页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

面对中国政府,苹果屈服了
(博讯北京时间2017年7月20日 转载)
    
    2016年,上海,人们在苹果门店里。


    2016年,上海,人们在苹果门店里。
    
    苹果(Apple)上周宣布,将在中国贵州开设一个数据中心。自从中国于上月开始实施严苛的数字商业领域新法规,要求在中国开展业务的外国公司把用户数据储存在该国境内以来,这是大型美国科技公司首次采取此类行动。此类事件有可能妨碍互联网上信息的自由流动。
    
    中国政府宣称,在让国内安全举措得到加强,并为中国公民提供隐私保护的同时,新法规还将起到维护“国家网络空间主权和国家安全”的作用。然而,新法规其实只是在严格限制信息自由权,如果认识不到这一点就太天真了。
    
    中国宣称,旨在以该法规增进个人隐私权,这种说法不过是幌子。中国政府想要通过提高海外企业的进入门槛来遏制国际竞争。此外,中国希望垄断面向其巨大的国内消费群体的科技服务市场。想想如下数字:中国有14亿人口,其中很多人刚刚有机会接触智能手机和网络,为数字产业提供了巨大的商机。Twitter、谷歌(Google)和Facebook共有数以十亿计的日活跃用户,如果进军中国市场,这些平台可能会多出数以亿计的用户,其市场价值可能会上浮几十上百亿美元。不过,它们和其他很多服务一起,在中国已经被禁,而这部新安全法规只会进一步妨碍外国公司进入中国市场。
    任何“敏感数据”——该术语尚无明确定义——都必须被储存在实际位于中国境内的服务器上,这一要求便是所谓的“数据本地化”。鉴于两方面的原因,中国的本地化努力存在很大的问题。首先,对那些经营数据的公司来说,本地化是一种成本极高的做法,只有世界上最具财力的公司才负担得起。其次,中国机构有着窥伺信息的记录,这不仅意味着各公司应该提防遭遇工业间谍活动的可能性,还意味着中国人应该对自己的隐私权感到担忧,因为现在中国政府只要愿意,或许随时都可以拿到他们的数据。更何况中国已经宣布,如果有公司想要把数据传到中国之外——例如传给其他个人、政府部门或海外数据中心——其传输必须通过中国当局的安全审查,这直接牵涉到个人隐私和言论自由。
    
    目前,以制造业为基础的中国经济低迷不振,中国或许希望代之以另一种经济形态,一种更注重依靠技术服务来为本国很多在困难中挣扎的大城市带去就业和商机的经济形态。但要推动这种转型不该如此行事。首先,数据中心的规模或许很大,但它们所带来的工作岗位很少像当地人所期望的那样多。不过更重要的一点可能是,这种数字保护主义对国际社会和中国人民来说并不公平。中国政府关于该法规有助于保护隐私的说法是站不住脚的。隐私面临的威胁有两种:公司和政府。该法规将会催生一个让公司尽其所能服务于中国监管部门的体系。在这样一个体系中大获成功的公司,必然会和中国政府走得很近。
    
    苹果飞快地宣布在贵州开设新数据中心,其实是表明它会遵守咄咄逼人的新规则。它为什么这么做?原因很简单:它希望保住自己在中国的市场份额。很多互联网公司——比如Facebook——在这些规则之下极有可能永远被拒之门外,而小公司干脆不会试图进入这个市场,因为它们缺少资金,无力承担合规成本。
    
    互联网的本质是开放和无缝共享。通过实施霸道的法规限制中国公民获取网络信息,是在对人权和创新发起攻击,会损害全世界的数字商业。中国人民应该提高警惕,并推动更公平的标准出台。但要制约中国的产业政策,不能光靠中国活动人士的大声疾呼。事实上,国际社会,尤其是企业界,必须站出来,让中国承担责任。如果我们现在不这么做,中国政府就会继续对产业进行巩固和集中,从而危及全球经济的未来。
    来源:纽约时报中文网
     (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2081914
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·苹果的对手不是腾讯 而是8亿微信用户 (图)
·赵京:问责荒诞的苹果高管厚禄问题的提案
·苹果日报評論員林忌:香港特區護照有何用? (图)
·击败诺基亚的是自己,不是苹果 (图)
·卢峰:产品独特性渐失 苹果开始步Nokia后尘?
·胥志义:苹果公司的“盾”与美国政府的“矛”
·谢选骏:苹果公司的乔布斯智力偏低
·Twitter是在苹果挤压下变异而成的
·桑普:从查理到苹果
·陈维健:袭击《苹果》是袭击《查理》香港的翻版
·陆昕慈: 《苹果》不同《查理》 (图)
·林兆彬:《白雪公主杀人事件》:全民种植的毒苹果
·王思想:央视为何一次次指责苹果? (图)
·习近平要剜文艺界哪些“烂苹果”?
·吴志森:《苹果》被围 唇亡齿寒 (图)
·解龙将军 :苹果电脑公司死不认错
·廖保平:华人排队抢购苹果手机不丢人 (图)
·苹果中文收费下载从未缴税 专家称属严重走私
·Apple, 难啃的苹果/赵京
·苹果大衰败的开始/丁道师
·苹果让步在黔建中国客户数据中心由官企操作 (图)
·苹果外包公司员工倒卖手机用户身份信息,16人被批捕
·苹果攻原创节目 挖索尼战将
·中国苹果员工涉嫌偷客户Apple ID转售牟利5000万元
·盗卖iPhone用户信息 20名苹果员工被抓 (图)
·20中国苹果员工 盗卖用户信息
·涉盗卖个人信息 苹果中国20名员工被逮捕 (图)
·苹果日报: 中共权斗引爆江泽民生死谣传
·为苹果的承诺改变“失控的创新”点赞
·无国界记者:苹果电视封锁“中国不审查”节目
·北京将约谈苹果 纽时:最新施压
·幼儿园被指给幼儿吃发霉烂苹果 负责人已停职
·“一个键不好用” 200元贱卖偷来苹果手机
·发展最快中国手机非华为 三星苹果都怕 (图)
·中国男子在日本卖假冒苹果电脑电源适配器被捕 (图)
·若苹果回美生产 已有中国厂商表态不跟随 (图)
·三星苹果彻底慌了 华为宣布技术大突破 (图)
·上海罕见大量投诉苹果手机
·苹果在中国展开魅力攻势
·张高丽会见库克 苹果拟在华设研发中心
·张耐冬:纳粹德国的腐败与反腐败:希特勒手中的烂苹果
·“蛋炒饭说”遭驳斥:毛岸英牺牲时在烤苹果 (图)
·苹果诸事不顺 iPad mini传出货恐延误
·“蛋炒饭说”遭当事人驳斥:毛岸英牺牲时在烤苹果 (图)
·布莱希特与毛泽东/苹果
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。