页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

《人民的名义》:寒门再难出贵子
(博讯北京时间2017年4月25日 转载)
    
    来源:悦读  
    
    《人民的名义》:寒门再难出贵子
    
    《人民的名义(电视剧)》这部电视剧之所以这么成功,是因为里面有很多深刻的东西可以去挖掘,剧中的人物形象真实、接地气,他们有着复杂的内心世界。
    
    - 1 -
    
    祁同伟是《人民的名义》中的反面角色。他阿谀奉承,见风使舵,赵立春去祭祀,他去哭坟;新任省委书记沙瑞金上任,他便跑到和沙书记感情深厚的陈老家刨地献殷勤。
    
    他巧取豪夺,贪婪无比,一方面借助丈人的权利,在官场上平步青云,一方面暗地里和情人构筑自己的商业帝国。
    
    他心狠手辣,无原则,无党性,他能借用上卫生间的功夫,通知高小琴协助丁义珍出逃。当山水集团的会计向陈海举报贪官时,他竟然能雇人行凶,制造陈海出车祸的假象。
    
    他的贪婪,自私,狠毒让他一步步走向了毁灭,祁同伟最后逃亡到当年做缉毒英雄的光荣之地——孤鹰岭饮弹自灭。
    
    《人民的名义》:寒门再难出贵子


    - 2 -
    祁同伟悲剧命运的背后有着深刻的社会原因。可以说祁同伟在剧中是典型的凤凰男,鸡窝里飞出的金凤凰。
    
    他出身贫寒,家徒四壁,在上大学前就没吃过一顿饱饭。这样的出身坏境,让他要付出比别人多几倍的努力,才能获得他想要的东西。
    
    他勤奋刻苦,凭借优异的成绩,考上了汉大,在学校里当上了学生会主席,和家境良好的候亮平、陈海三人并称为“政法系三杰”。
    
    如果剧情这样发展下去,祁同伟应该能在大城市取得一席之地。但是,自从遇到梁璐后,剧情逆转,祁同伟的人生命运走向发生了180°的转变。
    
    那时,祁同伟喜欢陈海的姐姐陈阳,梁璐为了追求他,动用父亲梁书记手中权利,将他和陈阳两个人分开,把陈阳分配到了北京,将祁同伟发配到了山区乡镇的司法所。
    
    对于出身贫寒没有任何家世背景的祁同伟来说,这是一次致命的打击,他亲眼见到毕业于政法大学的所长在这里一干三十年,从热血青年熬到暮年老者。一瞬间,他仿佛看到了三十年后的自己。
    
    而侯亮平和陈海,一毕业就进了省级机关,同样是高育良的得意弟子,如此安排让祁同伟内心感到特别的无奈,甚至悲催。他第一次感觉到被权力玩弄了,自己犹如孙悟空一般,被如来佛手掌一翻压到了五行山下。
    
    然而祁同伟依然不肯向命运低头,志愿进了缉毒队,身中三枪立了大功之后,本以为因此可以被调到北京,无奈老梁书记从中作梗,梦想又一次被击碎。他不得不感慨“英雄只是权力的工具”。
    
    祁同伟遭受各种挫折后,终于屈服,违心的去向梁璐示好。结果,梁璐让他在大庭广众之下下跪求婚。这“惊人一跪”,代表着曾经意气风发的缉毒英雄,在灵魂上已经死了,他已经彻底的向权力屈服了。
    
    取而代之的,是一个发誓要拿到权力,然后向这个世界报复的祁厅长。
    
    《人民的名义》:寒门再难出贵子


    - 3 -
    
    祁同伟用下跪、三颗子弹、哭坟都得不到的东西,对于侯亮平和陈海来说,得来要轻松很多。陈海的父亲陈岩石是法院检察长,侯亮平的家庭背景也不差。他们的仕途之路比祁同伟要顺利的多。
    
    这种家庭背景所带来的反差,造成了祁同伟内心的极度扭曲。
    
    祁同伟在剧中多次跟高小琴说:“像我们这种出身卑微的人,根本就没有资格任性。”这句话,足以看出祁同伟内心对自己身份的极度不认同,和对现实社会的妥协和无奈。
    
    这就是现实,这才是祁同伟的命运和无奈,谁又愿意蝇营狗苟,活得像小丑呢?
    
    造成祁同伟命运悲剧的根源是因为他的贫穷。因为贫穷,没有家庭背景,没有关系,当被权力捉弄时,他无法掌握自己的命运,只能被别人操控。这种对人生命运的失控感,让祁同伟内心产生了对权力的贪欲。
    
    当一个人越是缺少什么,他就会去追求什么,这就是人性。
    
    在剧中,像祁同伟这样的人物角色不止一个,油腔滑调,谎话连篇的奸商蔡成功出身也非常的卑微,蔡成功因为偷税,漏税,行贿,骗货等行为被抓,在狱中他向侯亮平忏悔:
    
    “我从小就输在起跑线上,没有关系,没有背景,没有机会侵吞国有资产,享受特权利益。我走的每一步路都不容易,我想对工人,朋友负责,对银行、借贷公司有信誉,可是最后却对不起所有人。”
    
    小官巨贪的赵德汉也是一个农民的儿子,他对金钱的渴望可谓疯狂到极致。他嗅着着金钱的味道,就如沉醉于家乡麦浪的香气里。
    
    一个人的性格特点,跟家庭背景有着千丝万缕的联系,这些反面角色都有一个共性,就是他们出身非常卑微贫寒,贫穷的出身无法支撑他们的抱负和理想。
    
    “梦想在现实面前低头,人生因强势而妥协。”曾经指点江山,激扬文字,后来梦想和激情被现实磨平,奋起过,抗争过,终究向生存和生活妥协。
    
    《人民的名义》:寒门再难出贵子


    - 4 -
    
    对祁同伟这个人物,我除了可怜,鄙视的情绪外,更多的是同情。
    
    在他的身上,我看到了现实的很多无奈和残酷的一面。社会在飞速发展,但是因为马太效应,强者越强,弱者越弱,资源和财富只向少数人聚拢。
    
    有钱的人会更有钱,贫穷的人更贫穷,贫富差距将会越来越大,穷人再怎么努力,也无法超越贫穷。
    
    一个亿对于王健林是一个小目标,但是对于没有家产年收入十万左右的打工族而言,不吃不喝工作1000年而已。
    
    记得刘慈欣《赡养人类》写了这么一段话:“在我曾祖父的时代,第一地球60%的财富掌握在一千万人手中;在爷爷的时代,世界财富的80%掌握在一万人手中;在爸爸的时代,财富的90%掌握在四十二人手中。
    
    在我出生时,第一地球的资本主义达到了顶峰上的顶峰,创造了令人难以置信的资本奇迹;99%的世界财富掌握在一个人的手中!这个人被称做终产者。”
    
    曾经看过这样一个纪录片《人生七年》,它选择了14个不同阶层的英国孩子,记录了他们的人生轨迹。从7岁开始,每七年记录一次,一直到他们56岁。这项历时49年的研究揭露了一个残酷的事实:
    
    阶层在代际间得到了传承,富人的孩子依然是富人,穷人的孩子依然是穷人。
    
    不同阶层的孩子在年幼时已表现出了明显的差异。上流社会的John和Andrew从小就养成了阅读《金融时报》、《观察家》的习惯,他们明确地知道自己会上顶级的私立高中,然后读牛津大学,再然后进入政坛。
    
    而底层社会有人希望当驯马师赚钱,有人希望能有机会见到自己的爸爸,而贫民窟出生的Paul,甚至把“吃饱饭、少罚站、少被打”当成了自己的人生愿望。
    
    49年之后,上流社会的John成为了企业家并致力于慈善事业,Andrew成为了律所合伙人,他们的孩子继续接受着精英教育。底层社会的Paul成为了泥瓦工,Symon则成为了司机,他们生了一大堆儿女,儿女中的大部分人继续在底层靠出卖劳动力为生。
    
    - 5 -
    
    在一个百废待兴的社会,寒门逆袭的故事多如牛毛,但是社会一旦进入到发达又稳定的阶段,阶层的分化和固化将变得日趋明显,寒门成为贵子将越来越难。
    
    哈佛公开课《公平的起点是什么》中指出:“即使是努力本身,很大程度上也依赖于幸运的家庭环境。”
    
    两位罗斯福总统都毕业于哈佛,“布什家族”四代都是耶鲁校友,小布什在竞选的时候甚至开玩笑说:“我继承了我父亲一半的朋友。”
    
    上层社会的人脉、财富、精英意识、教育资源等等,父传子,子传孙。而下层社会想要逆袭,难上加难。
    
    不过,这个机会不是没有,从概率上来算,约为7%。
    
    “当然世界上永远存在这样一类人,他能够超越自己的家庭、血缘、环境,他能够挣脱时代对他的束缚,让世界另眼相看,这一类人被称为英雄。”
    
    但是毕竟不是所有人都能成为英雄,马云在全中国也只有一个。
    
    也许在以后,社会分层,阶级固化,寒门逆袭将会越来越困难,但是那又如何呢?人活在这个世上,没有谁能抱怨自己的出身,我们只能接受现状,接受平凡的自己,并且寻求改变。
    
    我们努力不是为了成为金字塔上的人,我们努力是为了超越自己,使得自己变的更好。
    
    我所能做的,是在现实可控环境的范围内,好好的生活,不忘记、不放弃我曾经的梦想,奋力追求。
    
    就如马云所说,梦想是要有的,万一实现了呢?
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1300705
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·别以“人民的名义”绑架人民
·冼岩:《人民的名义》为什么成功?
·冼岩:《人民的名义》的真正匠心所在
·秦刚闭嘴,不准盗用中国人民的名义 /杜阳明
·人民的名义:戏外有戏 郭文贵爆料比剧情精彩
·《人民的名义》:公安厅长黑化 怪凤凰男出身? (图)
·“打击犯罪”电视剧遭盗版 《人民的名义》制作方发声明
·当当网回应“一商户被指销售盗版《人民的名义》”:已关店
·挑战禁区尺度 贪腐剧《人民的名义》爆红 (图)
·不同于《人民的名义》,基层这样抓贪官 (图)
·纸牌屋中国版 “人民的名义“大受欢迎 (图)
博客、论坛推荐文章:
  • 漫议香港的历史及未来毕汝谐(作家纽约)
  • 香港人已无路可退
  • RememberingTiananmen/StraitsTimes
  • 改朝换代为何必要
  • 细分亚裔等同于美洲原住民
  • 《香港雜事》12.娼的辛酸
  • 港人的最后一搏国际社会救香港的最后一刻
  • 中共为何受到自由世界的宽容
  • 川普正在变成希拉里
  • 卡特老贼如何击败了美国
  • 萧何为何比周恩来还要狡诈无耻
  • 萧何为何比周恩来还要狡诈无耻
  • 萧何为何比周恩来还要狡诈无耻
  • 拔除十字架的中国大陆会不会出现核灾难
  • 下等人家子弟邱国权(巴山老狼)是不可救药的流氓无产者!
  • 宗教复兴才能挽救生态灾难
  • 博客最新文章:
  • 刘蔚嫁美国国籍才是对的,嫁别的
  • 谢选骏为香港自由奋战至死的第一勇士
  • 李芳敏14400017我心中的愁苦增多,求你使我從痛苦中得釋放。
  • 台湾小小妮243離別之花🌹
  • 谢选骏林郑月娥长得太像李月月鸟了
  • 台湾小小妮1450
  • 谢选骏解放军匪兵迟早会在香港杀人屠城
  • 陈奎德六四人
  • 谢选骏共产党中国是骑在中国人头上的外国政府
  • 徐文立贺信彤徐文立對香港「反送中」的朋友們的建議
  • 台湾小小妮242極限逼迫
  • 毕汝谐毕汝谐回击嘎拉哈之五百七十一至五百七十六毕汝谐(作家纽
  • 谢选骏天安门母亲为何没有谴责香港开枪镇压
  • 苦难的中国历史总是在你始料不及时突然开幕
  • 谢选骏不自由毋宁死的香港人才可能获得自由
  • 严家祺一年前舊文:中美贸易战最佳出路
  • 苦难的中国在历史进入痉挛期之时,博讯选择装聋作哑
    论坛最新文章:
  • 阿国前总理等贪腐入狱仍不够 民众剑指前总统
  • 中菲渔船撞沉事件没完 菲人不接受北京说法
  • 香港特首紧急会议后宣布搁置送中法修例
  • 送中:林郑暂缓后仍然显尖锐对立
  • 守住自由火种
  • 美民主党初选20人名单确定 华人名列其中
  • 对3千亿中国产品再上税 美举7天听证开道
  • 拜登挺港反送中并警告中国说全世界都在看
  • 贸易战艰 陆经济上半年不尽人意官方有信心
  • 美再举人权案制裁港官大棒 网传港官外国籍
  • 彭斯对华严批讲话何时发引关注
  • 承认咨询不足林郑搁置修例 拒谈有否会韩正
  • 无端为中美添乱兼助蔡英文 港被逼搁置修例
  • 电影"八佰"技术原因禁放 网民调侃请华为解围
  • 王岐山视察东北提对俄重点 微妙显对俄倾斜
  • 传言撤林郑 港澳办罕指中央肯定并挺港警
  • 港各界反“送中” 林郑初步妥协但抗议将继续
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。