页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

冼岩:雄安新区的关键词是“体制优势”
(博讯北京时间2017年4月02日 来稿)
    
    作者:冼岩
    

    4月1日 ,中共中央、国务院宣布合并河北省的雄县、容城、安新3县,设立雄安新区,并称其将是继深圳经济特区和上海浦东新区之后的又一具全国意义的新区。一时间,网评如潮。在官方的照例高颂、热捧之外,民间亦照例是质疑、不信:深圳有背靠香港的优势,上海有全国经济中心的优势,雄安有什么?难道仅凭行政的力量,就能够建起一座“具全国意义”的新区、新城?
    
    仔细分析雄安的区位特征,你还真别瞧不起行政力量,它还真就有可能撑起一座大城——单靠行政的力量当然不够,但以行政力量为主导,导引社会资本的进入,则完全可以撬起一座大城。
    
    雄安地处北京、天津、保定之间,内含白洋淀,属于未大幅开发的风景区域;按中央公告的说法,设立雄安新区的首要目的是“集中疏解北京非首都功能”,不难想见,在不久的将来,北京的许多非行政单位、机构都会被强令搬迁至雄安——要做到这一点当然很难,但以本届中央之强势,完全可以做到。既然如此,别的不用多说,只要搬进来五座大学、五所医院,整个雄安就活起来了。不必担心学校、医院的建设资金问题,把原来在北京的地皮、建筑卖了,可能就绰绰有余;还不够的,不妨向社会、企业出让股份——学校、医院都是高盈利、半垄断的行业,这样的好机会,社会资本哪会不趋之若鹜?资本都是逐利的,栽有梧桐树,必然引来金凤凰,其他商业、服务业等配套设施,自然有社会资本完成。可能政府只需要弄一点基础设施,一声令下,一座大城就矗立起来了,更多的商机也将随之涌现,更多的资金、企业、人员将随即涌入——这就是行政的主导作用,亦是中国体制的优势所在。这样的事情,在欧美等西方国家是不可能发生的,只有中国可以。既然中国有这样的优势,为什么不用,哪怕搞的是市场经济?所以,雄安新区的关键词应为“体制优势”。
    
    设立雄安新区的真正意义,主要还是拉动内需。公告上说那么多,其实都是次要或者虚晃一枪。无论是要缓解中国的经济下行,还是推进经济增长方式的转型,要害都在内需。现在,民间内需的增长不够,政府的公共需求必须补上这个缺口,并且向前推动一把。但在“铁公机”已相当饱和、投资的边际效用递减显著,而城镇化往往沦为“空心”的背景下,政府如何找到公共投入的撬力点?前几年一直没见拿出什么足以令具有正常思维能力的人可以信服的方案,但现在终于拿出来一个了:就像当年的深圳、浦东一样,政府以行政力量为主导,再造一个超级大城,作为撬动内需的核心引擎。其具体效果,可大约参照当年深圳、浦东对整个经济的助推作用。
    
    所以,设立雄安新区在当前形势下确实可称为“一项重大的历史性战略选择”,其意义可与当年设立深圳特区、浦东特区相比拟。深圳是发改革开放之先声,浦东是中国经济高速增长30年奇迹之具现,雄安则是中国经济在面临下行难止之风险及转型之困局下的破壁之举,意义各有千秋。在可行性方面,深圳依托的是香港,浦东依托的是上海,雄安依托的是北京,亦是各擅胜长,都有成功的基础。
    
    但是也应看到,单纯的“设新区”并非新鲜事物。几年前的天津滨海新区,也颇有欲成为“继深圳经济特区和上海浦东新区之后的又一具全国意义的新区”之势,可惜其自我定位不当(欲以经济为突破口,成为“中国经济的第三增长极”),更重要的是,当时政府的执行力不足。现在的雄安,这两个问题都不存在。着眼于“集中疏解北京非首都功能”可谓“对症下药”,必将事半功倍;更重要的是本届中央富于执行力,因此,人们有理由期待,期待中国经济走出泥泞、再振雄风的一刻。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4501455
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·冼岩:为什么说习近平不姓“左”?
·冼岩:如何厘清思想文化纷争?
·冼岩:习近平低头服软?
·中国改革的正确方向/冼岩
·冼岩:中国改革的正确方向
·冼岩:下行不止是因为中国经济患上房地产依赖症
·冼岩:理解习近平
·冼岩:比较萧功秦与郑永年
·冼岩:没有思想争论,就没有思想繁荣
·冼岩:“供给侧结构性改革”与“市场决定性作用”的二律背反
·冼岩:从葛剑雄、张国立事件看中国舆论的真实状况
·冼岩:请楼继伟部长不要说“公平”
·冼岩:股票注册制的利与弊
·冼岩:政府官员是社会管理者,不是“人民公仆”
·冼岩:“冯仑魔咒”正在王石身上应验?
·冼岩:中国为什么抗美援朝
·冼岩:习近平与邓小平的不同
·冼岩:再论理论的指导作用
·冼岩:建议“有关部门”搞几部样板戏
·上帝已死,理论时代终结/冼岩
·冼岩:吁请澄清薄案疑点
论坛最新文章:
  • 台湾对美国机构更名 首置台湾与美国同框
  • 美国全面封堵下华为要自主困难重重 缺乏主干枝叶难成大树
  • 美中电视台两女主播约战辩论贸易战 网民促央视真直播
  • 专访戛纳电影节金摄影机奖评委主席潘礼德导演
  • 法国明天举行欧洲议会选举:投票就是选择
  • 稀土与新长征:台媒深析习近平最高指示新精神
  • 习近平视察了江西稀土尖端 疑中国开稀土大战
  • 中国海警船连续44天游弋钓鱼岛海域外侧 日本不知北京意图
  • 习近平反腐茅台酒厂一把手落马 之前多高官沾酒色下台
  • 任正非访谈引热议
  • 特蕾莎梅:被脱欧巨轮碾碎的英国首相
  • 中国13家航空公司准备向波音索赔
  • 特朗普25日作为令和时代首位国宾到达日本
  • 美科技公司停止聘用中国雇员 大学开始关闭华人实验室
  • 美国制裁响应继续:SD协会和WIFI联盟暂停华为会员资格
  • “送中例”升级外交战:欧盟发照会 美跨党议员发函促撤修
  • 特首就给予两港人难民庇护向德国提抗议
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。