页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中俄的宿命其实是这样子的
(博讯北京时间2017年7月08日 转载)
    
    万维读者网林孟编译报道:比利时《欧洲观察家》网站(EUobserver)刊登斯德琼(Sijbren de Jong)的文章说,习近平7月3日、4日两天访俄之行,和普京举行了今年内的第三次会谈。尽管双方信誓旦旦,要打造两国间更密切的战略和经济关系,但俄国在中国的欧亚大战略计划面前尴尬的形象,令普京十分难堪。
    

    但无论如何,这几天中、俄两国显示出团结而不是相互鄙视。这些深谋远虑,在对待北韩最新的导弹试验上,很好地反映出来。习近平和普京呼吁北韩、南韩、美国加入中国的降低风险计划。但他们真实的考虑又当别论。中国要求美国和南韩暂停大规模联合导弹演习,呼吁美国停止在南韩部署萨德系统。换句话说,北韩领袖金正恩的导弹试验,在某种程度上为莫斯科和北京提供了着力点。平壤使美国陷入困境,也使莫斯科和北京得利。
    
    但俄、中两国间,几乎没有可持续的联系纽带。所谓的西伯利亚输油管计划,就可以说明盛传的俄国转向亚洲永远不可能成真。2014年5月宣布的这项总值高达4,000亿美元的能源交易,普京声称是“划时代的事件”。但三年过去,这个项目的进度仍然如蜗牛爬行。中国知道俄国很需要这笔交易,因而极力杀价,争取到最低价格。结果这个项目使俄国人逐渐亏损。国营俄罗斯天然气公司为了克里姆林宫的政治目的,被迫和中国达成毫无商业价值的交易,也是另一个活生生的例子。
    
    中国在能源方面有很多替代办法,如从中亚铺设输油管,从卡塔尔和别的地方进口液态天然气等。克里姆林宫知道这些,仍然强行推动上述交易,北京则乐得从中获利。俄国国家开发公司在习、普峰会后宣布,中、俄两国将设立100亿美元的投资基金和8.5亿美元的创新基金。两项基金将向中国“一带一路”计划的跨境项目投资,以进一步发展俄国的能源、工业和运输行业。
    
    尽管双方锣鼓喧天,但这点资金和中国在整个地区投入的大笔银子相比黯然失色。这被视为缓解莫斯科对新“丝绸之路”担忧之举。俄国害怕中国逐步蚕食一向是自己后院的中亚前苏联加盟国。中国的“一带一路”计划涵盖中亚六个国家,投入了数千亿美元。但令俄国遗憾的是,拟议中的铁路和油气管线网络只限于俄国南部外围地区,以及莫斯科至圣彼得堡的铁路和喀山至伊尔库茨克的新输油管线。从长远看,俄国引人注目地缺席一带一路,将给该国领导层造成大问题。
    
    对莫斯科来说,中国投资在中亚后院,可能使俄国最终付出的代价,不仅是失去相当大的投资份额,而且还会失去地区市场的实质份额,以及对宝贵的天然资源的控制权。更糟的是,北京庞大资金的诱惑,将侵蚀中亚各国对俄国主导的“欧亚经济联盟”的支持。普京可能会继续称赞赞“欧亚经济联盟”和中国新“丝绸之路”的合作,但他很难启齿的是:莫斯科为什么要继续充当二流角色,按北京的调子起舞?华丽的习普峰会声明,对改变这种状况作用不大。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1610118
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中俄大招反制 文在寅恐成为男版朴槿惠 (图)
·基于强权逻辑中俄创立民用飞机合资公司 (图)
·川普减税背后的惊世阴谋 中俄要注意
·韩国懵了 得罪中俄 又被美国狠踹一脚 (图)
·中俄两国亮明底线 美韩在朝不敢轻举妄动 (图)
·中俄如何经受核打击 美国在着手研究 (图)
·不拆散中俄 美国要吃大亏 (图)
·美国要用尼克松战略破解中俄轴心?
·美重大失误打断自己脊梁骨 怕与中俄摊牌 (图)
·为何中俄难成发达国家?日媒找到原因 (图)
·余东晖:中俄联手与美国展开新冷战?
·时事观点: 普京旋风式访华,中俄联手反美?
·学者视点:中俄共同发声 以限制美国影响为目的 (图)
·吴菊生:中俄蜜月期结束了!
·中俄会成为盟国吗?(一)
·丁学良:北京阅兵实则中俄美日“四国演义” (图)
·刘东:天津爆炸与中俄阅兵
·未普:中俄联合抵制西方NGO?
·查建国:中俄走近是因有共同对手(与环球时报争鸣之189)
·中俄关系为啥这么铁 习近平远交近攻
·中俄关系不铁:习近平压缩访俄 汪洋意外缺席 (图)
·习近平半年3见普京 中俄关系史上最亲密 (图)
·三舱布局 中俄远程宽体客机客舱曝光 (图)
·中俄合办电视台 挑战西方话语权
·自由之家:全球新闻下降 中俄影响外伸 (图)
·中俄关系不铁 川普乘机离间 (图)
·中俄国界联合检查 联合声明(全文)
·中俄刚宣布一件大事 美国彻底懵圈 (图)
·日媒:中俄4舰现钓岛海域 日方召中国驻日大使 (图)
·中俄两国警方联手施压 1名“红通”嫌犯回国自首 (图)
·王毅将赴俄罗斯出席中俄印外长第十四次会晤
·中俄两国对边境地区非洲猪瘟进行联合跨境监测
·中国高铁签海外第一单:中俄合作投入180亿美元
·外交部回应“中俄破解斯诺登机密文件”等报道
·“中俄关系的稳定比什么都重要”
·中亚利益冲突 中俄迟早翻脸
·中纪委:加强反腐败合作写入《中俄联合声明》
·习近平访俄 赋予中俄友谊“新内涵”? (图)
·中俄朝在交界地带筹建无国界旅游区 中方已启动 (图)
·中俄阅兵:习近平会去,普京也会来
·史海钩沉:中俄友谊隐瞒的历史真相 (图)
·当年中苏关系恶化 中俄通婚家庭遭殃 (图)
·中俄混血美女武侯祠祭祖 自称是刘备84代孙 (图)
·文革时中俄边境的“特务村”:70%的村民被批苏修特务 (图)
·中俄鲜为人知的热尔图加共和国
·俄记者访中俄争议领土:半数人希望交还中国(图)
·中俄在平等基础上签订的第一个边界条约——《中俄尼布楚条约》
·严家祺:中俄边界问题的十个事实
·中俄秘档里的朝鲜战争 (图)
·中俄的国界在何处 尼布楚条约分清楚
·江泽民卖国的《中俄全面勘分边界条约》
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。