页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

从香港想像在台推一国两制
(博讯北京时间2017年6月30日 转载)
    
    作者:陈竞新
    
    
从香港想像在台推一国两制

    巴拿马断交潮给台湾国际空间发出了讯号,但明显也给北京中央发出警示。
    
    香港明天回归20周年,国家主席习近平进行了3天旋风式访问结束。这次除了港警严阵以待,将部署行动列为颇高的恐袭威胁,香港整体氛围其实比前两年和缓多了。倒是北京中央和香港建制从4月中开始,便不断举办甚么基本法落实20周年研讨会、一国两制落实20周年论坛···,官员、学者讲的离不开2014年6月发表“一国两制白皮书“中揭橥的核心论述:“中央全面管治权“,让香港正处于重新摸索权力全面倾向中央的新形势下,如何自处的空间。
    
    台湾几份主要重要媒体自4月也先后派出媒体来港采访这回归20周年的情况,贫富悬殊扩大、港人面对政改的无力感、面对基本法23条言论自由被削的危机感、呼应中央发展利益口号的保育矛盾、铜锣湾书店的悬念等,泛泛而谈,一言蔽之,就是北京中央保证的一国两制,变了形、走了样。
    
    众所周知,一国两制这项智慧结晶,源自于处理台湾问题,香港回归,时任中共中央总书记江泽民便大声说,要在港好好落实一国两制,垂范台湾。可是才两年后1999时任台北市长马英九访港甫落地便对此回应:一国两制不适用于台湾,尤其是经过2003年的反国家安全法七一大游行、2004年4月第2次释法将香港民主进程收回中央、2012年反国教事件正与当时台湾的反媒体巨兽社运呼应导致台湾和香港公民社会连结至今,让台湾对于这“一国“或“两岸同属一中“越走越远。
    
    作为长期在港的观察者,一国两制与其说是一种创新制度,本质上本来就是一个政治摇摇板,在港落实一国两制会出现变了形,走了样,与北京中央的管治态度自然有相当大的关系,不过香港自己也不得不承担重要责任。
    
    从香港的角度,当然是一切不变且落实全面民主为最佳选项,但从北京来说,最起码的就是要在港落实国家建构工程,尤其是香港作为百年中西交化、经济,甚至是特务情报工作的交汇点,2003年50万人上街反对落实基本法23条,引起北京高度戒心,再到2012年反对国民教育,这些在香港回归后的战役,港人表面上都胜了,特区政府都被迫收回有关法案或提议,但从整体战略,却是强化了北京中央对香港高度自治的疑惑。到2014年雨伞运动,北京经过多次警告后,还是爆发了这场香港政治发展史上的重要事件,一波波挑战中央建构国家观念、国家安全和国家权威的过程,使北京中央对香港高度自治的空间越收越紧。
    
    香港最大的问题,就是在港英殖民时期基本上完全没有培训政治人才,当治理香港的大脑随着港英撤退,一批自命精英的技术官僚,驾驭香港特区的管治,结果不但像首任特首董建华近日接受香港多个媒体专访,都作出自我检讨,认为当时太过冒进,同一时间推出了太多政策,以致民间尤其是港英成功吸纳的既得利益者的利益被打个正着,引起社会反弹。但同样这一国两制若落实在台湾,肯定与在香港不一样,除了北京早在邓小平年代已发话,国军仍可存在之外,之后的领导人都同意尊重台湾人当家作主的现实,会给予更宽松的空间,且台湾普选已成,不可能被打回头外,还有几点因素:
    
    1、台湾满街是政治人才,除了政府本来在市场和政治之间就扮演“适度有为“的角色,不会像港英留下的根本都只是没有审时度势能力的技术官僚,而且从政治层面也绝对知道进退艺术,不会像香港一次再一次引起中央的疑虑。
    
    2、台北处理两岸之间的政策,不会像香港特区政府只会作监管者,后知后觉。像陆客观光,不论对香港或台湾都是重要的旅游经济产业组成部分,但像香港就不懂自我设限,全港才730万人,最高峰2014年赴港的陆客人次竟达4725万人,台湾之大,人口2300万人,最高峰2015年到访的陆客人次只是418万。
    
    3、大陆年前实行供给侧,习近平经济学采取了去库存策略,企业流动性充斥,因投资实体经济回报低,追求高增值回报的资金相对过剩,于是资金向全球流窜,香港是首个目标地,于是地产疯狂飙升,物价涨幅与收入增长不成比例,社会民生躁动。台湾在马英九美式管治哲学下遇上同样贫富悬殊扩大的恶果,但反而北京中央随即警觉,加上北京近期已改变政策,严控资金流出,中华民国立国思想又以均富为原则,官员绝对有能力、有承担做好这方面工作。
    
    巴拿马与台湾断交,一阵山雨欲来的断交骨牌浪潮,惊动台湾至今,种种莫名奇妙的言论像少一个邦交国省点钱、既然中华民国不能在国际社会立足就以台湾之名闯向国际、要透过民间组织组成大经济体国家的“台湾关系法联盟“等,纷纷冒起来,可见台湾社会正对两岸关系严肃反思。可是不得不提醒北京中央,这种断交施压,是一种双面刃。要知道中华民国自从被逐出联合国,加上美国断交后只承认中华人民共和国为一个中国,中华民国在蒋经国带领下已进入本土化,到1987年他大声说“我是台湾人“,辙底改变了国民党在台湾的政策,加上1996年全面民主化,台湾人意识浮起已势不可挡,这情况下北京中央必须注意几项。
    
    1、若不承认中华民国的存在,台湾便跟一中不再连结,尤其是若中华民国邦交国归零,北京中央所作所为,与岛上台独抗拒中华民国,殊途同归──合力斩断台湾与中国的连结关系。就看看台湾政论节目分别做了直播民调,“宁可归零也不愿砸钱“稳住邦交或数目的,佔了压倒性的99.5%,甚至一些民众表示几见巴台断交,因为可以省了很多钱。
    
    2、前总统马英九2005年当选国民党主席时,提出“要一个中国须从台湾先做起“。这是一个台湾已本土化和民主化、成为一个政治实体后最务实的论述,究其本质,从北京定义本来就是“独台“,马英九的论述,就是让“独台“过渡回去“一中“,北京中央领导人既然知道台湾人民“有当家作主“的意识,2012年十八大工作报告对台部分又指“因应国家尚未统一特殊情况的政治关系,作出合情合理安排“,明白到台湾是一个政治实体,是否应该多给耐性?对于“独台“的现状,是否应予“合情合理“的包容?
    
    3、台湾不但拒绝视在港落实的一国两制为垂范,反而加以妖魔化才为言论市场接受。像香港的外交空间比台湾广、香港在区域经济的活跃度也很高,台湾舆论罕有提及。北京中央是否应向台弯说明,在台落实的一国两制与在港落实的,根本不同?甚至对海峡会会长陈德铭早前提出的“分治中国“,作更详细说明?
    
    行政院长林全6月24日接受日本媒体访问时,表示“ECFA是好的“,又说希望多与中国大陆作经济交流,访问并在绿营网媒获最高详尽报导。可见即使林全这类学人,又或是绿营人士,都了解到与北京中央建立良好关系的期望。巴拿马断交潮给台湾国际空间发出了讯号,但明显也给北京中央发出警示:推出断交潮有利于打击蔡英文政府的威信,但只会进一步失去台湾民心,不利于推进两岸同属一中的目标。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
321013
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·张英:香港前哨刘卫平《郭文贵背后小人赵岩》
·香港前哨揭开郭文贵赵岩“老领导”面纱/张英
·中国-香港 失败的一国两制 (图)
·高洪明:我的中国香港心!
·高洪明:香港:一国两制时有摩擦,未来30年不断
·李平:林郑,香港核心?中共傀儡?
·钟剑华:香港人应当维护的是谁的国家安全?是什么国家安全?
·张英:香港前哨鲍贡垒《小混混赵岩》全文
·胡平:反腐,北京会学香港吗
·《解放报》:香港处于恐吓及整顿状态之下 (图)
·高洪明:香港制度五十年不变,中国做得到吗?难矣!
·高洪明:香港重启政改顺理成章,否则就是中央变卦了
·李平:香港的定位将决定大湾区成败
·高洪明:香港梁国雄议员自由进出内地应当应分!
·杨光:港独与香港民主化
·胡少江:林郑当选乃“中国式政治经济学”移植香港
·张英:林郑月娥香港上位是国妖小德子张赢假核心习大大
·高洪明:让自由香港成为自由民主香港乃港人治港真谛
·张英:张德江将险胜习近平香港小圈子选举特首歹戏
·高洪明:香港特首不好干,一国两制说了算!
·香港记者寻找刘晓波 医院:查无此人
·高敬文:刘晓波 案“让香港人再度为自己的前途担忧” (图)
·香港回归20年展 杨洁篪:“民主政治稳步推进” (图)
·习近平到香港?陆外交部:怎会问这问题 (图)
·史上首次 传习近平访港将见香港民主派 (图)
·习近平将访港3天 参加香港回归20年庆典
·中国国务院任命21名下任香港特区高级官员
·肖建华仍“失联” 香港警方一筹莫展 (图)
·66.4万美元在香港能买什么房?一个停车位 (图)
·习总访港前夕香港半月内两宗“诈弹”惊魂 (图)
·香港百人悼李旺阳 湖南半百人被禁祀 (图)
·国航飞机昨晚险撞香港山峰 国航说法不一 (图)
·网媒踢爆郭文贵之子香港经营Bugatti跑车展厅烂尾欠租 (图)
·郭文贵在香港海滨豪宅或涉违章 不排除遭拆或充公 (图)
·北京收紧对香港公务员要求 (图)
·港珠澳大桥香港接线全线贯通 达年底通车条件目标 (图)
·“六四”将至 香港团体再次发起“民主风筝行动”
·香港“济贫”入股亚投行惟创行成员巴西投资大幅缩水 (图)
·五一黄金周大陆客攻陷香港沙滩扎营“零住宿” (图)
·香港六四纪念馆关闭数月后重开 (图)
·绝密文件:港共在文革前已要求“解放"香港
·英国纠缠香港主权 邓小平回应很霸气 (图)
·香港画廊举办作品展 揭秘文革“红八月”的血腥恐怖 (图)
·林彪打到深圳 毛泽东为何叫停解放香港
·香港作家蔡咏梅:中国开国元勋周恩来是“断背” (图)
·香港作家新书:中国开国元勋周恩来“是同志” (图)
·周恩来是同性恋 香港新书重量级爆料
·曾建元:孙中山在香港的学生生活
·解构香港割让来看身份定位(一):为何是舟山?
·国民政府曾三次试图收回香港为何最终失败 (图)
·林民臣:谁在保卫中国?谁在保卫香港? (图)
·撒切尔夫人以香港繁荣要挟 中国总理“首选主权” (图)
·1949年龚楚为何逃往香港:投诚中共后觉得没面子 (图)
·《阳光时务》香港——天朝倾覆的起点/张洁平
·仅一江之隔 为何毛泽东决定“暂不收回”香港?
·60年代香港无人能及的古典美女(图)
·谭政文遗孀透露中共在香港搞镇反暗杀
·从“逃亡”说开去:吾尔开希到香港的第二天我就知道了
·蒋经国过世后谒灵的香港艺人,有很多熟面孔 (图)
·档案揭密蒋介石接收香港有谋略
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。