页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

《费加罗报》:习近平的网络游击队员
(博讯北京时间2017年5月12日 转载)
    
.gif
    法国报刊。
    
    【法国报纸摘要 】 : 法国将迎来立法选举,为此,各派政党正在紧锣密鼓地筹划,推出各自的候选人名单,准备竭尽全力争得更多议员宝座。相关话题占居了5月12日星期五出版的所有法国日报重点新闻位置。各报从不同角度针对这场新的争夺战进行了报道和分析。*
    
    国际新闻版页的突出话题主要围绕美国总统特朗普解除联邦调查局局长科米职务引发政治风波的话题展开。关于中国的话题,《费加罗报》刊出一篇该报驻京记者发自上海的报道,介绍了中国“爱国小粉红”如何利用网络发送“正能量”帖子,面对强大对手以及国内的“敌人”,坚决捍卫(中国共产)党“红色路线”的情况。
    
    《费加罗报》记者通过对几名年轻人的采访,揭示了现代年轻人的理念和强烈的爱国主义精神。该报记者指出:中国一号领导人完全可以依靠通过动员网络大军的办法,面对特朗普赢得“世纪大赛”。一个被称作“爱国小粉红”的年轻群体,热情地投入到网络上的战争。他们充满激情和民族自豪感,形成一支虚拟打击力量,在网络上展开游击战,颇似网络时代的“红卫兵”。
    
    2016年5月,台湾总统蔡英文的个人脸谱主页遭遇网络攻击,数万条帖子揭露她在主张独立的政党的旗帜下取得的胜利。一名参与了这场网络袭击的年轻网民向《费加罗报》记者表示:此一行动的主要目的是向台湾民众传递信息。《费加罗报》指出:这是有组织的网络袭击行动,打击力量犹如一支影子部队,与党的关系则不明了。参加了袭击的年轻网民披露,参与人员被分成多个小组,收到准备好的文件后便展开行动。但谩骂行为遭到禁止。
    
    《费加罗报》报道说:这支大军的名称是被称作“小粉红”的博客平台,近年来,这个最初的文学平台已转化为政治辩论平台。曾多次发起声势浩大的抵制活动。
    
    小粉红的“爱国”行动曾获得中共党报《人民日报》的赞誉。该报曾写道:“小粉红是对自己充满信心的一代。由于他们充分体验到改革开放政策以及中国崛起带来的种种好处,因此,他们认同国家体制,鄙视西方模式。他们对自己国家取得的成就感到自豪,喜欢在网络上宣传正能量。” 《费加罗报》指出:小粉红跟贴最多的是共青团微博帐号,其中56%的用户为年龄段在18至24岁的青年人。西藏、香港、台湾或南中国海问题是这类论坛谈论最多的话题。
    
    网络民族主义受到未知名的舆论领袖主导。新一波发生在舆论与宣传机器关系范围内的爱国主义运动规模受到质疑。一些社会学家对民族主义表现进行了深层透视,他们注意到,这种民族主义倾向在中国最发达城市的表现略弱。
    
    无论如何,像微博一类的平台是传播信息的重要平台。往往以快捷的速度传播信息,并可引发极大反弹。是政府当局手中一个新的双刃剑。该报最后指出:当局完全可以依靠这些时刻准备听命展开行动的网络士兵。
    
    法广RFI 流芳 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2942227
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·谢选骏:中国网络情搜覆盖全球
·专家:中国网络政策对在华外企有负面影响 (图)
·牟传珩:“中国网络自由化运动”吹响集结号 (图)
·长平:中国网络最大危险来自哪里?
·牟传珩:“你国”一词何以风靡中国网络舆论 (图)
·乔木:中国网络党:聚集变革的观念和力量 (图)
·苏星河:局域网最终成为中国网络用户基因 (图)
·“间接自由”技术:亚马逊助中国网络出版者翻墙 (图)
·中国网络安全专家:“毒种子”比“毒面包”更可怕
·从中国网络“炒金”、“纸黄金”等看金融诈骗和政法腐败
·中国网络观察:习总与荒诞
·中国网络舆论场主导权争夺战如火如荼,鹿死谁手? /晨曦
·中国网络发出激烈批评 逼政府对朝鲜强硬
·中国网络立法需走出"重管制,轻保护"思路
·中国网络时代:公德提升,党德沉沦/林保华
·中国网络观察:孔子、数字与P民 (图)
·2011,中国网络舆论的三大变化
·民阵副主席盛雪:中国网络黑社会(图)
·在中国网络空间,为何人们会以煽动反韩情绪为荣/赵博渊
·中国网络战攻势强度超过其它国家
·贸易专家建议在WTO对中国网络防火墙提诉讼 (图)
·“人民的文学”:中国网络文学IP创造的财富神话 (图)
·中国网络犯罪占总数近1/3,每年增加近30%
·中国网络疯狂删除习近平"宽衣"口误 (图)
·中国网络控制趋紧 作家刘逸明被永久封号 (图)
·中国网络诈骗成超千亿产业,政府和电信公司都有责 (图)
·中国网络传销变种虚拟货币 公众号宣传两月吸金20亿 (图)
·英媒:“中国网络‘五毛’年发帖4.48亿” (图)
·中国网络疯传“带孩子去香港打疫苗全攻略”
·“A4腰”爆红中国网络 炫瘦狂潮惹争议 (图)
·周兵:中国网络长城导致信息闭塞教育落后 (图)
·专访周兵:中国网络长城导致信息闭塞教育落后 (图)
·新华社前编辑公开批评中国网络审查 (图)
·方舟子谈中国网络新规及马云入股财新
·中国网络运营商中国电信和中国联通注入虚假内容 (图)
·“赵家人”在中国网络流行:真理部禁止媒体人使用 (图)
·2015年中国网络热点舆情聚焦官民关系 (图)
·中国网络主管官员为治理和管理互联网辩护 (图)
·网信办鲁炜说中国网络管理师从西方 地球人都笑了
·中国网络娱乐遭严控 明年起音乐需审查方可上线
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*