页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李平:林郑,香港核心?中共傀儡?
(博讯北京时间2017年6月06日 转载)
    更多文章请看专栏
    李平更多文章请看李平专栏
     上周六在北京举行的纪念香港《基本法》实施20周年座谈会,是继2015年在香港举行的《基本法》颁布25周年研讨会后,又一次彻底否定一国两制、否定《基本法》的公开表演。特别是在特首权责问题上,中共官员一方面否定香港三权分立、鼓吹特首核心地位,另一方面否定特首管治权、鼓吹中央指令权,企图把特首捧成超然于香港三权之上、只受中共权贵操控的傀儡。

    
    企图合法化向特首发指令
    
    张德江在座谈会上的讲话,要害在于改变了一国两制和《基本法》对中央与特区权力关系的构思和条文,并提出中央要制订和细化六种权力的有关规定,包括香港法律备案审查权、行政长官和主要官员任命权、《基本法》解释权和修改权、香港政制发展问题决定权、中央政府向行政长官发出指令权及听取行政长官述职和报告权等。
    
    张德江承认,《基本法》起草时间长达四年零八个月,“各方面的利益得以兼顾,各方面的共识得以凝聚”。如今,中共领导人改变想法看法讲法,只因中共权贵集团经过20多年斗争出现了变化,需要“兼顾”新权贵的利益,只因全国人大常委会迄今五次释法、四次决定还未能满足其利益所需,因此企图修改《基本法》,企图把向特首发出指令合法化,企图把权贵利益的重新分配合法化。
    
    张德江等中港官员所强调的国家安全、国家利益,说白了只是中共权贵集团的安全、利益的代名词,完全不同于邓小平时代构思一国两制、起草《基本法》时,视维护香港繁荣稳定就是维护香港为中国继续生金蛋的能力、就是维护国家安全和利益。回归20年,香港核心价值受蚕食日益严重,但民选议员、司法独立、新闻自由的影响力犹存,中共权贵要控制香港、要瓜分香港的政经利益,就把突破口放在控制特首、把特首作为代言人,因此有2012年特首选举的狼猪相争,有2017年特首选举的非梁振英2.0不任命。
    
    为让特首成为超级傀儡,张晓明2015年9月在《基本法》颁布25周年研讨会上首次抛出了特首“核心论”,言下之意就是特首应像中共领导核心一样,具有超然于三权之上、一锤定音的权力。他是这样说的:“行政长官具有超然于行政、立法、司法三个机关之上的特殊法律地位,处于特区权力运行核心位置。”当时,舆论批评张晓明要把特首变皇帝,多视为其个人乱噏,未看到中共连串图谋。笔者曾撰文指出:“更恐怖的是,他(张晓明)是宣旨而非乱噏,表明中共强势操控特首选举和特首、再透过特首强势操控香港的意图。”
    
    双重操控以防核心不听话
    
    不幸的是,中共权贵终于图穷匕现。张德江明言,香港“要始终坚持以行政长官为核心的行政主导体制”,不是三权分立,也不是立法主导或司法主导。他同时公然提出要制订中央向特首发出指令权的细则,无异于公开表明中共权贵选择的特首,就是他们的代言人、他们的傀儡。如此赤裸裸地窜改一国两制和《基本法》,还要打着国家安全和利益的幌子,实在是无耻之尤。
    
    中共权贵要让特首成为傀儡,不只在合法化方面做文章,也在架空其权力方面做手脚,因此强调对香港主要官员的实质任命权、对香港公职人员是否效忠的监督权。就是说,中共权贵不只要操控特首选举,确保选出其代言人、傀儡,同时也要操控对香港主要官员、公职人员的任命,透过双重操控,以防特首变成核心后不听话。
    
    林郑月娥筹组政府新班子遇到重重困难,不只是人才难觅、人才畏难,更不时有消息称其心仪人选不为中央接纳。因此,林郑未来恐怕成不了香港核心,只会成为中共的傀儡。面对张德江、张晓明、梁振英连手送出的大礼,她将甘之如饴,还是后悔参选当选?
    
    ­来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4911123
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·李平:公民广场俨如梁振英的天安门广场 (图)
·李平:香港的定位将决定大湾区成败
·李平:政协副主席是最丑陋的政治酬庸
·李平:彭定康说的或许都对 港人宜深思
·李平:逐议员、梁连任 香港将沦为党天下
·李平:左打立法右打司法 狼英要毁了香港
·李平安:打破两岸僵局的关键
·李平:一国原则变成欺凌台港工具
·李平:是港人辱客 还是特首辱民?
·李平:习李出巡 为什么舆情反差大?
·李平:梁振英再扩大港独讨论空间
·李平:遗失的不是行李 是真相是道德
·李平:27年前的四二六社论和党禁的阴霾
·李平:公职王习近平的雅量
·李平:「国家」的极端替代词 中共还是香港?
·李平:明报鼓动中文媒体姓党 莫让梁振英窃笑
·李平:中共分赃式反腐接受善意批评吗?
·李平:保安乌云笼罩 张德江访港难期待
·李平:霸王条款:香港怕偷渡 台湾怕引渡
·李平:姓党?香港在强化 台湾在削弱
·李平任安徽阜阳市委书记 孙正东提名市长候选人 (图)
·李平: 中共港澳办炮打中联办 透露中共权斗 (图)
·南方科大原党委副书记李平被开除党籍
·贾晓晔人生拼图:父亲曾和令完成妻子李平共事 (图)
·李平贵律师会见六四被刑拘的湖北维权人士何斌 (图)
·张成泽拖累中国毛左/李平
·广西访民李平与胡大料5个子女今去中南海放爆竹/视频
·博讯镜头 广西李平与胡大料5个子女中南海放爆竹
·深圳官员李平山在台猥亵男服务员被开除党籍
·深圳官方证实:李平山涉嫌严重违纪
博客最新文章:
  • 滕彪自由不是一個禮物,而是一個任務
  • 璋㈤夐獜鏂囬泦璇翠綘鏄冪姱浣犲氨鏄冪姱
  • 毕汝谐毕汝谐回击嘎拉哈之五百八十三至五百八十八毕汝谐(作家纽
  • 李芳敏14400018求你看看我的困苦和艱難,赦免我的一切罪惡。
  • 谢选骏胡耀邦是一个极为阴险的杀人犯
  • 台湾小小妮林鄭月娥下台
  • 璋㈤夐獜鏂囬泦鑳¤閭︽槸涓涓瀬涓洪槾闄╃殑鏉浜虹姱
  • 严家祺香港6·16大游行的预示
  • 天路灵语活水周报(第234期)
  • 谢选骏马克思主义就是无耻的高调
  • 台湾小小妮林鄭月娥致歉稱謙卑受評:停止修定送中條例
  • 蔡楚蔡楚:太浩湖一周游(一)
  • 独往独来全军:川普团队出牌招招厉害,最厉害的招数还没出
  • 谢选骏满清政府的继承人还欠我们一颗人头
  • 台湾小小妮路透社:北京極度懷疑林鄭月娥能力、、.
  • 吴倩天主圣父:我与天堂上的圣统将在「阿米吉多顿」的战役中作
  • 谢选骏什么叫作奴隶道德
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。