页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘晓波肝癌晚期才救治 狱方不能说无责任
(博讯北京时间2017年6月28日 转载)
    更多文章请看专栏
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
     http://scd.cn.rfi.fr/sites/chinese.filesrfi/imagecache/rfi_large_600_338/sites/images.rfi.fr/files/aef_image/liuxiaobo.

    各地示威要求释放刘晓波
    
    【要闻解说 】 : 诺贝尔和平奖得主刘晓波确诊患上肝癌且还是晚期,目前被批准保外就医在沈阳中国医科大学附属医院,接受治疗,这项消息传出后,震惊世人,刘晓波的辩护律师莫少平先前对传媒表示,这次没有律师介入刘晓波保外就医,他接受本台采访提问时回答说,刘晓波的病情可能严重到沈阳监狱没法处理,而不得不将他送到医院救治。*
    
    本台(法广)继续追问,如果刘晓波病情好转,从法律角度来看,情况会变成怎样?
    
    莫少平:从法律角度来讲,保外就医的前提肯定是,他不会适于羁押了,就是他得了严重的疾病不那就不能去羁押他,关押他了 。这是一个基本前提。如果这个人在外面保外就医,身体恢复了,那当然也可以认定他可以被羁押了,适于羁押了。那么,监狱方是有权把他收监的,来继续服刑。
    
    法广:刘晓波在监狱服刑期间从来没有认罪过,他剩下来的刑期约莫还有两年,那您觉得他痊愈回到监狱后,获得减刑的机会有多高?
    
    莫少平:这个按照中国相关规定,进行减刑或者假释,这个前提呢,都是要求服刑人他得认罪伏法,才有可能,才能给他进行减刑或假释。如果他不认罪不伏法,通常原则上是不考录给他减刑或假释。当然保外就医不再此列,因为保外就医是他本身的身体状况,完全不适于羁押了,这个倒没有强求要他非得认罪伏法,才能保外就医。
    
    法广:身为刘晓波的辩护律师,您认为现在最应该做的事情是什么?
    
    莫少平:我当然希望大家都关注,国际社会也关注,能够促使中国当局真是能够尽全力去救治刘晓波这个疾病,如果是确实国内这些医疗水平不行了,那应该也是按照一个特例,准许刘晓波去境外医疗条件比较好的医院去接受救治。
    
    法广:他的家人目前有没有跟您联络,就是希望还能采取一些什么法律途径呢?
    
    莫少平:没有,因为他家人像刘霞,这个从她弟弟的案件之后,当局是禁止她跟我们联系的。
    
    法广:其实现在是一个相当敏感的时刻,当然国际的关注是越多越大越好,但有时很难讲说是不是一个帮助,因为,马上中共十九大就要召开了,在这样的情况下,能否谈谈您的判断···
    
    莫少平:当然,这个应该说是一个国际上关注的事件,毕竟在全世界,唯独的一个获得诺贝尔和平奖被关在监狱里的一个人,这是全世界现在唯独的一例,这个本身就是一个国际性的事件,大家都应该是关注这个事情,国际社会也应该关注。那么呢,当然希望当局能够对刘晓波这个事情,或者叫希望它能够做出一些特例的的做法,然后对晓波,能够对他的救治起到好的作用吧!能够使刘晓波康复吧!尽管这个疾病也已经很严重了,不管出于什么考虑,刚才我说他是全世界唯一一个被关在监狱的诺贝尔和平奖得主,对吧!这个本身我个人认为,这是一个作为国家来讲,我觉得是一个很耻辱的一件事情。
    
    其次呢,从一个最基本的人道的角度,那么就是说他这么一个严重的疾病,实际上,我觉得监狱方不能没有责任,对吧,关押了七年,这个没有及早的诊治出来,或者是对他进行一个及时的救治,导致他是一个肝癌的晚期,这个你监狱也是有着不可推卸的责任。
    
    所以,无论是从一个国际事件,一个诺贝尔和平奖唯一的得主被关在监狱里,还是从一个最基本的人道这个角度,我觉得都应该是对刘晓波的救治应该是全力以赴。当然你做得更好的话,你就应该无条件的释放他,让他得到一个及时的好的治疗。
    
    法广:当您听到刘晓波他罹病的时候,是不是感觉到很震惊?
    
    莫少平:是!是很震惊。特别是得知说已经是肝癌的晚期,这个我确实是很震惊。哎呀。
    
    法广:同时其实心情上也会觉得很遗憾和难过···
    
    莫少平:嗯,因为,我跟刘晓波应该是认识时间很长很长了。他六四之后,九几年的时候,九四年?那个时候他被抓,我就是他的辩护律师,所以,我们交往的时间,如果从九几年算起,那应该说二十多年了。
    
    法广RFI 夏榕 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2290836
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·北木观察:希望刘晓波活下去
·王澄:(创作中)大型音乐故事《刘晓波》
·诺贝尔和平奖得主刘晓波 自由之死 (图)
·刘晓波 身可亡 精神不可灭
·章小舟:宽衣“圣君”和河蟹大帝是谋害刘晓波先生之罪魁
·刘晓波与“刘晓波们”:付振川时政调侃系列之二十
·刘晓波2010年荣获诺贝尔和平奖的推荐信 (图)
·王澄:(创作中)大型音乐故事《刘晓波》第二章
·胡平:写于刘晓波六十华诞——《刘晓波文集》(第一卷)《黑暗中的呐喊》序言
·雷鸣声:刘晓波狱中度过六十岁生日谁之耻? (图)
·曾仁全:写在刘晓波六十岁生日 (图)
·诺奖在中国走红和备受尊崇是为刘晓波开路/王宁 (图)
·杨建利:昂山素季应为刘晓波仗义执言
·魏京生:94年曾和刘晓波在毕福剑家吃饭
·郭宝胜:刘晓波的空椅子和高俊明牧师的空椅子
·刘晓波入狱后的刘霞生日聚会/廖亦武 (图)
·陈树庆:2014年度刘晓波写作勇气获奖感言
·楚江风:肆意违法剥夺刘晓波的通信权谈何“依法治国”
·巴克:希望高智晟能摆脱控制 为刘晓波祈祷
·查建国:“刘晓波路”是大人小动作(与环球时报争鸣之114)
·刘晓波若痊愈能否获得减刑或假释? (图)
·莫少平:刘晓波若允境外治疗将是特例 (图)
·刘晓波希望出国就医“死也要死在西方” (图)
·刘晓波狱中患癌引发愤怒震惊和难过
·悲惨刘晓波 仅他有两个“唯一” (图)
·沈阳维权人士看望刘晓波,医院方:查无此人 (图)
·刘晓波生命垂危 中共罪责难逃 民运将有大变局
·刘霞:刘晓波不能手术 不能放疗 不能化疗 (图)
·网传刘霞哭诉刘晓波“不能手术”踢爆会诊谎言 (图)
·唯色:狱方6月看刘晓波不行了才送院就医 (图)
·海外八方声援刘晓波 (图)
·中国要为刘晓波状况承担负责
·紧急呼吁:还刘晓波彻底自由
·“对刘晓波的慢性谋杀” (图)
·CECC呼吁争取让刘晓波携妻赴美治病 (图)
·国际人权组织:北京要为刘晓波状况承担负责 (图)
·刘晓波肝癌吾尔开希、王丹抨击中监狱致刘晓波受煎熬
·北京称八名知名肿瘤专家救治刘晓波 (图)
·诺贝尔和平奖得主刘晓波罹晚期肝癌 对外隐瞒近2个月 (图)
·刘晓波肝癌晚期医院救治刘霞陪侧 官方缄默 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*