页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

朝鲜“人质外交”到画上句点的时候了!
(博讯北京时间2017年4月05日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    作者:李知明
    

    “人质闹剧”是监禁无辜的人并威胁无辜人的性命,以达成自身目的而开展的卑劣且残忍的行为。然而,不久前某一政府在光天化日之下就上演了令人瞠目结舌的人质闹剧。即朝鲜以向马来西亚施压为目的,禁止三位马来西亚驻平壤公馆人员及其家属六人等九人离境。
    
    事实上,朝鲜将人质与绑架作为协商手段的传统已经根深蒂固。最具代表性的事件就是“横田惠”绑架事件。上世纪70年代,朝鲜以培养派韩间谍为目的,正式开始绑架日本人。横田惠是朝鲜绑架犯罪的典型受害者,于1977年11月在朝鲜被劫持。此后,过了25年,在2002年9月朝鲜才承认绑架横田惠这一事实。然而,朝鲜承认这起绑架事件的背后隐藏着另外一个算盘。当时,朝鲜因“苦难的行军”饱受粮食难之苦,朝鲜想将绑架者问题搬到协商桌上,以获得日本的资金援助。
    
    此后的15年期间,朝鲜截至现在仍在上演人质闹剧。曾向朝鲜进行人道支援活动的加拿大多伦多地区光韩老教会牧师林铉洙与以旅行名义前往朝鲜而被扣留的美籍大学生奥托·瓦姆比尔均被朝鲜冠以“颠覆国家阴谋之嫌”的罪名,至今被扣留在朝鲜。
    
    朝鲜之所以持续上演这种寡廉鲜耻的人质闹剧到底是为了什么?那是因为朝鲜所谓“人质外交”战略一直以来都非常行得通。于1968年,朝鲜扣押了美国侦查船“普韦布洛号”。当时船上的83船员被抓为人质,不能漠视本国国民性命的美国与朝鲜开展了谈判。最终,朝鲜获得了美国对其体制的认可,获得了朝鲜民主主义共和国(DPRK)的称号,而不再使用北朝鲜(NorthKorea)名称。
    
    在最近期,朝鲜成功上演“人质外交”的事件是于2009年释放美国记者的事件。2009年3月美籍女记者李丽娜(EunaLee)与凌志美(LauraLing)在中朝边境地带采访脱北者,而以擅自跨越朝鲜国境的嫌疑,被朝鲜当局逮捕。当时美国为了让朝鲜释放两位女记者,前总统比尔·克林顿亲自访问朝鲜,并与金正日国防委员着进行了面谈,成功将两位记者带回了美国。此后,美国对朝政策特派代表史蒂芬·博斯沃斯特(StephenBosworth)访问朝鲜等,美国与朝鲜开展了多次对话。当时,朝鲜正因实施第二次核试验而受到国际社会的制裁,但通过与美国进行的人质谈判,成功缓解了国际社会对朝鲜施加的压力。
    
    人质安全地被放出来是一件值得庆幸的事,然而问题在于朝鲜通过“人质外交”获得了想要的东西,并错误地认为“人质外交”是一个有效的战略。即使在现在,每每面临危机时,就上演残忍的人质闹剧。
    
    在本国国民性命担忧的情况下,任何一个国家都难以保持冷静的判断能力。然而,若被朝鲜这种行为牵着鼻子走,绝对不能根除朝鲜非人道主义犯罪。
    
    1987年11月,在西班牙发生了著名流行歌手的女儿“美乐蒂(音译)”被劫持的事件。劫匪要求巨额的身价,然而当时人质的父母——金宏熙(音译)夫妇反而以超出劫匪要求的悬赏金,以拿下劫匪首级之名,与劫匪宣战。因这一手法,劫匪之间发生了内讧,最终美乐蒂得以安然无恙地返回父母身边。1996年由梅尔·吉布森主演的《绑票通缉令》,就是以这一事件改编而成。
    
    当然,并不是说要将金宏熙夫妇的故事适用在与朝鲜的人质谈判过程中。不过,对于朝鲜的“人质闹剧”,有必要思考新的解决方法。笔者想提出下列三点:第一,国际社会应在人权问题层面,一同向朝鲜施压。朝鲜扣留并劫持外国人分明就是一个反人伦犯罪,这并非是个别国家能够应对的问题。第二,若朝鲜再劫持人质,国际社会应采取能够令朝鲜立刻受到损失的制裁措施,向朝鲜施压。如,禁止本国内的朝鲜海外劳动者向朝鲜汇款等。第三,各国政府应充分告知本国国民访问朝鲜的危险,并限制访问朝鲜,以防患于未燃,防止“人质闹剧”再次上演。
    
    马来西亚政府考虑本国国民的安全,最终决定与朝鲜对于人质进行谈判。马来西亚政府以朝鲜保障将扣留在平壤的9名本国国民安全返回马来西亚为条件,答应了朝鲜的所有要求,同意将金正男遗体移交给朝鲜,并释放主要嫌疑人等。因马来西亚与朝鲜已达成谈判,所以金正男刺杀事件很有可能成为“永久未解的谜题”。然而,也不能谴责以本国国民安全为优先的马拉西亚政府。只不过,为了防止这种悲剧再次上演,应明确认识朝鲜“人质外交”的严重性,并寻找根本的应对之策。
    
    (作者为《国际笔会(PENInternational)流亡朝鲜作家中心》的理事长) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4600111
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·高洪明:美国单独处置朝鲜核导问题好得很!
·习特会: 一中、朝鲜、南海及贸易都是议题 (图)
·各种建议没人理 中国已沦为朝鲜局势外人 (图)
·朝鲜半岛引而不发的局面还能撑多久? (图)
·朝鲜风云 美国双赢中国双输?
·抵制韩国终成扑火 不再搬起朝鲜砸自己脚
·高洪明:美国定点清除朝鲜核导,中国不会实际反对
·美国通过朝鲜向中国进一步施压 (图)
·高洪明:蒂勒森访华,朝鲜核导问题短期内依旧!
·世界需要严肃对待朝鲜威胁
·蒂勒森能通过朝鲜核危机的考验吗 (图)
·高洪明:解决朝鲜核导问题只能诉诸武力!
·陈破空:中国炒作萨德旨在掩盖朝鲜丑闻 (图)
·谢选骏:朝鲜战争真相
·美国下一步对朝鲜的三个选项
·法媒:中国试图遏制不断升级的朝鲜危机 (图)
·看中美政府对朝鲜危机的“路线之争” (图)
·美国真要对朝鲜动武 中国肯定出手
·中国指挥官:中国应驻军朝鲜
·如何解决朝鲜的核武以及导弹威胁问题 (图)
·中国多家金融机构帮助朝鲜洗钱躲避制裁 (图)
·川习会前 朝鲜发飙拟核试挑衅 (图)
·VOA报道:中国多家金融机构帮助朝鲜洗钱躲避制裁 (图)
·报道:中国多家金融机构帮助朝鲜洗钱躲避制裁
·中国回应美国批评其处理朝鲜核危机态度 (图)
·日本不排除先发制人打击朝鲜导弹基地 (图)
·朝鲜核导发展:中美合作的条件与变数
·中国外长呼吁朝鲜及美韩“亮起红灯、同时刹车” (图)
·中方回应“朝鲜驻马大使何时离开中国”
·外交部回应朝鲜发射飞行物:呼吁各方保持克制
·不满朝鲜放话批评 马来西亚也怒了
·若朝鲜崩溃中国怎么办?国防部这么说
·中国对朝鲜发出煤炭禁令引发猜测
·试射导弹 又杀金正男:中国怒火下停止从朝鲜进口煤炭 (图)
·解放军开列“假想敌” 朝鲜竟排在第二位
·中国增列大批禁向朝鲜出口物品技术清单
·涉向朝鲜走私核物资 丹东女首富马晓红抛股丢职 (图)
·美国之音年终报道:北京对朝鲜的思维发生转变 (图)
·沈志华:中国和朝鲜关系内幕
·中国面对川普三大问题:朝鲜 台湾 贸易
·林彪手下多位高级军官归朝鲜后被整倒 (图)
·彭德怀朝鲜战场遇到一个深藏不露高手 (图)
·苏联朝鲜战争四次耍花招坑害中国
·朝鲜战争中,斯杜毛各欲何图
·朝鲜逃亡美女讲金正恩密闻:有33处官邸,3千万平米
·袁世凯曾是朝鲜“太上皇”:击退日本 谋废韩王 (图)
·朝鲜说服中国 割让长白山一半天池 (图)
·史实:朝鲜战争始末
·朝鲜战争初期 美军为何连吃败仗
·彭劲秀:邓小平在朝鲜问题上的几次严峻表态
·隐瞒了整整40年,朝鲜人不会告诉中国人 (图)
·马双有:朝鲜战争,假如美国不出兵
·金日成为何要砸毛岸英的纪念碑?或因文革波及朝鲜
·《亲历韩战》作者程干远: 朝鲜战争是金日成挑起
·1950年朝鲜战争
·朝鲜日报:感恩小平
·彭德怀秘书如何评价毛岸英朝鲜战场表现
·林彪一语道破朝鲜战争中的惊人真相 (图)
·沈志华:美国是怎样卷入朝鲜战争的
·朝鲜日报:自卑的投诚 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。