页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谢选骏:宇宙的传感器
(博讯北京时间2017年3月09日 来稿)
    更多文章请看专栏
    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
    

    作者:谢选骏
    
    《传感器入侵数字宇宙》说:
    
    到2020年,数字宇宙将增长10倍;带传感器功能的“物件”产生的数据占10%。
    
    “充满机会的数字宇宙:丰富的数据和物联网不断增长的价值”,通过IDC的研究和分析,揭示出无线技术、智能产品和软件定义企业的出现,是如何在全世界急剧增长的数据中扮演核心作用的。相应地,由于物联网,数字宇宙每两年翻一番,2013年到2020年数据量将增长10倍,从4.4万亿GB到44万亿GB。
    
    视角:
    
    数据宇宙的信息量会填满一堆* iPad Air平板电脑,它们连接起来的长度超过2/3月球距离(157,674英里/253,704公里)。到2020年,数据总量将填满6.6个这样的堆栈。
    
    现在,平均每个普通家庭每年产生的数据量足以装满65部iPhone手机。到2020年,这一数字将增长到318部。
    
    今天,假设一字节的数据是一加仑水的话,仅十秒钟就会有足够的数据填满一个普通房子。到2020年,这一过程将仅花费两秒钟时间。
    
    物联网包含数十亿日常物件,它们配有独特的标识符,具有自动记录、报告并接收数据的能力。例如,鞋中的传感器可追踪你跑步的速度,或者一个跟踪交通模式的桥梁。根据IDC的数据,现在可联网设备或物件的数量正接近2000亿,其中7%(140亿)已经能够连接并通过互联网通信。这些连接设备的数据量占据今天世界数据总量的2%。IDC现在预测,到2020年,连接设备的数量将增长到320亿部,占据世界数据总量的10%。
    
    物联网还将影响数字宇宙中的大量“有用数据”——那些可以被分析的数据。
    2013年,数字宇宙中仅22%的信息被视为有用数据,但实际上仅有不到5%的有用数据得到了分析,在数字宇宙中留下像黑暗物质一样被丢掉的大量数据。到2020年,由于物联网带来的数据增长,所有数据中35%的数据将被视为有用数据,但是否利用这种数据将取决于企业。
    
    这一现象将带来与客户互动的崭新方式,简化业务周期,减少运营成本,刺激并为企业带来数万亿美元的业务机会。反过来,它带来了重大的挑战,因为企业寻求管理、存储并保护这种体量庞大并且多样化的数据资源。例如,IDC估计,数字宇宙中40%的数据需要一定水平的保护,从提高的隐私措施到完全加密的数据。尽管如此,这些数据中仅有一半(20%)实际上受到了保护。
    
    其他重要发现:
    
    新兴市场产生更多数据:目前,数字宇宙中60%的数据来自德国、日本和美国等成熟市场。但是,到2020年,这一比例将会翻转,包括巴西、中国、印度、墨西哥和俄罗斯在内的新兴市场将占大部分比例。
    
    数据增速超过存储:全世界所有媒介类型的可用存储容量(未使用字节)的增长速度比数字宇宙增速要慢。在2013年,可用的存储容量可以容纳数字宇宙的33%。到2020年,能容纳的数据量不足15%。幸运的是,世界上大部分的数据是暂时性的(如Netflix公司或Hulu Stream, Xbox ONE游戏互动,数字电视),无需存储。
    
    与云有关的数据将翻倍:2013年, 数字宇宙中只有不到20%的数据与云相关。到2020年,这一比例将翻倍至40%。
    
    消费者产生数据,但企业对此负责:数字宇宙中三分之二的数据由消费者和员工产生或捕获,但企业对数字宇宙中85%的数据负责。
    
    “随着越来越多的企业利用社交和移动化趋势,数字宇宙增长有巨大潜力,企业有更多机会对新的数据流进行分析,并从已经拥有的数据中获取更多价值。简单地说,所有类型的公司都将转型成软件定义企业。这一转型潜力是巨大的,意义是艰巨的。 IT部门必须围绕现有基础设施按下重启按钮进行创新,同时做好自身的定位,潜入第三平台计算的未来。”
    
    “数字宇宙和物联网发展齐头并进。随着传感器连入互联网,它们生成的数据对业务的各方面变得越来越重要,推动着原有产业的转型。传统存储服务将升级到新的水平,更具弹性和包容性,以更好地支持数字宇宙,这只能在软件定义的环境中得到保证。”
    
    ······
    
    谢选骏指出:这些传感功能其实都是人的思想延伸。人是宇宙的传感器。作为宇宙的传感器,人是思想的载体——人并非“客观地认识世界”,人只是“感受世界并思考世界”。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1780837
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·谢选骏:和平时期的哲学与战乱时期的哲学
·谢选骏:信仰真神就是把自己客体化
·谢选骏:非战之罪与战争罪行
·谢选骏:读书算不算“人际交往”
·谢选骏:满蒙史观的恐怖新娘
·谢选骏:蒙古人重商还是强盗
·谢选骏:宗教与科学无法互相取代
·谢选骏:文明的思想绝境——神创论与进化论的撕裂
·谢选骏:飞行的奥义就是脱离自己
·谢选骏:从细菌战到基因战
·谢选骏:英国人向印第安人发动细菌战
·谢选骏:白种人优越论——具有金毛而且搜刮金毛
·谢选骏:日本人对白种人的恐惧
·谢选骏:怎样摆脱废垃社会的宿命
·谢选骏:工作与自由
·谢选骏:基督的救赎可使废垃社会净化年轻
·谢选骏:四论野蛮国家俄罗斯
·谢选骏:后真相时代与思想的主权
·谢选骏:合作观——社会控制的手段
·谢选骏:五派社会,个人主义的垂死挣扎
·谢选骏:《上帝之城》批注第1——10篇
·谢选骏:莫言-张艺谋《红高粱》秘辛
·谢选骏:袁世凯登基100周年纪
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·谢选骏:1913年“兴兵争总统”的闹剧
·谢选骏:项羽为何不肯回家?
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(19)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(18)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(17)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(16)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(15)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(14)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(13)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(12)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(11)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(10)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(9)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(8)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(7)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(6)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(5)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(4)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。