页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

伊朗产生新总统 政教合一依旧 /王振华
(博讯北京时间2017年5月25日 来稿)
    
    2017年5月19日上午8时伊朗第十二届总统选举开始投票,5月20日,现任总统哈桑·鲁哈尼领导的温和发展党以57.13%的选票赢得选举,位居第二的易卜拉欣·莱希领导的战斗教士联盟强硬保守派获得38.30%的选举,其他二位候选人思想更左。伊朗实行总统内阁制,总统是继伊斯兰宗教精神领袖之后的国家最高领导人,既是国家元首,又是政府首脑。总统可授权第一副总统掌管内阁日常工作,有权任命数名副总统,协助主管专门事务。总统由直接选举产生,任期四年,可连任一届。伊朗内阁部长由总统提名,需要议会审议通过。
    

    在伊朗举行大选之际的5月20日,美国总统川普前往沙特阿拉伯,开启其任内首访。21日,川普参加在利雅得的50多国首脑“阿拉伯伊斯兰美国峰会”,川普呼吁地区国家团结起来打击恐怖主义,没有邀请伊朗。美国总统川普在利雅得与伊斯兰国家领导人会面时,指责伊朗支持恐怖主义和叙利亚政府。川普经常批评伊朗和“国际六方”调解人达成的核协议。5月22日川普在与以色列总理内塔尼亚胡会谈前称,伊朗永远都不会拥有核武器,同时他还警告德黑兰“要更加小心地和美国打交道”,“我可以告诉你们,伊朗永远都不会有核武器”。让政教合一的政府拥有核武器是对和平的威胁,就象准宗教组织统治下的朝鲜拥有核武器是对人类文明的挑战一样。
    
    伊朗人口约7868万人,为多民族国家,其主体民族为波斯人,伊斯兰教什叶派的十二伊玛目宗(信众超过全国人口的90%)为伊朗国教,1979年初,鲁霍拉·穆萨维·霍梅尼领导的伊斯兰革命爆发,王朝政权被推翻,成立伊朗伊斯兰共和国,同年底发生美国驻伊使馆人质事件,伊朗转为反美的先锋,与以美国为首的西方国家交恶。
    
    伊斯兰教是以《古兰经》和圣训为教导的神论宗教,是世界三大宗教之一,公元7~9世纪阿拉伯哈里发国王制定国家法律,包括穆斯林宗教、社会、家庭等各方面的法规,实行政教合一。《古兰经》被伊斯兰信徒视为造物主阿拉命天使给其使者逐字逐句的启示,而圣训为造物主最后的先知穆罕默德的言行录,接受真主的启示,颁布《瓦克夫法》,神职人员有特权,在强大的军事下如果加入穆斯林国家可以得到免交少交苛捐杂税,这样穆斯林国家迅速扩张,统一了阿拉伯半岛,并通过穆斯林经商传播到马来西亚、印度尼西亚等世界各地。穆斯林是伊斯兰动词形式的分词,意思是“顺从者”、“臣服者”,用以指称伊斯兰教的信徒。伊斯兰教拥有自己的一套宗教法律,该法律实际触及生活及社会的每一个层面,由饮食、金融到战事以及福利等各方面。
    
    英国时间5月22日深夜,英国曼彻斯特体育馆,美国女歌手阿里安娜.格兰德“危险女人”巡回演唱会正在散场时,发生自杀性爆炸,至少22人,59人受伤,“伊斯兰国”“认领”袭击。肆虐在欧美的伊斯兰教恐怖分子制造了一起起令人发指的控怖袭击,给全世界带来了恐怖。
    
    在政教合一的国家,伊斯兰教在行政权的强力推动下人民更容易被洗脑,穆斯林几乎穷尽一生为真主献身,以得到解脱。一千四百多年的浸染,保留了阿拉伯人原来血亲复仇制度,甚至长期生存在西方国家的穆斯林多无法改变骨子里的文化。自杀不是伊斯兰宗教的教义,但是我们不难发现在《古兰经》以及穆罕默德言行录中,确有多处要求信道者殉教,鼓励他们成为烈士,“不是所有穆斯林都是恐怖份子,但所有恐怖份子都是穆斯林”,那里的人民更加暴戾,无法摆脱宗教的枷锁。而伊斯兰教扩张模式又助张了宗教极端势力的流行。
    
    三大宗教之一的基督教凤凰涅槃般的浴火重生。公元380年,基督教成为罗马帝国的国教,到中世纪,成为欧洲封建社会的精神支持,公元四世纪时,罗马帝国皇帝君士坦丁一世跟以前的罗马帝国皇帝一样,积极推行神权合一的政策统治整个帝国。五世纪,查理曼大帝决定皈依基督教,基督教成了法兰克帝国的国教,并赋予罗马教会许多豁免权和特权,以及对保存得极好的修道院中的建设和农业技术加以运用。在这种统治者的庇荫下,罗马教会得以迅速发展。由于整个西欧都皈依基督教,教会成了世俗封建国家的唯一共通之处。自野蛮人王国陆逐建立之后,这些王国的统治者为了得到被征服地区的承认,都透过教皇加冕得到了合法性,而教会亦得到了各种不同的特权,因此,教皇的地位在西欧达至顶峰。
    
    欧洲中世纪的教会统治是欧洲最黑暗时期。1517年,路德在德国的维登堡大学的大教堂贴出了《九十五条论纲》,反对罗马教会实行的“赎罪卷”买卖。这个《论纲》引发了一场从根基上更新欧洲文明的宗教改革运动。《论德国基督徒的尊严》,《论教会的巴比伦之囚》,《论基督徒的自由》,是路德在攻击罗马教会(即现在的天主教)时写下的。这场宗教改革运动中,欧洲历史从中世纪走进现代,所以路德被称现代的曙光。这场宗教改革运动开创了基督教新教,(现在的罗马教是天主教,俗称旧教),导致欧洲文明脱胎换骨,面貌一新,主导世界文明到今日。
    
    在第一次世界大战之后的时期,自由派教会是美洲发展最快的教会,很多自由主义的神学院也在当时成立。到了第二次世界大战之后,这种趋势开始改变,新建的神学院和教会趋向保守,新教福音教会开始快速发展,而相应的自由派教钦的影响则相对缩小。福音派基督教在1940年代和1950年代大发展,其影响也一直持续。
    
    纵贯基督教会的历史演变,基督教作为信仰、思想、道德和价值体系遵循政教分离,不再控制国家、调整社会的方方面面,基督教着重于人的内心世界和自我救赎,在上帝面前人人平等又人人不平等,人人有罪,忏悔祈求上帝的宽恕,基督教成为人的精神支柱。
    
    伊斯兰教亟需一场革命,这场革命首先是政教分离,政府不能作为宗教的推手。伊斯兰恐怖主义分子借鉴古兰经的经文和圣训,把政治性质的暴力行为合理化,不惜用自杀炸弹的方式滥杀无辜,被认为是当今伊斯兰恐怖主义的主要来源。伊斯兰教统治下的政教合一扼杀人类的创造力、想象力、自我平衡力,违背人性中朴素的美和人的自由、平等。
    
    宗教的理想状态仅仅是人的信仰而不迷信,只有这样的修正,让压抑的内心得到有效舒缓,阶段性地释放负能量,这个社会才健康。
    
    伊朗伊斯兰共和国总统选举是在伊斯兰教精神领袖主导下的有限民主,这样的选举怎么可能摆脱伊斯兰宗教的桎梏?怎么可能爬出思想的泥潭?这样的体制只会使人民在染缸里越染越墨。
    
    世界上所有的宗教或准宗教统治下的政教合一国家,有哪个能摆脱戕害人民,危害世界秩序的宿命? [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2100403
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·总统不在年少或年高民主制度下皆有可能/王振华
·无锡413案件 一个沉重的话题 /王振华
·向王峭岭女士和709家属致敬/王振华
·郭文贵的且行且悟/王振华
·杨国英非法拘禁信息公开二审辩护词/无锡王振华
·舆论的力量/无锡王振华
·山东冠县于欢案:中国舆情是最大的陪审团 /王振华
·中国法律人的良知/王振华
·万达王健林巨资投资好莱坞是被钱烧的/王振华
·俄罗斯总统普京是个蠢货/王振华
·川普的“禁穆令”之争为我们上了一堂法治课/王振华
·2017年世界最不确定因素是北极熊普京/王振华
·福耀曹德旺巨资逃离中国我们无处可逃/王振华
·环球应文明理性对待川普“一个中国”言论/王振华
·王振华:肆虐在欧美的恐怖分子
·王振华:雷洋案有感-汝本布衣 如何脸阔就变
·王振华:中国中产阶级患了“雷洋之死”焦虑症
·王振华:日本农业与中国农业的对比
·王振华:我们究竟为什么需要民主
·王振华:“川普现象”给民主敲响了警钟
·新城控股董事长王振华接受调查 (图)
·无锡王振华:四川成都九寨沟旅游瑕疵
·沈阳访民许梅英、王振华等起诉公安部开庭公告 (图)
·暴力拆迁受害者王振华:司法程序不公正 (图)
·沈阳维权人王振华遭刑拘代理律师申请会见被拒
·王振华:房价没有胸罩贵任志强绝非骄纵
·王振华:无锡的魅力在何方
·王振华:无锡政府融资千亿元干什么
·王振华:无锡模式的思考——评吴敬琏的无锡经验
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。