页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

诺贝尔和平奖得主刘晓波 自由之死
(博讯北京时间2017年6月27日 转载)
    更多文章请看专栏
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
    
.gif
    法国报刊
    
    【法国报纸摘要 】 : 法国报纸头版关注法国内政:新当选的议员们周二进入国民议会,是否禁止使用导致蜜蜂大量死亡的杀虫剂,首次导致部长们不同表态。关于中国方面的消息,法国各大报纸在国际版重点关注诺贝尔和平奖得主,身患癌症的刘晓波命运。*
    
    死的自由
    
    全球唯一一位仍在服刑的诺贝尔和平奖得主、《零八宪章》起草人,现年61岁的刘晓波在狱中服刑期间患肝癌,病情严重,随后被从监狱中保释,进行治疗。
    
    对此,《解放报》世界版刊登正长篇报道,关注刘晓波命运。刘晓波因参加89民运被捕,六四后入狱。在1996年10月,刘晓波因呼吁释放在六四中被拘押的人士被以“扰乱公共秩序罪”判处劳教三年。2008年又因起草《零八宪章》被捕,刘晓波第四次被逮捕,他在2009年被以“煽动颠覆国家政权罪”一审判处有期徒刑11年,也是《零八宪章》300名签署人中唯一受到如此重判的人。在辽宁锦州监狱服刑至今。刘晓波在2010年获得诺贝尔和平奖,因中共当局对刘晓波监禁,让他无法出席领奖,也因为中共当局也禁止其家人前往领奖,在挪威举行的诺贝尔颁奖台上最后摆上了“一把空椅子”。
    
    刘晓波法国朋友Beja指出,其实刘晓波在服刑一半后应该被释放,但是当时政府没有这么做。现在刘晓波保释治疗,中国政府以为撇清了责任,但是不会蒙骗世人。刘晓波因医疗获得保释也让他家人,特别是从2010年就受到长期软禁的妻子刘霞悲哀。
    
    设立在香港的中国人权观察负责人Kit Chan表示,刘晓波被保释治疗,但是他的状况非常糟糕,我们对他和妻子表示极度悲哀。刘晓波坐牢已经10多年,但是中国人权状况没有改变,甚至出现倒退。中国公民自由表达空间不断被打压。
    
    刘晓波与其他民主人士一样,为了中国社会走向民主,追求和平方式向民主社会转型,为此这些民主人士付出巨大的代价。
    
    《费加罗报》国际版同样刊登长篇文章,关注保释治疗的刘晓波。该报指出,刘晓波成为民主斗士的代表,但是充满悲剧色彩。刘晓波律师莫少平告诉《费加罗报》,刘晓波5月23日被诊断出患有晚期肝癌,随后保释治疗。10天前,他的家人去沈阳一医院进行探访。该报指出,虽然包括美国和欧盟等国家呼吁释放刘晓波,但是他还是世界上唯一的一位被关在监狱中的诺贝尔和平奖得主。中国政府可能为了避免这位诺贝尔和平奖得主在监狱中死亡,因此刘晓波被保释,这也可能是中国政府为避免进一步损害自己的国际形象做成的举措。
    
    国际特赦研究员Patrick Poon呼吁刘晓波应该享有相应的医疗救助,让他家人守护,而且中国政府应该立刻无条件释放刘晓波。国际特赦同时指责中国政府长期软禁刘晓波妻子刘霞。刘晓波对民运影响巨大,也影响了香港人对民主的追求。刘晓波曾经在2009年表示,中国民主需要时间。自从2012年习近平上台以来,中共加强对社会控制,中国民主空间继续缩小。
    
    法广RFI 罗拉 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
902006
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘晓波 身可亡 精神不可灭
·章小舟:宽衣“圣君”和河蟹大帝是谋害刘晓波先生之罪魁
·刘晓波与“刘晓波们”:付振川时政调侃系列之二十
·刘晓波2010年荣获诺贝尔和平奖的推荐信 (图)
·王澄:(创作中)大型音乐故事《刘晓波》第二章
·胡平:写于刘晓波六十华诞——《刘晓波文集》(第一卷)《黑暗中的呐喊》序言
·雷鸣声:刘晓波狱中度过六十岁生日谁之耻? (图)
·曾仁全:写在刘晓波六十岁生日 (图)
·诺奖在中国走红和备受尊崇是为刘晓波开路/王宁 (图)
·杨建利:昂山素季应为刘晓波仗义执言
·魏京生:94年曾和刘晓波在毕福剑家吃饭
·郭宝胜:刘晓波的空椅子和高俊明牧师的空椅子
·刘晓波入狱后的刘霞生日聚会/廖亦武 (图)
·陈树庆:2014年度刘晓波写作勇气获奖感言
·楚江风:肆意违法剥夺刘晓波的通信权谈何“依法治国”
·巴克:希望高智晟能摆脱控制 为刘晓波祈祷
·查建国:“刘晓波路”是大人小动作(与环球时报争鸣之114)
·肖国珍:支持把中国驻美使馆前一段路改名刘晓波路 (图)
·刘晓波之后,王功权会怎样 /盖戈
·声援刘晓波/朱荣
·网传刘霞哭诉刘晓波“不能手术”踢爆会诊谎言 (图)
·唯色:狱方6月看刘晓波不行了才送院就医 (图)
·海外八方声援刘晓波 (图)
·中国要为刘晓波状况承担负责
·紧急呼吁:还刘晓波彻底自由
·“对刘晓波的慢性谋杀” (图)
·CECC呼吁争取让刘晓波携妻赴美治病 (图)
·国际人权组织:北京要为刘晓波状况承担负责 (图)
·刘晓波肝癌吾尔开希、王丹抨击中监狱致刘晓波受煎熬
·北京称八名知名肿瘤专家救治刘晓波 (图)
·诺贝尔和平奖得主刘晓波罹晚期肝癌 对外隐瞒近2个月 (图)
·刘晓波肝癌晚期医院救治刘霞陪侧 官方缄默 (图)
·刘晓波保外就医 中国外交部:不了解 (图)
·挪威首相访华前夕刘晓波获释? 官方说不知
·肝癌末期 刘晓波获保外就医
·刘晓波或肝癌晚期 传办保外就医 官方匿声
·诺奖得主刘晓波肝癌末期 保外就医 (图)
·刘晓波岳母过世 当局警告刘霞低调处理 (图)
·刘晓波岳母过世 官方警告刘霞低调处理
·诺贝尔和平奖得主刘晓波狱中度过又一生日 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*