页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

生死一瞬间 中国经济头上的利剑就要落下?
(博讯北京时间2017年7月22日 转载)
    
    来源:时寒冰
    
    
生死一瞬间 中国经济头上的利剑就要落下?

    
    2017年7月15日,定调未来5年中国金融格局的非常重要的会议——全国金融工作会议在北京闭幕。这次会议的通稿中,31次提及“风险”,28次提及“监管”,并且,凡是涉及监管的提法表述都强调了一个“严”字。
    
    很多人关注这次会议,是因为关心它跟股市的关系,关心它对手中股票的影响。其实,这次会议的重要性远非股市所能衡量。
    
    这次金融工作会议对于风险的重视是非常理性和正确的。
    
    表面上来看,全球经济处于稳定复苏期,其实,正在蕴含着更大的风险(当然是中国以外的经济体)。此前超级宽松政策累积的泡沫,正在铸成一把锐利无比的剑,高悬于空中。谁的泡沫先破灭,谁就先倒下;谁先倒下,谁就会成为别人的盘中餐。挤压泡沫,防范风险,与其说是与时间赛跑,不如说是与生命赛跑。
    
    生,或者,死,其实,往往都是一瞬间的事。
    
    虽然,美国面临着诸如医改、税改不果等诸多不确定性,但它的经济仍然属于率先复苏且相对稳健的经济体,更重要的是,它正处于加息周期,而在美国开启加息周期以后,加拿大央行已经被迫跟随——7月12日,加拿大央行宣布加息25个基点,成为跟进美联储加息的第一家主要央行。
    
    全球加息周期正在到来。通过对1980年到2007年美国货币政策周期的梳理不难发现,美国每一次加息都会导致区域或全球性金融危机的爆发。1981年,美国联邦基金目标利率升至19%的第二年,也就是1982年,拉丁美洲爆发债务危机。1989年美国联邦基金目标利率升至当时顶点的9.8%后,韩国、我国台湾地区的房地产和股票市场泡沫破灭。1993年到1999年,美联储收紧货币政策,墨西哥、亚洲、俄罗斯和巴西分别爆发金融危机······
    
    国际清算银行(BIS)在日前发布的最新年度报告中指出,下一次全球经济衰退可能会跟2008-2009年的金融危机类似,只不过,这一次最先曝出危机的可能不再是九年前的美国、英国和西班牙,而是新兴市场经济体中一些债务扩张迅速的国家。
    
    国际清算银行还指出,如果一些新兴经济体出现金融危机,会出现一些风险信号。比如,在1990年代早期,一些发达国家发生经济衰退之前,就出现了信贷和房地产价格大规模攀升,一旦货币政策收紧,它们就开始崩溃,导致金融和银行领域出现危机。
    
    国际清算银行提及的信贷和房地产泡沫,乃是下一轮金融危机的重灾区。
    
    我仔细研究了国际清算银行的这份研究报告,想了一个下午才想明白:报告中所说的可能是巴西。
    
    次贷危机后,许多发达国家反思并汲取教训,采取严厉的监管手段,着手消除可能导致新一轮金融危机的隐患。而一些新兴经济体为了拯救经济疯狂放贷,不顾民生疯狂推高房价,硬生生地把一个事关人们安居乐业和基本生活的居所变成奢侈品,变成富人的游戏。当一个人哪怕用一生的打拼换取的财富,都不及炒一套房子的盈利高时,这个社会的价值观与财富分配机制就已经高度畸形——当然,大家都知道,我所说的这个新兴经济体指的是巴西。
    
    这种扭曲意味着资源与财富的错配,使得大量资金脱实入虚,于是,我们看到,在一片片砂子之上,堆起了一座座美丽的高楼大厦。当海浪席卷而来,势必摧枯拉朽。这就是趋势的力量。
    
    人们所生活的环境,信息是高度不对称的。那些资金雄厚的人(以巴西为例),他们看到了趋势,看到了未来,于是,他们疯狂地投资海外——以投资的名义将财富转移出去,转换成美元资产。当普通人因为美元指数的暂时下跌而伤心的时候,这些大鳄们却将这看作天赐良机,以更疯狂的速度向外投资,转换成美元资产。
    
    当有关部门意识到这些富人海外投资的真实意图的时候,必然大开杀戒,以儆效尤,同时,稳定外汇储备······
    
    那些实力雄厚、信息畅通的人,他们看到了头上高悬着的利剑,利剑之下,一切都岌岌可危,而普通人则依然乐观地在身边寻找机会,而看不到头上悬挂着的是什么。当巴西人民还在关心他们的股票涨跌的时候,他们已经不幸成为趋势的祭品。暂时的调整并不意味着趋势的终结,恰恰相反,它意味着一个更凶狠的巨浪正在袭来。
    
    巴西的教训必然证明:以新的泡沫去掩盖旧的泡沫,以新的宽松延续旧的宽松,只能是徒劳的。
    
    当然,中国人民必定有智慧、有决心战胜一切危机与隐患,因而,蔑视一切困难与挑战,勇往直前,永不回头! _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1380529
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·何清涟: 从“金融整顿”到“防经济政变” (图)
·中国金融利益集团的黑幕/张宏良:无比恐怖的地狱路线图
·中国式“反腐败”,与中国亿万“金融诈骗”受害人无关
·与金融大鳄勾结 项俊波是会议室内鬼么 (图)
·郭树清助理杨家才简直是中国“金融诈骗”辩护人
·巴克:抓捕肖建华会惊醒更多金融大鳄
·媒体对周强的报道及中国金融诈骗横行的一个原因 (图)
·中南耳:中共将全面管制金融,国内人请赶紧取款!
·高洪明:应对美国恶意对华金融战争的最佳办法
·中国实业五大金刚 坚决不做金融/水木然
·谢选骏:马克思主义与金融投机
·我们和金融魔鬼有个约会
·金融时报:人民币创下八年新低贬值背后的平静 (图)
·专访:伦敦金融城主席谈人民币国际化 (图)
·《金融时报》:“习核心”将使中国回归强人时代 (图)
·金融诈骗摧毁家庭幸福,中共中央不能熟视无睹 (图)
·金融时报:失序的全球秩序 (图)
·信息鸿沟:金融信息不可靠困扰中国经济 (图)
·脱欧可能将彻底摧毁英金融业心脏 (图)
·金融时报:失意的精英与特朗普的崛起 (图)
·习近平金融维稳严防“灰犀牛” 分析家说放错重点 (图)
·十九大金融系统代表名单全解析 监管系统11人
·中国政策困境?金融工作会议成果寥寥 (图)
·官方解读:为何设立国务院金融稳定发展委员会
·中央近期密集定调金融工作,传递哪些信号?
·中国金融工作会议的弦外之音
·中国国务院金融稳定发展委横空出世
·昆明泛亚受害人向云南省检察院公开举报省金融办主任刘光溪!
·中国传查保险业 金融反贪开始
·情妇成群、官场金融司法通吃的房产商人突然倒下
·习近平“清剿”金融大鳄之战刚刚打响 (图)
·四大行一一结盟BATJ,金融科技制高点“争夺战”一触即发 (图)
·中共把保持金融和政治稳定放在首要位置 (图)
·外媒:安邦事件可能给中国金融系统添堵 (图)
·吴小晖出事,事关金融整顿还是邓小平家族?
·绿色金融为何先在地方试验?听听李克强怎么说
·官媒字里行间隐指吴涉金融政变逼习下台 (图)
·金融时报:一掷千金的海航是谁的?王岐山与创始人关系密切 (图)
·郭文贵爆王岐山家族操纵中国数万亿金融资产 (图)
·18大后/54金融虎落马 “一行三会”占10人
·金融巨子陈光甫:民国摩根还是上海“滑头”? (图)
·朱镕基问索罗斯金融和股市怎样监管索罗斯这样回答
·美国评估中国金融制度,希冀范市场扩大准入
·洋务金融风月宝鉴---回眸盛宣怀晚清旧事/庞忠甲 (图)
·中共破坏堤防及金融
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。