页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

钱跃君:惊心动魄的法国总统大选
(博讯北京时间2017年5月17日 转载)
     法国总统大选,牵动了法国6700万民众的心,也牵动了德国政界和民众的心。电视上天天报道,天天讨论,人们担心刚过了2016这个黑天鹅年,2017年巴黎的埃菲尔铁塔上再放飞出一只黑天鹅。在这特殊年代,欧洲民众听到大选就心惊肉跳,不知又会发生什么意想不到的事件。
    
    钱跃君:惊心动魄的法国总统大选


    
    终于,人们焦躁等到5月7日,20点整,法国政府公布大选初步结果:马克龙(Emmanuel Macron)以65%获胜,将当选为法国第五共和的第八任总统。
    
    这次法国大选确实很悬,是法国总统大选历史上最悬的一次。法国的政治生态类似于德国等欧洲国家,所有大选都在右翼的保守党Les Republicains(共和党)以及左翼的工人党Parti Sicialiste(社会党)之间展开,这两大党也是历史形成的全民党。结果也是两大党交替执政,本届法国总统奥朗德就是社会党,上届萨科齐、前届希拉克是保守党,再前届密特朗是社会党。
    
    但左翼政党通常不稳定,党内派别太多。奥朗德到去年底才宣布不参加下届大选,于是党内各派互相折腾,一会儿这个,一会儿那个,最后勉强确定曾任半年教育部长的阿蒙Benoît Hamon作为该党总统候选人。他也无法平衡党内各派系,且民意较低,总统初选时他获票第五位。
    
    右翼党通常比较稳定,所以大家都把希望寄托在曾任总理的候选人菲永François Fillon身上。没想到天不作美,大选期间被揭出他妻子不劳而获,兼职于法国议会拿空饷。在这个时代,政治家廉洁奉公是选民的首要考虑。尽管菲永否认有这事,认为是政敌对他的政治谋害。但他总是有经济不干净之处,他的民意从25%下跌到19%。党内希望他尽快退出大选,让该党的第二候选人上阵。他拒绝,总统初选时他获票第三位。
    
    两大党都不幸中矢下马,法国政治版图上留下了一片空白。于是山中无老虎,猴子称大王。
    
    最危险的猴子是极右党“民族阵线”(Front National)。该党于1972年由 Jean-Marie Le Pen(勒庞)创建,他早在1984年出书的书名“Les Français d’abord”(France first),30年后被川普拿来改写成“America first”,成为他大选的口号。当然,勒庞没有川普这么幸运。2002年勒庞参加大选,居然初选获胜,但终选时遭到几万名大学生到巴黎抗议,导致他惨败,只获17,8%。更惨的是,他近年发表反犹太人言论,有损党的形象,2015年8月被开除出党。
    
    现在担任该党主席的是他女儿Marine Le Pen,观点相近,但面带笑容,女性的形象通常要善良许多。加上这几年由于金融危机的后续效应(如欧元国的财政危机),欧美的社会问题比较严重,成为右翼发展的最好滋长土壤;英国脱欧、美国川普当选,成为右翼发展的最好国际环境。有此天时地利,所以大选一开始她的民意最高,持续到最后,初选获胜。法国民众以及德国等民众都为法国、也为欧盟捏一把汗,因为勒庞明确表示,法国要放弃欧元,离开欧盟,她不愿做默克尔手下的副总理。
    
    但天无绝人之路,上帝送来了一只白天鹅:年仅39岁的白马王子马克龙(Emmanuel Macron)。他父亲是医学教授,母亲是医学博士,自己毕业于巴黎大学哲学系。早年参加社会党,很左,自称是毛泽东主义者,又对邓小平的猫论情有独钟。他我行我素,与年长24岁的他的中学法文老师成婚。因为不堪别人风言风语,搬离了原住处。大学毕业后他任职于法国财政部,又到欧洲银行界祖师爷Rotschild银行负责投资项目,此后担任本届总统奥朗德的经济顾问,2014年起担任经济部长,并成为政治明星。但他推行的许多经济政策无法实现,一气之下,于2016年4月创建了新党“前进!”(En Marche!),并辞去部长职位,开始筹备总统大选。他的政治经济主张是:与德国联手,推动欧盟。他属于法国政坛明确的亲欧派和亲德派代表。
    
    直到今年一月,马克龙的民意只有18%(勒庞 27%)。随着两大党候选人纷纷落马,马克龙的民意上升,到三月中旬已与勒庞相当(26%)。大选前电视对阵,马克龙得分而略超过勒庞。初选时有11位参选者,马克龙与勒庞两人分别以23,9%和21,4%获胜进入终选。
    
    这时,落选的票选名列第三、第五的两大全民党候选人,都号召自己的选民要选马克龙。选票名列第四的La France insoumise(左翼党+共产党),看到代表资产阶级的马克龙当选当然不舒服,所以不推荐选马克龙,但却号召自己的选民绝对不能选极右的勒庞。只有选票名列第六的支持勒庞,受到其党内的多方指责。而法国民众更是激烈反对勒庞,街头巷尾到处张贴反勒庞的标语——即除了勒庞自己的选票外,其它选票几乎都集中到马克龙一边,他必胜无疑。
    
    大选前四天的最后一次电视对阵,勒庞作为最后搏击,恶语中伤马克龙。结果适得其反,被媒体评论说勒庞原形毕露,露出了丑恶凶相。马克龙对她说:法国民众看到你都怕。
    
    按照法律规定,大选前两天候选人不得再作任何公开演讲。这时,一心想制造欧盟自乱的俄国突然发起大规模网路袭击——法国早就有所防备——制造谣言,诽谤亲欧的马克龙,马还无法自辩。好在俄国的恶举没有影响法国最后的大选结果。
    
    大选后马克龙发表第一次演讲,明确表示:我要捍卫法国,捍卫欧洲。当然,马克龙要走的路还很艰巨。今年六月法国要举行议会大选。议会是立法机构,许多政府的政策必须获得议会通过,这就意味着马克龙以后在执政过程中,还有许多必须与议会各党派沟通、争议的地方。所以,他希望他的人也都能去参加议会大选。勒庞大选失败后,决意修改该党的许多政策,而且党的名称“民族阵线”也得换掉,要以崭新的面貌出现。
    
    欧盟总部也表示,终算松了一口气。尤其在英国脱欧的乱局中,不希望欧盟的支柱之一的法国再出现变局。
    
    马克龙获胜最激动的是德国,德国总理默克尔连夜给马克龙打电话祝贺。德国外交部长Gabrier(前经济部长)在电视采访中却表示,极右的勒庞还是获得1/3的选票,这显示了法国的社会问题。如何防止五年后大选极右组织依旧没有市场,最重要的是要把法国的经济搞上去,失业率减少。这些年来德国的有些对法经济政策不够好。德国是世界金融危机和经济危机的最大获利者,却加重了其它国家的经济负担。所以,德国要扶持其它欧盟国家一起推动经济。只有欧盟各国的经济都好了,德国才能获得更好的经贸发展,德国的对外贸易60%都是出口到欧盟各国。
    
    来源:欧华导报(2017-05-09) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4630946
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·钱跃君:惊心动魄的法国总统大选(新视角) (图)
·钱跃君:英国脱欧的困境 (图)
·钱跃君:欧盟,向何处去 (图)
·钱跃君:特朗普时代,美国德国外贸大战 (图)
·钱跃君:特朗普新政三把火 开罪全世界 (图)
·钱跃君:经济全球化震荡欧美政坛 (图)
·钱跃君:欧美进入后真相时代 (图)
·钱跃君:欧美制裁下的俄国经济困境
·钱跃君:中华股国大崩盘
·海外民运第一人——王炳章/钱跃君
·钱跃君:庭审薄熙来述评
·钱跃君:海外民运第一人——王炳章 (图)
·钱跃君:SMS诞生20周年 (图)
·欧盟获诺贝尔和平奖:民主人权是和平保障/钱跃君 (图)
·谷开来案:法律的尊严不容践踏?/钱跃君
·生命诚宝贵:陈光诚入美使馆杂感/钱跃君
·钱跃君:“新疆”还是“东土耳其斯坦”
·民族问题面面观/钱跃君 (图)
·辛亥革命反思之二:政治改良·暴力革命 /钱跃君 (图)
·辛亥百年反思:自由为魂·民主为骨 /钱跃君 (图)
论坛最新文章:
  • 美在台协会主席:反对两岸任何一方片面改变现状
  • 港民阵召集人岑子杰街头遭铁锤袭击送医急救
  • 美国谴责中国当局干扰基督徒婚礼葬礼
  • 法为缩减排碳量抽选150民众组气候公约工作小组
  • 北京对美通过“香港人权与民主法案”表愤怒威胁反制
  • 韩国访日客锐减日本不慌 中国人足以填补
  • 知道什么是反抗灭绝运动吗?
  • 艺术品市场遭遇英国脱欧:是危机也是机遇
  • 土叙边境混乱局势引发圣战分子东山再起的担忧
  • 林郑施政报告被抗议中断 不回应政治诉求恐难脱困
  • 安倍表示可与参加天皇即位庆典的韩总理会谈
  • 民调:大部分港人指反蒙面法无效 促警队大改组
  • 向港医管局开刀 中央官媒反被斥营造白色恐怖
  • IMF:全球经济增长撞上了关税这堵墙
  • NBA巨星詹姆斯批莫雷挺港在美引发怒火
  • 陆隐形资金大出逃 据指1312亿美元被搬到海外
  • 美国会众议院通过《香港人权与民主法案》
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。