页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

当年学生扭送余志坚等人,是因为视毛为神圣吗?/曾节明
(博讯北京时间2017年4月04日 来稿)
    更多文章请看专栏
    曾节明更多文章请看曾节明专栏
     余志坚更多文章请看余志坚专栏

    
    ——驳螺杆对“六四”运动的诬蔑
    
    博讯螺杆在独评的帖子《不能说是误会,六四学运的性质是在发展的,而且因素是多方面的》(http://duping.net/XHC/show.php?bbs=11&post=1380173),表面为余志坚当年被出卖鸣不平,实际上通篇充斥着对“六四”学运的诬蔑。
    螺杆说:“六四学运中的学生如柴玲王丹之辈,文革中还是孩子,更别说对毛的暴政有多少了解,毛在他们心目还是神圣的,这当然也是六四学运的悲哀,三义士在学生们面前是成年人,民主思想比学生们要超前,扭送三义士去公安,正是这两种思想冲撞的结果。”
    
    这完全是不实之词。事实上当年最反毛泽东的群体,恰是当年的高校学生——以“六零后”为主体的学运学生。因为他们正处于思想和价值观的塑形阶段,而当时胡耀邦、赵紫阳(尤其是赵紫阳)影响下的中国社会,对毛泽东罪恶的揭露,是国内迄今为止最为彻底的年代,当时国内很多揭露“文革”罪恶的文学影视作品都能公开发行,赵紫阳时代,央视于黄金时段播出的《河殇》,更是以“全盘西化”的激烈方式反传统、反文革,《河殇》等于八九学运的动员令。
    在这种年代思想价值观塑形的学运学生,普遍来说不可能再视毛泽东为“圣人”,尤其是领导学运的精英。柴玲在在其回忆录《一心一意向自由》,说得很明白,她高中时期就对马克思、列宁主义、毛泽东思想不以为然了,为此还遭了解放军军医父亲的训斥,这样的人,怎么可能视毛泽东为圣人呢?
    我诚恳地邀请柴玲、封从德、王丹、吾尔开希、周锋锁、张健等广场领导人来作证:当年在天安门广场上,他们是不是仍然把毛泽东当圣人了?
    
    博讯螺杆胡说柴玲等人在1989年,仍然把毛泽东当圣人,是对柴玲等人的侮辱。
    
    那么,余志坚等三人在泼污毛泽东像之后,为什么会被学运学生扭送公安呢?有人说,这是张健的卑鄙行为。实际上责任不完全在张健,学生纠察队队长张健,只不过在执行广场总指挥柴玲的指示。
    那么,柴玲为什么要移交余志坚这样的人。柴玲在自传中明确地说:为了保持学运的纯洁性,防止中共抓取镇压的借口,有必要与一般示威民众划清界限;而成立纠察队的目的,除了维持秩序以外,一个目的就是防止一般的民众混进学运队伍——当然包括防止余志坚等非学生的激进分子制造事端。
    这就是余志坚被学生出卖的真正原因,不是因为柴玲等学运领导人崇拜毛泽东,而是因为“策略”的考虑!
    
    当然,这个“策略”是大错的策略,但是这个策略的大错,并不能说明学运领导人品质的败坏,而只能说明他们对中共的无知。
    
    博讯螺杆还以扭送三义士为凭,否定学运的民主运动性质,说什么:“六四的性质转化是在戒严之后,“暴乱”发生了,才算是真正的民主运动。”
    这完全是歪曲历史,试问,早在1989年四月十八日纪念胡耀邦的阶段,学运提出的“七条”中就有“四、允许民间办报,解除报禁,实行言论自由”、示威游行自由、以民主方式选举部分领导人的诉求,这不是民主运动的性质?
    
    当然,学运最后选择以“绝食”等甘地对付英国当局的消极改良方式实现诉求,的确铸成大错,但那是另一个话题了。
    
    总之,“六四”运动领导人的境界不容诬蔑,“六四”运动民主运动的性质不容歪曲。
    
    曾节明于2017.4.3丁酉癸卯庚申晚于春暖纽约州 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3241203
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·“六四”后中共政权的五个阶段/曾节明
·“千年大计”的丑剧救不了习近平/曾节明
·戳穿弥天大谎——“二战”是伟大的反法西斯战争/曾节明
·犹太人左倾的真正原因/曾节明
·中国人不要怕“日本威胁”,正要怕俄、穆威胁/曾节明
·彭明生前的三个预言,已应验两个/曾节明
·谁是我们的敌友?/曾节明
·德州惩罚“打飞机”的议案,再次警示民主制度下专制的危险 /曾节明
·中国国足胜韩之“零突破”,标志红朝不久了 /曾节明
·为什么我不是一个希特勒的崇拜者?/曾节明
·中国政局观察:王岐山扩权,李克强危险/曾节明
·美英的“二战”政治正确,正在毁灭西方文明/曾节明
·反川黄左老谣子赛昆下三滥奇观:反川者打苏联旗是讽刺川普亲俄!/曾节明
·伪善决不是善,而是更加危险的恶!——驳胡平,兼告茉莉/曾节明
·对“多元化”的再审视/曾节明
·曾节明:谢阳妻女被抓,提醒政治流亡者谨防手机定位!
·反市场经济,习近平反形已露/曾节明
·应付“萨德”危机,习近平抛弃金正男/曾节明
·贞德式的女性将再次拯救法兰西!/曾节明
·外国人入境权不是“普世”人权——为特朗普“禁穆令”正名/曾节明
·黎小龙全家恐遭遣返/曾节明
·曾节明:经济崩溃和外战将先期而至
·曾节明:诸葛亮选择老板的智慧
·中共现在为何大力推崇曾国藩/曾节明
·排斥白崇禧是蒋介石丢失大陆的人事原因/曾节明
论坛最新文章:
  • 任命鲍达民显示杜鲁多寻求重返中国
  • 法国大革命前的财富分配矛盾
  • 叶选平逝世 中国"太子党"少一员大将
  • 范冰冰传遭禁出国 好莱坞拍片或上替身
  • 沙特石油设施遭攻击 防不胜防的无人机
  • 安倍表示日本或建立“宇宙自卫队”
  • 北京301医院广告让中国领导人延寿150年 次日才屏蔽
  • 所罗门与北京十一建交? 官方称瓜熟蒂落时
  • 美国会今开香港局势听证会 黄之锋何韵诗应邀
  • 一带一路字眼遭删 中国今或否决联合国阿富汗决议?
  • 香港场外利率衍生工具成交额排名全球升至第三位
  • 民主派区议员抵制特首对话会:出师不利
  • 香港火车罕有出轨 8人伤
  • 不只是中国,非洲猪瘟疫情也在越南扩散
  • 北京被指砸五亿美金拉拢所罗门群岛
  • 德国支付公司Wirecard进军中国市场
  • 约翰逊重申不会延后脱欧 欧盟吁英提出可行方案
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。