页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谢选骏:川普准备出卖自己的政见?
(博讯北京时间2017年4月17日 来稿)
    更多文章请看专栏
    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
    

    作者:谢选骏
    
    《商界影响发威 48小时内川普5大政见翻盘》说了,2017年4月15日美国总统川普在短短48小时立场大逆转,推翻在选举期间对中国、北约等立场,宛如一个全新的川普。他当选前批评美军在阿富汗的行动浪费又冒险,但前天美军以"炸弹之母"在阿富汗轰炸伊斯兰国(Islamic State,IS),他一改立场,誉为"非常成功的任务",也是活生生的例子。《纽约时报》分析,没有公职经验的川普正经历"陡峭的学习过程"。
    
    川普(Donald Trump)本月与中国国家主席习近平会面前,曾扬言要跟习要求对北韩施压,勿发展核武。但他事后接受《华尔街日报》访问时说:"在我听他(习近平)说10分钟后,才知道这并不那么容易。"
    
    百日将届变弹性
    
    美联社称,川普这段话,只是一名不谦虚的总统的谦虚掩饰。眼见执政就要满100天,川普会越来越有"弹性",显示他根本未深入了解在选举期间批评的议题。他本周在短短48小时内彷彿换了个人,逆转态度包括放弃中国是货币操纵国的论调、重新思考不插手叙利亚冲突的主张、对俄罗斯总统普丁的态度由热转冷、承认北大西洋公约组织其实没有过时,以及终于了解保留美国进出口银行的重要性。
    
    中间温和派崛起
    
    川普立场逆转与身旁的人有关。他刚上任时,多数幕僚跟他一样都是新手上路,但他接触越来越多有经验的人士后,便开始收回一些激进论调。如约旦国王阿布杜拉二世成功拦阻他不要将美驻以色列大使馆搬到耶路撒冷,国防部长马提斯阻止他对囚犯动用水刑等。
    
    这也反映白宫的权力蓝图生变,川普上任后仍一直处于竞选状态,聆听各方幕僚的意见。
    
    曾被他视为导师、走激进右派路线的白宫首席策士班农,现已被边缘化,中间温和派势力崛起,其中以曾任高盛公司主管的国家经济委员会主席柯恩(Gary Cohn)最受川普青睐。
    
    "转移舆论焦点"
    
    但川普改变立场也带来好处,如他下令以巡弋飞弹轰炸叙利亚北部的空军基地,虽背弃不插手他国事务的立场,但也成功转移舆论焦点,不再穷追勐打其竞选团队与俄罗斯政府的关係。
    
    《华尔街日报》报导,据熟知内情的官员透露,美国总统川普近来部份重大政策之所以出现发夹弯的大逆转,主因为商界势力发挥影响力,包括民间企业领袖与川普内阁中一票由商转政的阁员,已成为川普政策的主导势力。
    
    报导指出,川普上任初前其核心策士皆来自于其选战幕僚,也就是为川普拟定强硬风格选举政见的核心幕僚,但近来川普改与商界人士密切互动,并与制定经济与外交政策务实派的官员走得比较近。
    
    从川普近来的发言也可看出他已採纳企业执行长、从商转政的政府阁员与其女儿伊凡卡及女婿库许纳的相关意见。
    
    以美国进出口银行为例,竞选期间川普批该部门为多馀的组织,质疑其存在的必要性,但据知情人士指出,今年稍早川普在接见波音执行长米伦柏格后就改变看法,他周三接受《华尔街日报》专访时改口说,进出口银行对于美国小企业非常重要,其他国家也有类似的机构,他会提名补齐该机构董事会的空缺。
    
    此外,在对中国与北约(NATO)的立场上,川普同样出现前后大翻盘,周三改口说不会将中国列为货币操纵国,北约也不是一个过时的国际组织。
    
    据美国政府官员透露,川普在上述重大政策立场上的转变与其削弱其首席策略师巴农的角色有很大的关係,巴农是川普"美国优先"施政主轴的核心推手,但巴农与包括库许纳在内的川普温和派幕僚意见不和。
    
    川普接受《华尔街日报》专访时也可看出核心决策圈的势力消长变化,以往重要场合都有竞选幕僚与顾问随行的川普周三只带发言人希克斯 (Hope Hicks)受访,而且访问进行到一半时,川普又召见华尔街投资银行出身的财长穆钦(Steven Mnuchin)入内陪同受访。
    
    知情官员并指出,在北美自贸协定(NAFTA)议题上,美国多家跨国大企业也一直在幕后积极游说,向川普政府传达业界的看法。
    
    ······
    
    谢选骏指出:许多人因此说“政治黑暗”,其实政界并不比商界更加黑暗;许多人因此说商人狡诈,其实商人并不比政客狡诈;许多人因此说娱乐圈下流,其实娱乐圈并不比老百姓下流······只是,他们不幸成为了舆论的焦点。于是我想到了人的原罪,政治、商业、娱乐的种种特性,归根结底都是原罪的产物。凡此种种,都可以在《圣经旧约》的《以西结书》里,找到明确的启示。而且,《以西结书》中还点名了宗教人士的欺诈行为。大家不妨找来一读,会对当今的世界有更深地透视。
    
    理解万岁。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
290117
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·谢选骏:语无伦次的“敦煌学”
·谢选骏:北朝鲜是亚洲的塞尔维亚吗
·谢选骏:川普准备出卖自己的选民?
·谢选骏:俄罗斯真是“没有尝过失败的国家”吗
·谢选骏:西方文明亡于吸毒上瘾
·谢选骏:全世界资产者,联合起来
·谢选骏:京剧为什么那样难听?
·谢选骏:荒漠化的北中国之出路
·谢选骏:商羯罗为什么自杀?
·谢选骏:不要你为人民服务,而要你还政于民
·谢选骏:我都想加入共产党了
·谢选骏:“另类事实”并不“矛盾”
·谢选骏:第三中国破土动工了!
·谢选骏:耶路撒冷的历史、现实、思想
·谢选骏:中国人为何愿意在美忍受歧视
·谢选骏:耶路撒冷面面观
·谢选骏:“矛盾”是一种新式武器
·谢选骏:苟富贵,勿相见!
·谢选骏:耶稣的试探山面对耶利哥的古遗址
·谢选骏:张献忠李自成都是回民
·谢选骏:《上帝之城》批注第1——10篇
·谢选骏:莫言-张艺谋《红高粱》秘辛
·谢选骏:袁世凯登基100周年纪
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·谢选骏:1913年“兴兵争总统”的闹剧
·谢选骏:项羽为何不肯回家?
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(19)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(18)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(17)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(16)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(15)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(14)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(13)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(12)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(11)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(10)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(9)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(8)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(7)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(6)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(5)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(4)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。