页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

沈勇平:郭文贵爆料有何意义?
(博讯北京时间2017年3月10日 转载)
     郭文贵第一季爆料引发了广泛关注,近日的第二季爆料又引起了热议。郭文贵的爆料,虚虚实实,真真假假,其目的是保命、保钱和报仇。郭是中国大陆官商勾结、权钱交易的一个典型,他是既得利益者,也是牺牲品。可以说,郭的发迹得益于体制,他的流亡也可以归咎于体制,可谓是成也萧何败也萧何。
     如果中国大陆的体制,是一个正常的政治体制,郭文贵就不可能靠它发家,正是因为大陆的政治体制是一个权力不受制约的畸形体制,郭才能利用官商勾结进行权钱交易。同样,如果大陆有正常的政治体制,有民主法治,即便郭违法犯罪了,也能得到公正处理,而不用担心受到迫害,并流亡海外。
     郭在爆料中口口声声说爱党爱国,拥护最高掌权者,拥护现行体制,并没有看清自己目前的不利处境是体制造成的,而仅仅将其归咎于某个人或某个小团体和小团伙。郭一方面为党国着想,不希望党国乱;另一方面又大爆党国黑幕,给党国添乱。这看似矛盾,其实自有其逻辑性,郭一方面向党国效忠,希望党国重新接纳他,恢复他往日的辉煌,归还他往日攫取的巨额财富;另一方面又以内幕消息和黑幕材料相要挟,要求党国妥协让步。

     从郭目前的爆料来看,可能的确涉及最高领导层,但郭很可能是虚张声势,手里并没有掌握核心证据,只是利用自己掌握的情况和一些边角料夸大其词,以逼迫涉案的最高领导层作出妥协。总而言之,郭撼动不了当局,给当局添乱倒是真的。本来就很乱的政局,多了郭这样一位搅局者,只会使其乱上加乱,吃瓜群众也更有热闹可看。
     通过郭的爆料,大家都知道权贵阶层的身家动不动就是几十亿、上百亿,这也可能会给维稳队伍带来巨大的心理冲击。有的维稳人员可能就会去想,自己身为维稳队伍中的一员,一个月只领取几千块钱的狗粮,却要替那些身价几十亿和几百亿的权贵阶层卖命,为此不但自己和家人要背负骂名,而且很可能以后还会遭到清算。继续为权贵阶层卖命,值不值得?
     看热闹的吃瓜群众中有些明白人也可能就会去想,权贵阶层口喊的"为人民服务"原来是"为人民币服务",他们鼓吹的共产主义的确实现了,但只在他们自己身上实现了,要啥有啥,普通民众不过是他们的垫脚石。权贵阶层奢靡的共产主义生活,建立在奴役民众的基础之上,他们通过体制压榨民众的财富,通过维稳体制压制民众的不满。
     由此可见,郭文贵的爆料很有意义,不管郭的目的是什么。郭揭穿党国黑幕,一方面可能会降低维稳队伍对权贵阶层的忠诚度,另一方面也可能引起普通民众对权贵阶层更大的不满。总之,郭的爆料可能撼动不了体制,但为压垮骆驼添加了稻草。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
450013
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李方:郭文贵的“第二季”,小人嘴脸暴露无遗
·巴克:郭文贵被搅起了的都是些么子水?
·巴克:郭文贵们不外是些做大了的白手套
·读者来稿谈郭文贵和韦石的推特“论战” (图)
·巴克:也看郭文贵“我说的是真的”的真伪
·郭文贵这一枪打在了中南海/陈维健
·王国梦:曝光郭文贵一家户籍资料 (图)
·姜维平:基辛格救不了郭文贵
·姜维平:场景转换,郭文贵最后的疯狂
·华颇:李友的三弟在反击郭文贵吗
·李晓晔:胡舒立该不该回应郭文贵?
·华颇:郭文贵替“大老虎”发声
·《等深线》深度调查报告:郭文贵家族的港岛岁月
·明镜电视直播郭文贵,拉开中国政治大戏 (图)
·郭文贵围猎华泰:中国式巧取豪夺 (图)
·公安部常务副部长傅政华末日来临?郭文贵海外爆料惹关注
·与郭文贵较量意外扳倒马建张越 谢建升将结束流亡回国 (图)
·涉国安副部长马建案 郭文贵香港15亿豪宅面临强拆 (图)
·中纪委巡视组约谈河南政法委副书记李承先,推给郭文贵 (图)
·郑介甫谈张越被双规:呼吁郭文贵“立地成佛”
·“盘古会”聚集高官巨贾 政法委书记张越当郭文贵“随从” (图)
·郭文贵"清障"干将张越或涉滥用职权罪细节曝光
·郭文贵“清障”干将张越或涉滥用职权罪细节曝光
·“河北王”张越被查 涉周永康、郭文贵、马建 (图)
·民族证券原董事长赵大建失联 系郭文贵得力干将
·民族证券前董事长赵大建被查曾与郭文贵有交集 (图)
·《南华早报》消息人士:孟建柱要求美方遣返令完成郭文贵
·郭文贵被举报通过中泰信托卷走10亿
·豪门女婿车峰起底:曾联合郭文贵收购美国公司
·曝"数字王国"股东车峰遭查 或因卷入郭文贵案 (图)
·传郭文贵握有高层光盘 内容或涉李长春 (图)
·财新起诉郭文贵 要求数家媒体撤稿
博客最新文章:
  • 悠悠南山下推翻赤柬政權後,為何越南難以說服國際社會?
  • 谢选骏梵高不自杀就无法出名
  • 中国战略分析开明:司法独立是美中贸易协议得到执行的重要保障
  • 谢选骏巴黎圣母院就值小半张假画
  • 陈奎德台港藏維蒙:離心大逃亡——劉曉波《統一就是奴役》序
  • 曾节明为什么港人的反占中运动不可能感染大陆人?
  • 邱国权嘎子信口雌黄,引毕汝谐六百顺口溜?
  • 滕彪世界における民主主義の後退と市民社会
  • 谢选骏胡耀邦是一个假装开明的奴隶主
  • 滕彪自由不是一個禮物,而是一個任務
  • 璋㈤夐獜鏂囬泦璇翠綘鏄冪姱浣犲氨鏄冪姱
  • 毕汝谐毕汝谐回击嘎拉哈之五百八十三至五百八十八毕汝谐(作家纽
  • 李芳敏14400018求你看看我的困苦和艱難,赦免我的一切罪惡。
  • 谢选骏胡耀邦是一个极为阴险的杀人犯
  • 台湾小小妮林鄭月娥下台
  • 璋㈤夐獜鏂囬泦鑳¤閭︽槸涓涓瀬涓洪槾闄╃殑鏉浜虹姱
  • 严家祺香港6·16大游行的预示
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。