页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

纽约时报记者赞刘晓波:这个世界的老师
(博讯北京时间2017年7月10日 转载)
    更多文章请看专栏
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
    
    来源:纽约时报
    
    亲爱的刘晓波: 您可能是我最钦佩的人。数十年来,您为推进人类的自由而不断抗争并备受磨难,您为此付出了自己的自由,如今看来,您也将付出自己的生命。
    
    
纽约时报记者赞刘晓波:这个世界的老师

    
    您赢得了诺贝尔和平奖,您是我们这个时代的曼德拉,但您的结局却和他有着骇人听闻的差别。纳尔逊·曼德拉最终成为南非总统,您却最近才从中国的监狱转移至医院,并且仍然处在监控状态之中。您的妻子说,您的肝癌无法进行手术治疗,而中国政府残忍地拒绝允许您赴国外就医,以挽救您的性命。
    
    我写这封公开信的部分原因是吁请习近平主席允许您出国就医。但同时,我写下这封公开信也是因为我认为,我们这些身处西方“成熟”民主国家的人可以从您身上学到很多东西。
    
    作为一名记者,我看到太多的煽惑、矫饰和虚伪,而身陷囹圄的您却比我们民主国家的领导人们更真诚、更热忱地体现着民主的价值观。
    
    我必须说,我很好奇,看到我们西方人如何处理我们自己手中的自由,您会作何感想。为了实现自由,您奉献了您的一生。但是,您对民主的信仰是否会因为唐纳德·特朗普的那些推文而动摇?
    
    上世纪80年代我和妻子前往中国时,我第一次遇到了您。1989年天安门民主运动爆发,时为哥伦比亚大学访问学者的您立即返回中国,并很快成为这场运动的领袖人物。
    
    当中国军队向示威者开枪以镇压这场运动时,您本来可以逃亡。但您却冒着巨大的风险与军队谈判,为聚集在纪念碑前的数百名抗议学生开辟安全撤离的通道。
    
    有些学生想留在现场并准备赴死,但您劝导他们撤退,好好活着,以俟将来。您避免了一场血腥屠杀,可您自己却被逮捕,投入秦城监狱的深渊,这一走就将近两年。
    
    20世纪90年代,您有机会可以安全地搬到国外,但您却选择留在中国。您继续不懈地推动自由,并因此再次入狱。
    
    出狱后,您在2008年参与起草了一份措辞温和、合情合理的文件,呼吁民主和自由。那是最后一次我和您交谈。
    
    我当时在北京,曾打电话到您家,希望可以安排一次会面。您接了电话,但我刚刚用中文说出我的名字,一个中国国家安全部门的监视人员就立刻掐断了电话,而且让您的电话再也无法拨通。
    
    那之后不久,您再次入狱,被判刑11年。作为对您施加压力的一种方式,中国政府还开始迫害您的妻子刘霞。
    
    我记得您写给刘霞的一封感人至深的情书:“你的爱,就是超越高墙、穿透铁窗的阳光,扶摸我的每寸皮肤,温暖我的每个细胞······让狱中的每分钟都充满意义。”
    
    您经常谈到中国有哪些地方可以向西方学习。但坦率地讲,我们这些身处西方的人能从您那里学到很多——甚至是民主的意义。
    
    首先,您宣扬温和与妥协的美德,而今天我们中的许多人因为神经绷得太紧而忘却了这些。这个时代,我们中的一些人认为和解是软弱的表现,您却提醒我们,政治意味着倾听和务实。您正是通过倾听和务实,抢救了天安门广场上的那些生命。
    
    第二,您的思考超越了您的族群。您勇敢地签署请愿书,呼吁给西藏更多的自治,并与达赖喇嘛进行真正的谈判;尽管中国人出于本能的民族主义,非常反对这个建议。拂逆公共舆论需要道德上的勇气,我真希望更多我们自己的领导人也能展现出这种勇气。
    
    第三,您是政治活动中高贵品格的楷模,表现出那种不失高节的气骨;尽管这个政权如此残酷地对待您和您的妻子。
    
    我们美国正朝着相反的方向坍塌,诋毁那些与我们意见相左的人;如果一个孩子想与另一个政治派别的人结婚,越来越多的人会表示反对。您完全有理由心怀恶意,但您却声称“我没有敌人”。对那些控告您的人,您甚至格外地使用充满爱的语言去谈论他们。
    
    “仇恨会腐蚀一个人的智慧和良知,”您在监狱的牢房中这样解释。您告诫我们,“敌人心态”会“毁掉一个社会的宽容和人性”。
    
    在汉语里,您有时被称为“刘老师”,而我们,您的学生,希望并祈祷您能寻得一些宽慰,因为您的牺牲已在我们所有人心头留下印迹。您真的不愧为这个世界的老师。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3550253
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·公刘:向刘晓波致敬!他是民主的典范,爱的典范
·高洪明:还刘晓波身心自由才是他战胜病魔的内在力量!
·就刘晓波依然希望出国治疗的廖亦武今日信函
·高洪明:强烈要求中国当局礼送刘晓波出国治疗!
·陈光诚:自由的人民应该为刘晓波的自由大声疾呼 (图)
·习近平访德送熊猫而人权组织要刘晓波 (图)
·高洪明:我看刘晓波出国治疗几无问题!
·自由的人民应该为刘晓波的自由大声疾呼 (图)
·高洪明:我心目中的刘晓波先生
·阿行:胡锡进也配说刘晓波?
·孙宝强:刘晓波被谋害的证据
·鲍彤:抢救刘晓波! (图)
·杨明华给习近平的公开信:允许刘晓波海外就医 (图)
·伦敦客:刘晓波的绝症觉醒
·韩尚笑:刘晓波,良性的思考,恶性的循环? (图)
·徐文立推荐:谁害的刘晓波
·长平:救治刘晓波,习近平聋了吗? (图)
·巴克:刘晓波的悲剧更能加速中共回光返照
·致刘晓波/叶荣
·高瑜评刘晓波狱中生活曝光
·会诊美德专家建议刘晓波到外国治疗 (图)
·胡平解析刘晓波向德美医生明确表达出国意愿 (图)
·魏京生:请外国专家给刘晓波会诊是推卸责任 (图)
·刘晓波进食困难 美德专家提出刘想出国治疗 中国专家称患者转运不安全 (图)
·刘晓波病情:美德专家会诊认定肝癌终末期多处扩散 应尽量提高生存质量 (图)
·杨建利谈美德使馆医生到沈阳为刘晓波会诊 (图)
·刘晓波病情转差 家人今抵沈阳探望 (图)
·杨建利:美德驻北京使馆医生已到沈阳探视刘晓波 (图)
·德医生据报已见刘晓波 美驻华使馆促北京放人
·廖天琪:放行刘晓波是习近平晋身世界级领袖的契机 (图)
·罕见!官媒报导刘晓波病情恶化 专家会诊 (图)
·刘晓波病危 医院通知家属准备后事 (图)
·刘晓波病情恶化 友人悲伤担忧 联署公开信要求探视
·家属声明刘晓波目前“调整用药”而非“停止用药”
·传刘晓波无法承受治疗 生命或以小时计 (图)
·医院确认刘晓波暂停抗癌药以保肝 友续吁让国外自由就医 (图)
·残忍中国 为何不给刘晓波一线生机 (图)
·刘晓波生命垂危 医生通知家属准备后事
·家人和好友收到刘晓波“接近死亡“通知 (图)
·刘晓波病重但无即刻危险 病危消息或有外交博弈 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。