏先生的《中国人权观察的宗旨、使命和任务》( 上集),这是秦永敏先生2014/2/8起草的,登载在玫瑰中国网站上用来征求大家意见的原发文件。
    
    在该文件在文章末尾写到:“请大家提出批评意见,并且在此基础上谈谈自己对中国人权观察有哪些任务的看法。”
    
    【徐秦解读:这就是说,人权观察的任务不是秦永敏先生一人说了算的。首先,任务要围绕相应的宗旨和使命;其次,任务是用来践行的,不是对空示人的,在任务无法执行和推进时,任务应该允许调整和变更,而非任何情况下都必须一层不变。】
    
    下面我们一起学习《中国人权观察的宗旨、使命和任务》( 上)正文
    
    十年前,也就是2003年3月14日,十届全国人大一次会议通过宪法修正案(百度上的另一说是“2004年3月14日十届全国人大二次会议第四次宪法修正案),“国家尊重和保障人权”第一次正式载入中华人民共和国宪法。
    
    可悲的是,十年来中国的人权状况不仅没有改善,而且呈现出前所未有的恶化状况,这虽然是社会矛盾全面激化导致的不可挽回的局面,也是中国始终没有建立全面的人权保障机制所致。
    
    在这种严峻形势下,六四天网、维权网、民生观察、权利运动等人权组织应运而生,并且竭尽全力地为保障人权殊死拼搏,也就是历史的必然,充分体现了时代的要求,是国家、社会和公民的需要。
    
    应该强调,同为人权组织的中国人权观察草创于它们之前,现在又重建于它们之后,和它们具有同一性质,却具有不同的定位。
    
    2013年12月,我们用一个月的时间重建了中国人权观察的基本结构,草拟了全部相关的法律文件,然后由我受大家委托前往北京民政部社团管理局去注册,此行的结果大家都知道,最后在12月31号下午五点被武汉当局在没有任何法律手续的情况下把我绑架回来了。
    但是,这并不足以改变我们依法成立中国人权观察的决心。
    
    因为我们所做的这件事第一是在联合国人权原则指导下进行,第二完全符合中国的宪法和法律,第三是当今中国社会理性人士的共识,第四是亿万底层大众尤其是访民和冤民的迫切需要,第五也是今日中国统治集团的需要——因为他们已经成为今日中国潜在的人权弱势群体。
    
    因此,中国人权观察和一切人权组织的合法化顺天应人,必将水到渠成。
    
    【徐秦解读:以上6小节概括交代了中国人权观察组建的起源,与其他中国人权组织的同异及力图合法化的愿望】
    
    下面我接着和大家一起分享原著中国人权观察组织性质:
    
    一,中国人权观察是个什么样的组织?
    
    不仅局外人不清楚,就是一些参与者也未必了了,因为我们的发起人中有很多本身就是严重的人权个案当事人,他们参与进来很大程度上是希望促成自己问题的解决。这当然无可非议。恰如胡适所说,维护自己的权利就是维护全民的权利。但是,必须指出,胡适的这种说法只是一种对普通公民的期望,并不是对人权团体或者人权活动家的要求,而中国人权观察也不是一个严重的人权个案当事人的自救团体。
    
    中国人权观察作为一个民间人权组织不是政府机构,因此没有任何可以直接解决公民人权问题的公权力;不是慈善机构,因此不可能对正处于困境的人权受害者提供经济支助;也不是法律援助团体,因此不可能对需要法律帮助和法律咨询的公民提供直接支持——当然,我们有自己的法律顾问团,必要时,我们会在力所能及的范围内为我们认为确实迫切需要法律援助的公民帮忙,在他们和律师之间牵线搭桥。
    
    此外还应该强调,中国人权观察不是政治组织,更不是政党。
    
    当然,政治和人权有交集,政治权利就既是人权问题也是政治问题。
    
    但是,在民主国家谁都清楚人权和政治是两回事,人权是为全社会的每一个人提供社会政治生活的最低保障,因此,它的意义是保证每一个人在社会上“至少”应该享有一些什么,而政治则是指向在社会生活中“要求更多”。
    
    因此,人权组织和政治组织的功能完全不同。
    
    人权组织为全社会的弱势公民个体提供必要帮助,政治组织则是为特定社会群体争取利益和社会权力最大化。
    
    但是,在专制国家,常常把人权和政治混为一谈,这里的根本原因在于,专制统治剥夺了民众的任何权利,如此一来,整个社会生活都被政治化了,不要说公民或者团体想在政治上要求更多,哪怕你不服从统治者对私人事务的非法支配,它也会把问题上升到政治层面。例如十几年来地方当局的非法强拆,常常就针对反强拆者在国家机关的亲属进行“政治任务”说教——你不支持当局完成强拆就是“政治立场”问题。更不要说,公民要行使言论、结社、出版、游行、集会、示威权利必然会被专制当局视为“反政府”行为,因此,人权问题在专制国家“被政治化”是必然的。
    
    但是无论专制当局怎么歪曲人权的意义作用,无论其怎么打压人权,人权组织在专制统治下发展起来是我们这个时代不可抗拒的必然。因为人权是物权的返照,只要搞市场经济,人们很快就会意识到人权比物权更基本也更重要——人权不保,何谈物权?有了物权,人权意识则势必迅速觉醒,并且成为不可阻挡的社会洪流。组成人权团体来推进建立全面的人权保障体系,也就是其中一个必不可免的重要环节。
    
    中国人权观察是一个以联合国人权原则为宗旨的人权团体,以联合国宪章、世界人权宣言、联合国各人权公约为指导,根据中国宪法“国家尊重和保障人权”以及第35条关于公民有结社自由的规定,正在依法向国家民政部社团管理局提出注册申请的民间人权组织。
    
    由于有关方面在非法阻扰我们前去办理手续,我们的注册注定了要面临重重困难。
    
    而且,可想而知,就是我们到了民政部社团管理局提出了注册申请,以中国目前的局面也不会轻易进入注册程序。
    
    但是,不能迅速合法化并不是我们的条件不具备,而是当局迄今为止还没有过批准民间人权组织成立的先例。
    
    必须指出,按照当今世界通例,自由结社是不需要政府批准的,找政府报备也只是为了向政府申请资金等方面的帮助。因此,不批准我们成立,甚至阻扰我们前去办理手续,按照联合国人权原则的精神并不是我们因为不合法,而是我国政府违反世界通例并且严重侵犯人权——具体的说是侵犯结社自由权——的表现。
    
    相反,我们走合法注册路线,本身就是对现政权的极大让步。因为从宪政角度看这种暴力夺权、暴力掌权的政府本身即不具有政治合法性。与此同时,我们也是从“全民和解”的善良愿望出发,希望由此把这个政府引导向尊重世界通例、尊重全国人民的结社自由权的方向上去。
    
    【徐秦解读:中国人权观察组织性质
    
    (1)、中国人权观察一个民间人权组织。不是政府机构;不是慈善机构;也不是法律援助团体;不是一个严重的人权个案当事人的自救团体;此外还应该强调,中国人权观察不是政治组织,更不是政党!
    
    (2)、人权组织和政治组织的功能完全不同。
    
    人权是为全社会的每一个人提供社会政治生活的最低保障,因此,它的意义是保证每一个人在社会上“至少”应该享有一些什么,而政治则是指向在社会生活中“要求更多”。然而,人权问题在专制国家是“被政治化”的。
    
    (3)、中国人权观察曾力图走“合法”化道路,显然这条路已经被堵死。
    
    中国人权观察是一个以联合国人权原则为宗旨的人权团体,以联合国宪章、世界人权宣言、联合国各人权公约为指导,根据中国宪法“国家尊重和保障人权”以及第35条关于公民有结社自由的规定,曾依法向国家民政部社团管理局提出注册申请的民间人权组织5次,不但均被拒绝和非法阻扰。
    
    而且,中国人权观察发起人秦永敏理事长、刘兴联秘书长先后相继与2015年1月9日和2015年5月12日,被武汉政府以涉嫌颠覆国家政权罪和煽动颠覆国家政权罪非法绑架,并批捕。
    
    刘兴联秘书长后由于身体原因被取保候审回家,今年1月19日才被解除取保候审。
    
    秦永敏先生至今已被政府非法关押935日,妻子赵素利受株连被强迫失踪925日。
    
    另一人权观察发起人潘露副理事长另案处理(实际早已使其失去工作,处于被严格稳控中)。
    
    基于目前中国大陆人权倒退,法治系统丧失了其公平公正独立司法的可能,尤其是对政治异议人士和与政府相关的民事、行政案件。
    
    2015年6月经过玫瑰团队人权观察联席会议表决通过了当时代理中国人权观察秘书长徐秦的提案:中国人权观察暂停向同样没有在中国政府注册登记的共产党组织绑架的伪政府中国民政部注册登记。
    
    接下来我们第二条:
    
    二,中国人权观察主张人权至上
    
    自从人类进入文明社会以来,只有国家、政府坚持正义至上,社会才有稳定、和平、繁荣、幸福可言。联合国人权原则,就是当今世界最基本的正义准则。因此,为了方便起见,我们可以把自己的宗旨简单的概括为“人权至上”。
    
    所谓人权至上,就是要把中国宪法 “国家尊重和保障人权”这一符合联合国人权原则的明文规定当做宪法的灵魂加以信奉、遵守和实行。
    
    要做到这一点,就必须发挥制度、政府和民间三方面的作用。
    
    也就是说,第一,制度必须符合人权原则,第二,政府必须尊重和保障人权,第三,全民尤其是政治团体和人权团体必须承担捍卫人权的重任。
    
    中国人权观察就是这样一个信奉人权至上、致力于全方位保护每一个中国人和所有在中国的人的人权的民间人权组织。
    
    因此,中国人权观察对自己的要求是:
    
    1理性、客观、公正的审视中国大地的人权状况,首先是要作为社会的x光机找出中国社会的一切人权病灶,其次也要从历史的角度看到中国的人权进步,从而引导中国人权状况向好的方向发展。
    
    2平等的维护中国大地上每一个人的人权,无论是乞丐、娼妓、小偷、流氓,还是曾经是达官贵人的反人权者或者反人类罪犯,不能因为任何人曾经有过严重的犯罪行为,就放弃对他们公正的法律没有剥夺的权利的保护。
    
    【徐秦解读】:
    
    发文件第二条首先明确了
    
    中国人权观察宗旨:“人权至上”中国人权观察主张人权至上。
    
    并其次对人权至上的宗旨从制度、及政府和其他政治、人权组织三个方面进行责任分解:
    
    第一,制度必须符合人权原则,
    第二,政府必须尊重和保障人权,
    第三,全民尤其是政治团体和人权团体必须承担捍卫人权的重任。
    
    再对人权观察组织从性质上提出了自身的要求
    
    中国人权观察就是这样一个机构
    
    徐秦解读:玫瑰团队第十一期人权讲座


    徐秦解读:玫瑰团队第十一期人权讲座

[博讯来稿] (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4502005
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国人权观察徐秦:秦永敏先生获奥斯卡人权奖感言 (图)
·视频:徐秦为秦永敏无罪辩护
·徐秦病床前感慨来自武汉的玫瑰芬芳 (图)
·饭醉歌/徐秦
·徐秦关于玫瑰团队的郑重声明 (图)
·徐秦:中国人权一惨遭7月雪,谁之过——紧急关注周夏天(续篇二) (图)
·徐秦:我的老师刘兴联荣获“山巅”之罪的由来及昭示
·徐秦:刘正清律师昨天未能顺利探望秦永敏 (图)
·玫瑰团队成员徐秦遭遇官员和警察骚扰 (图)
·徐秦出境赴香港被阻止 正在接受调查
·徐秦遭遇车祸瘫卧后被恶意抛并阻断自救通道(续3) (图)
·徐秦遭遇车祸瘫卧后被恶意抛并阻断自救通道(续2)
·徐秦遭遇车祸瘫卧后被恶意抛并阻断自救通道(续1)
·徐秦遭遇车祸瘫卧后被恶意抛并阻断自救通道 (图)
·徐秦:人权观察员亲临国家信访局上海大集访
·徐秦:"征集游行示威参加人公告"发出后情况通告
·赵素利失踪20月 徐秦发起游行征集 (图)
·徐秦:就秦永敏妻子赵素利下落质询武汉国保瞿佑平 (图)
·徐秦:狱中秦永敏唯一要求——查明妻子赵素利下落
·徐秦被“取保候审” 中国人权观察呼吁释放秦永敏 (图)
·广东劳工NGO人士朱小梅、徐秦获释 (图)
·失踪数日中国人权观察徐秦涉“寻衅滋事”被捕 (图)
·中国人权观察代理秘书长徐秦被关北京市西城看守所 (图)
·中国人权观察代理秘书长徐秦北京被抓 玫瑰团队累计十多人被捕 (图)
·徐秦:倡议给因声援浦志强案被刑拘的四公民送饭
·中国公民徐秦再次就人权个案要求习近平先生公开解说中国特色的依法治国
·公民徐秦就郭洪伟案要求习近平解说中国特色的依法治国
论坛最新文章:
  • 陆渔船趁黑在韩海域游击式捕捞 数量增六成
  • 华为监视系统即将进入菲律宾 中方提供贷款
  • 洪水来了:中国近400条河超预警线 多地被淹
  • 美国韩国将进行联合军演 朝鲜警告
  • 伊确认捕法伊双国籍学者 巴黎政治学院抗议
  • 小兵新书《培养女儿成为世界公民》
  • 三次颤抖:默克尔能否坚持到2021任期期满?
  • 中国担忧经济大幅放缓 PSA拟降在华产能
  • 经济增长放缓可能迫使北京推进贸易磋商
  • 湘江水位使三峡大坝的防洪效益再度受质疑
  • 欧洲议会投票表决欧盟委员会主席人选
  • 工业七国集团会议将讨论数字服务税问题
  • 美俄控武谈判 中国拒绝参与
  • 纽时:习近平统治下中国调查记者“快要绝种”
  • 文在寅警告日本制裁韩将使日经济遭受大损害
  • 港建制派削株掘根建议禁止示威考虑地区性戒严
  • 百威亚太母公司取消到港上市因“市场状况”不佳
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。