页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

当特朗普引发宪法危机时
(博讯北京时间2017年3月10日 转载)
    
    卢斯:无论导火索是什么,特朗普迟早会引发宪法危机。届时,奥巴马应和在世的前总统联手,捍卫美国宪法自由。
    

    你必须对第44任美国总统表示同情。与以往的美国总统卸任时相比,巴拉克•奥巴马(Barack Obama)本应算极为幸运的——仍然年轻、不愁去处、婚姻幸福、且妻子无意竞选要职。然而,他却被唐纳德•特朗普(Donald Trump)以极为讨厌的方式重新推到聚光灯下。他不太可能轻易走出聚光灯。
    
    由于特朗普声称奥巴马亲自下令窃听特朗普的竞选活动,奥巴马甚至可能被拖入一场宪法危机。仿照有关战争的名言来说,奥巴马或许对特朗普不感兴趣。但特朗普对奥巴马感兴趣。你或许可以说他有点着魔了。
    
    特朗普的“奥巴马厌恶症”(Obamaphobia)可以追溯到多年前。2011年,奥巴马被迫出示详细的出生证明,来反驳特朗普声称他生于肯尼亚的说法。
    
    当时,我们大多数人把这位房地产大亨的说法当做奇葩作秀一笑了之。数周后当奥巴马在白宫的记者晚宴上嘲讽特朗普时,我们笑得更大声了。奥巴马当时说,那位真人秀明星终于可以把注意力放回到有意义的事上了,比如“我们是不是伪造了登月”以及“罗斯威尔(Roswell,所谓UFO坠毁的地点)到底发生了什么”?
    
    奥巴马当时的幽默建立在这个传统假设上:成熟的政治和疯狂的阴谋论之间存在明显的界限。当时他正在考虑杀死奥萨马•本•拉登(Osama bin Laden)的命令,过后看来,这足以证明这一假设的正确。可怕的是,世易时移,认知这只鞋如今穿在了另一个人的脚上。眼下白宫成了“猫王埃尔维斯•普雷斯利(Elvis Presley)伪造了自己的死”之类新闻的来源。过去一周,右翼网站发布了这些新闻:联邦调查局(FBI)即将以非法窃听为由逮捕奥巴马,获奥巴马赦免的一名佛罗里达毒贩谋杀了自己的女友,奥巴马正密谋发动政变推翻特朗普。
    
    周二,特朗普在Twitter上表示,奥巴马释放的122名关塔那摩湾(Guantánamo Bay)囚犯返回了战场。这一说法极不准确。在714名被移交的前关塔那摩湾囚犯中,121人再次参与了作战——但除8人外其他人全部是小布什(George W. Bush)释放的。我们无法对这些事情一笑置之。数百万美国人相信了这些新闻。未来还会有更多这样的事情。
    问题是形势将如何发展。奥巴马一直保持沉默。他最好随时准备应战。或迟或早,特朗普会引发一场真正的宪法危机。危机可能会在面临一次真正或伪造的恐怖袭击时爆发。导致危机爆发的还可能是特朗普与“暗深势力”(deep state)——他声称正在与奥巴马合作以摧毁他的总统任期的情报机构和官员——不断升级的斗争。
    
    无论导火索是什么,危机肯定会爆发。到那时,奥巴马应该和所有在世的前总统(包括老布什、小布什、比尔•克林顿(Bill Clinton)以及吉米•卡特(Jimmy Carter))联手,捍卫美国的宪法自由。如果他们中每个人都把自己的忠告保留到那一刻才说,那么释放出来的威力会更强大。
    
    然而,与之相对的是左翼要求奥巴马带头反对特朗普的呼声日益高涨。推动这种呼声的一个因素是:眼下民主党没有一位明显的领袖,也没有一代新的领袖作后备。民主党的一些糟糕境况明显令奥巴马心怀愧疚。他卸任后的民主党处于自1920年代以来最糟糕的状态。除了失去对国会两院的控制权外,如今只有16个州长是民主党人,相比之下奥巴马当选总统时有28个州长是民主党人;只有6个州民主党控制着两院且州长为民主党人,而在他上任时这样的州有17个。
    
    如果这一情况持续到2020年,共和党将可以拥有又一个十年时间将选区重新划分得有利于该党。这可能会使特朗普主义成为美国政坛的主导力量。这是明显萦绕在奥巴马心头的恐惧,他曾在去年11月告诉选民,他的政治遗产取决于他们的投票。目前依然如此。
    
    即使奥巴马回绝了这些要求,特朗普也将继续把他拖回到竞技场上。在特朗普上任前数周,奥巴马竭尽所能地欢迎这位继任者。在一个心怀感激的瞬间,特朗普曾说:“我不知道他是否会承认,但他(奥巴马)喜欢我。”如果特朗普说出实际上折磨着他的事,他就离真相更近了。奥巴马曾两度以明显优势胜选,而特朗普输掉了普选。因为这一点,他永远也没法原谅奥巴马。
    译者/马柯斯
    来源:FT (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1642218
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·法国费加罗报:中国向特朗普王朝敞开大门 (图)
·特朗普放松监管让商界欣喜
·美国:法国大选越来越像特朗普的美国大选 (图)
·特朗普新旅行禁令再次面临司法挑战? (图)
·特朗普总统上任与俄罗斯“剪不断理还乱”的故事 (图)
·旅美学者程晓农谈特朗普与中国 (图)
·特朗普打压媒体是政治常态/张三一言
·特朗普与自由派媒体的不解之仇 (图)
·外国人入境权不是“普世”人权——为特朗普“禁穆令”正名/曾节明
·梁京:特朗普革命与中国的政治危机
·即使特朗普 美俄升温计划启动也不易 (图)
·特朗普政府会“正常化”吗?
·特朗普唤醒“水门记忆”
·特朗普会栽在宪法修正案上吗?
·特朗普能够撑多久?
·特朗普为何向媒体宣战?
·特朗普总统上任一个月:我行我素 毁誉由人 (图)
·法国费加罗报:特朗普对中国真的构成威胁? (图)
·我们该如何摆脱特朗普? (图)
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之130
·信以为真 大陆传媒转载恶搞特朗普文章 (图)
·特朗普政府如何利用信息碎片化?
·谁能驯服美国总统特朗普?
·特朗普遵一中原则 王毅同意出席G20外长会议 (图)
·特朗普回归美国传统外交政策?
·中国学者称特朗普是纸老虎 已被习近平搞定 (图)
·特朗普习近平通话:尊重“一个中国” (图)
·习近平与美国总统特朗普通电话 期待早日会晤
·特朗普新年祝福:中美微妙关系中的一点春意? (图)
·中国网民“借用”特朗普推特账户发推恶搞 (图)
·回应特朗普?中国公布对朝禁售涉核物资清单
·习近平致电祝贺特朗普就职 中方回应其演讲 (图)
·以色列在特朗普上任后批准新犹太人定居点工程
·中国严控对特朗普就职典礼的新闻报道
·特朗普:强势美元“要我们的命”
·国家主席习近平为自由贸易辩护挑战特朗普 (图)
·普京到底想向特朗普要什么?
·北京警告特朗普再玩台湾牌绝不再客气 (图)
·中国官媒炮轰特朗普: 外行,卑鄙,玩火者 (图)
·特朗普团队的对华“新冷战”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。