页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

如何看待郭文贵的爆料
(博讯北京时间2017年3月14日 来稿)
    
    博按:此为匿名来稿,来稿照登。
         
    春节以来,随着郭文贵在海外华人媒体上的所谓“爆料”,以及他与某新闻媒体网站的新闻纠葛,有关郭的新闻在国内外熙熙攘攘,引起了社会极高的关注。虽然评论纷杂,但多数集中于所谓的国内的政治权利斗争方面。无论是反腐说还是保命说,似乎都认为郭是代表了国内政治派别的某一方面。大家似乎也都希望郭在未来可以爆出有真材实料的新闻来。
    
    采访郭文贵的新闻媒体的主办人何频先生在美国之音的采访中,回复网友的质疑时,称郭文贵先生是“民营企业家”,并称郭是“头脑清楚,逻辑清晰”等等。我想这个评价应该是准确的,如果不清楚,不清晰,恐怕郭今天的结果也和肖建华一样被国内控制起来了。至于“民营企业家“这个头衔虽然是郭现在最乐于安在自己头上的,但却有很大的可质疑的地方。
    
    郭的商业活动,规模无疑是巨大的。他的公司从事什么产业,也就是生产什么?销售什么?提供什么服务?郭如何从一个普通农民成为一个富商巨贾恐怕是他最不愿谈到的事情。国内的财新杂志曾有比较详细的报道,真实可信度如何,我们先不去评价。但有一个事实是比较清楚的,郭在商业上关键的跃迁与北京北四环的盘古天地大厦密切相关。这座大厦建成投入使用,使一个没上过中学的,河南的一个家具厂小老板成为一个在中国金融市场里能称为一个“系”的掌门人。
    
    中国人爱称金融大玩家为“系”,比如涌金系,明天系,政泉系。一般老百姓弄得不清不楚。其实简单至极,所谓的系有三个内容,就是一个“系”之下一定要有不只一个的,涉及多个行业上市公司和控股公司,所有这些公司做什么不重要,重要的是公司的价值都具有巨大的炒作升值潜力空间。这个“系”里除了生产,服务企业外,还必须在一系列证券,保险,银行金融企业里拥有股权甚至控股。第三,所谓的“系”的掌门人还必须有一系列的政,军高官人脉,这三个系列具备后,就可以把金融市场作为他们的提款机,肆无忌惮地侵吞社会与国家的资产。
    
    郭文贵的政泉系的起家与操作与其它“系”有很多共同之处,也有一些区别。共同之处是他们在金融市场的所谓运转表面上复杂纷繁,其实都一样简单,就是第一他们都是空手套白狼,以小搏大。都是用抵押物获取银行的贷款或信用,或者利用私募资金(私募资金很多也来源于银行)第二,控股或投资对象除具有很高的价值炒作空间外,双方一定是合谋,而不是商业合作关系。三,他们的政治后台一定会在这种金融操作中获取巨大的利益。四,这种金融活动的后果,无一例外地是对企业的生产发展没有任何帮助。看看当年涌金系的旗下上市,控股公司后来的结局就很清楚了。其它系的企业至今还存在,不过是锅盖没有揭开罢了。造成这种局面的原因很简单,各系掌门人及背后的权势对于资产的渴望远远大于他们对企业的投资,并且他们绝不会放弃任何变现的机会。
    
    郭与其它系的不同的地方也很明显。郭自到北京后,包括盘古天地大厦一案,每一个重大金融商业活动都伴随一系列的司法纠纷。而且所有涉及的商业对手甚至一度的伙伴的结局都一样,或被双规,或被判刑,或是逃亡。这些案例网上都有,有兴趣的可以找来看看,在此不重复。至于郭为何在多次出国躲避之后,一如既往地反败而胜。其原因也无须赘述。他自己也说了,没有马健就没有他的今天。当然他是说马健是个清廉的好干部,还经常教育他要爱国守法。对于这种说法,我只能呵呵!大家自有判断。不管什么“系”,这些玩家在中国金融市场上就是毒瘤。给他们安上“企业家”的名号,不管是民营还是公营,都好比是给强盗颁发道德奖章。他们能够生存而且呼风唤雨,与当时的国内的市场生态有很大关系。今天这种生态发生了很大的变化。
    
    郭文贵们是聪明的,同时也存在致命的弱点。首先他们不懂,或者是由于身不由己不想懂,他们只是市场在一定阶段的产物,不管哪个国家,谁在执政,政治道路如何发展,这种毒瘤的存在都不能被容许。扰乱金融市场,腐化政治生态,挑战政治权威是这些毒瘤必被除掉的根本原因。当然不同制度的社会拔除的方式也不同,看看俄罗斯的情况,郭文贵应该感到庆幸。
    
    其次,郭文贵绕不过去的是马健,郭现在的逻辑是,马是好干部,整马的人是真正的贪腐。商业对手判了刑说明我郭文贵的公司是清白的。这种逻辑是否存在,能否站的住,我们明白不明白一点用没有,中国执政的人说了算。反正在我看来是第二个“呵呵”。
    
    郭文贵的第三个弱点就是他现在的所做所为,也就是声称自己手里有“料”。给我丹书铁券,我就偃旗息鼓。我们先看看其它几个“系”的掌门人的结局,当年涌金系掌门魏东在出事后闭门冥想,涌金的资金背景是私募,私募在中国金融市场上是最疯狂残酷的一支力量,魏东想了几天,他的逻辑就是纵身一跳,一了百了。李友的逻辑比较简单,北大方正是国企,其它事没有,老老实实接受调查,最多是职务违法,他的逻辑对了,内幕交易违法只判了4年半。“呵呵”。肖建华至今没有消息,他所操纵的“系”也最复杂,既不属“私”也不属“公”,但白手套之名决不是空穴来风。正是基于此,才有肖的即不在国内,又不远遁,肖是极聪明的读书人出身,不仅知道政商关系,更清楚政商位置。结果应该财命无忧。郭手里有什么?能换得什么?不是郭一厢情愿的事,是国内是否认为有价值,愿不愿意交易的问题。但有两个事实是,从来没有一个国内抓捕的官员由于海外喊冤叫屈得以平反。也没有一个官员的事发源于海外新闻爆料,起码公开的说法没有。第二交易一定是有的,但都是私下秘密进行,从来没有一笔交易是一方高调威胁后成交的。
    
    郭手里到底有什么料,很多人有所期待,郭也言之凿凿,我却高度怀疑。首先郭在两次长达四个小时的采访中,没有一件事把姓名,时间,地点,事件过程说清楚,(即便是对吴征身份的指证,他所提供的证据的行文极其可笑。我只能说要么写那个东西的人是是完全不懂行的半文盲,要么是出具这份文件的人是半文盲。另外说一件事我也弄不懂的事,网上在郭爆料第二季前流出一张照片,是郭先生躺在病床上输液,这张图片想说明什么我不清楚,但我想请教纽约的朋友,纽约的医院里有这样简陋的病房,铁管床和输液架吗?这个水平的病房今天到国内都难以找到了吧。我在美国三十年反正没有见过。)第二,郭曾与财新的胡有过口水战,也爆过料,从那次爆料看,接近胡的人一听就知道郭的所谓“料”是道听途说,同时也知道郭根本不知道他的爆料对自己有多危险。第三,一个人是否有料,最根本的是这个人参与过什么级别商业,政治活动。从郭的几个经营案例网上都能查到,在这些案例里,涉及一些中层干部贪腐的事实是可能的,但与郭声称的级别差得太远。如果说有料,李友和肖建华手里能有的料要多的多。而从郭的料里则更多地显示出道听途说的特质。
    
    郭对自己的爆料的目的是说保命保财。这一点很值得同情。最后是否能达到目的我也很怀疑。郭逃亡海外的直接原因有两个,一个是马健的倒台,另一个是与北大方正的纠纷。这两件事的处理与他所声称要爆的料之间看不出有直接关系。马健的问题不会因为郭的爆料改变,不管你爆谁的料,都与马健案没有关系。如果郭的事情与马健有关,这部分是与爆不爆料没有关系。与北大方正的纠纷按郭的说法是他对方正的投资被对方与关系人恶意稀释,这里面有三个问题,一是他的投资是否已经完成,二是股权稀释在正常商业活动也存在,恶意稀释要有证据。三是这种纠纷可以通过司法手段解决,当然也不排除诉讼解决不了的黑幕。但不管属于哪一种,是否能通过爆料解决我很怀疑。实际上在我看来,方正一案,郭是以小搏大蛇吞象踢到了铁板。北大不可能让方正这块国企的牌子换手。李友的结局也说明了这一点。所以海外爆料是否有用,各位看官自己想象,我只有第三个“呵呵”。
    
    另外说一句题外话,新闻有新闻的原则,爆料一定有新闻性,但并不是所有的爆料就是新闻。

[博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1370145
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·郭文贵第二次高调反腐的真实意图/空椅子
·郭文贵为什么要置博讯于死地?
·郭文贵爆料的目的推测/汉评
·王澄:郭文贵对《博讯》的指责没有一个是成立的
·郭文贵和明镜第二季 观后感
·沈勇平:郭文贵爆料有何意义?
·李方:郭文贵的“第二季”,小人嘴脸暴露无遗
·巴克:郭文贵被搅起了的都是些么子水?
·巴克:郭文贵们不外是些做大了的白手套
·读者来稿谈郭文贵和韦石的推特“论战” (图)
·巴克:也看郭文贵“我说的是真的”的真伪
·郭文贵这一枪打在了中南海/陈维健
·王国梦:曝光郭文贵一家户籍资料 (图)
·姜维平:基辛格救不了郭文贵
·姜维平:场景转换,郭文贵最后的疯狂
·华颇:李友的三弟在反击郭文贵吗
·李晓晔:胡舒立该不该回应郭文贵?
·华颇:郭文贵替“大老虎”发声
·场景转换,郭文贵最后的疯狂(姜维平) (图)
·郭文贵海外爆料引发关注 剑指19大换届? (图)
·《等深线》深度调查报告:郭文贵家族的港岛岁月
·明镜电视直播郭文贵,拉开中国政治大戏 (图)
·郭文贵围猎华泰:中国式巧取豪夺 (图)
·公安部常务副部长傅政华末日来临?郭文贵海外爆料惹关注
·与郭文贵较量意外扳倒马建张越 谢建升将结束流亡回国 (图)
·涉国安副部长马建案 郭文贵香港15亿豪宅面临强拆 (图)
·中纪委巡视组约谈河南政法委副书记李承先,推给郭文贵 (图)
·郑介甫谈张越被双规:呼吁郭文贵“立地成佛”
·“盘古会”聚集高官巨贾 政法委书记张越当郭文贵“随从” (图)
·郭文贵"清障"干将张越或涉滥用职权罪细节曝光
·郭文贵“清障”干将张越或涉滥用职权罪细节曝光
·“河北王”张越被查 涉周永康、郭文贵、马建 (图)
·民族证券原董事长赵大建失联 系郭文贵得力干将
·民族证券前董事长赵大建被查曾与郭文贵有交集 (图)
·《南华早报》消息人士:孟建柱要求美方遣返令完成郭文贵
·郭文贵被举报通过中泰信托卷走10亿
·豪门女婿车峰起底:曾联合郭文贵收购美国公司
·曝"数字王国"股东车峰遭查 或因卷入郭文贵案 (图)
博客最新文章:
  • 谢选骏中美之间的全球内战是全方位的
  • 生命禅院仙性/雪峰
  • 严家祺《霸权论》全书1目录2序
  • 谢选骏北约脑死因为七十年是一个死亡周期
  • 吴倩你们的耶稣:世人在自己的生活中已经失去了爱,因为他们不
  • 北京周末诗会闵琦作品六/中国当代文化杂志
  • 谢选骏日本人没有道德但讲卫生
  • 陈泱潮9.12.依据《中國聖君立憲-光榮革命約法》,有序推行中國民
  • 杨岸达众聊与主聊:从中共党的《最低纲领》到共和国的《五星红旗
  • 谢选骏香港那些没有窗户和浴室的劏房
  • 胡志伟宋美齡長期給馬歇爾寫密函泄露她丈夫的秘密計劃
  • 徐永海真有末日审判我们要走好耶稣的十字架道路——2019-12-6圣
  • 冯正虎控告警察制造刑事假案——涉嫌拒不执行法院判决罪?
  • 少不丁中共不能與香港共存,將與香港共亡
  • 移民秘笈移民法庭上有关红通几个法律问题
  • 陈泱潮9.11.執政的共產黨如何自行初始化兩黨制?
  • 非智【小说连载】来自中国的柏斯女人--倾吐心思
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。