页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

美国下一步对朝鲜的三个选项
(博讯北京时间2017年3月10日 转载)
    
    美朝达成协议;胡萝卜加大棒;先发制人的打击——这是下周出访亚洲的美国国务卿手中仅有的三个对朝选项。
    

    曾在小布什(George W Bush)政府期间担任白宫朝鲜事务顾问的维克托•查(Victor Cha),把朝鲜这个封闭的国家描述为“艰难选择之地”。这是特朗普(Trump)政府下令重审美国对这个充满侵略性、与世隔绝的国家的战略几周之后所面临的现实。
    
    国务卿雷克斯•蒂勒森(Rex Tillerson)将于下周出访亚洲,试图“尝试和形成一种新的对朝策略”。这位前埃克森美孚(ExxonMobil)掌舵人也许很难找到新想法。这里是他的几个选项:
    达成协议
    在去年的竞选中,唐纳德•特朗普(Donald Trump)表示,他愿意和金正恩(Kim Jong Un)一起坐下来吃汉堡。
    
    鉴于朝鲜最高领导人自上台后从未冒险离开本国,这一提议不大可能实现,但它增加了自封为交易撮合者的总统领导下的美国与朝鲜达成一项里程碑式协议的可能性。
    这个想法在一定程度上获得了朝鲜观察家的支持。他们认为,如果不是毫无退路,朝鲜将更愿意就其核武器和弹道武器计划展开谈判。
    
    不久前,延世大学(Yonsei University)教授鲁乐汉(John Delury)在《外交政策》(Foreign Policy)撰文称:“如果美国真的希望实现朝鲜半岛的和平,那么就应该停止想方设法扼杀朝鲜的经济和破坏金正恩政权,而要开始想办法使平壤方面感到更安全。”
    
    “这听起来可能违反直觉,但请考虑一点,朝鲜只有不再担心自己被摧毁,才会开始关注其国内繁荣,而不是自卫。”
    
    这样的协议也许包括取消美韩军事演习,甚至包括就朝鲜半岛问题签署正式和平条约、换取朝鲜暂停开发核武器的可能性。
    
    中国外长王毅周一表示,这种“双暂停”将有助于摆脱安全困境。外界广泛认为,朝鲜的长期盟友中国在任何解决方案中都是一个关键角色。
    
    胡萝卜加大棒
    对于包括前美国国家情报总监(DNI)詹姆斯•克拉珀(James Clapper)在内的大多数官员和专家而言,朝鲜自愿弃核的可能性根本不存在。
    
    但对于其他人来说,弃核必须是第一步。曾任韩国对朝谈判主要代表的千英宇(Chun Yung-woo)表示,没有这一步,世界只是在“透支明天的和平”。
    
    以前与朝鲜达成的协议,因彼此猜忌和平壤方面缺乏透明度而受到削弱。从紧张减轻中获得的喘息空间,最终帮助朝鲜政权加快了其武器研发计划。
    
    包括千英宇在内的对达成协议的前景持批评态度的人认为,必须加大制裁力度,直到金正恩政权走到崩溃边缘。接着,必须启动强势的外交攻势,迫使金正恩放弃他的核野心。
    
    这些专家认为,只有在国内面对经济动荡引发的政权被推翻危险时,这位年轻元帅才会进行谈判。
    
    “制裁应该成为使朝鲜回到谈判桌的工具,”首尔朝鲜研究大学(University of North Korean Studies)的杨武仁(Yang Moo-jin)表示。
    然而,当前这一轮制裁未奏效,削弱了这种推理思路。这轮制裁是迄今最严厉的一轮。
    西江大学(Sogang University)教授金宰春(Kim Jae-chun)说,美国可以通过抵制跟朝鲜做生意的中国企业,加大制裁力度,但这“将给美中关系造成不可挽回的损害”。
    另一个选项是把朝鲜赶出国际银行体系——周三,这种可能性有所加大,有报道称,金融通讯服务商Swift已禁止三家朝鲜银行使用其系统。
    
    先发制人的打击
    攻击朝鲜造成的可能后果将极为惨重,以至于这一选项很少被认真讨论。
    在20世纪90年代,美国总统比尔•克林顿(Bill Clinton)考虑过该选项,但朝鲜的报复性打击可能给韩国造成100万伤亡,令他放弃了。
    
    韩国首都首尔与朝韩边境的距离略大于马拉松跑的全程长度。朝韩边境是世界上军事化程度最高的区域。
    
    维克托•查周三表示,军事打击的可能性“不太大,因为朝鲜军队的能力越来越强”。
    “最终,朝鲜的行动将预先决定(美国)政策审查的结果······朝鲜人在这方面真的没给特朗普留下任何空间。”
    宋京雅(Song Jung-a)和Kang Buseong首尔、迪米(Demetri Sevastopulo)华盛顿补充报道
    译者/何黎
    来源:FT
     (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1312140
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·法媒:中国试图遏制不断升级的朝鲜危机 (图)
·看中美政府对朝鲜危机的“路线之争” (图)
·美国真要对朝鲜动武 中国肯定出手
·中国指挥官:中国应驻军朝鲜
·如何解决朝鲜的核武以及导弹威胁问题 (图)
·朝鲜屹立不倒之谜揭露
·金正男遇刺 我更相信朝鲜说的话
·金正男被刺解决朝鲜问题迫在眉睫/陈维健
·高洪明:中国处置恶邻朝鲜左右为难,只好顺其自然
·不要骂朝鲜人民“太懦弱太没血性”好吗?
·从越南看朝鲜/任迺俊
·高洪明:铲除朝鲜邪恶政权,民之所望也!
·论现阶段朝鲜半岛核武问题是地球村“恶性癌症”
·俄罕见批评朝鲜射导弹 恐对中国不利 (图)
·给特朗普的建议:尝试与朝鲜和平谈判
·美国必须与朝鲜对话 (图)
·习近平复辟计划经济,中共决不会打朝鲜 /曾节明
·有权选择:朝鲜战争的战略分析
·对朝鲜人权的实际情况的证言与将金正恩提交到ICC的呼声/李知明
·高洪明:制裁能不能制服朝鲜?
·朝鲜核导发展:中美合作的条件与变数
·中国外长呼吁朝鲜及美韩“亮起红灯、同时刹车” (图)
·中方回应“朝鲜驻马大使何时离开中国”
·外交部回应朝鲜发射飞行物:呼吁各方保持克制
·不满朝鲜放话批评 马来西亚也怒了
·若朝鲜崩溃中国怎么办?国防部这么说
·中国对朝鲜发出煤炭禁令引发猜测
·试射导弹 又杀金正男:中国怒火下停止从朝鲜进口煤炭 (图)
·解放军开列“假想敌” 朝鲜竟排在第二位
·中国增列大批禁向朝鲜出口物品技术清单
·涉向朝鲜走私核物资 丹东女首富马晓红抛股丢职 (图)
·美国之音年终报道:北京对朝鲜的思维发生转变 (图)
·沈志华:中国和朝鲜关系内幕
·中国面对川普三大问题:朝鲜 台湾 贸易
·FT社评:朝鲜问题亟需国际干预
·中国称联合国新制裁决议无意针对朝鲜民生 (图)
·在华朝鲜餐厅均停业 疑受员工叛逃影响 (图)
·生活在朝鲜的中国人 过得究竟怎么样 (图)
·进口朝鲜矿物的巨头是中国万向集团 (图)
·江苏扬州疑发生抗议朝鲜示威 大陆网络管制消息 (图)
·彭德怀朝鲜战场遇到一个深藏不露高手 (图)
·苏联朝鲜战争四次耍花招坑害中国
·朝鲜战争中,斯杜毛各欲何图
·朝鲜逃亡美女讲金正恩密闻:有33处官邸,3千万平米
·袁世凯曾是朝鲜“太上皇”:击退日本 谋废韩王 (图)
·朝鲜说服中国 割让长白山一半天池 (图)
·史实:朝鲜战争始末
·朝鲜战争初期 美军为何连吃败仗
·彭劲秀:邓小平在朝鲜问题上的几次严峻表态
·隐瞒了整整40年,朝鲜人不会告诉中国人 (图)
·马双有:朝鲜战争,假如美国不出兵
·金日成为何要砸毛岸英的纪念碑?或因文革波及朝鲜
·《亲历韩战》作者程干远: 朝鲜战争是金日成挑起
·1950年朝鲜战争
·朝鲜日报:感恩小平
·彭德怀秘书如何评价毛岸英朝鲜战场表现
·林彪一语道破朝鲜战争中的惊人真相 (图)
·沈志华:美国是怎样卷入朝鲜战争的
·朝鲜日报:自卑的投诚 (图)
·朝鲜教科书内容
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。