页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“一带一路”和地缘政治利益
(博讯北京时间2017年5月16日 转载)
    【法国世界报 】 : 在中国,习近平展开他的“丝绸之路”,这是5月15日星期一下午上市的法国晚报世界报在国际版面刊出的一个大字标题。副标题写道,中国国家主席的灯塔计划可以让北京加强其战略重要性。*
    
     法国世界报的文章写道,此次,中国是在壮观的背景下隆重接待了前来参加“一带一路”峰会的外国贵宾,仅仅是红地毯上的接待仪式,就持续了几个小时的时间。就北京于周日和周一举行的“一带一路”论坛,一共有29个国家元首出席,另外与会的,还有联合国秘书长古特雷斯以及国际货币基金组织总裁拉加德女士。

    
    文章还写道,“一带一路”是习近平2013年上台以来的灯塔计划,它的关键组成部分是资金流以及以及以中国为中心的贸易,它的形式是交通和信息基础设施网络,这一计划可以让中国成为经济增长的提供者。
    
    法国世界报的相关文章还写道,1月份的时候,在瑞士达沃斯,习近平发表了捍卫全球化的演讲,达沃斯之后,习近平继续以自由贸易的捍卫者而自居,以便能够更好的获取地缘政治利益。
    
    在刚过去的“一带一路”峰会上,在习近平致辞之后被邀请讲话的两名贵宾,一个是俄罗斯总统普京,另一个是土耳其总统埃尔多安,在工业七强集团中,只有意大利向北京派去了政府总理,美国是派去了一名白宫顾问,伦敦派去的是财经部长,德国派去的是经济部长,法国派去的,则是前总理拉法兰。
    
    文章也写道,中国人的独到的一点是,中国的这个计划,并不是要取代现有的自由贸易区,而是拿出一个和现有的自由贸易区相配的补充的东西。
    
    在美国总统特朗普搁置跨太平洋合作协议的背景下,中国有了胜出的机会,“中国的亚洲梦”一书的作者米勒表示,奥巴马政府曾经把跨太平洋合作协议比作为是一艘航空母舰,现在,特朗普搁置了这一协议,这就形成了一个真空,习近平正在试图通过一带一路计划填补这一真空。
    
    马克龙面临的主要工作
    
    5月14日星期天,马克龙正式上任法国总统,这自然是5月15日星期一下午上市的法国晚报世界报在头版头条以及在内页的重要报道内容。
    
    在回顾星期天的总统权力交接仪式的同时,法国世界报也强调了马克龙新政府今后将面临的主要工作。根据世界报,欧洲问题.法国的住房问题以及法国的社会冲突问题,这些都是等待马克龙解决的首要问题。
    
    就欧洲问题,马克龙上任后的第二天,就前往德国会晤德国总理默克尔,法国新总统马克龙将呼吁重建欧洲和重启欧洲。
    
    就法国的住房问题,法国世界报写道,在竞选期间,马克龙就已经规划过他的住房政策了,他主张在住房领域要扩大建设,增加住房的修建,即使是这会让一些地方民选代表感到不舒服。
    
    就社会冲突,法国世界报指出,有一系列的困境中的工业企业造成的社会冲突,等着马克龙去解决。
    
     法广RFI 阿曼亭 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4871738
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·吕朴:对“一带一路”的看法
·观点:“一带一路”塑造未来国际权力与财富分配模式 (图)
·释疑一带一路 习近平连说六个不刺痛了谁 (图)
·“一带一路”三年之间大变身 (图)
·一带一路峰会我遭软禁感谢大家对我的关心/徐永海 (图)
·韩尚笑:一带一路朝鲜与会并发射导弹,是中朝狼狈为奸玩双簧 (图)
·“一带一路”高峰论坛将至 中国的风险和挑战 (图)
·韩尚笑:一带一路还是小兵张嗄找八路? (图)
·高洪明:用华丽外衣包装一带一路峰会是恶习难改!
·谢选骏:一带一路的折衷主义——富饶的西伯利亚与大陆心脏地带
·高洪明:北京一带一路峰会是件不大不小的好事!
·看有关国家对“一带一路”的评价与反响
·必将拖垮中国的“一带一路”
·也许 日本海被中国纳入“一带一路” (图)
·媒体:中国最大经济项目“一带一路”可能遭遇滑铁卢 (图)
·什么地方决定“一带一路”的成败?
·于洪君:“一带一路”的时代意义和历史价值
·李兆富:真的可靠一带一路保平安? (图)
·林忌:一带一路就是假大空
·“一带一路”和四不像的亚投行将寸步难行
·一带一路,跨不过的陷阱
·“一带一路”对习近平政权最大意义是什么 (图)
·官媒回应中国向一带一路投巨资是“穷大方”
·“一带一路”会议发表公报声言追求公平贸易
·“一带一路”基建项目给西方企业带来巨大商机 (图)
·一带一路:俄着眼北极航道 印担心中国扩张 (图)
·“一带一路”引发的“内忧外患” (图)
·美英支持一带一路 德国态度保留 (图)
·“一带一路”论坛北京开幕 习近平再撒千亿资金
·一带一路峰会 北京警方入户抓捕数百访民
·一带一路大热 中国媒体对马克龙就职相对冷淡 (图)
·金融时报忧一带一路输出中国经济失衡 (图)
·“一带一路”国际合作高峰论坛开幕现场 (图)
·一带一路高峰论坛 两韩代表北京会晤
·中国一带一路论坛在北京开幕 (图)
·一带一路峰会:习发表开幕演说 盘点会议五大看点 (图)
·北京一带一路峰会开幕各地强力维稳 (图)
·上海维权人士孙洪琴因“一带一路”维稳已被关押三天
·习近平高唱一带一路,谁来捧场?
·中国“一带一路”的风险和挑战
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*