页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

经济学人分析习近平打破十年制任期可能性不高
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2017年5月22日 转载)
    经济学人分析习近平打破十年制任期可能性不高


    中国国家主席习近平
    路透社
    
    (法广RFI 安德烈 )在中共十九大临近,权力分配加剧之时,有关中国国家主席习近平是否打破邓小平时代领导人十年任期格局的说法很多,与许多分析认为习近平在2022年任期届满后将继续担任总书记不同,『经济学人』最新一期指出:习近平2022年后续任机会不大。[img]http://fr.sitestat.com/aef/f24-mcd-rfi/s?syndication.kdnet.%E7%88%B1%E4%B8%BD%E8%88%8D%E5%AE%AB%E5%87%BA%E9%9D%A2%E8%AF%95%E5%9B%BE%E7%BC%93%E8%A7%A3%E4%B8%8E%E5%AA%92%E4%BD%93%E7%9A%84%E7%B4%A7%E5%BC%A0&aef_libelle_contenu_page=%E7%88%B1%E4%B8%BD%E8%88%8D%E5%AE%AB%E5%87%BA%E9%9D%A2%E8%AF%95%E5%9B%BE%E7%BC%93%E8%A7%A3%E4%B8%8E%E5%AA%92%E4%BD%93%E7%9A%84%E7%B4%A7%E5%BC%A0&aef_marque=rfi&aef_type_environnement=site&aef_nom_environnement=syndication&aef_version_environnement=&aef_rep1=syndication&aef_rep2=kdnet&aef_rep3=defaut&aef_rep_global=syndication&aef_thema=syndication&aef_type_page1=article&aef_type_page2=kdnet&aef_perimetre_diffusion=externe&aef_langue=chinois&aef_dpubli=42874&aef_hpubli=00:00&aef_auteur=rfi&aef_acces=gratuit&aef_user_connection=visiteur[/img]
    
    今年秋天,将召开中共十九大,这是一次规模很大的权力换届大会,习近平的亲信,反腐大将王岐山会不会打破“规矩”超龄留任,十九大会不会打破“规矩”不确定习近平的接班人都颇受关注。『经济学人』指出,习近平今年最大的工作,就是在十九大烙上自己的印记。至于传说他有意打破领导人十年任期惯例,可能力不从心。
    
    『经济学人』形容,如果将习近平比喻成一只鸟,那他就是一只天鹅。他滑过的水面,表明风平浪静,水下却是昏暗的,问题多多。
    
    之前有不少分析认为,如果十八大的中央委员还有前任领导班子的“印痕”,习近平几年反腐下来,习派已“稳坐江山”,十九大,将会是习的人马全面登场,这样,二十大举行的时候,习的延期留任将极其顺利自然。
    
    『经济学人』也指出,习近平2012年上位,本届350位中央委员名单是前任挑选,并非由他决定。与习近平有过接触的外国人指出,习对拯救中共有近乎救世主般的强烈愿望,他意识到党内腐败不仅威胁中国转型更重要的是威胁中共生死存亡。故此发动前所未有的反腐运动,上百名高官与成千上万官员落马。
    
    在十九大召开前有限的时间,习近平的工作是在新一届中央政治政治局常委安插继任者,而现有七名常委,五人将面临退休。还有的说法是,习近平将利用这次大会,把“习近平思想”写入党章,将成为与毛泽东的“毛泽东思想”并列的第一人。
    
    至于习近平是否会打破中国领导人十年任期的不成文规定,以便在2022年之后继续掌握大权的问题,根据『经济学人』,观察家多半认为习近平力有未逮,他可能无法成功打破集体领导模式。
    
    认为习近平将会打破惯例连任的一方则强调习近平强人的一面,而且到时中共党内自有一种“非习不可”的舆论也会为习打破惯例铺平道路。但『经济学人』认为,从习近平近来挥舞大权的方式显示,他的政权仍然面临极大挑战,他加强对维权律师的打压。还有其他迹象显示反腐运动将更加激烈,也会更针对个人进行。该刊举例说,中国官方一月份在香港秘密带走富豪肖建华,近来重手回击频频在海外爆料的另外一个富商郭文贵,都是当局针对个人的行动,因为两人据传都深谙中共高层贪腐内幕。 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1520805
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·何清涟:四川泸州赵鑫惨死案揭示的中国政治生态
·谢选骏:中国政治民主在生物层面的可能探讨
·何清涟:王林现象:方术文化与中国政治之缘 (图)
·谢选骏:中国政治透明化有望
·何清涟:从雾霾定性的变化看中国政治魔术 (图)
·刘东:媒体惯用西方派系理论误读中国政治
·汪丁丁:中国政治制度未来可能的演化路径 (图)
·姚诚:在《中国政治变局与民主前景研讨会》上的演讲词
·查建国:从“709律师案”看当今中国政治博弈
·对中国政治格局和走向的初步分析和预测
·何清涟:六四事件为何成为中国政治死结 (图)
·转载:七名前中国政治犯关于吴弘达之死的声明
·中国过渡政府:中国政治剧变时青年人能做什么?
·余不洁:沈大伟对中国政治制度的估计错了吗? (图)
·宋鲁郑:沈大伟对中国政治制度的错误估计 (图)
·王毅:中国政治体制改革与批毛民主启蒙之关系 (图)
·俞可平:邓小平与中国政治的进步
·马萧:中国政治犯监狱生活 (图)
·彭涛:中国政治转型乌托邦?——中国政治制度为何26年来没有实质性转变?
·长平:中国政治迎来“阅兵新常态”?
·明镜电视直播郭文贵,拉开中国政治大戏 (图)
·2017年中国政治“权力的游戏”将如何上演?
·雅虎给中国政治受害者的巨款哪里去了? (图)
·中国政治异议人士彭明之死与彭明革命思想复活 (图)
·中国政治难民曼谷街头举牌抗议中共恐怖主义行径 (图)
·中国政治犯关注:向南夫 (图)
·时事大家谈:2016年中国政治展望:习近平继续专权?
·魏京生直观2015中国政治与人权兼点评浦志强案
·赵紫阳:中国政治体制实为极权体制
·点评中国:中国政治现状及可能的走向 (图)
·《经济学人》前主编:中国政治风险远超经济风险
·时事大家谈:习近平势强,重塑中国政治游戏规则?
·中国政治犯谢福林昨日刑满出狱,身体极度虚弱
·曾庆红要为中国政治树立一个典范 (图)
·中国政治思潮剖析:高度分歧与深刻分裂
·宪政学者张博树新著揭六四26年中国政治思潮真相 (图)
·林和立:习近平时代的中国政治 打贪目标多为政敌
·中国政治气氛不稳 文化界跟着遭殃
·彭丽媛领衔 中国政治歌曲演变史 (图)
·中南海三代总管 全方位祸害中国政治 (图)
·邓小平和陈云如何能成新中国政治生命最长的两个人? (图)
·胡耀邦与中国政治改革:要继续他未竟的事业
·杜光:短命早殇的《中国政治体制改革》双月刊
·杜光:回忆20年前的中国政治体制改革研究会
·三联周刊被禁文章:1976年10月6日中国政治大地震
·当代中国政治人物活辞典 司马璐还中共党史真面目
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*