页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

蓝可儿 申小雨 华裔女孩频频遇害的思考
(博讯北京时间2017年8月05日 转载)
    
    温哥华港湾专栏作者无忧花开:去年的蓝可儿独自出门旅行,入住酒店莫名失踪,多日后在酒店顶层水箱内发现裸尸······
    
    

    蓝可儿
    
    两个月前,北大女生章莹颖外出办事路上失踪,如今嫌疑人落网,却依旧活不见人、死不见尸······
    
    
    章莹颖
    
    如今大温本拿比13岁女孩申小雨,公园遇害,凶手却还在逍遥法外······
    
    
    申小雨
    
    一个又一个如花似玉的华裔女孩在梦一般的年龄遭遇毒手,生命之花尚未绽放完全就已凋零,让我们华人家长扼腕叹息的同时也陷入深思,到底是要让孩子学习独立、展翅高飞,还是要让孩子在视线之内、寸步不离?这可真是两难。
    
    孩子都是父母的心头肉,哪个父母也不愿意自己的孩子遭受到这种非人的折磨。因此在一个有一个悲剧发生之后,越来越多的父母都如惊弓之鸟一般,不再愿让孩子外出游戏,不让孩子和任何陌生人说话。
    
    其实,与其过度保护孩子安全,还不如引导孩子正确认识世界,毕竟他们终将离开家长的怀抱去探索世界,作为父母,我们应该适时的学习老外们的“放手”政策,及早帮助他们增强自我保护意识,提高他们的自我保护能力。
    
    应变:放下手里东西,大叫着奔跑
    
    在社区中心,和不少西人父母聊过这几个华裔孩子发生悲剧的事情,问他们是否会因为这些事情在培养孩子的路上的做出调整?他们的回答很简单:“会啊,要更加注意,教孩子更早的学会保护自己。”
    
    Mili是三个孩子的妈妈,她和丈夫来自西班牙,目前是一名大提琴老师,她说自己的三个孩子都是从记事开始就告诉他们,不要一个人去任何偏僻的地方,想出去玩一定结伴而行,“是每天说,不是说一次就完哦。”
    
    Mili的爸爸在西班牙是一位非常资深的警察,从她小的时候,爸爸就告诉她,一旦碰到危险环境,可以丢掉任何携带的东西,大声叫喊,快速奔跑。如果可能,可以跑到就近的成年人身边,大叫“救命!我不认识这个人!“如果被陌生人带走,更要大叫,并拼命抓住周围任何可以抓住的固定物体,比如车门,栏杆等。也可以踢绑架之人的腹股沟或眼睛,躺在地上,不要轻易让绑架的人抱走,告诉孩子:为了保护自己而伤害别人,父母永远不会责怪你!
    
    

    
    教孩子学会说“不“
    
    华人父母喜欢将“乖”“听话”作为好孩子的标签,但有研究表明,因为父母从小教育孩子:“要乖,要听大人的话“,所以9岁以下的孩子对“性罪犯“很少会说“不“。
    
    所以,父母可以让孩子知道,如果感觉不对,不安全,比如有人想触摸他们的私处,让他们觉得很害怕或很不舒服,孩子可以用“不“来拒绝对方的要求,必要时,甚至可以大声呼救。此外,告诉孩子,如果有人让他做不应该做的事:比如,抽烟,欺负别的孩子,那么他可以向对方说:“不 “。
    
    教孩子辨识可疑行为
    
    或许我们都对孩子说过“不要和陌生人讲话”“千万别跟陌生人走”,其实我们拖家带口、万里迢迢移民来到温哥华,不就是想为孩子提供一个更加包容宽松的环境,让他们接触不同的文化,与不同族裔的人交流沟通,拥有更加广阔的心胸和视野吗?
    
    所以,与其让孩子拒绝所有陌生人,不如教他们认清什么是可疑行为,让孩子掌握保护自己的策略和技巧。
    
    

    
    可疑行为1:寻求孩子的帮助,“我需要你帮我找我的孩子,可以吗?““你帮我找找我的小狗,好吗?“告诉孩子,这些都是非常可疑危险的行为,向孩子强调,大人无论什么原因都没必要向孩子求助!
    
    可疑行为2:让孩子保守“秘密“:告诉孩子,如果任何一个成年人要你保持一个令你感到不安的秘密,那么就应该把这件事告诉你所信任的任何大人,比如父母、祖父母或者老师。
    
    可疑行为3:给孩子食物和饮料:务必告诉孩子,不接受任何陌生人的食品,因为这些食品饮料里很有可能被放入药粉,食用后会让孩子失去清醒意识,所以切记不要接受,礼貌拒绝。
    
    教孩子辨识好人与坏人
    
    这点很重要,是中国公安大学王大伟教授提出的,一定要让孩子学会在遭遇危险,在最无助的情况下,有这几种人可以信任,我想这一招同样适用温哥华:
    
    

    
    一是穿军警制服的群体。有事找警察叔叔这个意识的确要从小灌输给孩子,并教孩子辨认警察、军人和保安等穿制服的人。
    
    二是大的公司单位或超市商场统一着装的工作人员。告诉孩子在迷路的情况下,可以走进这样一个群体寻求帮助,是最安全和有效的。
    
    最后,还想和大家分享一个国内媒体朋友为她的女儿写下的一个预警,我与她的观点不谋而合——不必让孩子对所有陌生人都如惊弓之鸟,那只会让他的人生更加孤独;也必需让孩子对一切熟人保持一定警惕,要知道现实中来自熟人的伤害,至少占比五成——因为,只有熟人才能接触到你——ta知悉你的行程路线、家庭情况、性格喜好、经济状况······
    
    因此,与熟人不必过于粘乎,太过亲密,不分界限的关系,一般都会走向唇枪舌箭的穷途末路,与熟人之间的关系,要保持真诚、友好,但要有距离。一段有距离的熟人关系,才是相对长久和安全的。
    
    无忧花开:天津妞儿,爱码字,爱摄影,爱烘焙,爱旅行,爱贩卖生活一切美好。当下,只愿在温哥华的湿润空气里,做一个有趣有料的宝妈。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
660248
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·周健:留美女孩毕业演讲“空气甜美”,究竟辱了谁?
·高洪明:向联合国和平大使马拉拉女孩致敬!
·女孩给习近平拍照被捕也许另有内幕
·孙长江:习奥塞斯库是电讯诈骗致女孩猝死的元凶
·又一个震动了全美国的华裔女孩 (图)
·华裔女孩首摘密歇根小姐中国网友说丑 (图)
·山本耀司:社会浮躁 年轻女孩一副娼妓面孔
·白血病女孩善款被骗背后的慈善真空
·韩尚笑:跳楼的小女孩V卖火柴的小女孩 (图)
·春秋戈:台湾女孩说李登辉,令我们无地自容!
·赵缶:女孩为父讨薪成烈士,在打谁的脸? (图)
·以心:放开那女孩!白色恐怖请找我
·北明:中国上个世纪丢失的女孩
·習總五四透玄機 千金非「哈佛女孩」-
·上海女孩网上发文:台湾是第3个上海
·患癌女孩梦想当公主,美小镇千人助其圆梦 (图)
·被人肉搜索的女孩与耶稣基督的大爱/刘进成
·从10岁女孩摔婴不入刑审视法律局限与正义盲目
·中国:十岁女孩被拘留、挨饿
·面对那卖发卡的女孩 我无法奢谈幸福/胡赛萌
·渐冻女孩 手只能移动5cm 却画入人心 (图)
·小镇出现的女孩并非章莹颖 家人确认
·高一女孩被同学教室奸杀 对方想拿钱了事 (图)
·“我认得爸爸的手···”茂县女孩赶路回家寻爸妈 (图)
·安徽失聪女孩 毕典一席话惹哭全场 (图)
·留美女孩毕业演讲“空气甜美”,究竟辱了谁?
·独家揭秘:中国大学触目惊心的师生淫乱,女孩出国吧
·重庆女孩死亡真相——关于康清友死亡案的公开信
·泸州太伏学生命案:女孩发布视频遭警察抓捕过程
·新疆一患急腹症维族女孩被援疆专家成功救治 (图)
·丽江被打女孩136天后首次公开近照和遗书 (图)
·习近平成都之行秘而不宣 女孩兴奋拍照被捕
·无鼻女孩 用46天收获爱情 (图)
·吉林6岁女孩被校车碾压致死 肇事司机已被控制 (图)
·中国版“丹麦女孩” 72岁翁变性 (图)
·打赏网红 13岁女孩花掉25万
·大马沉船幸存女孩:大家水中牵手围成圈 没人放手 (图)
·餐厅老板拖欠工资 13岁女孩无奈讨薪 (图)
·湖南15岁女孩报警遭遇强奸 警方三次决定不立案
·女留学生日本遇害案告破 凶手系同居女孩的前男友 (图)
·老北京美丽英国女孩被肢解 诡异无血 (图)
·80年代涉外婚姻有风险:女孩与法国人恋爱被劳教 (图)
·沈容:我所见所闻的几位毛泽东身边女孩
·毛泽东私人医生回忆录(9)M和女孩子们的性关系
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。