页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

鲁基:全国两会拥戴“习核心”
(博讯北京时间2017年3月18日 转载)
    
    ——中南海为“十九大”定调
    

    来源:中国人权双周刊
    
    以拥戴“习核心”集权为主题的今年全国两会,可谓中国开放以来最倒退的一次,由此也预示了中共“十九大”路线的政治走向。
    
    今年两会的主旋律
    
    中国今次两会,拥戴“习近平核心”成为会议的最强音,而维护“习核心”权威成为今年“两会”主旋律。全国政协主席俞正声,在政协大会报告中先是多次高唱“习核心”和“习语录”;接着国务院总理李克强在3月5日的政府工作报告中,又多次提到“习近平核心”;继而,习近平大内总管、中央书记处书记、中央办公厅主任栗战书,在参加贵州代表团的审议会议时说,李克强总理所作的报告“充分体现了以习近平同志为核心的党中央领导经济社会发展的方针政策和部署要求”。此后两会代表、委员发言多口不离“习核心”。
    
    《解放军报》也在“两会”开幕时刊出的报道中提到“维护核心、听党指挥,是最大的政治,是部队思想政治建设的首要任务”——首次将“维护核心”放在“听党指挥”之前,引发舆论广泛关注。中共军报报道称:军队人大代表纷纷表示,维护“习核心”、“听党指挥”就是两会的最大政治。
    
    “两高”示忠表演与委员“妄议”
    
    更引人注目的是,今年最高法、最高检工作报告中,特别提及709大抓捕案中的周世锋和胡石根等人“颠覆国家政权”案;这显示最高法院将维护国家政体安全列在去年工作成就中的首位,甚至先于反恐怖和反邪教。此次“两会”,最高法、最高检工作报告都将镇压维权人士视为去年工作的最大成绩来炫耀,其实“两高”报告,如同前不久最高法院院长周强向“司法独立”亮剑一样,都是为迎合习近平口味,说给“习核心”听的。
    
    然而,即使如此政治表演的两会,也出现了不甘臣服的声音。全国政协委员、上海财经大学教授蒋洪,在今年小组会上表示,要特别关注公民的知情权和表达权,提出重新审视邓相超“因言获罪”的处理,为山东建筑大学教授邓相超鸣不平。全国政协会议最后一次小组讨论中,张泓铭委员发言说,去年我们国家出现了三个案件,第一雷洋案,举世关注,人都打死了,检察院作不起诉决定。我不懂法,只知道打死人是犯罪,但检察院就是不起诉;第二,《炎黄春秋》案,两个法人之间为产权打官司,法院如何都不立案,上告无门;第三,山东的邓教授,受到了一些人的围攻骚扰和人身辱骂,公安却视而不见。这些案件在两高的报告只字不谈,我不知道什么叫依法治国,我只知我心受到了严重的伤害。这是今年两会习核心极其不愿听到的会议“妄议”。
    
    “三个一”政治生态的最新宣示
    
    去年中共十八届六中全会,毫不掩饰地表述“坚持党的领导,首先是坚持党中央的集中统一领导。一个国家、一个政党,领导核心至关重要”。中南海如此高调提出的“一个国家、一个政党、一个核心(也即一个领袖)”,堪为继国民党统治之后,当代中国“三个一”政治生态的最新宣示。习近平大内总管栗战书为此亲自出马,撰文强调维护党中央权威首先要维护习近平总书记的核心地位,并且以“三最”评价习近平:“最有威信、最有影响、最有经验”。以前中共还提提八大傀儡党派装点门面,现在干脆连这块遮丑布也扔掉了,赤裸裸地宣称就是一个核心、一个政党、一统天下。中共如此“三个一”宣示,也是对台湾政府与政党必须归顺一个国家、一个政党、一个核心的昭告,而香港、澳门的“一国两制”就更不在话下了。
    
    习近平上台以来,声称红色政权“接力棒”已在自己手上,要“我们的党永远不变质,我们的红色江山永远不变色”,以此向社会发出他“奉天承运”,决心维系一党专政制度的政治信号。接着,他便在“改革”的美名下,不仅公开设立更加“以党代政”、“以党代法”的各个“领导小组”与“国家安全委员会”体制,将党、政、军、经济、司法等各项国家、政府所有的权力,一步步都高度集中到党魁个人手里,如今竟发展到个人权力登峰造极,恢复毛时代“一个人说了算”的“金字塔”体制,即一个核心,驾驭一个政党;以党统法,以党统政,以党统军;现在又一统两会。
    
    王岐山否定“十三大”政治报告目的
    
    习近平除集中各项国家、政府所有的权力于己身外,现在又加上了中央军民融合发展委员会权力,目前已经有12项职务。众所周知,当代中国政治体制的主要弊端,就是“权力过分集中”,邓小平曾说:“党和政府关系的基本原则就在于‘党政分开’”,“党政分开要放在第一位”。
    
    为此,中共党内开明派领导人胡耀邦、赵紫阳更力主推行“党政分开”,一再提出执政党现代化整体建设架构。胡耀邦多次提出要接受“文革”一人制体制、一人说了算的惨痛教训,要实现民主监督、党政职能分开;他特别强调权力不能过分集中。这正是建立“依法治国”框架的核心所在。
    
    中共十三大政治报告更是明确了“政治体制改革的关键首先是党政分开。党政分开即党政职能分开”。“十三大”后,按照这种原则,已撤消了党政不分的中央政法委、国务院部委党组、地方各系统党工委(如教育工委)等。邓小平曾说:“十三大”政治报告一个字都不能改。
    
    然而,王歧山却在今年的“两会”上语出惊人:“在党的领导下,只有党政分工、没有党政分开”; “党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。政府工作报告体现的是以习近平同志为核心的党中央的要求。”王歧山如此明火执仗,不仅否定了胡耀邦、赵紫阳,也毫不留情地否定邓小平,更公然否定党的“十三大”的决议,可谓地地道道地带头“妄议”中央,彻头彻尾地“违反党的纪律”。
    
    王歧山的讲话明确地表示拥戴“习核心”集权,为中共“十九大”定调。
    
    中共“十九大”注定没有悬念
    
    如此拥戴“习核心”集权的“两会”,可谓中国改革开放以来最大倒退的一次,由此也就预示了中共“十九大”的政治走向——强化习核心集权。习核心的“中国梦”,从来就没有安装“宪政民主”的芯片;只要习近平当政,中国就会竭力复制一个有中国特色的新“苏联帝国”,不遗余力。
    
    事实证明,习近平虽不是极左,但一定会偏左。他坚持毛泽东的骨子,却需要邓小平的面子。习近平正是借助邓的“改革”之名来高度揽权,并借毛泽东左的意识形态控制国家。其实毛泽东和邓小平正可谓是今日红色中国的一体两面。习近平是毛邓的“合二出三”——政治上他比邓左,经济上他比毛右。他会充分继承两人的专权政治遗产,又摒弃不利于他一统天下的负因素。任何以为习近平会改变专政政体的幻想,都是不现实的;那些言之凿凿“习核心”集权是为了政改的言论可以休矣!那些虚构习近平会否定毛泽东、逮捕江泽民,会走宪政之路的谎话也必将不攻自破。
    
    在当今中国,任何期待中共强加“特色”的技术改良,或一厢情愿的所谓“碎步改革”,或梦想习近平全面集权后会转向,都将事与愿违。一心要打拼复兴“红色帝国”的习近平,无论对中国进步还是对世界文明来说,都不是一个福音。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4110808
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·高洪明:论核心:个人作为国家核心已成秋风落叶
·习近平核心尚未形成的三个表征/汉评
·郭宝胜:2017年,习核心军国主义元年
·未普: 习核心的重要使命
·反共救国报71期副刊:二个核心必然是政治大动乱前兆
·习核心官僚资源严重缺失/杜阳明
·廖祖笙:核心不能只是一个稻草人
·高洪明:党天下的一个核心和三根支柱
·中国面临中长期风险 “核心”习近平也很焦虑 (图)
·王康:中华红色帝国之路 “从王储到核心到独裁者”
·“习核心”出炉:威胁、妥协与交易 /陈破空
·习核心是习皇帝的跳板 /陈维健
·纽时:从四个方面解读“习核心”究竟意味着什么 (图)
·春秋戈:“习核心”是假的,六中全会不承认!
·郭宝胜:习核心的确立对东亚政局的影响
·《金融时报》:“习核心”将使中国回归强人时代 (图)
·何清涟:国际社会为何对习核心如此反感 (图)
·德媒:习近平的核心体制,“就是一个人说了算” (图)
·高洪明:核心意识+看齐意识=极权模式
·习近平“核心”尊号意味着什么?
·亚洲周刊:习核心新政悬念治国理政新思想 (图)
·李克强做报告6提“习核心”政府壮士断腕
·李克强报告提30次“党”11次“核心”8次“习近平” (图)
·政协开幕 俞正声8提“习核心” 铺陈19大 (图)
·稳固"习核心"、预防金融风险主导“两会” (图)
·今年两会主题 是确立习近平的核心地位 (图)
·“拥护核心”首次超越“听党指挥”解放军报再挺习近平
·维护“习核心”的权威将成为今年“两会”重点 (图)
·习近平核心亲信占据经济领域要职 (图)
·“会有很多高校教师站出来拥戴习核心”
·何频专访:“习核心”权力的有限与无限 (图)
·麦迪甘:中国是哥大全球战略的核心
·用“社会主义核心价值”观雷洋案
·习核心的十九大:吾皇万岁万万岁?
·传习核心钦定雷洋案:家属已放弃,校友逼写保证书 (图)
·反共救国报70期副刊习核心官僚资源严重缺失
·重磅:操纵国际会议成中共外宣新常态 "习核心"推向世界
·紫禁来鸿:六中全会明确核心 党内高层非风平浪静 (图)
·习核心向李克强下第一道命令
·中国国家主席的习核心通往何处? (图)
·牟传珩:邓小平谋权集权自封“核心”的韬略轨迹
·1978年邓小平如何从党内排名第三成实际核心 (图)
·林彪疑案为何成为“铁案”?“牵涉两代核心” (图)
·美国大兵跻身中共核心圈 与毛泽东交往甚密
·731部队核心机密最新披露:多地野外活人实验 (图)
·温故1989:从彭真辈眛于大势看中共核心决策层之短
·“盗窃中央档案馆核心机密”案真相/孙宇亭
·吴仁华:“六四”核心问题是出兵屠城
·人已逝,谜未解——李作鹏未公开的回忆录是核心密匙?(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。