页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

打朝鲜代价超乎想象 美国想出一狠招
(博讯北京时间2017年5月07日 转载)
    
    来源:大国之翼
    
    
打朝鲜代价超乎想象 美国想出一狠招

    
    东盟峰会闭幕当天,菲律宾总统杜特尔特作为东盟轮值国主席就接到了特朗普的电话,而且摆明了黄鼠狼给鸡拜年——没安好心。不过这次美国挑拨中菲关系却未能奏效,杜特尔特直接拂逆了特朗普的意思。外界纷纷猜测碰了一鼻子灰的川普总统也该识趣了,但特朗普却矛头一转,露出了更大的阴谋——对付朝鲜。比起武力上的“极限施压”收效甚微,这一手显然直接掐住了朝鲜的死穴。
    
    据报道,特朗普在4月29日分别与菲律宾、泰国和新加坡三国领导人通电话。据白宫幕僚长赖因斯·普里伯斯指出,特朗普和东南亚三国领导人的通话是为了讨论朝鲜紧张局势以及朝鲜失控可能导致的“亚洲核战争以及大规模伤亡”。显然,特朗普是在拉拢东盟国家对朝鲜进行战略围堵,使了个釜底抽薪之计。
    
    有学者撰文指出,特朗普给杜特尔特打电话显然不是无心之举。朝鲜最怕的不是美国动武,而是东盟“反水”。朝鲜在东盟内部有着最多的“传统伙伴”(缅甸、柬埔寨、马来西亚、越南等),稳住了东盟也就是切断了朝鲜的重要外交通道。而韩国则给印度施压,让其进一步中断了与朝鲜除食品与医药外的一切贸易联系。对朝鲜至关重要的中国,虽然仍然坚持和平解决思路,但与美国的协同显然在加强。如果朝鲜继续逆中国意志而动,进一步的经济制裁措施显然不难想像。联想到朝鲜那本就羸弱不堪的国内经济,这一招显然是美国真正的“杀手锏”。
    
    很多人以为即使朝鲜再怎么闹腾,核武威胁也不会伤及美国本土,那么美国的“杀手锏”应该是武力,其实不然。别看特朗普高调地派航母打击群对朝“极限施压”,其实他比谁都清楚金氏政权是比萨达姆、卡扎菲更“难啃的骨头”,这笔战争帐划不来。据美国《外交政策》双月刊网站5月1日发表的《为何“5027“是一个你应该知道的数位:朝鲜战争可能会如何打响》文章披露,美国所有武装部队长期以来一直在认真考虑他们在朝鲜战争中的作用。文章也指出,美军对朝动武的代价是巨大的,包括在90天时间里向战区派出数十万人的作战部队,加上美国一半的海军舰艇和1000多架战斗机。如此兴师动众地去犯险,美国人绝不会去做。
    
    当然,美国在决定打不打朝鲜的问题上,朝鲜的核武器是没有发言权的。取而代之,中国本身作为朝鲜邻国这一地缘政治存在、朝鲜战争结束后遗留下来的中朝友谊传统以及中国对美国动武的鲜明反对态度,才是制约美国动用武力的关键因素。众所周知,中朝两国政府曾于1961年签署《中朝友好合作互助条约》,其第二条规定,“一旦缔约一方受到任何一个国家的或者几个国家联合的武装进攻,因而处于战争状态时,缔约另一方应立即尽其全力给予军事及其他援助”。这一纸文书的战略姿态和威慑力不言而喻,也对朝鲜半岛多年来的和平发挥了作用。因此说既然不能让朝鲜政权灭亡那么美国就选择让其窒息。
    
    拉拢东盟这招,确实能死死地掐住朝鲜的命门。武力威胁朝鲜,朝鲜怕不怕?实事求是地说,怕!但朝鲜自诩拥有核打击能力,还能摆出一副鱼死网破的架势。所以,美国选择围而不破。朝鲜向来叫嚣以超强硬对强硬,但这种无法反制的慢性扼杀恐怕朝鲜连一点办法也没有。
    
    如今,朝鲜的命运就是“束手就擒”。而再想存续下去,则必须冷静下来,看清楚当下制止朝鲜不被美国攻击的关键在于中国而非朝鲜的核武器。换言之,朝鲜应视为“如同生命的”,应该是中朝友谊而非核武。否则的话,对朝鲜的外交手段和经济封锁将随之即来,到时候朝鲜想不消停都找不到缘由,后果可想而知。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
30856
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国指挥官:中国应驻军朝鲜
·习近平复辟计划经济,中共决不会打朝鲜 /曾节明
·梁云祥:扑朔迷离的神秘国度朝鲜 (图)
·驰平:面对”白眼狼“ 习近平有意冷落朝鲜 (图)
·梁逸飞:中国需要一个安静的朝鲜 (图)
·刘佳、周晶晶:金正恩试图重建朝鲜
·边界:甲午年里说朝鲜 (图)
·华颇:习近平为何访问韩国而不访问朝鲜
·最新流行的顺口溜----中国越来越象朝鲜
·中共党校学者:中国应该放弃朝鲜
·十项措施制裁朝鲜 ! 伦敦客 2013年2月12日
·梁光烈罕见表态,中国会如何管束朝鲜
·李伟东的微博:假如我们出师解放朝鲜
·陶宗令:南韩遇朝鲜 秀才碰到兵(图)
·为避免扩大冲突:中国不参与制裁朝鲜
·韩寒: 亚细亚的孤儿──朝鲜
·韩寒博客: 亚细亚的孤儿——朝鲜
·中国总理访朝鲜 金正日借机沐浴国际政治的阳光
·美国与朝鲜 到底谁在说谎?
·朝鲜特种兵流落长春 宁可坐牢不回朝鲜
·中国面对川普三大问题:朝鲜 台湾 贸易
·李克强只字未提制裁朝鲜
·美国战略轰炸机飞越韩国领空 以威慑朝鲜 (图)
·中国最头疼的国家 并非美日菲朝鲜 (图)
·刘云山今将出访朝鲜 规格较十年前出访明显提高
·崔龙海3日晚已回朝鲜 未获习近平接见 (图)
·男子卷走170万潜逃朝鲜 1年多后回国自首 (图)
·习近平或已下决心 抛弃铁杆盟友朝鲜 (图)
·习近平被激怒 有意冷落朝鲜
·中国罕见释11名“脱北者” 不遣返朝鲜
·媒体:陈光标下一个目标慈善活动地点是朝鲜
·习近平为何绕开朝鲜 先访韩国? (图)
·日朝或就绑架问题局长级磋商 安倍可能访问朝鲜
·老太王秀英为强拆案告政府:不管困难户却支持朝鲜
·奥运劳教老人诉援助朝鲜 10月8日下午开庭
·李源潮访问朝鲜 北京弃抗美援朝说法
·李源潮访问朝鲜 高层联系一度中断半年
·中国国家副主席李源潮访问朝鲜
·国防部拒回应战时是否军事援助朝鲜
·中国国防部拒绝回应若发生战争是否会军援朝鲜 (图)
·金日成为何要砸毛岸英的纪念碑?或因文革波及朝鲜
·原来是他力主将毛岸英遗体不运回北京 葬朝鲜 (图)
·图说历史 牛X朝鲜 (图)
·台湾学者:中共派傅作义的部队到朝鲜 等于当炮灰
·金正日1978年派人将韩国女影星迷晕后绑架至朝鲜
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。