页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

黄奇帆就任财经委后演讲:地方政府没有房地产就要断粮
(博讯北京时间2017年5月28日 转载)
    
    来源:经济学家圈 作者:黄奇帆
    

    房地产和实体失衡的十个方面
    
    1.土地供给量的失衡
    
    中国农地转建设用地每年800万亩土地。加上计划外征地,每十年国家用掉一亿亩土地。因此,80年代23亿农地,改革三十年到当前还有20亿。每年一万亿粮食,需要八到十亿亩地,五六亿土地给蔬菜水果,按照肉类人均年消费40公斤算,五千万吨肉类,1比4饲料比,需要四五亿亩地。所以中国的粮食是不够的,需要进口,为保障粮食安全,十八亿亩农地是红线。因此,当前已经达不到800万亩每年了。15年770万,16年700万,17年600万,城市用地将来越来越不够用。
    
    每年建设用地有35%是农村里的建设用地,水利交通等等。真正城里可以用的只有三分之二,这其中有公共基础设施占比50%以上,工业用地占比30%多,今年600万亩有22%给工业。住宅占到600万亩的10%,这个比例是不平衡的。纽约欧洲住房用地占到25%。
    
    2.土地价格的失衡
    
    房价问题是货币还是土地?货币是通胀,一切商品应该都涨,因此房地产价格还是土地价格问题。房子有折损会贬值,但是土地会升值,土地升值有三个原因:一是香港来的土地拍卖制度,黄在浦东新区组织去学习,然后开始了中国第一轮土地拍卖,拍卖是阳光作业,可以避免腐败,但是没有封顶制度,也推高地价;二是土地本身供不应求,每年新进城镇人口1300万(去年),1300万人如果每人四十平米,按一比二容积率算,需要的地和现在供应的大体相等,但这是全国情况,对于人口流入的大城市显然不够。三是旧城改造推高地价。新增城市的面积每年都有指标,市长搞旧城改造不需要指标,所以旧改很多。但是,旧改的拆迁成本很高,相当于原来的地价两倍,比如一开始七千,拆了再建,土地就一万五,再拆土地价格就是一万五加土地成本。所以房价就被推起来了,高地价是制度性的,跟人没关系。
    
    3.房地产占用社会资源失衡
    
    投资,金融,地方收入占比都太大,导致失衡。大体上一个城市的房地产投资不要超过投资的25%。六分之一理论:租房的钱占到收入六分之一以内,买房占到一生收入的六分之一。一个城市的房地产投资不要超过gdp的六分之一15%。
    
    4.金融绑架
    
    一百多万亿的贷款余额,有27%以上是与房地产有关的,但是房地产占gdp的比重却只有7%。新增贷款46%是房地产,主要银行提供给地产的贷款占比高达百分之七八十。
    
    5.税收
    
    全国税收当中35%来自房地产,但是中央没有房地产收入,全在地方。地方税十万亿,有四万亿跟房地产关联,再加上土地出让金和土地基金3.7万亿,那么地方税有7.7万亿是房地产,地方政府没有房地产就要断粮。
    
    6.销售和租赁失衡
    
    美国的地产一半自主,一半租赁,新加坡77%是政府提供的公租房。我国每年新增房地产租用的不到10%,医疗教育跟产权挂钩,跟谁住没有关系,对租客保护不到位,随时可以赶走。
    
    7.销售房价和收入比的失衡
    
    现在中国一线城市买房需要四十年的收入(平均意义),伦敦的房子也只需要十年收入。所以,对于供不应求的城市住宅要多造,供过于求的城市要少造。世界范围内,城市人均住宅40平米比较合理。
    
    8.商业用地失衡
    
    写字楼的需求,作为城市商务中心区,一般中等城市每两万元一平米,大城市gdp四万一平米,上海2.5万亿,办公楼最多只需要6000万平米。商铺总量按每两万元gdp一平米计算,上海商业零售额一万亿对应5000万平米。另一种算法每一个人两平米商铺,上海2400万人,所以基本上五千万平米商铺。
    
    9.房产商在运行过程中的失衡
    
    政府土地储备少,房产商土地多,售后回租,切碎了卖,等等违规操作骗老百姓钱,要加强管理。
    
    10.政府管理失衡
    
    经济下行,要刺激,往东调整;经济上行,要平抑,往西调。缺少符合经济逻辑的措施。
    
    调控措施有五个方面
    
    一、土地需要刚性措施
    
    一是实行钉住人口来供地,一个人供地100平米。这个意义上,上海2500万人需要2500平方公里。要看人口来定土地,产业跟着规划走,人口跟着产业走,土地跟着人口和产业走。
    
    二是要定下法律按结构来分配建设用地功能。五十五平米解决城市基础设施和环境,工业二十平米。例如,金桥十平方公里工业用地在92年规划每平方公里就100亿,2001年实际达到1500亿。工业用地要紧逼不能慷慨,逼着工厂公司集约节约。剩下二十平米给居住,五平米给商业,南京路十里长街的商业中心才几平方公里相当节约。有些城市动不动五十万平米商业综合体完全是浪费。三是土地拍卖价格,不超过当前地价的三分之一。中心城区的旧城改造不能按照不亏本的原则来卖,把郊区的出让金补到市中心的高地价地区。
    
    二、金融措施
    
    一是守住底线,开放商买地必须自有资金,原理是开放商对房地产的总投资是一比三,资本金占到25%,工业企业一比二,三分之一资本金。土地批租的自有资金,加房地产的开发贷款,再加购房人的预售金,自有资金与贷款总比例不超过一比四。但是现在有人在开发中的融资达到一比九,买地只有30%是自己的,三七开。房产商比的是背后金融系统的实力,谁融资能力强谁拿到地王,靠地价上涨来还债。地产融资缺乏隔离墙。一切买地的钱不准借债,那么m2到房地产就没入口了。重庆,工业企业借了17%高利贷买了三十亿地,结果五年后贷款变成六十亿,房子只能卖四十多亿,最后倒闭。所以要斩断土地拍卖用借款的链条。
    
    二是盯住房地产商的资金结构。三是管住居民买房融资,首付比例问题,第三套要全额付。美国容易,美国有三千家银行,但是房地产按揭贷款只有五个机构,覆盖80%的人。银行对居民的贷款状况比较粗放,甚至银行自己有萝卜章给客户开收入证明。各个银行的账户是孤立的,对客户情况不清楚。
    
    三、税收制度
    
    一是三端调控。高端有遏制,中段有鼓励。终端有保障。比如豪宅契税5%,普通房1%,保障0.2%。如果要短期卖印花税再加(学香港)。中端老百姓买房税收有抵扣,比如按揭贷款抵扣所得税。
    
    二是物业税房产税,物业税根据增值的额度来计税,有多种抵扣,老百姓压力不大。对资源配置有好处,租房和空关问题,对破除房屋至上的思想意识有好处。
    
    四、租房制度化安排
    
    三类:政府的公租房,习主席14年说,一个大城市总有20%人买不起房子,需要政府来建,五个要点,一是比例在20%,对象是农民工学生和困难户。二是三配套,公共基础设施,派出所,居委会。三是国家的,不能有二房东赚外快,四是不能造成贫民窟,应该和商品房行成一比三的比例。五是租金,家庭收入六分之一。公积金应该可以用来付房租,房租抵扣个人所得税。租客可以享受公共资源,一视同仁。
    
    五、地票
    
    中国土地制度背景是耕地不够吃饭,不像巴西60亿亩可以休耕轮种。要做两件事,第一是集约节约使用土地指标,农地和工地要节约,商品房要多给。第二是农民进城要放弃土地,其实世界上城市化进程没有减少耕地,在农村人们用地分散,进城就集约了,所以农民进城,农村地就多了,但是中国农民两头占地,所以耕地每年都在减少。要把农民进城以后的宅基地和农村多余和废弃公共措施,复垦成为农地。但不是所有地方都要复垦,二十五度坡度以上都要退耕还林。很多农村缺少复垦的资源,不要复垦野地,复垦废弃的宅基地和设施,腾出指标让房地产商去造房。房地产商买了地票,补贴农民收入。
    
    重庆每年15-20万亩地,重庆每年两万亩地票,主城房产商都买地票,用地指标让给万州等小城市。
    
    (文章源自黄奇帆于复旦大学·中国大问题RICE-CCES季度讲坛中的发言实录,黄奇帆为全国人大财政经济委员会副主任委员) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
210649
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·姜维平:又借550亿,黄奇帆的拆墙术
·姜维平:黄奇帆“裸聊”,掉了底裤(二)
·姜维平:基辛格是美国的黄奇帆
·姜维平:黄奇帆与“奔驰哥”
·黄奇帆与“神医骗子”/姜维平 (图)
·黄奇帆的阴阳“八卦”(姜维平)
·黄奇帆的阴阳“八卦”/姜维平
·水皮:既然黄奇帆已经站出来了 那就不妨练一把 (图)
·水 皮:重庆市长黄奇帆出来走两步
·“堰塞湖”顶在黄奇帆的头上/姜维平
·暴打李俊员工,黄奇帆把戏演砸了/姜维平
·重庆市长黄奇帆穿新衣走老路怎么行?/吴东华
·黄奇帆的假慈悲/姜维平
·黄奇帆挂羊头卖狗肉/姜维平
·刘源、黄奇帆等并未真正着陆/吉歌
·黄奇帆透露的两个重要经济数据/苏明评论
·黄奇帆不倒与薄家走势/林保华
·黄奇帆倒戈,坐实谋反阴谋!/宗棠
·黄奇帆越描越黑/姜维平
·黄奇帆的谎言与薄熙来的厚脸皮 /姜维平
·黄奇帆杨雄等任全国人大财经委员会副主任委员 (图)
·黄奇帆泪别山城,重庆经济面临挑战 (图)
·辞任重庆市长后 黄奇帆现身重庆市政协大会 (图)
·黄奇帆后房价猛涨?重庆出台3大严控措施 (图)
·黄奇帆,一个泡沫的尾声 (图)
·黄奇帆流眼泪靠上张德江 斗不过好猎手 (图)
·薄熙来前搭档黄奇帆可能调国务院任职
·薄熙来得力助手黄奇帆传将调人大仕途到此为止 (图)
·政坛不倒翁黄奇帆卸任重庆市长传将被重用 (图)
·黄奇帆辞去职务 接任者43岁升部级系军工少帅之一 (图)
·黄奇帆卸任重庆市长 入渝15载近几年GDP增速3连冠 (图)
·黄奇帆辞去重庆市人民政府市长职务 (图)
·黄奇帆获中央高度评价 调任全国人大 (图)
·“老江湖”黄奇帆2度落泪 不是好搭档 (图)
·黄奇帆:重庆3年内将关掉1500家房地产企业
·黄奇帆任国务院秘书长 习近平架空李克强
·黄奇帆为什么说“万科事件”真不复杂? (图)
·黄奇帆:万科的事情并不复杂 (图)
·重庆市长黄奇帆再添大将 2名博士副市长助阵重庆
·重庆开县李家坤控告市长黄奇帆暴政欺压访民 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。