页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

美国通过朝鲜向中国进一步施压
(博讯北京时间2017年3月18日 转载)
    
.gif
    法国报刊
    
    【法国报纸摘要 】 : 周末上市的法国报纸头版关注焦点内容各不相同。《费加罗报》头版刊登到访法国的英国王子威廉,凯特王妃与法国总统奥朗德会晤照片,写到英国启动“脱欧”,王子代表英国对法国进行亲善访问。《解放报》头版刊登法国极左总统候选人,“左翼党”负责人梅郎雄巨幅照明,他希望周六能够召集8千名支持者参加集会。另外关于德国总理默克尔与美国总统特朗普首次会晤,各报纸在内页也有报道。关于中国方面的消息,《费加罗报》世界版重点报道出访亚洲三国的美国国务卿蒂勒森,他试图通过朝鲜问题向中国施加更大压力。另外,中美关系未来走向的不确定性也让台湾担忧。《费加罗报》经济版重点报道到访中国的美国盟友沙特,沙特国王萨勒曼要与中国提高在经贸和国防方面的合作。*
    
    蒂勒森提高对朝鲜调门 对北京施压
    
    《费加罗报》写到,周五,美国国务卿蒂勒森抵达韩国后,在与韩国总理、代总统黄教安举行会晤前,首先参观了位于朝鲜与韩国边界线的非军事区。几个小时后,美国国务卿首次到访北京,他参观韩朝非军事区也是向北京发出重要信号。美国国务卿蒂勒森周五明显提高了对朝鲜的调门,在记者会上说对朝鲜的战略耐心政策已经结束,美国的忍耐已经到了极限,而且把包括可能对朝鲜的军事行动也摆在桌面上,所有选项都在考虑之中,特别是如果朝鲜提升其挑衅行为。
    
    《费加罗报》评论指出,毫无疑问,朝鲜核问题是本周末蒂勒森到访北京的主要议题。美国国务卿蒂勒森与中国外长王毅会晤,也可能与习近平主席会晤。但是,如果中国在朝鲜问题上没有举措,那么今年4月6日习近平到访美国,与特朗普总统在佛罗里达豪华庄园的会晤将可能受到影响。
    
    在此次的日本,美国国务卿蒂勒森就表示希望北京能够采取新的制裁朝鲜措施。虽然此前北京已经冻结进口朝鲜的煤炭。美国认为北京可以惩罚与朝鲜有经济来往的中国公司,否则美国有可能提高对中国出口到美国产品的关税,额度会到高达45%。
    
    面对美国的压力,中国扩大谈判范围,来试探美国。其中包括在南中国海,靠近菲律宾称的斯卡伯勒浅滩,而中国称为黄岩岛岛屿附近建立环境观测站。同时,中国需要美国特朗普总统面对面承认一个中国的原则。
    
    中美关系走向不确定 台湾担忧
    
    《费加罗报》另外载文报道,无论台湾总统蔡英文是否与特朗普总统去年12月通话,以及美国特朗普总统公开表示有可能与台湾恢复外交关系,这已经让台湾处境困难。北京要求所有与中国有外交关系的国家承认一个中国的原则。北京不支持蔡英文政府,近期北京更是对台湾提高了调门,去年年底,中国政府派出唯一的一艘航空母舰靠近台湾海峡。虽然美国总统特朗普在今年2月承认一个中国的原则,但是美国政府对中国在台湾问题上似乎要采取更强硬的态度,因此台湾也做好了应对艰难的准备。
    
    沙特提高与中国经贸国防合作
    
    《费加罗报》经济版重点报道到访中国的美国盟友沙特,沙特国王萨勒曼要与中国提高经贸与国防合作,了解中国是否是自己的重要战略伙伴。沙特国王萨勒曼到访中国,与中国签署了巨额合作协议,估计到达650亿美元,也是沙特要在2030年前实现提升经济能力措施之一。分析认为,出于自身独立和经济利益的考虑,沙特国王通过此次高调亚洲行,显示寻求包括中国在内的亚洲国家支持。
    
    法广RFI 罗拉 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4662053
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·川普有筹码 欲重塑美中关系
·美国学者不看好下任美国总统能改善美中关系 (图)
·林保华:新一轮欧习会无助改善美中关系
·韩连潮:民主和平原则应为美中关系的定海针 (图)
·未普:美中关系何去何从?
·余杰:拥抱有时,不拥抱有时——孟慕捷《转向:从尼克松到柯林顿美中关系揭秘》
·未普:美中关系演化和权力转移理论
·美中关系四月摊牌:是否将中国列为汇率操纵国?
·美中关系:婚姻不快乐 却无法离婚?
·胡奥提升美中关系
·洪博培:全球问题考验美中关系
·中外学者谈奥巴马时代的美中关系
·美中关系的新变数:杨建利 • 鲍尔森 • 吴仪
·台湾正名与美中关系/林保华
·美中关系趋稳面临挑战
·北京学者:川普上台美中关系必有动荡 (图)
·美国首席“知华派”学者 忧心美中关系
·奥巴马望把美中关系提高到新水平 (图)
·基辛格:美中关系是美外交政策中一贯且跨党派议题
·克里:美中关系是当今世界最重要的关系
·洛德:中国打压人民自由不利美中关系 (图)
·美中关系有亮点 就气候变化问题签约 (图)
·喜欢不等于信任 美中关系从来很微妙
·不是夫妻了? 习近平师姐如此形容美中关系
·中国大变革(10):新型大国关系中的美中关系
·中国官媒:斯诺登报料或有损美中关系 (图)
·后胡时代的美中关系
·陈光诚事件对美中关系的可能影响
论坛最新文章:
  • 陆渔船趁黑在韩海域游击式捕捞 数量增六成
  • 华为监视系统即将进入菲律宾 中方提供贷款
  • 洪水来了:中国近400条河超预警线 多地被淹
  • 美国韩国将进行联合军演 朝鲜警告
  • 伊确认捕法伊双国籍学者 巴黎政治学院抗议
  • 小兵新书《培养女儿成为世界公民》
  • 三次颤抖:默克尔能否坚持到2021任期期满?
  • 中国担忧经济大幅放缓 PSA拟降在华产能
  • 经济增长放缓可能迫使北京推进贸易磋商
  • 湘江水位使三峡大坝的防洪效益再度受质疑
  • 欧洲议会投票表决欧盟委员会主席人选
  • 工业七国集团会议将讨论数字服务税问题
  • 美俄控武谈判 中国拒绝参与
  • 纽时:习近平统治下中国调查记者“快要绝种”
  • 文在寅警告日本制裁韩将使日经济遭受大损害
  • 港建制派削株掘根建议禁止示威考虑地区性戒严
  • 百威亚太母公司取消到港上市因“市场状况”不佳
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *