页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

习近平被德国人上了一堂外交课/汉评
(博讯北京时间2017年7月14日 来稿)
    
    作者:汉评
    

    1. 掌声笑脸不能当友好
    
    习近平在汉堡的G-20会议上大出风头。德国舆论一致抬高中国压制川普。中国万分激动,欢呼中德关系百尺杆头更进一尺。
    
    不久前李克强访德也受到德国人热烈接待。之前中国舆论就报道了德国访华代表团给李总理讲话“长时间热烈鼓掌”的消息。好像德国对中国无比友好。
    
    哪知道习近平刚回国,连时差还没有倒过来,德国今天就出台严厉政策,严控中国购买德国高科技公司。连德国舆论都认为,这个脸变得也太快了。
    
    中国就一直没有弄懂,礼貌热情和实质外交的区别。热情接待,长时间鼓掌,友好言论,这仅仅是礼貌性质的东西,是双方面的客气,一钱不值。
    
    外交事务上,中国好比是赶集的农民,集市上有谁和他笑着打个招呼,就当亲大爷,立马亏本卖稻子,回家夸耀交了个朋友比什么都值。
    
    中德关系的实际情况是什么?
    
    一句话,全世界独一无二的四倍冤大头。
    
    2. 中国当第一次冤大头
    
    如果一德国公司到中国办厂,赚了100万,首先要交25%的中国企业所得税。
    
    中国和其他所有国家一样,在企业利润交了企业所得税后,支付给老板私人账户时,还要扣掉个人所得税。因为老板拿到企业利润后反正必须再交个人所得税,所以企业在支付利润时先替财税局代扣一部分,一般是25%。
    
    也就是说如果一家企业利润100万,先要交25%的企业所得税,再要抵扣25%个人所得税,剩下的50万支付给老板。
    
    老板这里支付的25%的个人所得税只是预付,往往要再补缴一点,因为他可能还有其他比如炒股票等收入,按累进税率应按30%征个人所得税。所以他对这100万企业利润还要补缴5%的个人所得税。
    
    这样100万企业利润,交25万企业所得税,30%个人所得税,老板实际到手45万。
    
    这就说,所有企业的利润都是被双重征税的,既要征企业所得税,也要征个人所得税。全世界所有国家都是如此。
    
    中国老板为了避免这个双重征税,就采取故意不把企业利润转到私人账户的办法,利润全留在企业账户上,自己和家人的全部生活开销全由企业账户支付。
    
    为了防止这种情况,美国对故意不支付到老板私人账户的企业利润要加征15%的所得税。
    
    回到上面说的那家德国企业。其在华工厂100万的利润,先要交25%的中国企业所得税,利润支付回德国时,还要征25%的中国个人所得税。
    
    问题是德国和全世界所有国家,都执行全球收入征税原则。
    
    简单的说一个德国人,要把他在全世界的全部收入向德国交税。中国法律也一样,只是实际操作上还没这么做(正在开始)。比如一个中国人在美国买股票赚了钱,在英国出租房子赚了租金,就都要交中国个人所得税。
    
    这样问题就出来了。那家德国企业在华工厂赚的利润在交了中国企业所得税后,还要交两次个人所得税,一次交25%的中国个人所得税,再在德国交德国所得税。
    
    这种两次在不同国家交个人所得税的情况,就是有合资外资企业的人熟悉的“国际双重征税问题”。
    
    为了促进国际经济交流,解决这个问题,各国都订立双边税务协定。由于涉及的问题大同小异,形成了一个双边税务协定的国际标准版。
    
    国际标准版,对于各国在对方国家征企业所得税都无异议。但对征个人个人所得税采取优惠税率,只征15%。
    
    按照这个国际标准版,那家德国企业在华工厂的1百万利润在征25%的中国企业所得税后,在利润向德国支付时,只要交15%的中国个人所得税,不再是25%。也就是说少交10%。
    
    这个国家标准版的是发达国家订立的。他们互相之间经济交流基本平衡,比如德国和法国是互为最大投资国,按国际标准版大体上互不吃亏。
    
    但是如果一个发达国家和一个发展中国家也采用国际标准版,那个发展中国家就吃大亏了。
    
    因为富国对穷国的投资大大高于穷国在富国投资。所以联合国出了一个联合国双边税务协定版,没有规定15%,而采用开放式,任凭两国协商。这就是高于15%的税率成为可能。
    
    联合国版相关规定:
    
    2. However, such dividends may also be taxed in the Contracting State of which the company paying the dividends is a resident and according to the laws of that State, but if the beneficial owner of the dividends is a resident of the other Contracting State, the tax so charged shall not exceed:
    (a) ___ per cent (the percentage is to be established through bilateral negotiations) of the gross amount of the dividends if the beneficial owner is a company (other than a partnership) which holds directly at least 10 per cent of the capital of the company paying the dividends;
    
    http://www.un.org/esa/ffd/documents/UN_Model_2011_Update.pdf
    
    注意这里谈的不是两国商业进出口贸易,而是直接投资。
    
    德国有两千多家企业在中国办厂投资,而中国在德国办厂投资极少,完全不成比率。
    
    如果中国和德国的双边税务协定按照国际标准版,德国两千多家企业可以享受15%的优惠税率,中国只有几家企业享受15%税率,中国大亏。
    
    由于联合国版协定没有确定税率,听任两个国家协商,中国可以和德国协商,定比如18%,20%那样的税率。
    
    如果中国和德国是按照当时的国际标准版,就只能征15%的税。真这么做的话,中国就当了第一次冤大头。
    
    实际情况却更糟。
    
    3. 中国当第二次冤大头
    
     1985年中国和德国第一次签订双边税务协定。
    
    当时中德贫富悬殊极大,当时中国哪里有钱在德国投资办厂?
    
    中国本该是采用联合国版的协定,以争取高于15%的征税率。
    
    但是中国刚刚改开,对国际情况一无所知。没有采用最有利的联合国版,也就是说没有争取超过15%的征税率。
    
    更糟糕的是中国连当时国际标准版的15%的税率都没有争得。
    
    中国最后同意的是10%的税率:
    
    “第十条 股息
    二、然而,这些股息也可以按照支付股息的公司是其居民的缔约国的法律,在该缔约国征税。
    但是,如果收款人是股息受益人,则所征税款不应超过股息总额的百分之十。
    
    本款规定,不应影响对该公司支付股息前的利润所征收的公司利润税。
    
    三、本条“股息”一语是指从股份、矿业股份、发起人股份或其他非债权关系分享利润的权利取得的所得,以及按照分配利润的公司是其居民的缔约国的法律,视同股份所得同样征税的其他公司权利取得的所得。“
    
    这意味着,德国大规模进军中国巨大市场直接投资的所有企业,可以不按照25%的税率,而是享受10%的优惠税率,少向中国交15%的税。
    
    理论上中国在德国投资的企业也可以只在德国交10%的税率。但是这对中国来说是毫无实际意义,因为1985年的时候,中国没有任何企业在德直接办厂投资,中国等于一毛钱的优惠都没有享受到。
    
    这是中国当第二次冤大头。
    
    4. 中国当第三次冤大头
    
    2011年中德开始重新谈判,修订1985年的条约,新的协定2014年开始生效。
    
    这时改开已经近30年。中国大学早就开了国际税法的专业。中国专业人才全都齐备。
    
    按理说,中国应该收复失地,坚决要求按照联合国版订立协定,争取高于15%的征税率。
    
    至少也要采用1985年国际标准版的15%的税率。
    
    最笨最傻,1985年条约丝毫不变,也有10%的征税率。
    
    结果却是全世界目瞪口呆,中国同意5%的征税率!
    
    虽然这个5%的税率加了个附加条件,只有德国股份超过25%的企业可以采用。问题是德国在华企业不是全部德资独资企业,就是有50%的合资企业。等于全部德国企业全部可以享受这个5%的税率。
    
    “第十条 股息
    二、然而,这些股息也可以在支付股息的公司是其居民的缔约国,按照该缔约国的法律征税。但是,如果股息受益所有人是缔约国另一方居民,则所征税款:
    (一)在受益所有人是公司(合伙企业除外),并直接拥有支付股息的公司至少25%资本的情况下,不应超过股息总额的5%
    三、本条“股息”一语是指从股份或者非债权关系分享利润的其他权利取得的所得,以及按照分配利润的公司是其居民的缔约国法律,视同股份所得同样征税的其他公司权利取得的所得。“
    
    这就是说,2014年的协定,中国不但没有收复一寸失地,反而再次大让步。
    
    原因是中方机械地采用的新的国际标准版协定。
    
    国际标准版得税务条约在历史上作过多次修改。
    
    由于全球化发展,各国经济关系更加密切。为了便利资金在全球范围的流动,新的国际标准版双边税务协定把利润税率从15%降到5%。这对相互都有大规模直接投资的发达国家是适用的。你只收我5%,我也只收你5%,双方到对方国家的直接投资额差得不大,税收也是基本平衡的。
    
    中国和德国之间这么做就不对了。德国在中国直接投资是中国在德国的几百倍。征税率越低德国企业越有利。
    
    中国不顾中德之间的直接投资的重大不平衡,赶时髦用了新的国际标准版双边税务协定,莫名其妙地吃了大亏,成了国际上的大笑话,冤大头。
    
    5. 中国当第四次冤大头
    
    德国从中国错误中获得多少好处呢?
    
    简单举个例。1984年德国大众汽车公司开始在上海合资办厂。当时生产的车是桑塔纳。每台算上中国企业所得税出厂成本是4万元,当时售价每台是30万,一台车赚26万。德国人有50%股份,得到13万。
    
    没有双边税务协定德国人把这台车利润支付回德国时,要扣中国25%税,交3,25万的税。采用中德1985年税务协定,就只要交10%的税1,3万。这样靠这个税务协定,德国一台车就少向中国交税1,95万元。
    
    如果采用中德现在2014年协定,按照这个利润,德方就只要交0,75万的税。
    
    德国汽车在德国销售,每台车的利润率不超过15%,而德国车在中国卖利润率超过50%。德国汽车在中国的汽车销量早已远远超过德国本土。
    
    这么大的销量,3倍于德国国内的利润,德国赚得满坛满罐。而德国车向中国交的税,却反而从10%降到5%。
    
    德国两千多家公司在中国赚得巨额利润,按照2014年的税务协定,交税反而少了一半。
    
    也就是说一个穷国给予一个平均产值比自己富30倍的国家天大的税务优惠。
    
    在世界各国经理,企管人员眼里,中国简直是精神错乱。
    
    那么在中国对德国做了这么巨大的让步情况下,是否得到了德国什么回报呢?
    
    按理说,在中国做了这么大牺牲情况下,德国理应答应中国在经济上的一切要求。
    
    中国一毛钱回报都没得到。
    
    无论习近平,还是李克强,都没有把中国对德国在双边税务协定作出的,税率减低一半的巨大让步当做一张牌来打,要求德国回报。
    
    因为他们根本不知道中国当了这么天子一号的大傻帽。
    
    习近平李克强作为国家领导不可能懂这些具体条约的东西,关键是身边没人告诉他们,中国和德国2014年的双边税务条约是个全球笑话。
    
     德国人看明白这一点后就不客气了。不但不感谢中国的巨大让步,反而指责中国市场不够开放,不承认中国市场经济地位,今天还更加严厉限制中国购买德国高科技企业。
    
     好比有人把两个女儿倒贴嫁一个人,那人反过来指责为什么第三个第四个女儿嫁给我,太不开放了。
    
    当了三次冤大头,反而被骂,这就是中国当的第四次冤大头。
    
    6. 收拾旧山河
    
    国际双边税务协定的时效期一般是5年。中德2014年的协定也是5年。
    
    按照协定规定,一方可以在最后一年6月30日以前照会对方要求修订或者终止协定。
    
    中德2014年的协定5年后非终止不可。
    
    然后呢?和德国定新的协定吗?
    
    不!
    
    双边税务协定是西方国家发明的东西,是一个对富国有利的协定。因为富国为了利用
    穷国的廉价劳动力,丰富的自然资源和广阔的市场,要到穷国去大量直接投资。穷国自己发展的钱都不够,很少到人工地价资源都贵几十倍的富国去直接投资。
    
    订立双边税务协定的最大目的,就是把国际平均25%的个税扣除率降到15%或者更低。
    
    这是典型的,西方国家利用制定游戏原则办法为自己谋利的东西。这是一颗灌了铅的骰子。穷国只要玩这个东西,一开始就吃亏。
    
    中国是否有必要签订双边税务协定,要取决于中国和该国直接投资哪个多。
    
    中国如果在某个非洲国家大量投资,办工厂,开矿,赚取大量利润,为了避免利润往中国支付时扣除25%的个税,有必要签订双边税务协定,这样就可以只扣15%或者更少。
    
    对所有西方国家,对日本,对韩国,中国不签订双边税务协定最有利。因为这些国家在中国的投资远远大于中国在他们那里的投资。
    
    他们有必要把在中国赚取的巨利支付回自己国家。如果没有双边税务协定他们要向中国交25%的个税。如果签订协定,无论怎么都少于25%,否则就不用协定了。
    
    所以干脆不签,对中国最有利。
    
    德国对华直接投资是中国对德直接投资的几百倍。不签双边税务协定对中国最优。
    
    到期后,中国至少要20年不和德国签订双边税务协定,这才大致上补回30多年来在这个协定上吃的大亏。
    
    之后如果德国一定要签,可以谈判,慢慢谈,而且要按照中国的条件。
    
    有人会说,不签订双边税务条约,影响外国来华直接投资怎么办?
    
    除了中国以外,地球上还有第二个14人口的统一市场吗?
    
    世界上没有任何工业国家付得起不来中国投资的代价。那是会被开出球籍的。
    
    网友可以向任何一个有跨国公司工作经验的人,特别是经理,企管人员,财务人员查证本文的内容。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2660242
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·十九大前降不了房价四年执政有问题/汉评
·郭文贵事态发展新角度评点/汉评
·郭文贵看事情要一分为二/汉评
·不要失去对国家的信心/汉评
·美国人在逼郭文贵/汉评
·不公布财产没有资格作共产党的常委/汉评
·郭文贵把范冰冰当主菜前冷盘/汉评
·错误估计了形势?郭文贵爆料促成党内空前团结/汉评
·王歧山展现婀娜身段引发久违诗性/汉评
·王歧山显身现体制自信/汉评
·习近平十九大前有必要出台大惠民政策/汉评
·给贪官记个账!反贪从我做起 /汉评
·郭文贵见过胡锦涛/汉评
·郭文贵的生命和材料都属于社稷/汉评
·郭文贵攻击控告律师没有风度/汉评
·德国不过向美国撒娇中国不应当真/汉评
·北京抢先郭文贵走出最关键一步/汉评
·郭文贵问题的简单化和复杂化/汉评
·吃羊肉泡馍的最大特点就是小气/汉评
·郭文贵不是为法制而是为帮派私利而战/汉评
·汉评:习近平的洋顾问浮出水面 “天才”经济理论家
·从鲁迅杨荫榆说到王沪宁/汉评
·故国风雨后 1975释放国民党县团级战犯 /汉评
论坛最新文章:
  • 潘基文率国际众名人参观韶山毛泽东故居引猜想
  • 超美又一例 胡润说最值钱新创公司在中国数量也超美
  • 法德在是否允许英国推迟脱欧日期上存在分歧
  • 外交暗战急 美大使呼吁北京松盯美国外交官
  • 威廉与哈利王子哥俩感情真的不好了?
  • 韩美关系败象? 美大使官邸遭亲平壤人越墙侵入
  • 台湾质疑港人杀港人为何香港不审
  • 香港反送中的“蝴蝶效应”
  • 北京香山论坛官方鹰派学者警告:中国有能力摧毁美国
  • 卢浮宫举办纪念达芬奇逝世500周年展
  • 智利:社会风潮骚乱酿7死 总统称进入交战状态
  • 加泰或再学香港反送中: 蒙面
  • 中国防长香山论坛 :解决台湾问题是国家最大利益
  • 贸易战蔓延 中国申请对美国24亿产品课加制裁
  • 英国议会今应再次表决脱欧协议
  • 欧洲央行行长更替 负利率政策是否延续引关注
  • 部分实现超美 中国富人多过美国
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。