页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

朝鲜取代台湾 川普习近平这样交易的?
(博讯北京时间2017年4月22日 转载)
    
    来源:中国时报
    

    川普总统之前说,若中国能解决北韩问题,将获得更优惠贸易条件,暗示美国对中国贸易争议让步的交换条件。川普后来还说,中国不是汇率操纵国,不会与中国打贸易战。理由是,他和中国一起解决更大问题(北韩)时,不能和中国打贸易战。川普选举前后言论和立场180度大转弯,有消息人士认为,川普拿北韩和美中贸易问题与中国交易,并非川普的主意,而是习近平及外交幕僚说服川普达成的“绝招“。
    
    支撑这个推断的理由有几个:一、川普从竞选时扬言上任第一天就要宣布中国为货币操纵国,并对中国进口商品徵收45%关税,转变成现在要拿北韩这样“一个更大的问题“来搪塞,不跟中国打贸易战,除了川普善变性格之外,从逻辑上根本说不通。
    
    二、川普当选总统后,最先对中国出的牌,是拿台湾问题作为与中国贸易等问题的交易筹码,而非北韩。川普未上任前,即与蔡英文总统通电话,打破1979年美国与台湾断交后,没有任何候任或现任总统与中华民国总统直接通话的惯例。之后,川普接受专访表示,除非美国与中国在贸易等议题达成协议,不然“为什么我们要遵守『一中政策』?“
    
    三、川普近日受访表示,他很欣赏习近平,“两人非常合得来,简直是彼此欣赏“。他还称:“你们知道,我真的喜欢并且尊重习近平主席。他很棒。我们在佛罗里达一起度过了很长时间,他是一位非常与众不同的人。“当被问及他竞选期间对中国发表的激烈言辞,是否曾想过能与中国领导人有这样的关系,川普简洁地回答“没有“。
    
    这些事件和转变说明,川普将交易筹码由台湾转向北韩,应不是他自己的主意,而更像是习近平给他的“两全其美“对策。亦即,川普和习近平峰会中,可能得到令他满意的解决方案,才改变其交易筹码和对象。
    
    这可从几方面说明:把台湾问题(至少是暂时的)从目前美中交易中撇开,将贸易问题与北韩挂钩,对北京更有利。因为,能将中国的“核心利益“台湾问题与美国搞定,同时又能借美国之手将北韩核武问题从一潭死水中激活,顺便惩治桀骜不逊的金正恩,符合中方利益。
    
    对美国来说,拿台湾或北韩与中国作交易,没有多大区别,拿台湾作文章更能击中北京的软肋。但对中国来说,台湾主权问题远高于北韩纷争。一个是国家的核心利益,一个则是与周边国家的关系,两者本质差别甚大。
    
    再者,中国藉此由战略被动转为主动,或谓“被动主导“朝鲜半岛局势,悄然成为美国东北亚战略威慑背后潜在的推手。尽管北京为此要付出代价,如退回北韩煤炭、在联合国与美国联手制裁北韩而得罪俄罗斯等,但比起朝鲜半岛发生战事,和美国拿台湾和南海问题来与中国讨价还价,要划算得多。弃车保帅,以退为进,赢得大局稳定(中美关系和地区安全保障),符合北京的如意算盘。
    
    另外,策略转变对川普也“有百利而无一害“,它既能为川普在国内声望低迷解围,又可使川普在与中国贸易口水战中找到下台阶,让中美避免一场两败俱伤的贸易战,同时也避免与中国因台湾问题而势不两立。
    
    这种看来双赢的事,川普很难拒绝。何况军事打击北韩风险太大,但美国如对北韩加大压力和威吓,可使美军在东北亚驻防和扩军获得更多正当性,坚定南韩部署“萨德“反导系统决心,并得以向韩日索取高额军费,刺激美国军工复合体产业、带动经济等。
    
    川普公开坦承,听习近平十分钟谈话,才瞭解北韩问题不简单。习近平劝服川普的逻辑,大体不脱川普应该更重视北韩核武问题,高声喊打,但不能真的攻打北韩,因为动武可能让中国不得不干预朝鲜半岛战事,从而美中交恶。如果中国能协助美国解决北韩核武,美国不拿台湾作交易筹码,中美合作就可创造双赢,美国和川普家族在中国的生意,经济利益都可确保,不必付出高昂代价。
    
    美国军事上对北韩持续保持压力,川普藉此或可提升国内声望;美中不致走向冲突,“一中问题“也定调,中国则对北韩外交施压,中朝贸易上出一点血,美中合作却给川普莫大面子和下台阶。这一幕,不正是当前两国关系和北韩争端的现实版? _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
870347
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平跟川普说了啥让他变傻?
·反转:史上最反华的川普 突变最亲华总统 (图)
·朝鲜瞒天过海,川普骑虎难下
·金正恩川普斗法 习近平成最大输家
·谢选骏:川普准备出卖自己的政见?
·川普使出阴招 对中国从背后动刀 (图)
·谢选骏:川普准备出卖自己的选民?
·川普一石击多鸟—打击阿萨德,儆猴金正恩,威慑普金,先礼后兵习近平/秦晋 (图)
·川普政府考虑对入境者实施“极端审查”
·川普做了缩头乌龟:经贸只有时间能证明
·川普轰炸叙利亚 硬仗才刚刚开始打 (图)
·川普攻叙对华示强 习近平或得意外惊喜 (图)
·习近平是前来川普的海湖庄园“踢馆”吗? (图)
·朴槿惠犯的错 川普不担心加码做
·反川黄左老谣子赛昆下三滥奇观:反川者打苏联旗是讽刺川普亲俄!/曾节明
·谁是川普后宫最了解中国的人?正确答案 (图)
·何青平:川普外孙女中文教师是否非法打工族?
·川普内阁无人不通俄?叛国大帽子满天飞 (图)
·反复无常背后,哪一个才是真正的川普? (图)
·胡平:川普的旅行禁令的更新版何时发布
·习近平川普相互欣赏 普京被打入冷宫 (图)
·习近平同川普又通电话 谈朝鲜叙利亚
·习川会晚宴 川普盛赞彭丽媛极其有才 (图)
·握了两次手 习近平和川普的表情相当微妙 (图)
·北京赌对了 川普女婿主导中国政策 (图)
·川普习近平握手 看热闹更要看门道
·中国确认习近平川普会谈细节 这点很重要
·习近平带来大把美金 川普挡得住诱惑吗? (图)
·不能专程访美?习近平晤川普前 先访芬兰
·邓小平孙女婿投资川普女婿家族 吹了? (图)
·习近平会川普彭丽媛随行 庄园会面不一般
·学者:川普讨价还价 中方应回击 (图)
·川普推文批北韩恶劣 中国只帮一点忙 (图)
·709家属致信美国总统川普关注人权律师安危 (图)
·北京模仿川普口吻批负面报道“假新闻”
·中国撤换商务部长 是否与川普强硬立场有关? (图)
·防备川普反复无常 中国增强海军力量 (图)
·中国南海飞弹基地近完工 考验川普 (图)
·川普推特最爱中国大陆 95%推文有敌意 (图)
·中国官学界有“川普情结” 期待多 (图)
·尼克松87年写给川普:如果参选 你会赢 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。