页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

把刘晓波“我没有敌人”这句话顶回去8/张三一言
(博讯北京时间2017年7月23日 来稿)
    更多文章请看专栏
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
    

    作者:张三一言
    
    本来想休止谈反没有敌人论,但没有敌人论者把有敌人论者视为敌人,于是再写这一篇:《把刘晓波“我没有敌人”这句话顶回去》。
    刘晓波生前死后,留给人间的是他的“我没有敌人”论、“没有敌人”论;他死后又重新引起争论。
    敌人是一种对象、特定的人;“敌人”是指利益立场观点彼此间互相敌对的人,或单一方人敌对另一方的人。不管是你敌对我或我敌对你,都构成彼此敌对关系。政治上有敌人,希特勒、墨索里尼、列宁、斯大林、波尔布特、毛泽东都是同国人民的敌人。日本侵略军、纳粹侵略军是被侵略国家的敌人。生活上也有敌人,例如情敌。所以,说没有敌人是谬误,是很明显易解的事理。
    简洁明了地说,刘晓波的“我没有敌人”的意思是:共产党以敌意对我、把我当作敌人,我却以善意响应共产党:共产党不是我的敌人,我没有敌人。
    为刘晓波没有敌人论辩护者们把问题纠缠于“我没有敌人”、“没有敌人”之间,把简单的常识性问题理论化复杂化,让人们很难认识他们的错误和危害;甚至被他们看似高深又博大兼博爱的理论让导而以为刘晓波是圣人;事实上,也真的有人公然颂赞刘晓波是国的圣人。
    一个普通人说“我没有敌人”闲过立秋。一个公众人物,特别是政治领袖、精神领袖,例如刘晓波这样的人说“我没有敌人”,它必定泛化成为“没有敌人”。所以,有必要把刘晓波“我没有敌人”这句话顶回去;让它与它的主人同归正枕,不让它遗害人间。
    一个政治领袖、精神领袖,他必定拥有或代表或象征一种力量,有影响力,他的话表现出这种力量。作为民运领袖、精神领袖的刘晓波说“我没有敌人”,实质意思是中国民主运动没有敌人、中国人民在政治上没有敌人,也就是说共产党不是人民的敌人;客观实效是“我没有敌人”=“没有敌人”。即然没有敌人、共产党不是人民的敌人,从反面来说意味着没有人侵犯剥夺人们的自由、权利、人权。所以,它起到了麻痹人们向不公平社会的斗争、消解人们争取自己的自由、权利、人权意志的作用。
    民主目的是结束一党专政实现民主制度,但是专制独裁统治者视民众和民众要求的民主为敌,既然民主没有敌人,视共产党这个敌视民主的专制独裁统治者不是敌人,很明显,没有敌人就是没有要改变的对象,没有必要追求民主。这是取消主义、投降主义。
    由此可见,中国人有权利,更准确地说是有义务持续批判刘晓波的没有敌人论。
    
    有人从民运策略上说明民运不能有敌人。传说在1989年“六四”期间,中共元老陈云在一次内部讲话里说:我们不能退让,因为我们过去杀人太多,人民不会原谅我们。有这样思想理所当然反民主、视民主为敌。所以,民运要表明没有敌人,民主成功后的民主政权不清算任何共产党权官的罪行;这样才能把共产党反民主的力量灭到最少。
    这是懵话。共产党放不放弃其一党专政权力,与未来民主政权对他们的取态关系不大,最主要的是它有没有能力独裁政权,只要有,就绝不会放弃。即使没有未来民主权力威胁,单单为了以权谋财,共产党就不会放权。今天共产党权官应对未来的策略是:逃命!他们不是把钱财老婆子女二三四奶转移到自由民主世界了吗?一旦民主在中国成功了,他们可以从容地用手中的外国护照和机票到自由世界去会妻抱奶。
    中国民运应该开明车马:不投降的共产权官是人民的敌人!民主政权必定要追究他们的所有政治经济罪行。共产党的出路是悔悟和停止恶行,且越早越好;未来民主政权应该用比较宽容政策对待这些共产党权官。
    在此,也要批评一种错误思想:民主要求辨明是非曲直、改变制度,而不是惩办具体的人;民主要制止罪恶而又不制裁罪恶的执行者。
    为了缩减篇幅,这里不从理论说明,只给个比喻回答:当你的妻女被流氓强盗奸杀了,财产被洗劫了,请你不要惩办作恶的流氓强;只要改变产生流氓强盗的制度、批评流氓强盗的思想就可以了。是不是?
    
    20170721
    
    刘晓波因没有敌人论而被置于历史负面
    张三一言
    当一个人,尤其是心中偶像受到批评时,大都会用“人总是会有不完美”这句惯用话辩解;因为人是不完美的,所以对不完美那部分就无需苛求了。这是委婉而有力的反批评。
    那些东西不能姑息、那些东西不能苛求?人们并没有共识。
    在刘晓波在生命最后一刻,人们对没有敌人论会置刘晓波在甚么历史地位仍然有不同的认定。有人认为没有敌人论是完美刘晓波中附随的瑕疵;有人认为是刘晓波的根本错误;事实上,有没有敌人的大辩论应在中国思想史上重重记上一笔;在如此重大的思想搏斗中作为反面主角的刘晓波,应置于受批判地位。
    20170713 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2280127
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘晓波之死证明刘晓波有敌人/张三一言
·没有敌人论的奠文/张三一言
·张晓明对港人三个不容许是高山滚鼓/张三一言
·有一党专政制就没有香港自由制/张三一言
·我看刘晓波/张三一言
·最中国的广东应主北还是脱北?/张三一言
·张三一言:习共民主转型=太阳西出(+1)
·共产党国极力反对证明港独有出路/张三一言
·特朗普打压媒体是政治常态/张三一言
·自保权益须要排外/张三一言
·共党今不亡故明不亡/张三一言
·言论自由包含发谬论权利/张三一言
·变敌为友是共产党懵了还是泛民邪了?/张三一言
·是贱族还是贵族?/张三一言
·习近平能否公平对待待毛独和港独?/张三一言
·认识党奴中的偏激派/张三一言
·习近平集权主导民主转型之迷/张三一言
·中国人自古以来就有宗教信仰!/张三一言
·对转型迷史伏初世界形势预测的评议/张三一言
·董建华懵懂说民主/张三一言
论坛最新文章:
  • 港警2000精锐为何铁通围攻理工大?
  • 蔡英文今登记选总统 指中港压力下求连任
  • 货柜39尸惨案 越南爹妈变卖家产也要运回孤魂还乡
  • 旅德中国作家周勍谈柏林墙倒塌30周年
  • 惊闻香港泛民大老支联会主席何俊仁遇袭受伤
  • 《新苏黎世报》:殴打或焚烧公民是不可接受的
  • 港高法以出国潜逃风险大为由拒黄之锋出国演讲与领奖
  • 中美贸易虽好消息不多 股市却信自嗨
  • 雅虎与“连我”合伙 欲摆脱中美IT霸位
  • 港理工大抵抗尾声? 拘捕及犯罪嫌疑登记1100学生
  • 香港理大“围城”第三日 仍有约百人据守抵抗
  • 中国人大批港高院: 或拉响港法姓党的警钟
  • 惊传又提六四黄雀行动 此次却是要台人救港生
  • 青年画家路航成长之路
  • 中国人大发言人严批港高院 禁蒙面法判裁前途不卜
  • 香港警察逮捕日本人 留学生纷纷回国
  • 约100“死硬派”坚持留守理大与警方抗争到底
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。