页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谢选骏:西方文明亡于吸毒上瘾
(博讯北京时间2017年4月13日 来稿)
    更多文章请看专栏
    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
    

    
    现代西方文明的基础是“大众民主”,而“民主政治”基于“人民主权论”,由此获得的合法性好像可以使得自己永远不死。其实不然,人民主权就像一切主权一样,会亡于自己,亡于自己的贪欲。就目前的趋势来看,会亡于虚无主义和吸毒上瘾。
    
    (一)
    
    2016年11月,美國四州通過「娛樂用大麻」合法化,料加州2020年將成全球最大大麻市場。
    
    11月8日,美國9個州就大麻是否合法化進行公投,其中加州等4個州通過了娛樂用大麻合法化提案。
    
    11月8日,美國各州選民就總統選舉投票的同時,還就死刑、税收、最低工資等各項議題進行了公投;其中,有9個州就大麻是否合法化,以及種植、製造與販賣大麻的規章制度進行了表決。最終,加利福尼亞州、麻薩諸塞州、內華達州和緬因州通過了娛樂用大麻(recreational marijuana)合法化提案,這4個州的21歲以上公民未來將可以合法地吸食大麻;但亞利桑那州的娛樂用大麻合法化提案未獲通過,儘管之前民調顯示這一法案得到該州多數人支持。
    
    同時,佛羅里達州、阿肯色州、北達科他州投票通過醫療用大麻合法化;蒙大拿州則在2004年醫療用大麻合法化的基礎上,投票通過取消對醫生向病人推薦大麻的限制,並摒棄執法機構可以對使用大麻場所進行突擊檢查的規定。
    
    在這之前,娛樂用大麻已在美國阿拉斯加州、科羅拉多州、俄勒岡州、華盛頓州與華盛頓哥倫比亞特區合法化,允許成年人將大麻用於消遣。至此,美國已有過半數州份可以將大麻用於醫療,而其中的8個州份更可以將大麻用作娛樂消遣;據統計,目前美國約四分之一人口居住於成年人可合法吸服大麻的州份。
    
    美國人民已經發言,而且說得非常清楚,他們拒絕已經失敗的禁止大麻政策,並希望用合法化與監管替代懲罰與監禁。——美國全國大麻法規改革組織(NORML)執行主管 Erik Altieri
    
    雖然降低大麻的毒品等級,進而合法化的議題在美國仍然充滿爭議,但合法大麻是美國成長最快的行業之一,大麻行業研究公司 ArcView Group 的調研報告預計,美國娛樂與藥用大麻市場的銷售額將從2015年的70僱美元猛增至2020年的220億美元,其中加州的合法大麻銷售額將從2015年的27.6億美元增至2020年的65億美元,單獨來看加州將成為世界上最大的大麻市場。
    
    加州在1996年率先通過法案,確認醫療用大麻的合法地位,是美國最早通過類似法案的州份。加州州政府稱,從農業種植與銷售大麻中獲得的税收,將會被用於支付幫助青少年、保護環境及加強執法的開銷。不過反對者認為,大麻合法化使青少年很容易從各種媒介接觸到推廣大麻的節目,是「完全不顧兒童的健康與安全」。
    
    美國大麻合法化活動組織則認為,這次各州大麻投票的勝利將成一個新的開始,隨着越來越多的州批准就大麻合法化進行立法,美國國會將出現越來越多來自大麻合法化州份的議員代表,美國聯邦和各州政府在大麻管制政策上的差距將越來越難以維繫。
    
    57 %:
    
    據美國獨立民調機構皮尤研究中心(Pew Research Center)數據,有57%的美國人贊成將大麻合法化,而10年前支持大麻合法化的比率為32%。
    
    支持吸毒者的聲音:
    
    現在還不是自滿的時候,當我們慶祝成功時,必須提醒自己合法化並非必然到來,它有賴於我們持續的抗爭,而反對大麻合法化的勢力也並未消失,我們應該做好繼續戰鬥的準備。——美國全國大麻法規改革組織(NORML)執行主管 Erik Altieri
    
    我們真誠地期待一波淘金潮的到來。——在大麻公司 Greenbridge 擔任法律顧問的律師 Khurshid Khoja
    
    從對個人的影響這一角度來說,(大麻)並不比喝酒更危險。——美國第44任總統奧巴馬
    
    (二)
    
    其实,早在2014年3月31日就有报道指出:美国超过一半的州考虑大麻合法化!
    
    现在距离科罗拉多州和华盛顿州的大麻被合法化已过去一年多一点的时间,此刻,美国有超过一半的州都在考虑把这种毒品无罪化,或是合法用于医疗或消遣的目的,南部一些保守的州也在考虑之列,在一场是否应像接受酒精那样接受大麻的战役中,这无疑时具有里程碑意义的一年。
    
    有两个州极有可能在今年跟随科罗拉多州和华盛顿州的脚步,全面合法化大麻,它们是自由派民主党占统治地位的俄勒冈州和秉持自由意志论的共和党占上风的阿拉斯加州,这一点显示,大麻已不再是严格意义上的两党议题。
    
    凯文·A·萨比特是“明智应对大麻”组织的执行董事,该组织带头发起了许多制止大麻合法化倡议的行动。
    
    支持更宽松的大麻法案的倡议者表示,他们意图维持目前这种成功的势头,有几个原因让他们倍受鼓舞,包括全国性民调和州级民调显示,公众对大麻合法化的接受度提高了,还有,奥巴马总统最近正在考量大麻诉讼引发的歧视性效应,再有就是,财政部下发的指导方针有意降低银行和合法的大麻企业做生意的难度。
    
    不过,他们的反对者也把今年视为关键性的一年,这些人怀着同样的热情希望延缓大麻合法化的行动。许多州长和议员的观望态度让他们受到了鼓舞,他们似乎对过快地推进大麻合法化态度谨慎,因为他们还没看到科罗拉多州和华盛顿州的合法化措施登场后效果如何。
    
    带头发起多项制止大麻合法化倡议的组织“明智应对大麻”(Smart Approaches to Marijuana)的执行董事凯文·A·萨比特(Kevin A. Sabet)说,“我们感觉,如果能阻止俄勒冈州或阿拉斯加州的大麻合法化,就能打破这些团体声称合法化是不可避免的整体论断。我们能制止这股势头。”
    
    虽然按照联邦法律,大麻依然是非法的,不过奥巴马政府已表示,出于几个原因,联邦政府不会干涉各州初步推行的大麻合法化行动,包括不会干涉这些州是否成功地让大麻远离了未成年人。
    
    据支持大麻合法化的“大麻政策项目”(Marijuana Policy Project)透露,至少有14个州在考虑于今年推出新的药用大麻法案,其中就有佛罗里达州,该州的一项新提案已符合投票标准。哥伦比亚特区及其他12个州在斟酌大麻的无罪化,在无罪化法案下,大麻依然是非法的,不过惩罚措施会更温和,或者会被减轻为罚款。药用大麻在哥伦比亚特区和其他20个州已经合法。
    
    甚至还有为数更多的州——至少有17个——已经推出提案,或者提出了要按酒精合法化的路线,开始合法化供成人使用的大麻,科罗拉多州和华盛顿州就采取了这条途径,不过,人们认为,大多数举措都不太可能在今年取得成功。
    
    在某些州,税收诱惑也成了一个强有力的卖点,尤其是在科罗拉多州州长约翰·W·希肯卢伯(John W. Hickenlooper)于上周说,在即将到来的财年,合法的大麻销售将贡献高达1.34亿美元(约合8.26亿元人民币)的税收,比2012年提案通过时预计的要高得多。
    
    在陷入财务困境的罗德岛,呼吁大麻合法化的本地倡议者和其他国内倡议者表示,科罗拉多州的消息肯定对当地于今年2月推出大麻合法化提案有帮助。
    
    罗德岛法律提案的倡议者、民主党参议员乔舒亚·米勒(Joshua Miller)表示,“有些人感觉,在大选年提出这个议题不合适,有些人想要等等,看看科罗拉多州的进展。不过,还有许多人非常迫切希望把税收这个方面重视起来。”
    
    与此同时,提案的反对者正在动员全国上下减缓这股势头,他们在死盯科罗拉多州,留意新法案推出后在那里是否出现了任何问题。
    
    萨比特说,“为了让人们觉醒,意识到他们不想让大麻合法化,合法化几乎是不可避免的。这也许让人奇怪,不过我们觉得几个州的合法化法案也许是件好事。”
    
    加州一直在考虑通过投票提案在年内实现大麻合法化的可能性——类似的单一提案在2010失败了——不过,一直主导该提案的药品政策联盟(Drug Policy Alliance)于本月决定,要到2016年再行动。
    
    即使最近有大量的注意力都集中在这些立法提案上,药用大麻还是有可能在今年迈过一个被支持者看重的门槛——最显眼的门槛在南方,那里的阿拉巴马州、佐治亚州和南卡罗来纳州都在考虑类似的法案。
    
    《纽约时报》和CBS新闻频道(CBS News)上周展开的民意调查显示,有占微弱多数的美国人——51%——认为大麻应该是合法的,这一结果和CBS新闻频道上个月的民调结果相符。1979年,当《纽约时报》和CBS新闻频道第一次提出这个问题时,只有27%的民众希望大麻能合法化。
    
    不过,新民调存在惊人的差异。年龄在30岁以下的被调查者中,有72%支持大麻合法化,然而,在65岁的被调查者中,这个比例只有29%。有约三分之一的共和党人目前支持大麻合法化,该比例远低于民主党人中60%的支持率和中立人士中54%的支持率。(谢选骏指出:这一世代更替的图谱,显示“西方文明正在自杀”。)
    
    阿拉斯加已经收集到足够多的民众签名,可以将立法提案带入表决程序。
    
    “在阿拉斯加像规范酒精一样规范大麻行动(Campaign to Regulate Marijuana Like Alcohol)”的发言人泰勒·比克福德(Taylor Bickford)说,“阿拉斯加是倾向支持共和党的州,不过却带有浓厚的自由意志论倾向。自由和责任的理念把意见相左的阿拉斯加人团结在了一起。”
    
    不过,根据州法律,对大麻合法化的表决将在今年8月19日的初选中进行,而不是在大选中进行。
    
    (三)
    
    看看有关“毒品禁制政策”的情况,就不难理解“西方文明的自杀步伐已经不可阻挡”了:
    
    毒品禁制政策,是世界各国为了防制毒品之危害,而以法律规定之一切制裁措施,或是预防、治疗措施,毒品是指基于“非医疗及科学研究目的”而使用、而足以产生“依赖性”(即成瘾性)的精神药品或麻醉药品,目前大部分国家对于涉及毒品之犯罪皆采取严刑峻罚等严格禁制措施。主张合法化者,会以“娱乐性药物”等名称来称呼毒品合法化的场合。
    
    处罚吸毒者的论点日趋没落:
    
    毒品戕害身心健康非常严重,使人上瘾后戒除极为困难,其戒断症状发作时,甚为恐怖毒瘾发作时,往往丧失理性判断,为求立即满足毒瘾而容易不择手段(包括以偷窃、盗用公款等财产犯罪,甚至抢夺、强盗、绑架等暴力犯罪以获取钱财购毒)吸毒后无法控制自我而失去理智或异常举止,或诱发精神症状、幻觉、违反社会常规的思考与行动等。
    
    吸毒虽为对自己身体进行慢性伤害或自杀,但是未来仍然会以社会生产力巨大损失与医疗费的庞大支出而无力负担,造成巨大社会资源的浪费,知名口号“拉K一时,尿布一世”即为一个例子。
    
    处罚提供毒品者的论点日趋没落:
    
    提供毒品者是以危害社会的非法方式来获取利益,本身即违反伦理道德,包括使吸毒者与其家庭造成持续伤害,而有上文"处罚吸毒者的论点"的情形
    毒贩间为了争夺利益而相互厮杀,2015年初在台北市西门町发生的枪击命案即为一例。
    
    部分毒品也会用于其他犯罪行为,包括:以FM2等迷幻药将人迷昏借此性侵害、人蛇集团运用毒品控制手下成,控制人口贩运的客体、操控“性工作者”······等
    
    社会需承受治安败坏及生产力降低,并增加巨大社会成本(包括:失去理智或心智异常、无法控制行为、慢性身体伤害“拉K一时,尿布一世”)等,即使吸毒者认知其为慢性自杀,也有同"帮助自杀罪"般的法理。
    
    吸毒者(娱乐性药物使用者)除罪、合法化或改以替代处遇的论点日趋高涨:
    
    侵害公共利益或他人利益不是他们吸毒的目的,他们并无意要造成家庭或社会的负担,这不构成可以刑事处罚的理由。
    
    “你对上瘾的所有认知都是错的”影片指出,造成毒品上瘾的成因并非毒品的成分,而是人人都需要连结,当连结断裂时,需要找寻具有吸引力的事物所造成,1970年代有科学家做老鼠乐园实验证实此点。
    
    若娱乐性药物使用者财力充裕,或"娱乐性药物"(毒品)价格低廉,能够能买到需要的娱乐性药物,则“为了满足毒瘾而容易不择手段”的论点可能不会成立了,部分吸毒合法化的主张,更表明:若吸毒者无法低价买到需要的娱乐性药物,就是其被禁制所造成。
    
    娱乐性药物使用者,可能是用自己合法取得的钱购买娱乐性药物,不一定要透过非法、犯罪的行为才能够取得毒品,若娱乐性药物使用者财力不足,依照刑法的一般原理,对于大部分罪名而言应该等到其著手时,对于少数罪名而言应该等到预备阶段才处罚;因为大部分犯罪,例如窃盗、抢夺、强盗等罪并不处罚预备犯,而仅是吸毒根本连预备阶段都还没达到,而且也不是使用娱乐性药物就必定会犯窃盗、抢夺、强盗等罪,因此也不是预备行为。
    
    不应以成瘾做为处罚娱乐性药物使用者的理由,成瘾属于失去人际连结所造成的心理特质,也适用于网路、赌博、电子游戏、智慧型手机、Facebook等社群网站、零食、酒精以等各类消遣活动。
    
    即使娱乐性药物使用者真的对自我身心健康造成损害,但大部分国家既然不罚自杀行为,则等同于慢性自杀或身体伤害的娱乐性药物使用行为亦不应罚。
    
    在个人优先于国家的民主法治国家里,人民没有义务贡献社会生产力,所以社会生产力的损失不应成为犯罪处罚的理由。
    
    所谓的“治安败坏”,若是指娱乐性药物使用者有后续的实害犯罪(非法侵犯他人法益),则应如上述原则处理,跟一般非娱乐性药物使用者的实害犯罪处理一致。若“治安败坏”是指娱乐性药物使用者言行放浪,令人反感、害怕、或观感不佳等未等视,亦不应成为犯罪处罚的理由,因为一个尊重多元文化的社会也必须尊重各式各样与众不同、令人看不习惯的异类;看不习惯的人可以选择少跟他们接触,但不能以法律处罚他们,否则就是主流文化霸凌少数,而违背基本人权。
    
    荷兰
    
    荷兰法规允许少量持有吸食软性毒品,但绝对禁止贩卖。
    
    美国
    
    1970年美国国会通过了《药物滥用与管制综合法案》。1971年,美国总统尼克森启动了举世闻名的“向毒品宣战”政策(英语:War on Drugs),采取“2年-10年最低强制量刑”,持有毒品者至少是2年有期徒刑,随著量增加而提高最低强制量刑,超过一定的量就会提升到至少10年有期徒刑;不过这个总统最后却被迫辞职。
    
    自1980年以来,美国人口成长了1/3,但监狱人口却成长了8倍。至2013年,美国联邦监狱约有219,000受刑人,州层级监狱有约200万受刑人,其中一半是毒品犯。所有监狱平均超收40%容量,人满为患,生活品质低劣。这些都造成联邦与州层级难以负荷的天价监狱财政支出,事实证明也没有解决犯罪率上升的问题。有些州为了减轻财政负担,从2007年开始尝试以矫治、戒瘾等方式取代监禁,数年下来收到公认的良好效果:犯罪率维持在低点,监狱支出却因监禁人数大减而大减。各州群起效法,以致大概从2010年开始,美国州层级的监禁人数已经逆转40馀年来的爆炸上升曲线,开始连续三年下降。
    
    2013年8月12日,美国联邦司法部长宣布了政策转弯:若毒犯没有使用暴力和武器,不是犯罪组织的干部,跟大型帮派没有紧密连结,没有严重的前科(以上条件都要具备),则检察官在起诉和审判时,可以对于毒品的数量含糊其词,让法院因此无法使用强制量刑准则的较高级别,达到减轻判刑的效果,以减少入监人数和长度。并加强以戒瘾和矫治取代监禁,期望最终能收到锐减监狱支出,同时降低毒品犯罪率的效果。
    
    墨西哥
    
    因毒品帮派间与官府毒枭间长期武力冲突,自2006年起发动墨西哥毒品战争,已造成至少十万人死亡。(墨西哥无死刑)
    
    替代措施
    
    部分国家对认为施用(吸食)毒品成瘾是医疗问题,而不采用刑事措施,而是进入医疗院所戒治,让贩毒无利可图,就可以有效解决毒品与监狱拥挤问题,还比。另外,部分主张毒品除罪化之主张,是部分毒品的危害,实为政府的禁制政策所致,故有以提供安全、干净、卫生的方式,或是用有条件开放,而以社会其他力量解决之。温哥华采用“指定地点,安全针具”(Insite)的方式,让毒品成瘾者有安全卫生的地方可以使用,减少因共用针具所造成的感染。
    
    谢选骏指出:毒品泛滥不是出于无知,而是由于虚无主义、丧失生命的目标。现代西方文明的基础是“大众民主”,而“民主政治”基于“人民主权论”,由此获得的合法性好像可以使得自己永远不死。其实不然,人民主权就像一切主权一样,会亡于自己,亡于自己的贪欲。就目前的趋势来看,会亡于虚无主义和吸毒上瘾。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2731324
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·谢选骏:全世界资产者,联合起来
·谢选骏:京剧为什么那样难听?
·谢选骏:荒漠化的北中国之出路
·谢选骏:商羯罗为什么自杀?
·谢选骏:不要你为人民服务,而要你还政于民
·谢选骏:我都想加入共产党了
·谢选骏:“另类事实”并不“矛盾”
·谢选骏:第三中国破土动工了!
·谢选骏:耶路撒冷的历史、现实、思想
·谢选骏:中国人为何愿意在美忍受歧视
·谢选骏:耶路撒冷面面观
·谢选骏:“矛盾”是一种新式武器
·谢选骏:苟富贵,勿相见!
·谢选骏:耶稣的试探山面对耶利哥的古遗址
·谢选骏:张献忠李自成都是回民
·谢选骏:库尔德人为何永世不得翻身
·谢选骏:澳大利亚白人没有为土人发声
·谢选骏:美国有望建立全球中央
·谢选骏:耶利哥与文明的起源
·谢选骏:丧失目标才能回到自我
·谢选骏:《上帝之城》批注第1——10篇
·谢选骏:莫言-张艺谋《红高粱》秘辛
·谢选骏:袁世凯登基100周年纪
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·谢选骏:1913年“兴兵争总统”的闹剧
·谢选骏:项羽为何不肯回家?
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(19)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(18)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(17)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(16)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(15)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(14)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(13)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(12)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(11)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(10)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(9)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(8)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(7)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(6)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(5)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(4)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。