页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

世界需要严肃对待朝鲜威胁
(博讯北京时间2017年3月18日 转载)
    
    卡拉夫:尽管网上流传着许多关于金正恩的笑话,但人们对这个天天搞核讹诈的朝鲜年轻独裁者却不能一笑了之。
    

    唐纳德•特朗普(Donald Trump)就职不久后,一张搞笑图片在Twitter上被网友们热转,图片中是头发后梳直立、开怀大笑的金正恩(Kim Jong Un)。
    图片配的文字是:“我不再是最神经病的领导人了”。
    这张图可以说是爆笑了——可惜笑感只维持了一会儿。从那以后,这位朝鲜独裁者开始表明,他仍是这个封号无可争辩的得主。他用新的弹道导弹试验向他的邻居表示蔑视,还筹划了一场用神经毒剂暗杀他同父异母兄长的惊天阴谋。
    有一天我听到一名外交官说,特朗普的不可预测性对他与朝鲜打交道是一个有利条件,在那时,我想起了上面那个笑话。这种观点的逻辑是:如果金正恩相信美国总统像他一样神经病,那么这位朝鲜独裁者或许不敢轻举妄动。换句话说,朝鲜半岛的和平,可能取决于金正恩对Twitter上那张走红图片是否买账。听起来并不怎么令人宽慰。
    
    不过这样一个设想成为人们讨论的话题,本身就明确表明了一个令人不快的事实:没人知道如何降住金正恩,或阻止他日益升级的好战行径。他是真的疯了,还是只是乐意表现出这个样子?他是在变得越来越自信,还是极度缺乏安全感?
    
    可时间不等人。金正恩政权心无旁骛地主抓他的核计划,而不管这会对他的人民造成什么后果,照这样下去,数年内,金正恩政权就将有能力用核武器打击美国领土。然而,任何可以想到的施压办法都已经用过了,无一不是收效甚微、甚至根本无效。其中包括制裁,还包括外交。在金正恩的父亲金正日(Kim Jong-il)统治朝鲜时,朝鲜、美国、中国、俄罗斯、韩国和日本于2003年开始的“六方会谈”,曾达成了关闭朝鲜核设施的协议,但两年后随着平壤退出谈判,该协议也作废。此外,军事行动也无法形成有效威胁,除非人们愿意承担朝鲜发起报复、将韩国炸飞的风险。用网络战破坏导弹试射这一招也用过,但目前尚不清楚是否有效。
    
    把球踢给中国一向是个方便的做法,而且在一定程度上是合理的,因为金正恩政权依赖中国的支持。但中国处于困窘境地,而且它无法凭一己之力降住朝鲜。中国已试图阻止平壤,但似乎无法控制对方。中国不能为金正恩政权提供它所渴望的安全保障,而且对于美国扩大对中国周边地区的军事渗透,尤其是在韩国部署“萨德”(Thaad)反弹道导弹防御系统,中方越来越焦虑不安。无怪乎中国外长王毅上星期警告说,美国和朝鲜“就像两组不断加速的列车,互不相让”。
    
    特朗普可能忙于在国内打一场场虚构的战争,无暇顾及远方这堆乱摊子。但过不了多久,他将别无选择。他的前任巴拉克•奥巴马(Barack Obama)在交接时期曾警告过他。他麾下大将们现在正在审查朝鲜政策,美国专家们也就如何与朝鲜最高领导人打交道炮制出大量篇章。
    
    一些人提出了一个丑陋但也许是必要的妥协:为了避免战争,这个世界必须接受金正恩,向他保证美国不会寻求推翻他。如果他在国内感到更安全,他或许会奇迹般地变成国际社会还算负责任的成员。其他人则认为这是绥靖,并呼吁对朝鲜和中国进行更严厉的制裁。还有人说就此开战,并威胁如果朝鲜敢报复韩国,就对朝鲜发动核武攻击。
    
    考虑到事关重大,以及金正恩可能确实像他的图片所表现的那样不稳定,现在显然应该开始施展严肃外交,并辅以再次威胁实施更严厉制裁。谈判可能永远实现不了完全的核裁军,但哪怕能在短期内冻结核计划,也值得一试。人们或许很难想象金正恩在白宫站在特朗普身旁,但这个想法并不比解决这场危机的其他方案更疯狂。
    译者/蓝田
    来源:FT (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1200232
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·蒂勒森能通过朝鲜核危机的考验吗 (图)
·高洪明:解决朝鲜核导问题只能诉诸武力!
·陈破空:中国炒作萨德旨在掩盖朝鲜丑闻 (图)
·谢选骏:朝鲜战争真相
·美国下一步对朝鲜的三个选项
·法媒:中国试图遏制不断升级的朝鲜危机 (图)
·看中美政府对朝鲜危机的“路线之争” (图)
·美国真要对朝鲜动武 中国肯定出手
·中国指挥官:中国应驻军朝鲜
·如何解决朝鲜的核武以及导弹威胁问题 (图)
·朝鲜屹立不倒之谜揭露
·金正男遇刺 我更相信朝鲜说的话
·金正男被刺解决朝鲜问题迫在眉睫/陈维健
·高洪明:中国处置恶邻朝鲜左右为难,只好顺其自然
·不要骂朝鲜人民“太懦弱太没血性”好吗?
·从越南看朝鲜/任迺俊
·高洪明:铲除朝鲜邪恶政权,民之所望也!
·论现阶段朝鲜半岛核武问题是地球村“恶性癌症”
·俄罕见批评朝鲜射导弹 恐对中国不利 (图)
·给特朗普的建议:尝试与朝鲜和平谈判
·中国回应美国批评其处理朝鲜核危机态度 (图)
·日本不排除先发制人打击朝鲜导弹基地 (图)
·朝鲜核导发展:中美合作的条件与变数
·中国外长呼吁朝鲜及美韩“亮起红灯、同时刹车” (图)
·中方回应“朝鲜驻马大使何时离开中国”
·外交部回应朝鲜发射飞行物:呼吁各方保持克制
·不满朝鲜放话批评 马来西亚也怒了
·若朝鲜崩溃中国怎么办?国防部这么说
·中国对朝鲜发出煤炭禁令引发猜测
·试射导弹 又杀金正男:中国怒火下停止从朝鲜进口煤炭 (图)
·解放军开列“假想敌” 朝鲜竟排在第二位
·中国增列大批禁向朝鲜出口物品技术清单
·涉向朝鲜走私核物资 丹东女首富马晓红抛股丢职 (图)
·美国之音年终报道:北京对朝鲜的思维发生转变 (图)
·沈志华:中国和朝鲜关系内幕
·中国面对川普三大问题:朝鲜 台湾 贸易
·FT社评:朝鲜问题亟需国际干预
·中国称联合国新制裁决议无意针对朝鲜民生 (图)
·在华朝鲜餐厅均停业 疑受员工叛逃影响 (图)
·生活在朝鲜的中国人 过得究竟怎么样 (图)
·彭德怀朝鲜战场遇到一个深藏不露高手 (图)
·苏联朝鲜战争四次耍花招坑害中国
·朝鲜战争中,斯杜毛各欲何图
·朝鲜逃亡美女讲金正恩密闻:有33处官邸,3千万平米
·袁世凯曾是朝鲜“太上皇”:击退日本 谋废韩王 (图)
·朝鲜说服中国 割让长白山一半天池 (图)
·史实:朝鲜战争始末
·朝鲜战争初期 美军为何连吃败仗
·彭劲秀:邓小平在朝鲜问题上的几次严峻表态
·隐瞒了整整40年,朝鲜人不会告诉中国人 (图)
·马双有:朝鲜战争,假如美国不出兵
·金日成为何要砸毛岸英的纪念碑?或因文革波及朝鲜
·《亲历韩战》作者程干远: 朝鲜战争是金日成挑起
·1950年朝鲜战争
·朝鲜日报:感恩小平
·彭德怀秘书如何评价毛岸英朝鲜战场表现
·林彪一语道破朝鲜战争中的惊人真相 (图)
·沈志华:美国是怎样卷入朝鲜战争的
·朝鲜日报:自卑的投诚 (图)
·朝鲜教科书内容
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。