您大概是这篇文章的第102619个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[大众观点]
   

郭文贵爆料后,19大人事安排已无悬念 /赵服
请看博讯热点:郭文贵

(博讯北京时间2017年7月02日 来稿)
    
    作者:赵服
    

    从郭文贵6月28日、30日两次爆料看,他至今未与中国官方达成妥协,反而颇有“谈崩了”的迹象。按说这种情况不会发生,因为现在“郭文贵爆料”的每时每刻,都在侵蚀中共反腐的正当性、侵蚀习近平的权力基础。所以,现在习近平最应该做的,就是付出一定代价,让郭文贵尽快闭嘴,其他问题等挨过19大再说。
    
    这种最应该发生的情况却没有发生,郭文贵显然失算了。但他为什么会失算呢?本来应该发生的事为什么没有发生?按照守恒原则,答案只有一个:习近平没有与郭文贵做交易,则说明他一定是和其他人做了交易,比如胡锦涛、李克强,以此对冲了“郭文贵爆料”的效应。
    
    为什么选择胡、李?一方面如我前面的文章所述,胡、李是最有可能掀桌子,将郭文贵爆料、王岐山贪腐等拿到台面上来说的人;另一方面,在江泽民继续挺习的背景下,习再与胡、李达成妥协,不管是北戴河还是19大,他都完全可以镇住场子了。其他人都无法再因“郭文贵爆料”等原因,掀起什么波浪。
    
    习、江、胡、李黏成一团,19大的大局已定,中共高层的政局已稳,“郭文贵爆料”的价值和冲击力都大幅下降,变得可以不怎么理会。虽然郭文贵在30日的爆料中,威胁要“一剑封喉”,暗示自己掌握了习的黑材料,但对于中共这种自我封闭的组织而言,如果无法引起其内部分裂、出现内讧,冲击力就微不足道。所以,现在可以正式宣布,“郭文贵爆料”事件已经由盛转衰,其作用和动静均进入“下半场”,或许离谢幕已不远,“老领导”“新领导”的态度也会发生相应变化。
    
    这正是习近平希望达到的效果:无论如何,不能表现出对“捣乱者”的妥协、让步。只不过,习做到这些并非没有代价,只是他付出代价的对象不是郭文贵,而是胡、李罢了。由此可见,19大的基本格局已定,习向团派势力让步不可避免。具体而言,李克强“保相”已无悬念,汪洋“入常”亦无悬念。这两点虽然在习近平原来的方案中可能不会发生,但其实只要习近平不特意针对,就是很有可能发生的。所以,团派应该还拿到了新的筹码,即“入常”人数可能再增加一个。但这个人不太可能是胡春华。胡春华如果“入常”,有两个结果是习近平难以接受的。一是很容易被误认为“立储”,好像20大核心已由胡锦涛提前隔代指定。这种舆论一生,形势可能随之生变,总之,会出现种种令习不爽的情况。二是即使不谈“立储”,因年龄原因,胡春华19大“入常”的同时,也就锁定了20大的一张“入常”门票,这显然也是习很不愿意看到的。
    
    所以,习宁愿让其他63岁以上的团派“入常”以作为妥协,例如李源潮。虽然此前李源潮贪腐的传闻很盛,但在现在“郭文贵爆料”的新形势下,这已经不足为道。当然,团派也可能提出其他“无瑕疵”的人选。
    
    这样一来,19届常委中团派已占3席,收获颇丰。7常委除习近平外,剩下只余3席。这3席中,王岐山19大退出已成定局;而作为习近平亲信中唯一的现任政治局委员,栗战书“入常”已不可撼动;同样,作为江派的硕果仅存者,韩正“入常”也难以改变;而由于团派已占3席,作为制衡,习之嫡系至少也要占3席才行,所以,剩下一席将在刘鹤、陈希、李希、李强等人中选择。
    
    19大后,权力斗争告一段落,重心将回到经济工作。习近平只要还想有所作为,就不可能放弃对经济工作的主导权。因此,在李克强续任总理的情况下,习近平对常务副总理势在必得,所以,上述几人中刘鹤“入常”的可能性最大。
    
    由此可得出19大常委的具体安排:总书记习近平,总理李克强,人大委员长李源潮,政协主席汪洋,管组织与宣传韩正,纪委书记栗战书,常务副总理刘鹤。这7人中,只有刘鹤现在还不是政治局委员,但也是中央委员;而且这种排序,与这7人现在的地位是一致的,符合中共传统。由于现在习近平的权威受损,他应该是能不破坏规矩,就尽量不破坏规矩。但是,19大绝不会指定接班人,这是习近平的底线。为了这一点,有必要时他会不惜大战一场,也绝不可能让步。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4091431
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·情绪不稳,猜忌多疑:郭文贵的第四种悲惨结局
·郭文贵把范冰冰当主菜前冷盘/汉评
·杨光:郭文贵爆料的价值及其对中共政局的影响
·梁京:特朗普现象和郭文贵现象背后的共同难题 (图)
·周怼:郭文贵财富下的累累白骨 (图)
·致爱国商人及公务员 请挺习主席和郭文贵 (图)
·张英:香港前哨刘卫平《郭文贵背后小人赵岩》
·京城乱象:聚餐必谈郭文贵与猜测最大老虎 (图)
·“郭七条”和视频爆料,反映出郭文贵的高超与老辣/曾节明
·香港前哨揭开郭文贵赵岩“老领导”面纱/张英
·习近平遭重挫 团派成郭文贵事件的最大受益者 /赵服
·郭文贵效应的另一面:山雨欲来一条船 (图)
·感谢郭文贵,李克强已无“换相”之忧/赵服
·郭文贵最损是报非换不可人的料
·巴克:郭文贵爆料不会使习共做出我们愿意看到的妥协
·郭文贵堪当“中国民主之父”,综合能力令美总统川普汗颜!
·错误估计了形势?郭文贵爆料促成党内空前团结/汉评
·郭文贵是中共掘墓人
·章小舟:郭文贵的共特本性至今未易(一)
·因郭文贵被抓第一人释大成:付振川时政调侃系列之十九 (图)
·郭文贵再爆:王岐山睡了范冰冰 (图)
·王岐山与郭文贵进入短兵相接阶段
·墙外的郭文贵给墙内的习近平添乱 (图)
·北京街头访谈:11人谈郭文贵,他们如是说
·郭文贵的“老领导”逐渐浮出水面,令人感到意外
·海航创始人陈峰指郭文贵爆料充满谎言
·海航创办人陈峰亲口驳斥郭文贵“一派胡言” (图)
·法师转郭文贵爆料被抓 网友众筹助请律师 (图)
·副部级高官被郭文贵指鼻子骂 不敢作声 (图)
·世行前副总裁:郭文贵的指控99%不真实 (图)
·十九大和郭文贵爆料:李伟东、夏业良、王军涛、李勇、高光俊等分析政局 (图)
·湖南宗教人士释大再被警方带走 曾力挺郭文贵爆料
·郭文贵剑指“盗国贼” 意在点中共死穴? (图)
·郭文贵妻女突然来美国 到底是怎么回事 (图)
·《环时》指郭文贵是”赖昌星” 命运将相同 (图)
·很多人受到伤害 郭文贵希望能当面道歉
·郭文贵的六哥受审 涉销毁5年账目 (图)
·郭文贵爆料严重冲击习近平十九大布局 (图)
·夏业良谈吴小晖被抓的原因 郭文贵16日爆料存在疑点
·章立凡:郭文贵大肆爆料 中共派系之爭白熱化公開化
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。