页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

一带一路旋风捲全球,中国主导新全球化
(博讯北京时间2017年5月20日 转载)
    一带一路旋风捲全球,中国主导新全球化


    北京召开“一带一路”国际合作高峰论坛REUTERS/Thomas Peter
    
    【亚洲周刊 】 : 亚洲周刊最新一期的封面专题是:一带一路旋风捲全球,中国主导新全球化。在北京举行的「一带一路国际合作高峰论坛」,展示中国主导新全球化的力量,掀起席捲全球的旋风,吸引来自二十九个国家的领袖与代表,让和平、合作与繁荣的愿景,化解国际上对抗与仇恨的恶浪。美国一度表示不会参加,但最终组成代表团与会。中国以经济为后盾的整合力量,让不少「死对头」共聚一堂,包括朝鲜与韩国代表密谈、俄国与土耳其领袖会谈,背后是中国重整国际秩序的角色。*
    
    朝鲜这次也受邀出席一带一路论坛,引起了什么话题吗?
    
    朝鲜受中国邀请,派出官方代表团,到北京出席中国主场外交活动——「一带一路」国际合作高峰论坛。五月十四日峰会开幕前,韩朝双方代表团团长并未安排正式官方会谈,却在论坛会场之一——国家会议中心外的休息室内,进行了半小时左右的短暂交流。在半岛局势瞬息万变的情况下,两方会面受外界高度关注。据悉,当时并无其他代表团在场。韩方团长朴炳锡透露,已针对当日清晨朝鲜再次试射导弹,向朝方进行了强烈谴责,亦指出,朝方或期待韩朝对话。而朝鲜尚未提供任何谈话细节。
    
    香港在一带一路中扮演什么角色呢?
    
    香港健全的金融体系与国际人才优势,在「一带一路」上成为特首梁振英所说的「超级联繫人」。香港金融界立法会议员陈振英从专业的角度分析,香港在「一带一路」具有不少优势,从融资、法律、到保险等领域,都可以发挥重要角色。陈振英表示:「基建融资,香港有很大的优势。」因为东南亚及周边地区当中,香港的银团贷款能力首屈一指,很多基建都会先来香港寻找融资。一带一路中,基建投资规模庞大,丝路基金和亚投行固然是资金来源,但也需要商界资金支援。除银团贷款,基建亦会选择债券形式集资,将来中国大陆的投资者或许可在香港买到「一带一路」的债券。
    
    一带一路在国际间引起了哪些质疑?
    
    中国主导的「一带一路」在全球掀起正面肯定的共鸣,但也面对各国对该计划的担忧、疑虑以及对初始动机的不信任。西方媒体指出:「一带一路」涵盖了全球近三分之二的人口和三分之一的GDP,很难实现点对点的精确计算和规划。现在,有关项目陷入停滞,有的项目则产能过剩。
    
    除了封面专题外,本期亚洲周刊还有哪些其他重要内容吗?
    
    本期亚洲周刊还报道:「金融大鳄」索罗斯投下巨资成立的中欧大学,一九九一年以来在匈牙利成为自由主义重镇,培育东欧领导人,但如今面对反全球化浪潮、反伊斯兰移民涌入匈牙利,受到匈国政府重重限制,面临被关闭的命运。
    
     法广RFI 索菲 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4532214
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国真的能承受“一带一路”吗?
·长平:一带一路一腐败 (图)
·印度联手日本搞山寨版“一带一路”? (图)
·宣扬“一带一路”有助习巩固党内“核心”地位 (图)
·一带一路是中共从20世纪欺骗中国人民到21世纪欺骗世界人民的转型
·李方:只有愚蠢的国家才搞“一带一路” (图)
·一带一路峰会我遭软禁在家 完成一文请拜读 /徐永海
·一带一路火了 美国没机会搞别的组织了
·“一带一路”和地缘政治利益
·吕朴:对“一带一路”的看法
·观点:“一带一路”塑造未来国际权力与财富分配模式 (图)
·释疑一带一路 习近平连说六个不刺痛了谁 (图)
·“一带一路”三年之间大变身 (图)
·一带一路峰会我遭软禁感谢大家对我的关心/徐永海 (图)
·韩尚笑:一带一路朝鲜与会并发射导弹,是中朝狼狈为奸玩双簧 (图)
·“一带一路”高峰论坛将至 中国的风险和挑战 (图)
·韩尚笑:一带一路还是小兵张嗄找八路? (图)
·高洪明:用华丽外衣包装一带一路峰会是恶习难改!
·谢选骏:一带一路的折衷主义——富饶的西伯利亚与大陆心脏地带
·高洪明:北京一带一路峰会是件不大不小的好事!
·崔天凯:川习会、“一带一路”都是在寻求建立“联系” (图)
·中国银行参与一带一路 担心钱打水漂
·习近平的一带一路是馅饼还是陷阱
·一带一路前夕访民在雁西湖旅游被刑拘 (图)
·一带一路高峰论坛 是盟约或拜拜?
·港媒:一带一路美代表态度揭中美暗战 (图)
·有访民拦截外宾 一带一路会议是上访维权者们的恶梦 (图)
·专访:“一带一路”与中国的霸权野心 (图)
·一带一路:会开完了 问题来了 (图)
·中国期望以“一带一路”引导全球化 (图)
·“一带一路”构想下中国与中亚、俄罗斯如何互动?
·中国努力化解“一带一路”引发的担忧
·一带一路,跨不过的陷阱
·“一带一路”对习近平政权最大意义是什么 (图)
·官媒回应中国向一带一路投巨资是“穷大方”
·“一带一路”会议发表公报声言追求公平贸易
·“一带一路”基建项目给西方企业带来巨大商机 (图)
·一带一路:俄着眼北极航道 印担心中国扩张 (图)
·“一带一路”引发的“内忧外患” (图)
·美英支持一带一路 德国态度保留 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*