页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

普京之友——俄罗斯的西方精英网
(博讯北京时间2017年4月04日 转载)
    
    库柏:如果勒庞当选法国总统,那么,西方三大军事力量中的两个将由亲俄人士执掌。斯大林做梦也想不到这点。
    

    1961年初,英国破获了“波特兰间谍网”。该组织的特工包括一对中年美国夫妇,他们住在伦敦郊外Ruislip区的一座平房,以古籍书商的身份为掩护,向俄罗斯输送有关潜艇的机密情报。
    
    那年4月,双面间谍乔治•布莱克(George Blake)被判处42年徒刑,这是当时英国有史以来最长的刑期。到了1963年,他的叛徒同伙金•菲尔比(Kim Philby)登上了一艘开往莫斯科的轮船,而英国人都在关注普罗富莫事件(Profumo affair)——貌似安全丑闻的一起性丑闻。时任英国首相哈罗德•麦克米伦(Harold MacMillan)厌恶这两起尴尬事件,并且不屑一顾地提到“所谓的安全部门”,他最终辞职。
    
    我现在正在写一本冷战时期间谍活动的书。我花了大量时间在精神上“穿越”回到上世纪60年代,当我停下来歇口气、查看一下互联网时,我感觉自己仿佛在阅读那个年代的续集。我看到,主要由俄罗斯资助的法国极右翼领导人马琳•勒庞(Marine Le Pen),突然拜访了弗拉基米尔•普京(Vladimir Putin)。“莫斯科将帮助勒庞赢得大选,”与克里姆林宫关系友好的电视台Life News吹嘘道,但几分钟后这条推文就被删除。
    
    与此同时,在华盛顿,美国联邦调查局(FBI)在调查莫斯科是否帮助了唐纳德•特朗普(Donald Trump)赢得美国大选。相比之下,冷战时期的间谍活动简直就是小儿科,话虽如此,它为我们观察俄罗斯当今的影响力提供了洞见。
    
    上世纪50和60年代,英国人和美国人对床底下的“赤色分子”过于操心。上世纪40年代泄露原子弹机密的间谍,可能真的帮助苏联加快了开发原子弹的步伐,但西方后来的大多数叛徒都是些小角色。他们为莫斯科送去的信息通常鸡毛蒜皮,而且不受信任,或者干脆被忽略。克里姆林宫在西方几乎没有政治朋友,除了各国毫无希望的共产党。
    
    实际上,那个时候,最大的危险不在于苏联人对西方的决策知晓多少,而在于他们知道得太少。上世纪50年代,双方都在浓雾中摸索,不确定对方是否在计划发动攻击。这使先发制人的战略变得诱人。
    
    相比之下,如今,黑客活动可以给莫斯科带来充足的信息。美国作家马克斯•布特(Max Boot)说:“任何外国间谍机构如果没有一名冒充海湖庄园(Mar-a-Lago)会员或雇员的特工,那就太不称职了。”但是,当特朗普在他的佛罗里达度假地使用未经加密的手机时,谁需要人工间谍呢?
    
    近年来,俄罗斯已从收集情报升级至打造影响力。俄罗斯在国际商业中的存在进一步便利了间谍活动——这在冷战期间是难以想象的。如今,俄罗斯每一笔巨额财富的背后都是与克里姆林宫的铁杆关系。特朗普和勒庞并非特例,而是俄罗斯-西方精英网络连续体的一部分。特朗普在纽约做房地产生意、他的国务卿雷克斯•蒂勒森(Rex Tillerson)从事石油行业,他的前竞选经理保罗•马纳福特(Paul Manafort)从事政治咨询,俄罗斯的资金在这些行业相当常见。
    
    法国总统候选人和商业顾问弗朗索瓦•菲永(François Fillon)肯定纳闷,对于他据称把一名黎巴嫩亿万富翁介绍给普京而得到5万美元,为何人们会抱怨、而其他顾问很可能为此钦佩他。(菲永否认了这件事。)
    
    智库大西洋理事会(Atlantic Council)的阿林娜•波尔亚科娃(Alina Polyakova)表示,一些俄罗斯商人为了取悦普京而亲近西方权力掮客。最近英国政界人士乔治•奥斯本(George Osborne,曾担任英国财政大臣——编者注)成为《标准晚报》(Evening Standard)的主编,在伦敦引起一番涟漪。但该交易不那么为人所知的一个方面是,该报的所有者是叶夫根尼•列别杰夫(Evgeny Lebedev)——他的父亲是克格勃(KGB)特工出身的寡头,他本人在旗下的英国报纸上写支持普京的文章。奥斯本不是克里姆林宫的朋友,但如果他未来重新进入内阁,列别杰夫想必会开心。
    来源:FT (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3140107
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·俄罗斯人什么时候抛弃普京?/杨恒均
·高洪明:凯撒的俄罗斯仍然走在特色中国的前面!
·谢选骏:四论野蛮国家俄罗斯
·特朗普总统上任与俄罗斯“剪不断理还乱”的故事 (图)
·谢选骏:俄罗斯野蛮的根源何在
·谢选骏:俄罗斯正在满洲化
·俄罗斯总统普京是个蠢货/王振华
·酷爱足球的俄罗斯国商业大亨
·谢选骏:三论野蛮国家俄罗斯——战斗民族就是野蛮民族
·FT社评:俄罗斯政治桎梏经济发展
·谢选骏:俄罗斯完全解体就没有边界了
·美国为啥一定要搞垮中国俄罗斯甚至欧洲?
·俄罗斯对中国打啥算盘?租下1万平方公里 (图)
·美国为何不敢动俄罗斯 美军上将说出真相 (图)
·俄罗斯为何极其羡慕中国拥有南海主权?
·谢选骏:再论俄罗斯是野蛮国家
·俄《商业报》记者:俄罗斯,一个输不起的国家 (图)
·谢选骏:俄罗斯是东正教国家还是野蛮国家
·王振华:民主为何不能遏制俄罗斯总统普京极权?
·马龙闪:俄罗斯学界如何解释苏联的解体
·媒体:四川省近百家企业向俄罗斯推介食品农产品
·中国黑客大量攻击俄罗斯 战机资料成目标
·中国游客为何抛弃法国选俄罗斯?俄媒:俄罗斯安全 (图)
·吉林男子潜逃俄罗斯17年 盘踞华人区组织卖淫贩毒 (图)
·李克强出访俄罗斯 “老大哥”借机表信心
·中国再次向俄罗斯购买先进武器 (图)
·中国实在差太远了 俄罗斯华人吐槽 (图)
·中国公民联名要求在俄罗斯为七千遇害华人建纪念碑
·G20领导人夫妇买买买 俄罗斯团血拼30万
·抗争结果:潜江停止引进高污染俄罗斯农药厂项目 (图)
·中国游客暴增蜂拥而来 俄罗斯欢呼
·俄罗斯“套娃”将在上海打开
·大批中国武警罕见现身俄罗斯 (图)
·王毅将赴俄罗斯出席中俄印外长第十四次会晤
·支付宝有望进入俄罗斯 (图)
·京东有意在中国市场推广俄罗斯食品 (图)
·中国游客在俄罗斯食物中毒 旅行社赔75%费用遭拒
·国企改革:中国将沦为下一个俄罗斯?
·白俄罗斯等多国将派军人方队参加中国"9·3"阅兵
·暂定两家 俄罗斯蒙古参加天安门阅兵
·沈志华:俄罗斯解密档案,解了多少中苏之谜?
·【石破天惊】林彪专机黑匣子录音被俄罗斯解密
·俄罗斯与乌克兰之间的恩恩怨怨
·你从未见过的毛泽东 与俄罗斯性感女郎合影 (图)
·俄罗斯新版高中历史教科书称“苏联时代是地狱 (图)
·盘点欧美各国在苏联解体后对俄罗斯未兑现的承诺 (图)
·俄罗斯学者否定列宁死于“性病” 实遭斯大林毒杀 (图)
·俄罗斯特使萨瓦:雍正皇帝是俄罗斯人民的好儿子 (图)
·俄罗斯教科书:斯大林被视为苏联最成功的领导人 (图)
·俄罗斯档案:王明怎样激起斯大林对他的愤怒
·俄罗斯揭开伤疤 卡廷惨案系斯大林制造
·俄罗斯前代总理披露苏联解体内幕 政府没钱了
·车臣人与俄罗斯结怨由来已久/陈联璧
·大俄罗斯民族主义膨胀加速了苏联解体/陈联璧
·一个平凡的伟人:今天俄罗斯人这样纪念列宁 (图)
·俄罗斯民主派的形成和演变
·蒋经国论俄罗斯
·俄罗斯学者说黄埔建军经费来自苏联
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。