页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谢选骏:中国是互害-失信,还是失信-互害?
(博讯北京时间2017年4月18日 来稿)
    更多文章请看专栏
    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
    

    作者:谢选骏
    
    共产党中国社会,是从“互害模式”发展为“失信模式”?还是从“失信模式”发展为“互害模式”?
    
    网文《中国从一个互害的国家,现在进入一个无法互信的社会》说:
    
    目前,中国人的道德急速下滑,贪官横行,毒食品、豆腐渣工程、环境污染等社会问题层出不穷,人人自危。
    
    中国人,对谁都不再相信了,中国从一个互害的国家,现在进入一个无法互信的社会。
    
    事件一:被撞女子求司机别碾死她
    
    河南荥阳市发生一起车祸,被撞的女子被卡在车轮下,连声喊疼,并央求“不要碾死我”。一句“不要碾死我”,透露出社会的信任危机,足以让人沉思。社会诚信缺失、信任度下降、人际关系冷漠,我们似乎已经进入了一个“陌生人社会”。
    
    事件二:儿子溺水身亡,家长接56个电话皆以为骗子打
    
    男青年池某在武汉溺水身亡,同学给他福建老家的父亲及亲属打了56个报信电话,对方就是不信,认为他是一个骗子。最后拨打青年堂哥电话,报出了青年的出生地、出生年月日及部分亲属的名字后,堂哥才开始半信半疑了,随后给身在武汉的妹妹打电话,要她前去确认,亲自确认是真实后,家长才嚎啕大哭。想看更多此类精彩文章请加微信:kkx1007
    
    事件三:职业乞丐很有钱,同情心越来越不值钱
    
    重庆一乞丐姚某最初是一个人在地铁上行乞。后来和老婆各自带着一个小孩,装作两腿严重残疾无法行走,骗取乘客的同情,时间长达三四年。姚某自称每天乞讨到500元就收工,在南京买了两套房,以一边乞讨一边旅游的方式去过港澳,给孩子在那买过奶粉。网友感慨:情何以堪!
    
    事件四:蒙牛被篡改牛奶生产日期
    
    浙江省工商局通报,蒙牛3000箱临期奶被篡改生产日期二次销售。蒙牛公司表示,“此事系公司浙江省义乌市经理王孙富伙同社会人士所为”,蒙牛“目前正全面配合当地工商、公安机关调查此案”,并承诺将无条件回收更换涉案牛奶。 继三聚氰胺事件后,牛奶又一次伤害了国人的心。
    
    事件五:刘翔伤退,央视早有准备
    
    伦敦奥运上刘翔负伤,单脚跳着离场,再次上演了英雄悲情一幕,央视杨健哽咽的解说也令人无比动容。 但刘翔脚伤严重央视早已知道,做了四套解说预案。 有媒体在报导这件事时说:“刘翔知道、央视知道、领导知道,只有观众在傻等奇迹”。 网友说:连刘翔都被用于蒙骗观众搏取收视,我们还可以信什么?
    
    事件六:北京大水募捐,数万网友回复“捐你妹”
    
    北京“7·21”暴雨后,北京市民政局微博发布信息,倡议大家捐款,不过网友表示不信任,回复了数万条“捐你妹”。在其后的新闻发布会上,中国红十字会副会长赵白鸽表示自己不懂“捐你妹”是啥意思,但老百姓的任何情绪,都是红会改进工作的重要动力。 网友:不懂“捐你妹”是啥意思,叫郭妹妹给你老人家解释一下···
    
    事件七:老人摔倒无人扶,老外目睹后哭骂
    
    一名老人在上海淮海西路摔倒,头磕破血流不止,周围群众拨打了急救电话,但无人敢上前搀扶。一名外国女士经过后,见到老人惨状痛哭,大骂围观者冷漠,并掏出现金表示愿意支付医药费。随后到场的民警再次呼叫120,老人被送往医院。
    
    事件八:皮鞋变酸奶心有余悸
    
    这几年年,皮鞋的功能被无限放大,成了食品、药品界的“百变星君”。从此,皮鞋不再被人踩在脚下,而是乔装打扮,登上了人们的餐桌。它可以是酸奶,可以是果冻,还可以是胶囊······皮鞋君真的很忙。“修正药业,专注皮鞋30年。”这是网友给修正药业拟的新广告语。同时,网友对“百变星君”皮鞋的调侃热情空前高涨。“想吃果冻了,舔下皮鞋;想喝老酸奶了,舔下皮鞋;感冒要吃药了,还是舔下皮鞋。
    
    生于此长于此,整个社会弥漫着一股不信任的阴霾,我们深陷信任危机中,想获取安全感的心无处安放。在这股社会寒潮里,我们不禁问:为什么我们不能彼此信任?
    
    有人说,穷到极点,还可以“揭竿而起”;但道德普遍沦丧的社会,则连揭竿而起的机会都不会再有。你怎么看?
    
    道德的沦落比贫穷更危险
    
    当代中国,以居安思危的眼光来看,是繁荣现象下隐患四伏的社会,物质文明虽然一派繁荣,但精神世界却十分荒废空虚。在这个人欲横流、金钱至上、浮躁喧嚣的年代,我们时时刻刻能体味到我们的思想精神领域,在人们的道德、伦理方面发生的种种病变,自私、虚伪、冷漠、腐败等等在一点点侵蚀着、败坏着我们这个古老民族的灵魂。主要表现为:
    
    一是信仰危机
    
    不少民众没有理想,没有信仰,怨天尤人,自己却又不愿意有任何付出,天天无所事事地沉醉在日常感官的享乐之中,实用主义,极端个人主义泛滥。
    
    二是道德沦丧
    
    为升官而溜须拍马;为私利而不择手段;面对邪恶而沉默无言;面对他人不幸而沾沾自喜;面对弱小而横加欺凌。金钱驱使之下,人心狂热,道德贤廉忍被抛,仁义礼智信被弃,诸如恶待父母、抛弃婴儿、吸毒、赌赙、卖淫、嫖娼等社会丑恶现象层出不穷,每天都可看见听见谋杀、诈骗、打劫、偷盗、贪污、索贿、贩毒等新闻。许多人的自尊、勇敢、善良等人类最基本的道德人格荡然无存。中国人从原来不知道防盗门窗为何物,到现在防盗窗已装到七层楼以上,但仍防不胜防,全中国为防盗所花的费用,是个无法估量的天文数字。流氓遍地,女工上下夜班都成问题。
    
    三是虚伪自私
    
    假烟假酒假药,假情假意假话,假文凭假文化,假数字假政绩,假消息假新闻。连相片也可假,假老虎照就是事例,领导到下层检查到的东西是事先摆设好的假繁荣。
    
    不少“打假”成了假打,交完钱,工程验收合格,多交钱,环评就过关。唯利是图,伦理不顾,亲情对庭。大部分人只长钱眼,只盯钱路,连青少年都被毒害,读书专选好专业,就是为以后能多挣钱,历史、哲学、地理等基础学问是无人问津。许多人也算有点文化,但那可能是快餐文化、色情文化、凶杀文化、山寨文化、垃圾文化等泛娱乐的东西,人心轻浮,潜移默化之下,人能不变坏吗?大巴车上,放的都是凶杀性的影片,看得直作呕,广告满天飞,曾记得的唐诗宋词也被淹没了,这个世界还有品味吗?许多人更是穷得只剩下钱,成为专门赚钱的机器,为钱可以杀人放火。以前农村开会时人人争着来,现在补钱给开会的人,会议还是难以开成,连记者要拍一头牛的镜头,还得先拿钱给牛主人,这个世界还有什么可以感动人呢?
    
    四是公德淡漠
    
    对天地敬畏之心不再,伦理反常,人心入魔。许多人在陌生的公共环境中,故意破坏守则。人人疯狂掠取资源,环境恶化,难道最后一滴水不就是我们的眼泪吗?
    
    五是泛娱乐霸占了真善美传播空间
    
    打开电视,不是我爱记歌词,就是乐翻天,或暴力、情感等,而能让人感动流泪的、能温暖人的、能教育人的东西太少了。现在媒体也只为钱,只要能吸引眼球,什么都敢做。
    
    老子说:道丧而后德,德丧而后仁,仁丧而后义,义丧而后礼,夫礼也,忠信之薄,而乱之首也。试看当今时代,我们不得不汗颜惊心,我们不就是礼中之人吗?我们的众生不就是忠信浅薄之人吗?没有先进的文化来重塑我们的精神世界,不以文化让众生重返道德世界,我们拼命创造的高度物质文明可能毁于一旦。
    
    一幢百万大楼,一根火柴就可坏掉,我们不得不防。万贯家财,一场病死就化成空,我们不得不讲。有人高喊“只有向钱看,才能向前看”,只要有本事,能赚钱,便是英雄,大多富人为富不仁,富不长久,都进班房。我们生活要的是真正的幸福感,这需要精神和物质都必须是同步的,这种幸福感才会发生,纯以物质享受,就象手机只能让人幸福一个月,车可以幸福一年,房子可以十年,然后就是更多更大的欲望。
    
    要改除各种社会问题,必须重视文化的教化作用,用文化陶养人的真善美,养成文明行为和习惯,实现道德盛世的轮回,才是中国之福,人民之福。
    
    ······
    
    谢选骏指出:共产党中国社会,是从“互害模式”发展为“失信模式”?还是从“失信模式”发展为“互害模式”?
    
    上面这篇文章认为,共产党中国社会,是从“互害模式”发展为“失信模式”;而我认为,共产党中国社会,是从“失信模式”发展为“互害模式”。“失信”问题,不是共产党中国的特产,但是在共产党中国却表现得格外突出。
    
    这是为什么?
    
    这是因为,共产党中国不仅镇压了宗教,而且把信仰当作政治工具和经济工作来使用,过河拆桥,然后就是摸着石头过,完全彻底的实用主义和虚无主义盛行。受到伤害的人们怨气冲天,急于报复,结果陷入了互害模式——所以是失信在先,互害在后。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1210137
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·谢选骏:一个人可以同时走两条路
·谢选骏:川普准备出卖自己的政见?
·谢选骏:语无伦次的“敦煌学”
·谢选骏:北朝鲜是亚洲的塞尔维亚吗
·谢选骏:川普准备出卖自己的选民?
·谢选骏:俄罗斯真是“没有尝过失败的国家”吗
·谢选骏:西方文明亡于吸毒上瘾
·谢选骏:全世界资产者,联合起来
·谢选骏:京剧为什么那样难听?
·谢选骏:荒漠化的北中国之出路
·谢选骏:商羯罗为什么自杀?
·谢选骏:不要你为人民服务,而要你还政于民
·谢选骏:我都想加入共产党了
·谢选骏:“另类事实”并不“矛盾”
·谢选骏:第三中国破土动工了!
·谢选骏:耶路撒冷的历史、现实、思想
·谢选骏:中国人为何愿意在美忍受歧视
·谢选骏:耶路撒冷面面观
·谢选骏:“矛盾”是一种新式武器
·谢选骏:苟富贵,勿相见!
·谢选骏:《上帝之城》批注第1——10篇
·谢选骏:莫言-张艺谋《红高粱》秘辛
·谢选骏:袁世凯登基100周年纪
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·谢选骏:1913年“兴兵争总统”的闹剧
·谢选骏:项羽为何不肯回家?
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(19)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(18)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(17)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(16)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(15)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(14)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(13)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(12)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(11)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(10)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(9)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(8)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(7)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(6)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(5)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(4)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。