页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

曾节明平衡主义暨治国思想/曾节明
(博讯北京时间2017年5月08日 来稿)
    更多文章请看专栏
    曾节明更多文章请看曾节明专栏
    

    
    曾节明平衡主义暨治国思想
    
    【曾节明平衡主义】
    
    道家云:“孤阴不生,孤阳不长”,只有阴阳协调,“水火既济”,万事才能生兴蓬勃。懂得中华养生之道的人都知道:只有阴阳平衡了,才有人的健康;而阴阳失衡,人就会生病,甚至死亡。
    
    总之是有道则生,无道则死。何谓有道?有平衡即为有道;何谓无道?无平衡即为无道。
    
    因此,平衡至关重要,关乎个人、社会、民族、国家的生死兴亡。
    
    就宇宙观来说,平衡主义者承认人在宇宙中的最高价值,反对为了飘渺虚无的“生态环保科学”而限制人的生育权;另一方面,平衡主义者又反对人欲膨胀,反对为了满足人类的无限贪欲,对地球、对社会索求无度。
    
    平衡主义者赞同以人为本,但反对过份地以人为本,以致于到了迎合人的劣根性的地步(这恰恰是当今西方社会的通病),如:
    平衡主义者赞同基本的社会福利,但反对纵容懒惰的劣根性,主张政策必须奖勤罚懒;
    平衡主义者宽容同性恋等性变态,但反对同性恋婚姻合法化等奖励性变态的政策。.
    
    平衡主义者赞同宗教信仰自由,但反对对带有极权和扩张性质的宗教信仰(如伊斯兰教)不加限制。
    
    平衡主义者宽容多元文化,但反对威胁和吞噬民族国家主体文化、主体民族的“多元化”。
    
    平衡主义者赞同宪政民主,但同样赞同国家拥有保护民族国家主体民族、主体文明不被外来者同化和征服的权力。
    
    平衡主义者既反对极端民族主义,也反对民族虚无主义,平衡主义者认为,每一个民族都有优劣,整体地否定一个民族或吹捧一个民族,都不可取,必须具体分析,弘扬精华,摈弃糟粕,争取民族取得进步。关于中国人,平衡主义者既反对愤青式的虚妄自大,又反对“汉奸”式的自轻自贱、民族虚无,主张在中国人看到自身优点、正视自身不足、明了满清和中共对中国人民族文化和民族精神的巨大破坏,树立民族自尊心和自信心,努力追求进步。
    
    平衡主义者赞同市场经济,但同样赞同国家拥有节制资本寡头、大鳄,防止其损害民族和国家利益的权力。
    
    平衡主义者赞同以私有制主体,但反对全盘私有化;平衡主义者认为:保持一定数目的国企,有利于调节国民经济、节制资本寡头对国民经济的操纵、有利于社会福祉、有利于缓和劳资矛盾。
    
    因为人具有最高价值,因此就人生观来说,平衡主义者认为求生是人事的最高道理,反对在败局已定的情况下,(儒家理学式)无济于事的“殉节”,反对片面地以投降为耻、反对歧视俘虏。.但另一方面,平衡主义者又反对贪生怕死,主张以最大的努力追求成功,不到最后关头,决不轻言放弃。
    
    就事业来说,平衡主义者以成功为事业的最高道理,反对赵紫阳式的、为求个人清名而放弃担当和冒险的做法;但另一方面,平衡主义者又反对为了事业成功不择手段,甚至引狼入室、把民族、国家推落火坑,也在所不惜的做法(如吴三桂引满清入关、孙中山的联俄容共)。
    
    就社会价值观来说,平衡主义者既反对极端的集体主义(如如共产党的“个人服从集体”观),也反对极端的个人主义,而主张个人和集体并重的“中和”价值观,力主在个人和集体之间求取平衡。平衡主义者认为:
    
    片面地重视集体而轻视个人,是极权社会价值观,其结果就是“以理杀人”——个性、乃至个人的生命被扼杀,社会丧失活力,且不能进步。今天的朝鲜,就是此种典型。
    
    另一方面,平衡主义者又反对极端的个人主义,因为极端的个人主义,完全抛弃个人对他人、对社会、对民族、对国家的责任,极端的个人主义者,为了自我享乐,或者追求自我价值的最大实现,不顾一切——无所谓家庭,更无社会责任心。在现今原子化个人主义盛行的北美和西欧,同性恋婚姻和“丁克夫妇”越来越普遍,基督教传统正被抛弃,年轻人越来越耽于情欲享受,在福利制度的纵容下,吃苦和奋斗精神日趋淡薄。.而由过份个人主义滋生出来的女权主义象洪水般地泛滥成灾,女人不要家庭、不要小孩日趋盛行而社会严重老化,穆斯林乘虚而入,通过自己的极权派他教和高生育,根本地改换着西方的文明。.任何一个文明,一旦女权主义到了女人不愿做母亲的时候,这个文明也就踏上了灭亡之途。
    
    因此,中国人对极端的个人主义要警醒!必须避免中华文明重蹈西方文明覆辙!
    
    【曾节明治国的“四维”思想提纲】
    
    管子提出礼义廉耻是国之“四维”(《管子·牧民》),司马光更提出:“礼义廉耻,国之四维;四维不张,国乃灭亡。”(《资治通鉴》)。但现代治国,光有“礼义廉耻”是不够的,且光有道德说教,而不配以具体制度和大政方针国策,则道德说教空洞而软弱无力。
    
    传统的礼义廉耻,只是本人“四维”中的一维;“四维”就象一张桌子的四条腿,一张桌子需要有四条腿才平稳,中共国这张桌子只有暴力和经济利益这两条腿,必倒无疑,孙中山创立的党国民国,只有“三民主义”三条腿,也不稳定。
    
    以下是本人根据“平衡主义”而得出的复兴中华大政纲领,“四维”纲领:
    
    以民族主义节制资本;
    
    以市场经济促进民生;
    
    以宪政民主保障人权;
    
    以汉唐文明结合西方宗教及政经学说精华,重树道德,引领中华民族复兴。
    
    (待阐述)
    
    曾节明 于2017.5.7丁酉乙巳甲午下午于倒春寒纽约州 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1371027
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·朝核问题透视:中共“拖刀”,川普中计 /曾节明
·荒谬透顶、徒然助长中共嚣张气焰的乞讨式“民运” /曾节明
·反对防共特的人是哪些人?/曾节明
·高智晟+郭文贵=中华联邦共和国 /曾节明
·透视4.19郭文贵直播爆料遭掐断事件/曾节明
·中国大陆赤化三因素:英美坑害;容共抗日;苏联赤化/曾节明
·中共坐大,因为西安事变?因为蒋介石决策大错?/曾节明
·朝鲜问题唯有武力解决,且越早越好/曾节明
·“中国革命民主平台”的设立不妥/曾节明
·特朗普的最大威胁来自共和党内/曾节明
·白左和共和党建制派为何都对俄中一手硬一手软?/曾节明
·反川黄左为何变脸为特朗普欢呼?/曾节明
·当年学生扭送余志坚等人,是因为视毛为神圣吗?/曾节明
·“六四”后中共政权的五个阶段/曾节明
·“千年大计”的丑剧救不了习近平/曾节明
·戳穿弥天大谎——“二战”是伟大的反法西斯战争/曾节明
·犹太人左倾的真正原因/曾节明
·中国人不要怕“日本威胁”,正要怕俄、穆威胁/曾节明
·彭明生前的三个预言,已应验两个/曾节明
·谁是我们的敌友?/曾节明
·黎小龙全家恐遭遣返/曾节明
·曾节明:经济崩溃和外战将先期而至
·曾节明:诸葛亮选择老板的智慧
·中共现在为何大力推崇曾国藩/曾节明
·排斥白崇禧是蒋介石丢失大陆的人事原因/曾节明
论坛最新文章:
  • 世界首富贝佐斯手机遭黑 沙特否认王储涉案
  • 孟晚舟引渡案庭辩:律师坚称美国引渡控罪不成立
  • 武汉肺炎:朝鲜下令禁止游客入境
  • 医院拒收 海鲜市场患者为打吊瓶每天上街扩散病毒
  • 新型冠状病毒疫情对中国经济的影响
  • 武汉肺炎病毒传染与研究跟进
  • 马克龙出访以色列
  • 封锁重大疫情信息 党国体制办大事
  • 武汉发热女子承认用退烧药降温后进入法国
  • 世卫组织建议:个人预防武汉肺炎系列防护措施
  • 针对武汉肺炎,美国研发新疫苗
  • 武汉肺炎蔓延四成半省市 440人染病9人死 卫健委忧病毒有变
  • 袁国勇:新型肺炎可能已扩至第三波爆发 澳门现首宗确诊病
  • 港民主派两取消资格议席决不补选 仅及关键少数 议员忧难截
  • 蔡英文:中国应与台湾共享疫情信息 WHO不应排除台湾
  • 武汉肺炎病毒依然神秘
  • 武汉肺炎 超级传播者出现了?
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。