页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

停止增设行政许可奖励自行车环保出行建议信
(博讯北京时间2017年4月13日 来稿)
    
    冬季以来,雾霾联天,各地民众生命健康受到极大威胁,有意见认为这种情况的出行,和机动车排放废气有关。国家长期支持鼓励、支持非机动车交通出行,《大气污染防治法》第五十条规定“国家倡导低碳、环保出行,根据城市规划合理控制燃油机动车保有量,大力发展城市公共交通,提高公共交通出行比例。国家采取财政、税收、政府采购等措施推广应用节能环保型和新能源机动车船、非道路移动机械,限制高油耗、高排放机动车船、非道路移动机械的发展,减少化石能源的消耗。······城市人民政府应当加强并改善城市交通管理,优化道路设置,保障人行道和非机动车道的连续、畅通”;《节约能源法》第四十五条规定“国家鼓励开发、生产、使用节能环保型汽车、摩托车、铁路机车车辆、船舶和其他交通运输工具,实行老旧交通运输工具的报废、更新制度。”
    

    但12月27日深圳市交通运输委发布《关于鼓励规范互联网自行车的若干意见(征求意见稿)》中不但没有对环保出行提出鼓励和奖励措施,反而在第五条在一般出租自行车业务准入门槛外,增设了不少行政许可,阻碍非机动车出行、环保出行:“五、在本市提供互联网自行车租赁服务,应遵守以下规范:(一)所投放的车辆规模应与全市的车辆承载能力相匹配。······(四)应购买第三者责任险、人身意外险等保险。(五)收取押金的,须设立押金专用账户,接受第三方监管,保证专款专用······”
    
    把上诉规定简单表述出来,就是这三点要求:“数量管制、购买保险、押金第三方监管”。我们认为,这些要求属于自设行政许可,阻碍非机动车出行、环保出行,不利于经济创新和经济发展。
    
    一、拍脑袋的数量管制
    数量够不够用,应该由消费者说了算;如果数量太多,就会使用率低,企业会自行处理过多的车辆,来提高经营效率,不用深圳市交通运输委操心。出租车行业多年来拍脑袋定数量,使得民众打车难,严重影响民众出行。
    
    二、是否购买保险应尊重消费者自主选择
    在没有强制要求事故发生率高的飞机、火车、长途汽车、公交、地铁的运营者给消费者购买第三者责任险、人身意外险等保险的情况下,要求事故发生率低的自行车共享平台给消费者买保险,太不公平,荒唐可笑。多说自行车共享平台并未盈利的情况下,购买第三者责任险、人身意外险的成本必然要转嫁到消费者身上。深圳市交通运输委应该参考上述交通行业的情况,不必拍脑袋荒腔走版乱定规矩。
    
    三、押金第三方监管的成本会转移到消费者身上
    自行车短途出行必须是价格低廉,消费者才愿意使用,否则干脆自己购买自行车,或者打出租车就好了。第三方监管押金的监管费并不低,使得自行车共享平台运营成本高昂,种种费用转嫁到消费者头上后,消费者环保出行成本也变得高昂。
    事实上,消费者自己能够平衡好押金安全和出行成本矛盾,他们会根据自己的出行成本承受能力选择押金高或者低的单车平台,根据自己的风险喜好程度选择是否使用第三方监管押金的平台,不劳深圳市交通运输委操心。
    
    《行政许可法》第十三条规定“本法第十二条所列事项,通过下列方式能够予以规范的,可以不设行政许可:(一)公民、法人或者其他组织能够自主决定的;(二)市场竞争机制能够有效调节的;(三)行业组织或者中介机构能够自律管理的;(四)行政机关采用事后监督等其他行政管理方式能够解决的。”以上三条,显然是消费者能够自主决定和市场能够有效调节的,现行法律法规也早就对这个领域可能出行的问题做了充分规定。
    
    综上所述,我们建议深圳市交通运输委删除上述条款,多搞奖励和鼓励互联网自行车发展的措施,如减税减费、行政审批绿色通道等。不给民众添堵,让社会更加自由、、和谐。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1980108
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·滴滴出行还是共享经济吗? (图)
·出行游走三地,感触存留心里3:香港目击“占中”/秦晋 (图)
·出行游走三地,感触存留心里2:台湾观摩选举/秦晋 (图)
·出行游走三地,感触存留心里1:达兰萨拉拜访达赖喇嘛尊者/秦晋 (图)
·司爱武:北京单双号出行,大家都在笑,只有车主哭
·请北京警方不要因我设岗 我承诺出行自律/高洪明
·携程创始人梁建章建言多建机场 便利旅游出行
·成都双流机场因大雾关闭 致上万人出行受阻 (图)
·郑州一女子雾霾天出行 3小时旅程”飞"了2天 (图)
·铁路恢复60天订票 国庆出行车票今日发售
·陈满获国家赔偿后订购30万元汽车:带父母出行 (图)
·四川卧龙突发泥石流:暂无熊猫受伤 人出行困难 (图)
·揭秘中国领导人出行五道保护圈
·京沪高铁夜班车出行当晚即达 开通一周趟趟爆满
·湖南落马厅官迷信到令人发指:每天出行必算卦
·中国私人飞机买家倾向经济出行 实用性成考量重点 (图)
·南宁一千人小区竟无路可走 居民出行靠翻墙 (图)
·北京市为改善空气污染和交通拥堵推行“绿色出行”计划
·图辑:中国国庆“黄金周”公众限流出行 (图)
·彭丽媛这一趟亮丽出行 获得满堂彩
·“十一”黄金周来袭 上海成自由行最热出行城市 (图)
·北京9.3阅兵观看及出行指南 (图)
·天津2条轻轨临时公交专线开通 解决市民出行需求 (图)
·王岐山打虎惹仇家 只要出行就是大阵仗
·沪昆高铁开通仅一天遭暴雨停运 旅客出行受阻
·大陆旅游局暗访多地 组员扮恋人套出行业黑幕 (图)
·1974年张闻天给毛泽东写信要求自费出行未准
·老照片:来看看越南末代保大皇帝出行排场 (图)
·揭秘:为什么毛泽东出行极少坐飞机?(图)
博客最新文章:
  • 李芳敏14400017耶和華啊!求你不要使我羞愧,因為我向你呼求
  • 谢选骏郭台铭急流勇退真聪明
  • 台湾小小妮前副總統呂秀蓮正式登記成為公民連署總統參選人
  • 陈泱潮6、《特權論》在哲學、思想方法上,也提出了一全新的創造
  • 谢选骏佛法就是魔法,佛就是魔
  • 独往独来围堵中共美国设下六大战场
  • 谢选骏台湾只需要一个邦交国
  • 生命禅院【禅院百科】人类的意义和作用
  • 谢选骏爱国汉奸考
  • 吴倩耶稣基督:咒骂我先知的人就是咒骂我。
  • 滕彪‘Ithoughttheymightkillme’
  • 台湾小小妮郭台銘宣布不參與2020連署競選總統!「對不起,我讓你們失
  • 谢选骏王丹还想当腐败分子的领袖呢
  • 滕彪中共或採取化整為零的屠殺方式嚇退香港抗爭者
  • 谢选骏中共在美国建立了血汗工厂
  • 徐沛加入中共的臺灣人周青(1920-)及其他
  • 陈泱潮5、《特權論》從科學社會主義角度,糾正了無產階級專政的
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。