页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

邓聿文:关于朝鲜的五个错误看法
(博讯北京时间2017年6月21日 转载)
    
    来源:FT中文网
    

    五个错误看法一是血盟友谊,二是地缘缓冲区,三是意识形态一致,四是朝鲜内政说,五是朝核无害无关论。
    
    联合国安理会6月4日一致通过了新的对朝制裁决议。朝鲜遭受制裁并不新鲜,但这次制裁是美国总统特朗普上台以来,美国与中国就扩大对朝制裁达成的第一项决议。据悉,此次扩大制裁名单是华盛顿与北京经过五周协商达成的共识,中国的态度明显比过去显得积极主动。
    
    尽管预期中的朝鲜第六次核试验因为中美联手压制而没有进行,但朝鲜在4、5两月多次发射导弹,特别是在中国“一带一路”峰会举行期间发射射程在5000公里以上的长程导弹,表明平壤拥核的决心不可更改。与此同时,中朝关系也进一步恶化。朝鲜官媒——朝中社两次对中国批评、谩骂,讥讽中国是“愚蠢的巨人”,警告北京对出现的“灾难性后果”要有准备,引发了中方媒体的反击。
    
    朝核问题的坐大,中朝的相互厌恶以及北京主动扩大对朝制裁,让人有一种“早知今日,何必当初”之感。反思中朝关系,之所以出现这种状况,并让朝鲜拥核自重,原因当然很复杂,但中国对朝鲜的政策要负重要责任。从观念来说,有五个错误看法几十年来影响了中国对朝鲜和朝核问题的处理。这么说不是马后炮,因为它们至今还在影响着一些人和官方的对朝决策。
    
    这五个错误看法,一是血盟友谊,二是地缘缓冲区,三是意识形态一致,四是朝鲜内政说,五是朝核无害无关论。下面加以论述。
    
    第一个错误看法,血盟友谊。
    
    中朝在历史上就形成了一种特殊关系,朝鲜王朝长期处于中国的保护下,以“小中华”自居。而60多年前的“抗美援朝”更使得两国结成了鲜血凝成的“友谊”,这种“血盟”关系不但使得普通民众对朝鲜有一种特殊的感情,此后也主导着中国的对朝政策,让中国付出了巨大的代价。仅举一例,中国与朝鲜的关系不是国与国的关系,而是党对党的关系,对朝操作部门不是外交部,而是中共的中联部。实际上是将党际关系凌驾于国家之上,把党际关系混同于国家关系。
    
    但平壤未如中国一样看待“血盟友谊”。对平壤来说,中国“抗美援朝”目的是“保家卫国”,所以没有必要感激中国做出的巨大牺牲。相反,平壤认为,自己长期替中国抵抗美国的“侵略”,不是朝鲜欠中国,而是中国欠朝鲜,所以中国对朝鲜的援助理所当然。
    
    对于朝鲜这样来看待两国的“血盟友谊”,中国从来没有在国家层面真正反思过,反而出于维持中朝“友谊”的“面子”,对朝鲜的索求总是能忍则忍。虽然近年来官方的对朝政策渐趋务实,但“血盟友谊”的观念在很多人的头脑中还存在,并和社会的左的思潮结合起来,制约着官方朝鲜政策的转向。
    
    第二个错误看法,地缘缓冲区。
    
    将朝鲜看作中国的地缘战略缓冲区的观念,甚至比“血盟友谊”还深刻地影响着决策者、学者和大众。虽然平壤一贯的“所作所为”让更多中国民众对朝鲜的态度由原来的同情变成现在的厌恶,但是,这种情感的变化没有导致官方对朝政策的彻底改变,一个最重要的因素,就是受地缘缓冲区观念的支配。
    
    这种观点认为,在中美竞争中,朝鲜的地缘战略缓冲作用不可或缺。一旦中美关系变坏,朝鲜在东北亚就可以牵制美国,使美国无法越过鸭绿江,即使中美不会发生战争,朝鲜的存在本身,特别是它时不时“捣蛋”一下,也可以分散美国的注意力,减轻对中国的压力,所以中国不能放弃朝鲜。
    
    一般来说,地缘缓冲区必须是不会给自己带来太大麻烦,若缓冲区本身变成一个麻烦区,它的战略缓冲作用也就消失。何况,朝鲜的这种地缘政治价值在当下导弹时代,即使有,也微乎其微。另一方面,假如认可朝鲜的战略缓冲作用,平壤自然也就能理直气壮地向中国索取更多。不得不说,为维持这种所谓地缘政治作用,这么多年来中国对朝鲜的“胡来”只能是睁只眼闭只眼。
    
    第三个错误看法,意识形态一致。
    
    中朝有着相同的意识形态,都是社会主义国家,许多人,包括官方不假思索地如此认为。但其实,两国的意识形态差距甚大。
    
    不错,朝鲜名义上是社会主义国家,但实际上从平壤的指导思想来说,社会主义不过是一块招牌或者遮羞布,甚至连招牌或遮羞布都不是,赤裸裸地宣称朝鲜是主体思想国家,所谓主体思想,不过是极权的代名词。
    
    作为朝鲜的指导思想,主体思想有两个核心点,一是革命的首领观,二是社会政治的生命体论,但无非是要人民彻底放弃思考,从身到心都服从金家统治。可以说,朝鲜政权与社会主义一点关系都没有。但中国官方和相当一部分民众把它看作社会主义国家,认为它和自己有着一样的意识形态。
    
    中国是不是社会主义国家,当然也可以讨论。近年来,中国社会的自由也严重倒退,但不管怎样,中朝两国的意识形态差距还是很大的。可在官方的对朝决策中,这种意识形态的差距没有体现,反而被绑架。官方担心的是,一旦朝鲜被美韩和平演变或者武力推翻,中国就少了一个社会主义邻居,为了防止这种情况发生,中国要支持和帮助朝鲜。
    
    第四个错误看法,朝核内政说。
    
    在部分中国人看来,朝鲜发展核武器是朝鲜的内政,既然其他国家能够拥核,朝鲜为什么不可以拥核?因此,反对朝鲜拥核,就是在干涉朝鲜内政,这同中国的不干涉内政原则相悖。
    
    其实,这也是一种错误看法。从上世纪八、九十年代后,国际社会对发展核武器有严格的约束,基本上不允许发展核武,对几个核大国的要求是消减核武器,联合国也出台了核不扩散条约,朝鲜也是该条约的签字国。另外,鉴于朝鲜的极权性质,一个对本国人民毫不负责的政权,能指望它对他国人民负责吗?朝鲜动不动就对韩国发出核威胁,在有了核武器后,国际社会如何对它放心?所以,不能把朝鲜拥核看作内政问题,平壤没有发展核武器的权利。
    
    朝核问题不是一般地影响中国,而是对中国国家安全和东北亚的和平稳定造成巨大威胁,这远远超出了朝鲜内政的范畴,而变成一个国际问题。所以中国本该理直气壮地去干涉。可是,怕干涉引起朝鲜的不满,同时引来其他国家对中国能否坚持“不干涉内政”原则的怀疑,很长时间来,中国官方在朝核问题上自缚手脚,放弃了很多好的机会,而试图用“规劝”息事宁人,导致朝核问题越来越严重。
    
    第五个错误看法,朝核无害无关论。
    
    在朝核问题上,还有个错误看法,认为朝鲜发展核武器,主要是针对美国,不会威胁到中国,因此,这是美国的问题,不是中国的问题,中国不要管,让美国去管。
    
    朝鲜的核设施和核试验靠近中国东北。鉴于朝鲜核武技术的不成熟,在核试验的过程中,极易发生核泄露和核污染等事故,从而构成对东北和华北的巨大安全威胁。这里不怕一万,就怕万一。任何一个对人民负责的国家,都是不会允许朝鲜在家门口发展核武的。此外,中朝两国向来关系不睦,如果中国未能满足朝鲜的要求,不排除朝鲜会用核武讹诈乃至攻击中国。朝中社对中国的警告就有着这个意思。
    
    但是,对于朝核的这种威胁,也有相当多的中国人认为是夸大其词,是为配合美国遏制朝鲜寻找的借口。在他们看来,你不去逼朝鲜,朝鲜怎么可能用核武器武讹诈和攻击中国?所以,朝鲜拥核不会对中国产生威胁,它威胁的是美国和韩国。中国不能替美韩去解围,惹火上身。
    
    这个看法是错误的。就算朝核问题是美国的问题,中国也不能袖手旁观。因为对于极权国家来说,信用是最没有价值的,即使中国不逼朝鲜弃核,一旦中朝在其他问题上出现不睦,不排除平壤用核武来威胁中国的可能性。何况,它现在给中国造成的麻烦和危害要远大于对美国的危害。
    
    上述五个错误看法至今没有得到有效清理,它们还在影响着官方的对朝政策和民间的对朝情绪。这是中国在朝核问题上出现进退失据、进退维谷的原因。要改变对朝鲜的绥靖态度,必须清理这五个错误思想,一日得不到清理,中国的朝鲜政策就一日不能彻底转向,从而后面还会遇到自己不愿看到的麻烦。
    
    (作者是独立学者) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3440616
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·邓聿文:阴谋论为什么在中国盛行
·邓聿文:黑社会是怎么炼成的
·邓聿文:朝鲜崩溃的可能性及其方式
·邓聿文:中国朝核政策的心结及上中下对策
·邓聿文:应从胡耀邦政治遗产中学什么 (图)
·邓聿文:“妖孽”岂止王大师一个
·邓聿文:对王岐山的“不信邪”乐观其成 (图)
·邓聿文:马云与监管者的难题 (图)
·邓聿文:金正恩的外交首访 (图)
·邓聿文:「山头」与民主 (图)
·邓聿文:出租车司机罢工与政府特殊经营权 (图)
·邓聿文:莫迪撤销计委,然后中国呢? (图)
·邓聿文:2015年需要推进对冤假错案的平反 (图)
·邓聿文:金正恩2015年访华可能性极大 (图)
·邓聿文:中日关系会再次恶化吗 (图)
·邓聿文:反腐与政治改革的关系 (图)
·邓聿文:为何对周永康不能限于党内处理
·邓聿文:台湾「九合一」选举后两岸关系展望 (图)
·邓聿文:关于反腐的几个问题(二) (图)
·邓聿文:关于反腐的几个问题(一) (图)
·邓聿文:习近平“改革成本论”的背后深意
·邓聿文:政坛“60后”会开创中国未来吗?
· 邓聿文:改革春天已到
·邓聿文:十八大后中日钓鱼岛或擦枪走火
·《学习时报》邓聿文十问胡温 政治遗产被热炒
论坛最新文章:
  • 南海对峙时 中国农业部长低调访越引关注
  • 香港街头抗议首现自制炸弹
  • 揭秘 德银行进中国市场疑靠向江泽民温家宝送礼
  • 猪肉价格上涨推升中国九月通胀增至六年来最高
  • NBA事件找上姚明加州酒庄 抗议者指姚明忘恩负义
  • 黄之锋回应参选政审查问:不港独 拥护基本法
  • 陆9月份CPI创6年来最大涨幅 猪肉价涨近7成
  • 西最高法世纪诉讼轻判加泰独派照惹抗议
  • 英国脱欧进入关键周 前景依然不明朗
  • 欧洲应如何面对一带一路规划
  • 批香港反送中 官媒新靶子: 医管局沦“帮凶”
  • 李克强罕指经济困难企业压力大
  • 人民微博悄声下线 胡锦涛曾实名登录
  • 港示威持续:近半数美资感悲观 逾两成考虑撤资
  • DQ风云再起 黄之锋等四名参选人被问政见
  • 港示威首现自制炸弹 警称似恐袭 评论吁克制
  • 英女王议会复会演讲:要务是在10月31日脱欧
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。