页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谁要和“一带一路”过不去?
(博讯北京时间2017年6月27日 转载)
    
    
谁要和“一带一路”过不去?

    瓜达尔港投入使用
    
    万维读者网林孟编译报道:美国耶鲁大学“耶鲁全球在线”网络发表英国伦敦大学国王学院国际关系教授、新德里“观察家研究基金会”高级研究员潘特(Harsh V Pant)的文章说,中国提出“一带一路”计划,展现出成为全球趋势和规则新“塑造者”的雄心壮志。但另一个新兴经济体——印度,担心一带一路经巴基斯坦对自己形成遏制。
    
    中国的一带一路从古代丝绸之路得到灵感,希望把超过65个国家联系起来。这些国家的GDP约占全球的40%。一带一路计划通过一系列野心勃勃的港口、公路、铁路和其他基础设施项目,把亚洲、欧洲、非洲各国和中国联系起来。一带一路构想规模庞大,投资至少1万亿美元。习近平在上海峰会宣布额外投入1,240亿美元,其中包括87亿美元援助发展中国家。
    
    西方把一带一路看成中国借双边项目招徕多边投资的手段。中国欧盟商会即将离任的会长抱怨说,一带一路“被中国公司劫持,被他们利用来规避资本控制,借助国际投资和贸易伙伴关系,把相关国家的钱偷运出境”。世界其他国家比较接受一带一路。南亚也欢迎一带一路。印度的绝大部分邻国都是如此。
    
    只有印度拒绝参与,并继续反对中国向穿过克什米尔巴基斯坦占领区的“中巴经济走廊”投资。印度外交部长贾山卡尔明确指出,“中巴经济走廊穿过巴占克什米尔的非法领土,却完全没有咨询印度,我们的反应可想而知”。印度总理莫迪强调,“这条走廊不能破坏其他国家的主权”。
    
    中国和印度2016年的双边贸易额为700.8亿美元,中国仍然是印度最大的贸易伙伴。2016年中国对印度的投资达到创纪录的近10亿美元。相较之下,2016年中国和巴基斯坦的双边贸易额只有137.7亿美元。在中印关系仍然恶化的背景下,印度不可能以其外交政策基础为代价,参与一带一路计划。
    
    投资高达550亿美元的中巴经济走廊,把中国新疆和巴基斯坦的瓜达尔深水港连接起来。北京把巨额资金投入极不稳定的巴基斯坦领土,并不能舒缓巴基斯坦的经济困境,或促进地区经济合作,也不可能使中巴两国桀骜不驯的穆斯林服从。
    
    巴基斯坦已部署超过15,000人的部队保护中巴经济走廊,派遣一支海军保护瓜达尔港。中国日益强大的海军也将在瓜达尔港占据一席之地。中巴经济走廊一旦投入营运,恐怕巴基斯坦会成为中国的殖民地。巴基斯坦俾路支省的安全形势最令中国关注。该省经济状况极差,三分之二的居民生活在贫困中,反对中巴经济走廊的情绪与日俱增。俾路支分离主义分子,尤其俾路支解放军,已经绑架、杀害了包括中国人在内的外国人。
    
    一带一路的长期战略后果,可能是在损害印度的前提下,巩固中国在印度洋的存在,利用经济实力增强其地缘政治影响力。一带一路使中国借助瓜达尔港,在西印度洋获得靠近战略性霍尔木兹海峡的立足点。那里是印度的战略短板——其60%以上的原油供应来自中东海湾地区。而中巴经济走廊却有助于中国,解决原油输入过度依赖马六甲海峡航道的“马六甲困局”,获得极大的单方面利益。北京在所谓海上丝绸之路沿线开发港口等军民两用设施,也使印度的安全形势更趋复杂。
    
    印度有自己的联通计划,如与缅甸的卡拉丹(Kaladan)方案,与伊朗的查巴哈港(Chabahar)项目,与俄国具有潜力的北-南走廊设想等。这条长达7,200公里的“国际北南交通走廊”,从陆路和海路联通印度洋、波斯湾、里海,经伊朗、俄国抵达北欧。此外,印度和日本正拟定“亚非开发走廊”意向书,推动在非洲投资,回应中国在非洲的影响力。可以预料,中国还要准备应付除印度外,其他国家对一带一路的反对。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4720250
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·“一带一路”的现实盲目与历史狂妄 (图)
·一带一路战略与中亚的地缘政治 (图)
·忽悠:印度日本居然搞了个盗版一带一路 (图)
·夏明:一带一路的思路主服务于中共的两个“百年” (图)
·杨光:“一带一路”名与实
·一带一路旋风捲全球,中国主导新全球化 (图)
·中国真的能承受“一带一路”吗?
·长平:一带一路一腐败 (图)
·印度联手日本搞山寨版“一带一路”? (图)
·宣扬“一带一路”有助习巩固党内“核心”地位 (图)
·一带一路是中共从20世纪欺骗中国人民到21世纪欺骗世界人民的转型
·李方:只有愚蠢的国家才搞“一带一路” (图)
·一带一路峰会我遭软禁在家 完成一文请拜读 /徐永海
·一带一路火了 美国没机会搞别的组织了
·“一带一路”和地缘政治利益
·吕朴:对“一带一路”的看法
·观点:“一带一路”塑造未来国际权力与财富分配模式 (图)
·释疑一带一路 习近平连说六个不刺痛了谁 (图)
·“一带一路”三年之间大变身 (图)
·一带一路峰会我遭软禁感谢大家对我的关心/徐永海 (图)
·中国“一带一路”应避免成为豪赌
·“一带一路“拖垮中国是否危言耸听?
·“一带一路”和中国“坝”占全球 被挟持的最高决策 (图)
·IS巴国杀害2名中国公民 外交部:此事件与“一带一路”不存联系 (图)
·一带一路蒙阴影 IS声称杀害2中国人质 (图)
·安倍首度表态 愿加入“一带一路” (图)
·回应安倍 陆外交部:一带一路可成试验田 (图)
·夏业良:习近平的"一带一路"是振兴还是腐败一路?
·抵制一带一路后 印度核大国雄心受中国压制 (图)
·一带一路 千差万误? (图)
·一带一路成绩单!中国承建 肯尼亚首条铁路将开通
·崔天凯:川习会、“一带一路”都是在寻求建立“联系” (图)
·中国银行参与一带一路 担心钱打水漂
·习近平的一带一路是馅饼还是陷阱
·一带一路前夕访民在雁西湖旅游被刑拘 (图)
·一带一路高峰论坛 是盟约或拜拜?
·港媒:一带一路美代表态度揭中美暗战 (图)
·有访民拦截外宾 一带一路会议是上访维权者们的恶梦 (图)
·专访:“一带一路”与中国的霸权野心 (图)
·一带一路:会开完了 问题来了 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。