页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

忽悠:印度日本居然搞了个盗版一带一路
(博讯北京时间2017年6月02日 转载)
    
    作者:占豪
    
    
忽悠:印度日本居然搞了个盗版一带一路

    
    中国主办的第一次“一带一路”国际合作高峰论坛刚刚闭幕,这国就迫不及待搞了个盗版的,关键是这国没有参加我们峰会,还联合了日本,牵制中国味道十足。据《联合早报》消息,印度和日本有意联手,推动从亚太延伸到非洲的“自由走廊”计划。分析人士说,通过这项计划,印、日试图平衡中国提出的连接欧亚和非洲的“一带一路”战略的影响。5月22日到26日,来自54个非洲国家和27个域外成员国的将近3000名代表聚集在印度古吉拉特邦首府甘地讷格尔,参加非洲开发银行大会。
    
    印度总理莫迪表示:“非洲是印度外交和经济政策的重中之重。”他说,作为印度总理,他几乎走遍了非洲的每一个国家。在参加这次大会的代表中,最引人注目的是日本财长麻生太郎率领的日本政府代表团。据报道,日本将与印度讨论携手推动从亚太延伸到非洲的自由走廊计划。去年11月,印度总理莫迪访问东京时,日本首相安倍晋三宣布将推动这项计划。《印度经济时报》5月16日的一篇文章指出,面对中国以“一带一路”扩大对沿线国家影响力,印度与日本决定合作推出一个多元化、从亚太到非洲的基建计划,即所谓的“自由走廊”计划,携手在非洲、伊朗、斯里兰卡和东南亚国家兴建多个基础建设项目。
    
    毋庸置疑,这个计划就是冲中国来的,无论是日本,还是印度,都不愿中国过于出彩,更不愿参与中国主导的共同合作计划,这里面主要包括亚投行和“一带一路”战略,迄今为止,日本尚未加入亚投行,尽管表现出了一定意愿,但它貌似更习惯自设障碍。当然,印度日本之所以会有这样的举动,与他们的国际地位、经济发展状况及对华历史关系比较密切。总而言之,对于中国的骄人成绩,他们有一个共同点,那就是不服气。
    
    当前,印度、日本无论在经济实力,还是军事实力,也包括综合国力,基本上紧随其后,与我们距离不算太明显,其中日本还曾一度在经济上领先我们。而且,无论中日,还是中印,都曾发生过战争,截至目前,我们和印日双方还存在领土争端。在这些因素的基础之上,我们无论和日本,还是印度,都很难成为真正的朋友,甚至话不投机半句多,双边关系也非常不和睦。
    
    日前,印度和新加坡、日本和美国分别在南海进行了军事演习,挑衅味道十足,针对中国意图明显。日本曾经向印度提议,需要在南海方向平衡中国的影响力,具体办法就是日本扼守太平洋,印度负责印度洋,二者一拍即合,虽然目前还没有成型的战略出炉,但联合趋势非常明显。下一步,并不排除日印在南海联手,配合美国一起围堵中国的可能,而这也将是南海方向第二波问题的来袭。
    
    无论是军事联合,还是经济合作,日印两国的眼睛,都始终紧紧盯着中国,简而言之,是中国因素本身,促成了二者的合作。当然,尽管日印表面上看其乐融融,可他们的诉求却并非完全一致。日本更多的是努力成为一个正常的国家,通过各种动作实现军事正常化,进而谋求政治影响力;而印度,努力的主要方向还是经济发展,它更需要获得经济成就,以改善国内民生,毕竟,有十几亿的人口需要吃饭。而这,也就导致了日本在军事上更主动,而印度在经济上更积极。
    
    不过,中国的崛起已经是箭在弦上,势不可挡,日印针对中国的拙劣表演,很难获得成功,毕竟,其还没有足够的实力支撑,以完成一项国际性的使命。尽管有81个国家的代表参会“自由走廊”,但和我们的“一带一路”相比,还是相去甚远。
    
    对于日印,我们需要提高警惕,但只要其不搞刻意破坏,完全可以让其尽情发挥,时间终将证明,我们才会是笑到最后的那一个。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4761049
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·夏明:一带一路的思路主服务于中共的两个“百年” (图)
·杨光:“一带一路”名与实
·一带一路旋风捲全球,中国主导新全球化 (图)
·中国真的能承受“一带一路”吗?
·长平:一带一路一腐败 (图)
·印度联手日本搞山寨版“一带一路”? (图)
·宣扬“一带一路”有助习巩固党内“核心”地位 (图)
·一带一路是中共从20世纪欺骗中国人民到21世纪欺骗世界人民的转型
·李方:只有愚蠢的国家才搞“一带一路” (图)
·一带一路峰会我遭软禁在家 完成一文请拜读 /徐永海
·一带一路火了 美国没机会搞别的组织了
·“一带一路”和地缘政治利益
·吕朴:对“一带一路”的看法
·观点:“一带一路”塑造未来国际权力与财富分配模式 (图)
·释疑一带一路 习近平连说六个不刺痛了谁 (图)
·“一带一路”三年之间大变身 (图)
·一带一路峰会我遭软禁感谢大家对我的关心/徐永海 (图)
·韩尚笑:一带一路朝鲜与会并发射导弹,是中朝狼狈为奸玩双簧 (图)
·“一带一路”高峰论坛将至 中国的风险和挑战 (图)
·韩尚笑:一带一路还是小兵张嗄找八路? (图)
·夏业良:习近平的"一带一路"是振兴还是腐败一路?
·抵制一带一路后 印度核大国雄心受中国压制 (图)
·一带一路 千差万误? (图)
·一带一路成绩单!中国承建 肯尼亚首条铁路将开通
·崔天凯:川习会、“一带一路”都是在寻求建立“联系” (图)
·中国银行参与一带一路 担心钱打水漂
·习近平的一带一路是馅饼还是陷阱
·一带一路前夕访民在雁西湖旅游被刑拘 (图)
·一带一路高峰论坛 是盟约或拜拜?
·港媒:一带一路美代表态度揭中美暗战 (图)
·有访民拦截外宾 一带一路会议是上访维权者们的恶梦 (图)
·专访:“一带一路”与中国的霸权野心 (图)
·一带一路:会开完了 问题来了 (图)
·中国期望以“一带一路”引导全球化 (图)
·“一带一路”构想下中国与中亚、俄罗斯如何互动?
·中国努力化解“一带一路”引发的担忧
·一带一路,跨不过的陷阱
·“一带一路”对习近平政权最大意义是什么 (图)
·官媒回应中国向一带一路投巨资是“穷大方”
·“一带一路”会议发表公报声言追求公平贸易
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。