页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

科米的遭遇 仿佛无助女子遭老板性骚扰
(博讯北京时间2017年6月10日 转载)
    
    来源:纽约时报中文网
    
    
科米的遭遇  仿佛无助女子遭老板性骚扰

    1月,詹姆斯·科米与特朗普总统在白宫。Pool photo by Andrew Harrer
    
    听着联邦调查局前局长詹姆斯·B·科米(James B. Comey)向参议院情报委员会汇报他与特朗普总统私下里的会议和电话时,让我联想起一个女人被有权有势、侵犯成性的老板骚扰的样子。这种险恶的胁迫气息是一模一样的——一个雇员无助地想要避免同雇主之间不愉快的接触,而这位雇主正试图抓住任何他想抓住的东西。
    
    读过科米早些时候的发言,我在本周三晚上发推文表达了这个观点,并且很快看到其他女性也认为这种说法有道理。似曾相识的一幕中,科米“目瞪口呆”地发现自己处于可能很难堪的境地。他感到难以置信,与此同时,特朗普总统又在不停寻找机会,想要强人所难,这种感觉非常令人痛苦。对于一个毕生都在同男人可以滥用权力的场景作斗争的女人来说,这种情景显得如此熟悉,真是令人不安。
    
    1月27日,科米收到来自总统的临时晚餐邀请,然后获悉晚餐上“只有我们两个人”。周四,科米透露,为了和特朗普共进晚餐,他不得不推掉和妻子的约会。不过,对方的这种“布置”使他感到“不安”。
    
    这次亲密晚餐上的核心事务就是特朗普坚持要求:“我需要忠诚,我期待忠诚。”科米马上意识到,这是在逼他给予某种他不想给的东西。他哑口无言:“在随之而来的尴尬沉默中,我一动也没有动,没有说话,也没有改变自己的表情。”
    
    选择静止不动,希望自己的反应既不鼓励也不冒犯对方——科米和特朗普打交道的过程中,有很多次都是这做的——这样的反应对任何女人来说都不陌生。在证词中,科米被问及当时为什么没有做出更坚定的回应,为什么他没有告诉特朗普:总统此时的行为是不妥当的,或者立即向当局其他人士汇报特朗普的行为。
    
    科米表示遗憾,他当时并没有“更加强硬一些”,但他解释说,他当时能做的只是集中精神,避免说错话。换句话说,他希望能够避免向对方表示任何好感,同时又要避免直接对抗的风险——这个问题也和女人们太有共鸣了。
    
    在这场漫长而尴尬的晚餐过程中,科米努力让特朗普相信“模煳”界限的危险。但特朗普完全没有被吓住,而是回到了他必须得到忠诚这个主题。在这儿,你仿佛可以听到侵犯成性的诱惑者那永恒的声音:这个男人可知道,如果一个女人拒绝自己的要求,他可以让她的日子变得多么难捱。
    
    科米试图摆脱为自己设置的陷阱。他献上了自己的“诚实”,希望能安抚面前这位贪得无厌的主人。特朗普的回答则是继续要求“诚实的忠诚”。科米默认了。然而,当他把这次“非常尴尬的谈话”记录下来时,在这个短语上做出的让步令他感到困扰。他希望自己没有被总统误解。
    
    性骚扰的受害者经常会有这样的困惑:自己是不是说了什么、或者做了什么,让迫害自己的人感觉受了鼓励。当然,骚扰惯犯对此都有敏锐的直觉,也擅长操纵和利用受害者的困惑。
    
    科米先生,你不是一个人。我们当中有无数人曾在自己的头脑中一遍又一遍地回忆,一次邂逅怎么就突然变得令人发毛,变成了一种强迫?我说了什么吗?我释放的信号是否清晰?我做过什么含煳暧昧的事情吗?我说过什么表示妥协的话吗?
    
    据报道,在1月22日的一次白宫仪式上,科米试图让自己和窗帘融为一体,不被总统注意到。特朗普却叫出他的名字,把他拉到身边,让科米不情愿地和他拥抱了一下。遇到不受欢迎的追求者,女人不也是千方百计地想让自己隐形吗?
    
    这一系列奇怪的互动让科米觉得压力越来越大,因此他的焦虑和苦恼也增加了。特朗普一次次重提他那可疑的议程,科米每一次都试图回避总统不受欢迎的主动姿态。
    
    与总统关系的发展令科米感到非常不安,因此2月份在椭圆形办公室的一次会议之后,他恳请司法部长杰夫·塞申斯(Jeff Sessions)“防止我与总统在未来出现任何直接沟通。”科米再也不想和自己的老板单独相处了。这种滋味我们女人也尝过,吉姆。
    
    4月11日,在两人的最后交流中,特朗普告诉联邦调查局局长,“我一直对你非常忠诚,非常忠诚;你知道,我们之间有过那种东西。”5月9日,断然拒绝总统之后,科米被解职。
    
    “我们之间有过那种东西。”再一次,诱惑者主张一种并不真正存在的共同亲密关系,企图制造一种无中生有的共谋,让自己的受害者落入圈套。
    
    在臭名昭着的《走进好莱坞》(Access Hollywood)录音带中,特朗普说,对于他想得到的任何一个女人:“我只是开始亲吻她们。就像是吸铁石一般。只管去亲。我可不会去等待。只要你是个名人,她们就会让你这么做。你什么都可以做。”他补充说:“抓住她们的下体。你什么都可以做。”由于总统大权在手,特朗普认为他可以把这种强制诱惑的心理学用在这个国家的首席执法官员身上。
    
    性骚扰的受害者在讲出自己的故事时,经常会面临怀疑、疑虑和指责。这也是侵犯者的威力的一部分。但是,我要在这里告诉詹姆斯·科米,以及那些在侵犯者手中受苦的男男女女:我相信你们。
    
    (作者妮可·瑟拉托尔(Nicole Serratore) (@MildlyBitter)是居住在纽约的剧评家和旅游作家。翻译:晋其角) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3741015
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·特朗普解职科米正引发一场政治风暴 (图)
博客、论坛推荐文章:
  • 锅瘟龟的底层思维
  • 自相残杀的共产主义
  • 情花芳甸夜缠绵
  • 欧洲会变成关塔纳摩或是新疆吗
  • 1979年戰爭:"同志加兄弟的負面後果"
  • 东方法律严格留下的都是弱种
  • 实现全面依法治国不须党领导但须党守法即可
  • 鐩愮枟涓庤厡鑲
  • 实现全面依法治国不须党领导但须党守法即可
  • 徐文立:習近平2018年3月25日讓中共走上了第二次韓戰的不
  • 华人没有祖国,见钱眼开,趋利避义
  • 种族是一个文化概念
  • 吕布与杨康
  • 华人为何较能适应信息社会
  • 徐文立:上有所好,下必甚焉,休怪別人
  • 中共成功撕裂英美同盟
  • 博客最新文章:
  • 徐文立贺信彤徐文立:包子的褶,變不了
  • 谢选骏台湾骗子为何面对严刑峻法
  • 雷声李锐生前揭秘:毛贼东元配乃其父小老婆
  • BURMA-缅甸风云缅甸的鱼虾养殖业
  • 台湾小小妮66
  • 廖祖笙廖祖笙:李彦宏顶风作案砸赵家两块招牌
  • 张杰博闻李锐是面照妖镜习近平的败局已在预言中
  • 郭知熠关于贝克莱,康德以及胡塞尔认识论中的同一性难题(之一)
  • 谢选骏五眼联盟厉害还是独眼龙厉害
  • 吴倩救恩之母:我们首先去了犹大,然后我的圣子被带到印度、波
  • 廖祖笙【ZT】涉黑涉恶的百度李彦宏被调查
  • 吴倩救恩之母:我们首先去了犹大,然后我的圣子被带到印度、波
  • 谢选骏“末位优化”相当于“十一抽杀”
  • 生命禅院七、说、非、是/雪峰
  • 谢选骏“七十年大限”来自圣经以西结书启示
  • 高洪明计划生育基本国策应须坚持
  • 谢选骏法广可以纳入大外宣了
    论坛最新文章:
  • 巴黎七大广场的改造工程
  • 世界经济不再有中国发动机
  • 德英新阵前开小差 致美国防堵华为堤坝溃毁
  • 叛逃大使女儿或被遣送回平壤 意罕见不知情
  • 官员出国要小心 购看反动书刊可祸落马
  • 赵薇遭索赔案庭审再开 500索赔官司后面排队
  • 中美再开最后时刻的贸易谈判角力
  • 北京不得不考虑重回邓小平“韬光养晦”路线
  • 欲除卡舒吉案与新疆阴云 沙特与中国相见欢
  • 亚洲被指开拒一带一路 马来西亚砍价疑成功
  • 美媒: 房峰辉或涉政变倒台后下个大老虎是谁
  • 江西街上持刀见人就砍 包子店老板智取制服
  • 中美高级别磋商今天在华盛顿举行
  • 美英战舰在南海军事训练或惹怒北京
  • 中国央行据报尚未准备下调基准利率
  • 疑报复5G议题?中国禁进澳大利亚煤
  • 撤离平民后叙民主军将向IS武装发起最后攻势
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。