页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

特朗普放松监管让商界欣喜
(博讯北京时间2017年3月09日 转载)
    
    邰蒂:虽然特朗普政府的改革计划可能在国会遇阻,但美国商界人士寄望于白宫能利用其他工具来达到目的。
    

    美国股市又一周迎来又一轮上涨。激发此轮上涨的部分因素是,有迹象显示莱尔•布雷纳德(Lael Brainard)、比尔•达德利(Bill Dudley)等美联储(Fed)官员已准备好迎接加息。
    
    但激发多头这轮狂欢的因素还有唐纳德•特朗普(Donald Trump),这位美国总统在上周二晚间的首次国会讲话中说服许多投资者相信,他不仅要秉持“美国优先”,还变得更加务实,因而更有可能实施促进商业、促进增长的改革。
    这种乐观是否合理?如果你看看美国国会,那么答案是否定的。特朗普要想实施他承诺的税收改革、现金回流,或1万亿美元的基础设施支出计划,将需要共和党的普遍支持。鉴于共和党人在财政政策上的分歧,以及美国国会(和白宫)因医改分心,这种普遍支持在近期内似乎不大可能出现。
    
    弗吉尼亚大学(University of Virginia)政治学教授拉里•萨巴托(Larry Sabato)评论道:“关于特朗普早已确定的议程,国会(在周二)既没有得到指引,也没有得知多少细节。所有重活依然有待完成。”或者用野村证券(Nomura Securities)刘易斯•亚历山大(Lewis Alexander)的话来说:“重大支出和税收计划在国会获得通过的难度可能超过预期。”
    
    但如果你想了解为何这么多投资者和商业领袖依然如此乐观,你就需要领会第二个关键点:国会不是唯一的选择。相反,近日来我与商界领袖的谈话显示,许多首席执行官私下里都寄望于白宫能利用其他工具来释放市场的动物本能——甚至不需要那些讨厌的立法法案。
    
    这些国会以外的工具是什么?排在这张列表首位的问题是放松监管,许多首席执行官对这个问题的关心程度不亚于(甚至可能高于)税改。特朗普承诺彻底放松监管,而在某些地区此举需要国会帮助。例如,白宫不能仅靠总统推文就废除《多德-弗兰克法案》(Dodd-Frank)金融改革。
    
    不过白宫能做的是,任命一些悄悄改变规则释义和贯彻方式的监管者。这可能产生巨大影响。比如说看看这件事:美国劳动部(Department of Labor)本周宣布“推迟”施行一个信托规则,该规则原本将针对投资顾问确立严格的新标准。或者想一想这个问题:随着未来几年丹尼尔•塔鲁洛(Daniel Tarullo)这样的对监管持鹰派立场的人物离开,美联储将空出四个理事席位,届时如果白宫任命支持金融业、反对放松监管的官员来补缺,那么信贷指引和压力测试会遇到什么情况?
    
    这种隐秘转变吓坏了金融改革者,但却令华尔街十分欣喜。“我从没见过这样的白宫——只关心放松监管,”我最近听到一位首席执行官对他的同行说,语气中带着难以抑制的兴奋。
    
    第二个工具是基础设施。特朗普无法在没有法案的情况下实现1万亿美元的支出计划。但他的团队可以像加拿大和英国所做的那样,启动一些引人注目的计划,通过放开公私合作关系来为基础设施建设提供资金。他们还可以“鼓励”美国金融家或外国主权财富基金来提供资金支持基建。
    
    之后这些资金就可以用于将部分眼下被束之高阁的奥巴马时代的基础设施项目付诸实施。白宫也可以推出一些取悦民众的新项目,比如亟需的全面改造陈旧的空中交通管制系统。这是特朗普特别在意的一个项目,华尔街似乎也迫切希望施以援手。
    来源:FT
    
     (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
792102
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·美国:法国大选越来越像特朗普的美国大选 (图)
·特朗普新旅行禁令再次面临司法挑战? (图)
·特朗普总统上任与俄罗斯“剪不断理还乱”的故事 (图)
·旅美学者程晓农谈特朗普与中国 (图)
·特朗普打压媒体是政治常态/张三一言
·特朗普与自由派媒体的不解之仇 (图)
·外国人入境权不是“普世”人权——为特朗普“禁穆令”正名/曾节明
·梁京:特朗普革命与中国的政治危机
·即使特朗普 美俄升温计划启动也不易 (图)
·特朗普政府会“正常化”吗?
·特朗普唤醒“水门记忆”
·特朗普会栽在宪法修正案上吗?
·特朗普能够撑多久?
·特朗普为何向媒体宣战?
·特朗普总统上任一个月:我行我素 毁誉由人 (图)
·法国费加罗报:特朗普对中国真的构成威胁? (图)
·我们该如何摆脱特朗普? (图)
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之130
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之129
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之128
·信以为真 大陆传媒转载恶搞特朗普文章 (图)
·特朗普政府如何利用信息碎片化?
·谁能驯服美国总统特朗普?
·特朗普遵一中原则 王毅同意出席G20外长会议 (图)
·特朗普回归美国传统外交政策?
·中国学者称特朗普是纸老虎 已被习近平搞定 (图)
·特朗普习近平通话:尊重“一个中国” (图)
·习近平与美国总统特朗普通电话 期待早日会晤
·特朗普新年祝福:中美微妙关系中的一点春意? (图)
·中国网民“借用”特朗普推特账户发推恶搞 (图)
·回应特朗普?中国公布对朝禁售涉核物资清单
·习近平致电祝贺特朗普就职 中方回应其演讲 (图)
·以色列在特朗普上任后批准新犹太人定居点工程
·中国严控对特朗普就职典礼的新闻报道
·特朗普:强势美元“要我们的命”
·国家主席习近平为自由贸易辩护挑战特朗普 (图)
·普京到底想向特朗普要什么?
·北京警告特朗普再玩台湾牌绝不再客气 (图)
·中国官媒炮轰特朗普: 外行,卑鄙,玩火者 (图)
·特朗普团队的对华“新冷战”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。