页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

美国之音到底怎么了?/陈维健
(博讯北京时间2017年5月03日 首发 - 支持此文作者/记者)
    更多文章请看专栏
    陈维健更多文章请看陈维健专栏
    

    作者:陈维健
    
    最新消息:美国之音郭文贵采访节目台前幕后工作人员全部被停职调查。
    
    4月19日这一天注定将成为《美国之音》历史上的一件大事,这件大事也成为国际新闻媒体的大事,《美国之音》采访中国在美的富商郭文贵,原定3个小时的节目,磕磕绊绊地进行了一小时后被中途停播。
    
    采访郭文贵的是美国之音的两位资深记者与节目主持人,龚小夏女士与东方先生,在采访中龚小夏女士一再宣读美国之音的免责声明,东方先生也多次打断郭文贵的谈话,两位平时沉稳持重的大牌主持人,显得神色慌张,说话抖粟完全不见了平时的风彩。是什么使这两位主持如此地慌张,后来透出的信息告诉观众,这此采访受到美国之音上层的巨大的压力。美国之音上层要求采访者交出被采访人爆料的内容。采访人与被采访人订有合同,不得在采访前将相关内容透露给任何人,为了保护与尊重消息来源与信守承诺,采访人将采访提纲交给主管上级。作为新闻从业人员这一做法是坚守应有的立场。
    
    19号播出的内容大家都知道了,最重要的是爆出了习近平指使傅正华调查王岐山与孟建柱这两位反贪首领的家族腐败。在还没有说到具体内容时,直播被强令中断。中断过程中采访的全体人员,台前幕后都表现出令人敬佩的气节。后台工作的宝申甚至说,除非把我从这里拖出去。裕文在第二天的节目中佩戴白花,表示对节目中断的愤慨。《美国之音》作为新闻媒体,因采访中断自己本身成为了新闻,成为了新闻的主角而遭国际媒体的强烈关注。人们纷纷质疑这个号称自由世界,新闻闻自由的美国的《美国之音》,怎么会做出丧权辱国的行为,这种对新闻采访野蛮戳杀行为只有专制国家才会做出。这到底是《美国之音》中共内鬼所为,还是来自美国政府高层所为?《美国之音》不是一个民间媒体,它从属于美国国务院。如果是美国之音中共埋入的特工,问题还算不大,抓起来公开审查,向公众有一个交待就可以了。但如果是美国政府所为,那么问题就大了,说明美国政府已经受中国政府的指使操纵,成为新闻杀手的同谋。
    
    就在人们质疑声中,更为荒唐的事发生了,据这此采访主持人东方在推特透露:“已接到书面通知,从5月2号开始采访郭文贵的新闻团队,全部停职,接受调查,时间不定,直到调查结束。被查期间需交出所有电子设备,门卡,钥匙,不得使用美国之音官方电邮,不得以美国记者的名义进行活动”。好家伙这差不多赶得上“中纪委”的双规了。更让人愕然的是著名的《解密时刻》编辑李肃,竟然被联邦政府保安人员押送离开美国之音总部大楼。这种杀气腾腾的做法,让人膛目结舌,人们误以为发生在共产党恐怖统治的中国。
    
    是谁下令向《美国之音》的工作人员使出这样的杀手锏,美国之音台长阿曼达说:美国之音的决定受到中国的影响是零。如果这不是谎言的话,那么是美国之音主动配合中共政权。如果是这样的话,美国之音本身就成为新闻自由的杀手了。新闻自由是一个国家文明的最重要标志,一当新闻自由被侵犯,其它一切与民主,自由,人权相关的东西都会随之受到入侵。
    
    美国之音断播事件,是美国之音擅自的决定,还是来自美国政府的决定,还是在中共压力之下的决定,我们相信美国的独立司法会作出一个公正的调查,我们拭目以待最后调查的结果,在此向坚持播出郭文贵采访节目的所有工作人员致敬。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1620706
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·美国之音访问“政治商人”郭文贵为何被腰斩?
·伦敦客:美国之音75岁生日与我35年收听
·媒体观察:BBC迁往中国和美国之音看世界
·陶达士:《美国之音》讨论习近平三年建树弊端,“宪政革命党”重写当代史
·《美国之音》听众热议习近平电视剧《梁家河》/陶达士
·《美国之音》听众热议习近平电视剧《梁家河》
·《美国之音》听众在热议习近平的宪政革命
·美国之音报道『酷吏网』对骆家辉的呼吁信/何岸泉
·曹长青在美国之音辩论辛亥革命百年/视频
·致全体联名反对裁撤美国之音中文广播的各界人士/傅申奇
·由《美国之音》致远先生的提醒而起/张凯臣
·我与美国之音神交45年之往事/高洪明
·对《美国之音》一篇报道的说明 /毕研韬
·曾宁:论有多少中国人收听“美国之音”—渴望真实的信息是人的天性
·评美国之音访问马英九/凌锋
·美国之音年终报道:北京对朝鲜的思维发生转变 (图)
·美国之音年终报道:2016台海两岸关系风云变幻 (图)
·美国之音采访韦石:新疆无界网发信要求习近平辞职,总裁被拘至今
·美国之音:南海仲裁在即 潭门渔民集体封口 (图)
·VOA连线:美国之音记者进入武警二院采访
·被失踪的李新妻子遭警传唤 让其错误美国之音采访
·美国之音有问必答:反恐与维稳有何不同?
·陶达士:《美国之音》听众热议习近平宪政革命,习总左手行礼有惊人新解
·墓穴棺盖曾被撬开 美国之音寻访昆明飞虎队公墓 (图)
·美国之音记者手记:云南人话说飞虎队与美国人 (图)
·美国之音记者拍摄北京9.3大阅兵
·美国之音记者手记:芷江与飞虎队 (图)
·美国之音专访: 丁子霖:中共不能回避“六四”屠杀 (图)
·美国之音:从狗嘴吐肉包子论看中国国企改革之艰难 (图)
·美国之音:四川邻水数万人游行争高铁过境遭镇压
·美国之音:中国反腐促使更多富人出走
·美国之音:习近平对处置“令计划”有何计划?
·美国之音年终特稿:中国及其外交政策 (图)
·美国之音年终报道:中国人权状况继续恶化 (图)
·美国之音独家视频 江泽民连续在京露面
·美国之音解密时刻:志愿军战俘第三集“美军视角”
博客最新文章:
  • 谢选骏纽约时报误把共产党员当作民族主义者
  • 独往独来张洞生:新矛盾论:矛盾律(对立统一规律)的科学依据和结
  • 毕汝谐毕汝谐回击嘎拉哈之五百零五至五百一十毕汝谐(作家纽约)
  • 陈泱潮沉痛悼念中國民主革命真戰士張健!
  • 孟浪尴尬碰瓷秀
  • 滕彪天安門屠殺與高科技極權主義
  • 小乔事已至此一败涂地不可挽回
  • 郑旭光“单极世界”无地生根
  • 罗勇泉华为--贸易战漩涡中的浴火者
  • 台湾小小妮154
  • 心灵之旅合作是最好选择,也是解决问题的唯一正确选择
  • 上访维权山东枣庄访民李玉对幼子的真心母爱——请欧美国家有爱心的
  • 谢选骏纽约时报误把共产党员当作民族主义者
  • 吴倩你们的耶稣:不必忧虑,因为天主爱你们所有人
  • 台湾小小妮153
  • 金镳落魄江湖
  • 谢选骏赎罪券帮助欧洲免遭穆斯林蹂躏
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。