页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

向王峭岭女士和709家属致敬/王振华
(博讯北京时间2017年5月02日 来稿)
    
    非常的惭愧,2015年“709案”过去将近二年,还没有片言只语。我和709涉案人员没有太多的交集,也不知道他们的行动为何构成颠覆国家政权或煽动颠覆罪,但709家属的身影一直在眼前浮现,她们的机智、沉着和对亲人的执着,使我真正认识了709案。
    

    我们是从中共媒体才知道709案。2015年7月,新华网在报导中称:“公安部指挥多地公安机关摧毁一个以北京市锋锐律师事务所为平台,少数律师、推手、‘访民’相互勾连、滋事扰序的涉嫌重大犯罪团伙,周世锋、王宇、李和平、谢燕益、隋牧青、黄力群、谢远东、谢阳、刘建军9名律师和刘四新、吴淦、翟岩民等人被依法采取刑事强制措施。”。新华网文章写道,其以“维权”“正义”“公益”为名、行严重扰乱社会秩序之实。
    
    2016年8月4日上午,天津市第二中级人民法院第一法庭,北京市锋锐律师事务所主任周世锋犯颠覆国家政权罪,判处有期徒刑七年,剥夺政治权利五年。仔细阅读周世锋、翟岩民等人的“罪行”,都“冲杀在反党、反社会主义的最前线,有了这些人就可以达到他反党反社会主义的目的。”,2015年2月1日中午,周世锋在北京市朝阳区“七味烧”餐厅,参加由胡石根、李和平、翟岩民等15人参与的聚会,大谈“律师如何介入劳工运动”和“律师如何介入敏感案事件”等议题,周世锋对胡石根提出的“推墙”理论积极响应。 在一起起敏感案事件中,律师“打头阵”,推手造“舆论”,访民“闹现场”,仿佛达成一种“默契”。然而奇怪的是,周永康掌握180万公安干警、88万武警没有构成颠覆国家政权罪;徐才厚、郭伯雄掌握230万中国人民解放军不构成颠覆国家政权罪,那些维权律师吃了一顿饭,法庭上死磕就构成颠覆国家政权罪,情何以堪,又如何服悠悠之众口?!
    
    此时,709案家属开始登场。她们写了一篇篇丰富细腻的感情文章,思念她们的丈夫们:“能与亲人一同受难,对我们来说,有痛苦,也有欣慰,因为我们的家庭共同见证和承受中国‘最黑暗’岁月的苦与难”;“前行路难,我们势必坚持到底,等待亲人回家!途必坎坷,决心彼此相扶相持,成就爱中互励!”(没有公义,何来团圆?——709家属2016中秋节联合声明)。“如果可能,我宁愿一辈子不需要‘维权’。但是,当丈夫‘被失踪’生死不明时,我才意识到,你不争取自己合法权利时,别指望践踏公民权利一方会尊重你的权利!我的维权是被迫,我又明白正是大多数人不明白维护自己公民权利,所以才有今天愈演愈烈的态势。有个律师朋友说,‘709事件’是把女人们逼出家门。没错,是这样。如果可能,我倒宁愿做个家庭主妇。可事实是,在现在的中国,家庭妇女也不得不走向维权之路。”——《我的这8个月》(王峭岭)。
    
    她们成了“709家属”,王峭岭从开始的惊愕到愤而状告新华网毁坏名誉。王峭岭因起诉新华网,被警方撬开家门“刑事传唤”,他们告诉她,如果她不合作就随时会再被带走;由于入学所需文件的办理被阻挠,李和平、王峭岭的6岁女儿李佳美无法升读小学。在“709”家属的6位家庭主妇中,王峭岭常被认为是最“勇猛”的一个。她起诉新华网、书写关于李和平的文章、不断到相关部门控诉,并持续曝光“709案”抗争中遭遇的种种不合理对待。王峭岭说,自己可以这样,源于许多因素的眷顾。
    
    2015年8月初,王全璋的妻子李文足带着王广微第一次到天津寻人,在预审大队巧遇了王峭岭。她走过去自我介绍,刚开口说了两句话就哭了出来,李文足说:“我见到她,我觉得我们的遭遇是一样的,忍不住就哭了”。王峭岭记得当时的李文足:状态很差,满脸愁苦,眼神呆滞,连王广微都是这样。于是王峭岭伸出手要抱妈妈怀中的王广微,让李文足惊讶的是,一向怕生的王广微张开手让王峭岭抱了过去,还亲了亲她。王广微后来一直叫王峭岭“王妈妈”。
    
    原珊珊一开始显得疏远冷淡。王峭岭记得第一次敲开她家门的时刻:这是原珊珊家吗?原珊珊说,不是。王峭岭又问,是谢燕益家吗?她才说是,开了门,让王峭岭等进去了。她开了门王峭岭等才发现她大着肚子。她们几次约她一起去天津,她都没有答应。原珊珊后来说,当时谢燕益的家人觉得要对官方态度好、不要闹,会放了谢燕益。
    
    2016年6月6日,“709案”警方第二次侦查延长期届满前两天,王峭岭、李文足、翟岩民妻子刘二敏一同,在管辖“709案”的天津市检察院二分院的举报中心门前,举起写有“和平支持你”、“全璋相信你”、“老翟等你”的红色水桶拍照,被天津挂甲寺派出所带走。
    
    2016年,王峭岭考过司法考试。但王峭岭感慨:但在用法律维权方面,自己的知识和能力远不及有实际抗争经验的草根公民。其实,王峭岭已经做得很好,河南大学法律专业毕业,在“709案”中,王峭岭获得2016年“德法人权法治奖”。
    
    2017年4月9日,王峭岭发现出门就有异样的感觉,每天如此。“昨天才发现,越来越多的摄像头对着我。我仔细数了数,我家单元门外,地库出口等等地方,突然增加三四个摄像头”。王峭岭在去年8月,搬家到了宋庄,第二天就被房东锁上了大门。后来租房居住的大兴珺悦国际小区,安静了半年,没有被逼迁,这几天,摄像头开始记录王峭岭的一举一动。此时,李文足离家寄住王峭岭家里,抱团取暖。
    
    2017年4月25日,传说谢阳律师“煽动颠覆国家政权罪”在长沙市中级法院开庭审理。当天空中下着大雨,李和平的妻子王峭岭、王全璋的妻子李文足以及来自全国各地的公民纷纷前往法院。但她们扑了个空,王峭岭在现场表示,对此并不感到意外:“如果今天他不开庭。不是让人惊讶的事,去年8月份在天津也上演了这样一出戏。他虚虚实实,这是很荒谬的事。因为开庭本来是我们应该知道的权利,对不对?他们这样做表明了他们的心虚。我们是准政治犯的妻子,我们不在乎。但是他们很在乎。我们是表明对谢阳的支持,我们知道他是好律师,就像我们自己709家人一样都是好律师。不开庭我们来,也是对他的支持。”
    
    2017年4月28日上午十一点,王峭岭获知:709案李和平于4月25日被秘密审判,于28日上午宣判。李和平被判“颠覆国家政权罪”成立,判三年缓四年,“去他妈的缓刑”,王峭岭愤怒而掷地有声地说。王峭岭“怒火烧遍了我的全身。我恨不得立即拥有把这些杂碎们骂得躺进医院太平间的超能力!”,坚决不肯跟警察去天津看她丈夫,怕被变相拘禁,“我不知道后续会发生什么,但我若被失踪,一定是他们绑架的”,“709案对于我们来说没有结束,这一切只是刚刚开始!”
    
    恐惧于恐怖,中国大地上鲜有709案的文章,是709案家属帮我克服了恐惧、战胜了怯懦,是她们的勇敢为我们树立了自由的灯塔。1886年10月28日,一座位于美国纽约曼哈顿纽约港的巨型新古典主义塑像自由女神像落成,代表罗马神话中的自主神,她右手高举火炬、左手的册子上写有美国独立宣言的签署日期:1776年7月4日,脚下还有断裂的锁链。这座塑像是自由和美国的象征,同样,王峭岭和709案家属们如同美国的自由女神,照亮中国的民主、法治之路。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4670105
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·高洪明:王峭岭,中国十二党人的妻子!给她点赞!
·我跟江天勇律师的“世仇”/709家属王峭岭
·我体会了:什么叫做“出离愤怒"/王峭岭
·我看北京独立候选人“特殊程序”/709王峭岭
·我的第二个 “有国没有家”的十一 /王峭岭 (图)
·愿有机会共赏/王峭岭
·王峭岭:中秋节,请一定快乐!——写给709事件中的家属
·王峭岭:李和平秘密审判被判缓刑 (图)
·王峭岭:709案有新动向 新增大量监控摄像头
·709案要有新动向了?之一/709家属王峭岭
·李和平妻子王峭岭:709案李春富律师情况通报之一
·王峭岭:天津二中院法官刘毅终现身,千呼万唤始出来!
·王峭岭:李和平律师被以“颠覆国家政权罪”移送起诉
·王峭岭:逆境昂扬的709家属-重出江湖之二敏姐
·王峭岭:失去公正的警察 怎么邪恶无耻怎么来 (图)
·709大抓捕案家属王峭岭拍下跟踪国保并报警/视频 (图)
·我的借住小插曲/王峭岭
·[709大抓捕]王峭岭起诉官派律师获立案
·从亦庄到宋庄-李和平妻子王峭岭被逼迁记 (图)
·小辣椒“被袭警”/王峭岭
·709受难律师家属:李文足被国保禁足 王峭岭被逼迁
·被最大的黑帮囚禁,我还没有获得"自由”/王峭岭
·709家属李文足、王峭岭、原珊珊围观天津二分检
·王峭岭:被最大的黑帮囚禁 我还没有获得"自由”
·王峭岭:给天津市二中法院的旁听申请书
·709案:王峭岭讲述“我被秘密传唤,软禁在家”/视频
·709大抓捕被拘律师家属王峭岭和刘二敏失联
论坛最新文章:
  • 林郑报告避重就轻 议员继续抗议闹场
  • 圣让德吕兹 法国太阳王路易十四婚庆之地
  • 赵紫阳冥诞百年 亲人故旧撰文呼吁中共改弦更张
  • 台湾空军:失踪幻影战机的黑匣子找到 将送法国分析
  • 欧洲峰会:英国脱欧协议的悬而未决
  • 地图又惹祸! 迪奥紧急道歉
  • 香港立法会开局次日 林郑再遭泛民议员抗议 议程中断
  • 台湾三对军方同性伴侣不堪压力退出三军联合婚礼
  • 时隔两年半 安倍内阁有大臣参拜靖国神社
  • 香港人获提诺贝尔和平奖:争取民主自由事关全球
  • 赵紫阳:台港成就源于自治 望中央放权地方
  • 岑子杰再遇袭 议员和学者忧为取消区议会选举铺路
  • 美要求中国官员通报在美接触对象 中使馆回应
  • 华为第三季收入重回高增长 5G合同多来自欧洲
  • 菲律宾外长呼吁民众抵制涉南海争议动画片《雪人奇缘》
  • 软禁中的赵紫阳谈中国政治改革
  • 无锡高架路坍塌官方消息姗姗来迟受批
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。